Холецистит: как правильно составить повседневное меню

Камни в желчном пузыре, или холецистит, в подавляющем большинстве случаев возникают от некорректного питания. Печень вырабатывает желчь, которая концентрируется в желчном пузыре. Желчь непосредственно участвует в процессе пищеварения и при приёме пищи перемещается в кишечник. Но при неправильном питании, при употреблении большого количества жиров и холестерина, в желчи появляются твёрдые сгустки, которые и называются желчными камнями. Они забивают желчные протоки, что ведёт к болезненным приступам.

_x000D_
pitanie

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Помимо погрешностей в питании на развитие болезни влияют и другие факторы: тяжёлая беременность, сахарный диабет, гиподинамия, избыточный вес, болезни органов пищеварения. При диагностировании камней в желчном пузыре, прежде всего, пациенту назначают специальную диету №5. При строгом соблюдении правил питания, камни постепенно рассасываются, восстанавливается работа желчного пузыря, усиливается отток желчи. Очень часто данный недуг вылечивается именно питанием и до операционного вмешательства дело не доходит.

Лечебная диета при желчнокаменной болезни (стол №5)

    _x000D_
  1. Употреблять пищу часто, но маленькими порциями, разделив её на 5-6 раз в день. Это поможет не перегружать органы пищеварения. Нельзя употреблять пищу перед сном, лучше всего за 3-4 часа до сна.
  2. _x000D_

  3. Чтобы не вызывать раздражение слизистой пищевода и не вызывать обильное желчеобразование, еда должна быть тёплой, слишком горячая или холодная пища запрещена. Напитки тоже должны быть комнатной температуры.
  4. _x000D_

  5. Кроме маленьких порций, необходимо просчитывать калорийность меню на день. Желательно не превышать 2300-2400 ккал в день.
  6. _x000D_

  7. В период обострения продукты показано перетирать, полезные крем-супы и каши. Это обусловлено тем, что для переваривания перетёртых продуктов не требуется большого количества желчи.
  8. _x000D_

  9. Исключаются из рациона: копчёные, пряные продукты, соления, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, холодец, колбасы, грибы, бобовые, консервы, свежий хлеб, шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, какао.
  10. _x000D_

  11. Что можно есть: крем-супы, овощные супы, вчерашний хлеб и сухари, постное мясо, нежирная рыба, некислый творог, омлеты, запеканки из творога, каши (овсяные, рисовые, гречневые), отваренные макароны и вермишель, свежая зелень и овощи (лучше протёртые), растительное масло, некрепкий чай, пастила или мармелад.
  12. _x000D_

_x000D_
pitanie 1

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Примерное меню на день

На первый завтрак можно есть отварное или варёное мясо, каши (овсяная, гречневая, манная), некрепкий чай.

Для второго завтрака подходят лёгкий белковый омлет, отварные овощи, нежирный творог, в качестве напитка травяной отвар или компот.

_x000D_
pitanie 2

На обед: овощной суп или молочный суп, мясо или рыба на пару, желе из фруктов или ягод.

Полдник: кисель, сухари или сухофрукты.

_x000D_
suhofrukt 1

На ужин лучше всего подойдёт постная рыба или омлет, варёные овощи.

На ночь: некислый кефир.

_x000D_
produkty 2

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x