За выработку гормонов внутренней секреции и пищеварительных ферментов в организме отвечает поджелудочная железа. С ее участием происходит жировой, белковый, углеводный обмен. Шлаки и токсины, накапливающиеся в организме, способны нарушить функцию железы, что приведет к появлению проблем с пищеварением и специфическим заболеваниям органа. Для того, чтобы восстановить полноценную работу поджелудочной железы, время от времени необходимо производить ее очищение.
Важно! Проведение подобной процедуры допускается только после предварительного согласования с врачом. Способ очищения может быть выбран на основе получения результатов обследований (УЗИ брюшной полости, биохимического анализа крови).
Подготовительный период
Начинается очистка поджелудочной железы с подготовительного периода (10-14 дней), целью которого является снятие нагрузки с органа посредством диеты.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать в подготовительный период:
- Изменения в рационе в сторону уменьшения должны коснуться животных жиров;
- Исключение из рациона некоторые продукты и напитки (десерты, кондитерские изделия, сдоба, свежий хлеб, полуфабрикаты, фастфуды, алкоголь, черный кофе, чай, острые соусы, специи, грибы, копчености, бобовые, капуста белокочанная; лук, щавель, редька, редис, молочные продукты с высоким процентным содержанием жира, консервация, свежевыжатые и пакетированные соки);
- Применение щадящей кулинарной обработки (варка, тушение, приготовление на пару);
- Сокращение употребления поваренной соли;
- Соблюдение питьевого режима. Объем выпитой за день жидкости (негазированной минеральной воды) необходимо довести до 3-х литров;
- Добавление в рацион травяных отваров, компотов из сухофруктов. Сахар не использовать!
Период очистки
Очищение поджелудочной в домашних условиях предполагает использование природных компонентов, задействованных в рецептах народной медицины.
Например, с помощью лаврового листа можно избавиться от холестерина, нормализовать процесс выработки гормонов и ферментов, стабилизировать процессы обмена. Отвар готовят следующим образом:
- разломать руками 10 лавровых листьев;
- подогреть 500 мл воды и залить подготовленный материал;
- довести все до кипения и оставить на медленном огне на 6 минут;
- все перелить в термос и настаивать так 4 часа;
- остывший отвар хранить в холодильнике.
Важно! Расчет дан на прием небольшими дозами перед едой в течение 3 дней. Весь курс составляет неделю, потом следует сделать четырехдневный перерыв, и снова повторить процедуру. Отвар следует принимать в подогретом виде.
Не стоит прибегать к этому средству для очистки поджелудочной железы, если имеются нарушения процессов свертываемости крови, хронические заболевания почек, язва желудка.
Используя корень петрушки можно привести в норму состав поджелудочного сока и устранить зашлакованность органов пищеварения. Применяют для очистки отвар корней. Для этого 15 гр мелко измельченного сухого сырья помещают в горячую воду и оставляют настой на ночь. Утром жидкость фильтруют и делят на три приема. Принимать следует перед едой за 30 минут.
Важно! Не стоит прибегать к такому способу очистки тем, у кого имеются заболевания ЖКТ в стадии обострения.
Повысить секреторные функции железы можно с помощью корня лопуха, который помимо этого обладает еще мочегонным и противовоспалительным действием.
Берем корень лопуха, моем его, чистим и измельчаем, используя блендер. В тару емкостью 0,5 л помещаем 2 ст ложки подготовленного сырья и заполняем ее водой. Через 4 часа настой следует закипятить (15 минут), дождаться полого остывания и профильтровать. В течение недели его принимают по 150 мл после еды, подождав 30 минут.
Все эти меры позволят значительно улучшить работу поджелудочной железы и стать профилактической мерой для предотвращения серьезных заболеваний.