Все знают, что специи — это та приправа, благодаря которой можно полностью изменить вкус любого блюда. Однако они имеют не только способности, придающие вкус. Добавляя их в нужном количестве и в нужную еду, специи могут очень даже хорошо повлиять на организм.
Может, вы один из тех, кто любит добавить специи к себе в еду? Тогда почему бы вам не использовать их ещё правильнее, чтобы жить дольше и лучше? Сомневаетесь? А это действительно так, они могут помочь. В этой статье вы найдёте список, почему стоит или не стоит употреблять пряности в пищу.
Плюсы
Влияние на сердце и сосуды
Учеными также было доказано, что те, кто употребляет специи, имеют меньше лишнего холестерина чем те, кто предпочитает есть жирную еду без добавок.
Борьба с раком
Да, это и вправду было подтверждено учеными из США. По их словам, куркумин не даёт развиваться вредным цепочкам, которые, в свою очередь, создают опухоли головы и шеи. Но, как вы можете понять, куркумин не является полноценным лекарством от рака. Тем не менее людям, проходящим химиотерапию, часто прописывают эти специи. Также куркумин стоит добавлять в пищу, если вы курите.
Мышечная боль и простуда
Несколько грамм имбиря будет очень кстати для тех, кто занимается спортом и фитнесом каждый день или просто часто. Эта приправа способствует восстановлению мышц, а также их расслаблению. Помимо этого, имбирь можно принимать во время простуды, так как он имеет антибактериальные свойства.
Главное — не переборщить
Конечно, у всех специй есть свои плохие свойства и противопоказания. Чрезмерное употребление некоторых приправ, и даже чеснока, при принятии каких-либо лекарств уменьшают их эффективность. Каждый человек разный, поэтому для каждого будут разные предостережения. Так, например, людям, страдающим от гастрита, стоит воздержаться от частого добавления в пищу острого перца.
С чесноком похожая ситуация: максимальной дозой в день является 3 зубчика. Если есть больше, может случиться вздутие живота из-за серы. А лавровый лист противопоказано добавлять в еду беременным и тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови.
Советы для специй
- Не нужно ставить любые специи на места, куда попадают солнечные лучи. Также храните их в специальной коробочке в сухом месте.
- Если вы вдруг заметили, что приправа изменила свой цвет, лучше выбросить ее и купить новую, так как она поменяла свой вкус.
- Съев приправы, срок годности которых уже истёк, организм не получит ничего плохого, однако и хорошего тоже.