Вся польза домашнего томатного сока для здоровья человека

Если нет собственного огорода, купить свежие, сочные томаты можно на рынке. Их не только маринуют, но и делают полезный сок. Домашний напиток отличается от магазинного тем, что в нем больше полезных веществ и практически никаких химических добавок. Для томатного сока используются только свежие овощи, а в качестве пряностей гвоздика, молотый перец.

Чем полезен этот напиток?

Эффективность приема этого овощного напитка доказана экспериментально. Благодаря отдельным его компонентам, в организме усиливается выработка серотонина.

Итак, чем же полезен томатный сок:

  • Витамины группы B, А, Е, аскорбиновая кислота, РР, калий и другие;
  • Очищает организм от свободных радикалов;
  • Является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний;
  • Ликопин — мощный антиоксидант, он сохраняется даже после тепловой обработки томатов;
  • Помогает снизить вес за счет низкой калорийности: 17 ккал на 100 грамм;
  • Очищается кожа и обретает здоровый вид.

Совет: дополнительно подсаливать томатный сок не рекомендуется, так как он потеряет часть своих полезных компонентов.

Томатный сок на зиму: рецепты

Этот напиток можно приготовить без больших финансовых затрат. Основной ингредиент во всех рецептах — томат. Кроме них, понадобится уксус, соль, сахар.

Рецепт №1

В 1 литр томатного сока добавить 1 ст. л. сахара и столько же уксуса. Соли понадобится всего 1 ч. ложка. Сок довести до кипения и разлить по ранее простерилизованным банкам. Закрыть крышкой, убрать в теплое место до полного остывания, затем убрать в погреб.

Рецепт №2

Почистить 250 грамм болгарского перца, нарезать ломтиками, отварить в томатном соке (1 л). Перец протереть через сито и смешать с томатным соком. Добавить соль (1 ч. л.) и сахарный песок (1 ст. л.). Кипящий напиток разлить по стерилизованным тарам, закатать крышками и убрать до полного остывания в теплое место. Убрать в погреб.

Рецепт №3

Для этого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 12 кг помидор;
  • 30 горошин душистого черного перца;
  • 280 гр. столового уксуса;
  • 10 штук гвоздики;
  • 3 ч. л. корицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Кроме этих ингредиентов, по вкусу можно добавить молотый красный перец. Его нужно совсем немного, буквально на кончике ножа. Иначе сок получится очень острым.

Пошаговый процесс приготовления: выжать сок из помидор через соковыжималку. Перелить в эмалированную кастрюлю, кипятить в течение получаса. Добавить все остальные компоненты, проварить еще буквально 20 минут. Остальные действия аналогичны и предыдущим рецептам: перелить в стерилизованные банки, остудить, убрать в место для хранения.

Как правильно пить томатный сок?

Если неправильно употреблять этот овощной напиток, он может вызвать возникновение камней в почках и иные осложнения.

Рекомендации:

  • Пить напиток за полчаса до приема пищи. Это касается и других напитков.
  • Не использовать для приготовления сока помидоры от импортных производителей. Возможно, для их выращивания использовались химикаты.
  • Добавить в напиток льняное, подсолнечное, оливковое масло.
  • Специалисты не рекомендуют запивать томатом белковые блюда. Для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов, стоит попробовать диету на основе этого овощного напитка. Самый простой вариант — в течение одного дня пить томат. В качестве перекусов использовать ржаной хлеб с кусочком сыра. На обед приготовить легкий суп. Если не можете обойтись без мяса, можно использовать курицу, в ней меньше жиров, нежели у свинины.
Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x