Виноград — не только вкусная ягода, но и отличный помощник для предотвращения множества заболеваний. В ней содержатся важные для организма флавоноиды и антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических болезней.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Помимо этого он положительно действует на:
- _x000D_
- Сердце и кровеносные сосуды. Содержащиеся в ягодах вещества улучшают кровоток и снижают уровень вредного холестерина. Виноград можно есть для профилактики ишемической болезни и атеросклероза.
- Нервную систему и работу мозга. Ягоды содержат мелатонин — гормон, улучшающий сон.
- Зрение. Его укрепляет имеющийся в составе винограда витамин А.
- Лимфатическую систему. Исследования показали, что регулярный приём экстракта косточек уменьшает отёки ног.
- Пищеварительную систему. Ягоды снимают воспаления, помогая при язвах, полипах и ожирении. Кроме того, экстракт семян увеличивает выработку инсулина и улучшает работу почек.
- Красоту кожи. Экстракт семечек способен уменьшить количество морщин на лице и улучшить здоровье кожи в целом.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
При этом каждая из основных разновидностей винограда обладает определёнными качествами. Так шкурка красных ягод содержит ресвератрол, защищающий растение от болезней и паразитов. Исследования доказали, что это вещество способно предотвращать развитие рака. Благодаря низкой проницаемости, оно способно защищать даже те органы, с которыми не контактирует напрямую, к примеру, дыхательные пути.
Тёмные сорта винограда, включая знаменитую Изабеллу, содержат другой сходный антиоксидант — птеростильбен. Он способен понижать артериальное давление и уровень холестерина. Защищая клетки организма, такие ягоды продлевают жизнь.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Ароматные мускатные сорта обладают бактерицидными свойствами. Они очищают кишечник от гнилостных процессов и разрушительны для кишечной палочки. Одним из лидеров по содержанию таких полезных фитонцидов считается виноград Тайфи.
Зелёные и белые сорта винограда не так богаты антиоксидантами, но тоже несут в себе пользу. Кисловатые ягодки благотворно влияют на желудок, способствуя его очищению от вредных бактерий. Кроме того, такой виноград совсем не навредит фигуре.
_x000D_
Кишмиш, благодаря высокому содержанию глюкозы, быстро усваивается организмом и помогает при истощении. Употреблять его можно как в свежем, так и в сухом виде.
Но даже в употреблении таких вкусных и полезных ягод нужно помнить о мере. В больших дозах даже самое лучшее лекарство может превратиться в яд. Так диабетикам стоит быть осторожней со сладкими сортами. Зелёные ягоды могут спровоцировать кишечные расстройства. Изабелла помимо полезных микроэлементов содержит опасные спирты, поэтому в больших количествах её лучше не есть. Аллергикам стоит быть осторожней с тёмными сортами, хотя белые и зелёные для них безвредны.
_x000D_
Как продлить сроки хранения винограда?
Не каждый виноградный сорт пригоден для долгого хранения. Для создания зимних запасов подойдут только поздние разновидности с достаточно толстой и прочной кожурой. Перед тем, как убирать ягоды на хранение, нужно отделить от грозди все подозрительные и испорченные. В качестве хранилища подойдёт тёмное прохладное и не слишком влажное помещение. Оптимальная температура в нём должна быть плюсовой, но не превышать +7°.
В домашних условиях держать запасы можно и в холодильнике. В зависимости от условий ягоды смогут храниться там от 4 до 7 месяцев.
Ещё один способ сохранения винограда — развешивание гроздей на верёвке. Пару месяцев они смогут пролежать и в ящиках, заполненных опилками. Грозди располагают в них вверх гребнем. Но в таком положении виноград может заплесневеть, поэтому время от времени сохранность запаса придётся проверять.
_x000D_