Если нет собственного огорода, купить свежие, сочные томаты можно на рынке. Их не только маринуют, но и делают полезный сок. Домашний напиток отличается от магазинного тем, что в нем больше полезных веществ и практически никаких химических добавок. Для томатного сока используются только свежие овощи, а в качестве пряностей гвоздика, молотый перец.
Чем полезен этот напиток?
Эффективность приема этого овощного напитка доказана экспериментально. Благодаря отдельным его компонентам, в организме усиливается выработка серотонина.
Итак, чем же полезен томатный сок:
- Витамины группы B, А, Е, аскорбиновая кислота, РР, калий и другие;
- Очищает организм от свободных радикалов;
- Является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний;
- Ликопин — мощный антиоксидант, он сохраняется даже после тепловой обработки томатов;
- Помогает снизить вес за счет низкой калорийности: 17 ккал на 100 грамм;
- Очищается кожа и обретает здоровый вид.
Совет: дополнительно подсаливать томатный сок не рекомендуется, так как он потеряет часть своих полезных компонентов.
Томатный сок на зиму: рецепты
Этот напиток можно приготовить без больших финансовых затрат. Основной ингредиент во всех рецептах — томат. Кроме них, понадобится уксус, соль, сахар.
Рецепт №1
В 1 литр томатного сока добавить 1 ст. л. сахара и столько же уксуса. Соли понадобится всего 1 ч. ложка. Сок довести до кипения и разлить по ранее простерилизованным банкам. Закрыть крышкой, убрать в теплое место до полного остывания, затем убрать в погреб.
Рецепт №2
Почистить 250 грамм болгарского перца, нарезать ломтиками, отварить в томатном соке (1 л). Перец протереть через сито и смешать с томатным соком. Добавить соль (1 ч. л.) и сахарный песок (1 ст. л.). Кипящий напиток разлить по стерилизованным тарам, закатать крышками и убрать до полного остывания в теплое место. Убрать в погреб.
Рецепт №3
Для этого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 0,5 кг сахарного песка;
- 12 кг помидор;
- 30 горошин душистого черного перца;
- 280 гр. столового уксуса;
- 10 штук гвоздики;
- 3 ч. л. корицы;
- 2 зубка чеснока;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Кроме этих ингредиентов, по вкусу можно добавить молотый красный перец. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа. Иначе сок получится очень острым.
Пошаговый процесс приготовления: выжать сок из помидор через соковыжималку. Перелить в эмалированную кастрюлю, кипятить в течение получаса. Добавить все остальные компоненты, проварить еще буквально 20 минут. Остальные действия аналогичны и предыдущим рецептам: перелить в стерилизованные банки, остудить, убрать в место для хранения.
Как правильно пить томатный сок?
Если неправильно употреблять этот овощной напиток, он может вызвать возникновение камней в почках и иные осложнения.
Рекомендации:
- Пить напиток за полчаса до приема пищи. Это касается и других напитков.
- Не использовать для приготовления сока помидоры от импортных производителей. Возможно, для их выращивания использовались химикаты.
- Добавить в напиток льняное, подсолнечное, оливковое масло.
- Специалисты не рекомендуют запивать томатом белковые блюда. Для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, стоит попробовать диету на основе этого овощного напитка. Самый простой вариант — в течение одного дня пить томат. В качестве перекусов использовать ржаной хлеб с кусочком сыра. На обед приготовить легкий суп. Если не можете обойтись без мяса, можно использовать курицу, в ней меньше жиров, нежели у свинины.