Вкусное меню для людей с сахарным диабетом

Сахарный диабет относится к заболеваниям, ведущим к нарушению обмена веществ в организме человека и прежде всего глюкозы. Поэтому большое значение для здоровья таких пациентов имеет пища, которую они употребляют независимо от дополнительно назначенных сахароснижающих препаратов. В связи с этим бытует мнение, что диабетику приходится страдать из-за ограничения возможности кушать не всё что хочется. Но так ли это мы разберёмся в этой статье.

_x000D_
kak pravilno sostavit menyu dlya diabetikov 900x444

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Опасность неправильного питания

Опасными состояниями при диабете, когда необходима срочная медицинская помощь являются: гипогликемия (снижения уровня глюкозы крови меньше 3,5-3,3 ммоль/л) и гипергликемия.

Она в свою очередь подразделяется на:

    _x000D_
  • лёгкую — при глюкозе в крови 6,7 – 8,2 ммоль/л;
  • _x000D_

  • среднюю – 8,3 – 11,0 ммоль/л;
  • _x000D_

  • тяжёлую – больше 11,1 ммоль/л, но если более 16,5 ммоль/л начинает меняться ясность сознания от лёгкого помутнения в голове до полной потери его и развития комы (когда человек перестаёт быть доступен к общению и нуждается в проведении реанимационных мероприятий).
  • _x000D_

И первое что нужно знать, когда установлен диагноз сахарного диабета – в каком количестве и в каком виде можно употреблять тот или иной продукт питания, что бы, не довести себя до катастрофы.

А это значит, что диета каждого диабетика должна быть строго индивидуальна и соответствовать энергетическим потребностям согласно его образа жизни. Поэтому диета, например, механизатора конечно должна отличаться от диеты человека с малоподвижным образом жизни.

Принципы диеты для диабетика

Для жизнедеятельности любого организма нужна энергия. Её мы получаем с продуктами питания. Главными её составляющими являются:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Углеводы, а точнее калории которые получает организм от их переваривания. Они должны составлять 50-60% от суточной потребности энергозатрат конкретного человека. Считается, что 1гр. углеводов даёт 4 калории. Нужно учитывать, что углеводы делятся на:

    _x000D_
  • простые (сахара), состоят из маленьких молекул и быстро всасываются, тем самым быстро и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Это сахар, особенно рафинированный, мёд, фруктовые соки, пиво. Конечно не стоит их исключать из рациона, но количество и частоту употребления уменьшить;
  • _x000D_

  • сложные (крахмал), молекула крупная и для её расщепления организм тратит больше энергии, а значит получаемая при этом глюкоза, усваивается медленно и меньше её появляется в крови. Предпочтение отдаётся картофелю, необработанному рису, макаронным изделиям, кукурузе. Старайтесь готовить их на пару или тушить. Так картофель лучше готовить не в виде пюре, а отварить в кожуре или запечь.
    _x000D_
    Из каш предпочтение лучше отдавать из гречневой крупы или бурого риса.
    _x000D_
    Хлеб желателен из муки грубого помола или с отрубями, резать его лучше тонкими пластиками.
  • _x000D_

Белки. Количество калорий от них должно быть в пределах 12-20%. Знаем, что 1 грамм белка равен 4 калориям. К ним относится нежирное мясо и рыба (лучше в отварном виде).

Жиры. 1 грамм жира это 9 калорий, они самые калорийные. Значит, количество калорий от жиров должно составлять не более 30% от общего числа суточной нормы калорий. Причём необходимо стараться заменить насыщенные жиры на растительные, или на сложные углеводы.

Холестерина необходимо съедать не более 300 мг/сутки, а значит уменьшить употребление яиц (особенно желтков), печени, жирного мяса и жирных молочных продуктов.

Клетчатка. Её употребление рекомендовано всем, но вдвойне оправдано употребление именно при сахарном диабете, потому что она образует гель в желудочно-кишечном тракте и обволакивает пищу, тем самым мешает усвоению, прежде всего сахара. Снижает уровень жира, следовательно, холестерина в крови. Но самое главное качество – не даёт появляться чувству голода, так как они «увеличивают» объём пищи в желудке, а значит чувство насыщения приходит быстрее, человек реально съест меньшее количество пищи. К тому же это её богатство количеством витаминов и минералов так необходимым, организму.

Сахарозаменители рекомендуется только тем, кто страдает от избытка массы тела. Это некалорийные подсластители в виде сахарина, аспартама и калорийные – фруктоза и сорбитол.

_x000D_
2 1

Хитрости питания

    _x000D_
  1. Употреблять пищу малыми порциями, но часто (5-6 раз в день или чаще). Секрет в том, что чем меньше пищи, тем меньше глюкозы, а значит нужно меньше инсулина для переработки (а именно его недостаток может приводить к повышению сахара в крови). Привычка есть понемногу через короткий промежуток времени, лишает человека чувства голода, а значит, он сможет легко контролировать объём пищи в следующий приём и никогда не будет переедания.
  2. _x000D_

  3. Используйте мелкую посуду для сервировки стола (в неё будет положен маленький объём пищи).
  4. _x000D_

  5. Во время еды старайтесь не смотреть телевизор или слушать музыку, так как это приводит к автоматическому проглатыванию пищи и нарушается контроль, за объёмом пищи.
  6. _x000D_

  7. Жуйте как можно медленнее и более тщательно, так как всасывание питательных веществ начинается в ротовой полости, а значит раньше, наступит насыщение. Старайтесь оставлять на тарелке часть пищи.
  8. _x000D_

  9. Если идёте в гости, то покушайте сначала немного дома. Так вы оградите себя от всякого рода пищевых соблазнов.
  10. _x000D_

  11. Употребление алкогольных напитков возможно не более 40 гр. крепких напитков для женщины и 80 гр. для мужчины  или 140 гр. сухого вина женщине и 280 гр. мужчине.
  12. _x000D_

  13. Обращайте внимание на способ готовки, лучше отваривание, запекание или тушение пищи без масла. Для улучшения вкусовых качеств постного продукта используйте специи (перец, лук, чеснок и др.).
  14. _x000D_

  15. Переходить на новый вид питания нужно постепенно, но ежедневно.
  16. _x000D_

  17. И самое главное, научите других членов семьи кушать по вашему распорядку и те же продукты.
  18. _x000D_

Совет: прежде чем изменить свой рацион питания,

    _x000D_
  • посчитайте лично вашу потребность в калориях на сутки согласно вашему образу жизни (благо сейчас легко найти таблицы энергозатрат для любого вида деятельности);
  • _x000D_

  • запишите всё, что вы съели за сутки (всё что попало в рот) и посчитайте количество съеденных калорий;
  • _x000D_

  • вспомните все, что вы сделали за сутки и за какое время (ходьба, езда, умылся, оделся и т.д. включая сон) – переведите в калории.
  • _x000D_

Вот теперь сравните полученные суммы, сколько лично вам нужно и сколько вы потратили, сделайте вывод и на чистом листе бумаги составьте  своё меню на целую неделю с учётом вашего вкуса, и следуйте ему неукоснительно. И тогда всё получится. Помните — полезное не означает невкусное!  
_x000D_

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x