Людям, имеющим сахарный диабет, очень важно поддерживать уровень сахара в пределах нормы. На первом месте в решении этой задачи стоит правильная организация диетического питания, которая основывается на разделении продуктов на те, которые полностью исключаются из употребления; разрешены, но лимитированы; разрешены. Эти данные обязательно необходимо учитывать диабетикам при составлении ежедневного меню.
В связи с этим часто возникает вопрос о том, в какую же категорию попадают семечки. Являясь зародышами растений, они имеют довольно богатый состав. В них масса полезных элементов, витамины, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты, белки. Низкий процент содержания углеводов, а, следовательно, и низкие показатели гликемического индекса (ГИ), делает этот продукт разрешенным к употреблению, правда с некоторыми ограничениями. Разобраться в этом поможет следующая информация.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Самый низкий ГИ (5 единиц) у семян тмина. Они при сахарном диабете являются рекомендованным продуктом. Избыток или недостаток инсулина приводит к тому, что организм начинает испытывать дефицит глюкозы, а она является главным поставщиком энергии для клеток. На фоне энергетического голода клетки начинают перерабатывать жиры, на что очень негативно реагирует печень, ведь на нее увеличивается нагрузка. В кровь выбрасывается токсины, а входящие в состав семян тмина флавоноиды блокируют их разрушительное действие.
Имеются противопоказания к употреблению. Вводить их в рацион с осторожностью следует:
- _x000D_
- беременным женщинам;
- людям, имеющим проблемы с ЖКТ в стадии обострения;
- больным ишемической болезнью сердца.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Что качается способа их употребления, то самый оптимальный вариант – это в качестве приправы к выпечке и салатам, или же употребление перед едой. Дневная норма – 1 ст ложка.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
У семечек подсолнуха ГИ 8 единиц. Следует знать, что при обжаривании он возрастает в 4 раза, да еще и происходит потеря полезных качеств продукта. Норма для диабетиков составляет не более 30 гр семечек в день и ее необходимо стараться соблюдать.
Важно! Чтобы получить максимальную пользу от продукта, желательно употреблять семечки в сыром или же чуть подсушенном виде. Не приемлемо употребление их вместе с солью и другими добавками.
Семечки относятся к категории продуктов, с помощью которых можно занести в организм различные болезни. Поэтому, перед употреблением их следует хорошо промыть и просушить в духовом шкафу. Очищенные от кожуры семена вообще покупать не рекомендуется. Единственным минусом употребления семян подсолнечника можно считать разрушение зубной эмали и появление выщербленных участков на зубах от постоянного употребления.
_x000D_
Гликемический индекс кунжута – 35. В его составе – жирные кислоты, которые регулируют липидный обмен и уровень плохого и хорошего холестерина. Значит, в профилактике атеросклероза, сопровождающего сахарный диабет, кунжутные семечки первые помощники.
Энергетическая ценность семян очень велика. На 100 гр это 565 ккал. Поэтому рекомендованная доза составляет одну чайную ложку, в виде пищевой добавки. Не следует сочетать семена с продуктами, в составе которых имеется щавелевая кислота.
Важно! Не рекомендован кунжут к употреблению при сахарном диабете при тромбофлебите и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
_x000D_
Семечки тыквы имеют ГИ 25 единиц. Их способность впитывать излишнюю жидкость, помогает снижать отеки. Благодаря им устраняется застой желчи и улучшаются обменные процессы жиров в печени, увеличивается синтез тестостерона, что положительным образом сказывается на повышение потенции у мужчин-диабетиков.
В день разрешено к употреблению 50 гр тыквенных семечек.
Правильно используя полезные качества перечисленных семян можно значительно снизить негативные проявления сахарного диабета.
_x000D_