Хлеб при диабете: плюсы и минусы

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, возникающее из-за недостатка инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Особенность этого гормона в том, что он доставляет клеткам организма глюкозу, поступающую из пищи. Из глюкозы организм получает энергию. Если инсулина недостаточно, уровень глюкозы в крови повышается – это состояние называется гипергликемия. Если систематически допускать такое состояние, со временем могут возникнуть тяжелые осложнения.

Диабет бывает двух типов:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
    _x000D_

  • Первый тип – вызывается гибелью клеток поджелудочной, вырабатывающих инсулин. В результате в организме возникает дефицит гормона.
  • _x000D_

  • Второй тип – возникает в результате низкой чувствительности клеток организма к инсулину, который вырабатывается поджелудочной железой. Глюкоза не проникает к клеткам организма и накапливается в крови.
  • _x000D_

_x000D_
Hleb pri saharnom diabete

Так как при обоих типах диабета важно регулировать уровень глюкозы и инсулина в крови, важное значение в лечении имеет правильное питание. Диета — эффективнейшее средство поддержания организма, наряду с лекарствами.

Принцип питания заключается в том, чтобы полностью ограничить запрещенные продукты, и в меру употреблять «лимитированные» — продукты, которые полезны для диабетиков, но в строго определенном количестве.

Хлеб, в зависимости от сорта, относится к лимитированным либо запрещенным продуктам.

_x000D_
hle dia cher

Полностью запрещены:

    _x000D_
  • Сладкая выпечка;
  • _x000D_

  • Белый хлеб из пшеничной муки высших сортов;
  • _x000D_

Разрешены в ограниченном количестве:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
    _x000D_

  • Хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки;
  • _x000D_

  • Изделия из муки грубого помола;
  • _x000D_

  • Домашняя выпечка, исключающая сахар.
  • _x000D_

В диабетологии есть понятие ХЕ, то есть «хлебная единица». С ее помощью врачи контролируют уровень углеводов, поступающих в организм. Для переработки 1 ХЕ организму нужно до 2 доз инсулиновых единиц. 1 ХЕ соответствует 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба.

_x000D_
7e92e294 e800 4157 b97f d3722987b7c4

Особенности употребления хлеба при сахарном диабете

Хлеб содержит много полезных и питательных веществ для организма, поэтому его употребление при диабете имеет не только минусы, но и плюсы.

Плюсы:

    _x000D_
  • улучшение процесса пищеварения благодаря клетчатке и витаминам;
  • _x000D_

  • активизация обмена веществ;
  • _x000D_

  • снижение абсорбции глюкозы;
  • _x000D_

  • длительное чувство насыщения.
  • _x000D_

Хлебобулочные изделия (кроме изделий из муки высшего сорта) богаты клетчаткой, микро- и макро- элементами, витаминами, особенно группы В. При этом они достаточно калорийны, что позволяет не чувствовать голода и удержаться от переедания или употребления сладкого.

Минусы:

    _x000D_
  • наличие дрожжей – они могут портить микрофлору кишечника, если употреблять в большом количестве;
  • _x000D_

  • наличие крахмала – из-за него как раз и увеличивается количество сахара в крови;
  • _x000D_

  • наличие глютена – он вреден в больших количествах, а у некоторых есть на него аллергия;
  • _x000D_

  • наличие синтетических добавок – окислителей, восстановителей, модифицированного крахмала и других;
  • _x000D_

  • наличие других вредных веществ – трансжиров (при применении маргарина или пальмового масла), антибиотиков и гормонов (могут находится в яйцах).
  • _x000D_

_x000D_
hleb pri diabete

Особенно мало пользы в магазинном недорогом хлебе из муки высшего сорта. При ее производстве фактически убираются все полезные части зерна и остается один крахмал. Лучше всего выпекать хлеб самим из качественных продуктов и полезной муки.

Чтобы хлеб приносил только пользу, нужно соблюдать меру в его употреблении. Нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Это среднее значение, точное количество зависит от состояния и самочувствия. При диабете 2 типа советуют есть меньше хлеба, потому что обычно он сопровождается ожирением.

Важно учитывать уровень образования и всасываемости глюкозы для употребляемого продукта (гликемический индекс). Лучше всего употреблять изделия из муки с низким гликемическим индексом – льняной, овсяной, ржаной и гречневой. При хорошем самочувствии и положительной динамике в состоянии здоровья можно употреблять больше хлеба, в обратной ситуации – меньше. Лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом перед любым изменением диеты.

_x000D_
9 7

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x