Вредно ли мясо для человека?

Средства массовой информации зачастую пестрят заголовками: «Мясо убивает!», «Еда мяса так же вредна, как курение сигарет», «Мясо вызывает рак». Многие люди из-за такого сильного влияния средств массовой информации ограничивают потребление мяса или даже полностью отказываются от него. Это действительно оправдано? Мясо вредно для нас? Или, может быть, без мяса диета не здорова?

Вот несколько фраз, которые вы можете прочитать или услышать:

  • «Мясо вредно для человека»
  • «Чрезмерное потребление белка из продуктов животного происхождения может быть связано с резким увеличением смертности от рака и может стать причиной преждевременной смерти»
  • «Мясо вызывает множество болезней разной степени тяжести»
  • «Каждые 100 граммов свинины или говядины увеличивают риск рака толстой кишки на 70 процентов».

Это выражения, которые продвигают в основном вегетарианцы.

Есть ли правда в таких заявлениях?

Конечно, есть. Обработанное мясо можно найти в списке канцерогенных продуктов, всемирной организации здравоохранения. Получается, что употребление даже 50 г обработанного мяса в день может повысить риск развития рака толстой кишки на 18%.

Неправильная термическая обработка мяса также негативно сказывается на организме. Чрезмерное обжаривание и запекание мяса приводит к образованию канцерогенных веществ.

Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что мясо влияет на увеличение заболеваемости раком.

Мы не должны отказываться от мяса, потому что это источник ценного белка и многих минералов и витаминов, в том числе цинка, железа и витамина B12. Из оценок можно сделать вывод, что 34 тысячи смертей, вызванных раком, могут быть вызваны диетой с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, включая колбасы, копченый бекон, ветчину, мясные консервы, холодное мясо. Для сравнения: курение сигарет вызывает около миллиона смертей в год, а алкоголя — около 600 тысяч.

Существуют исследования, которые показывают, что вегетарианцы болеют чаще, чем те, кто ест мясо, и качество их жизни хуже, чем у мясоедов.

Тесты были проведены на 1320 добровольцах. Они были разделены на 4 группы по 330 человек. Все группы имели одинаковое количество женщин и мужчин, были одинакового возраста и социально-экономического статуса. Также был принят во внимание тот факт, если человек курит или физически активен. Уровень ИМТ был на должном уровне во всех группах.

Единственное, что отличалось в группах, была диета. Разделение было следующим:

  • Вегетарианцы;
  • Люди, употребляющие мясо с большим количеством фруктов и овощей;
  • Люди, которые ели немного мяса;
  • Люди, которые ели много мяса.

Результаты исследования опровергли распространенное мнение о том, что вегетарианская диета полезнее, чем остальные. Оказалось, что у вегетарианцев аллергии в два раза больше, чем у мясников, а также выше риск заболеть раком. Более того, ученые обнаружили, что у вегетарианцев частота сердечных приступов была на 150% выше.

Нет сомнений в том, что мясо и продукты животного происхождения являются лучшим источником ценного белка. Он очень хорошо усваивается и содержит любые необходимые организму экзогенные кислоты. Мясо является незаменимым источником железа, которое отлично усваивается организмом. Кроме того, он также содержит много витаминов из группы B, которые, помимо прочего, влияют на функции нервной системы и метаболическое превращение углеводов, жиров и белков.

Подводя итог, получается, что исключение мяса из рациона не обязательно является хорошим решением. Конечно, хорошо исключить переработанные мясные продукты и ввести правильную термическую обработку.

Советуем к прочтению

Оцените статью
Добавить комментарий