Холестерин и способы борьбы с ним

Холестерин — органическое вещество, содержащееся в клеточных мембранах многих живых организмов. Большая часть холестерина производится человеком самостоятельно (почками, надпочечниками, печенью и т.д.). Только одна пятая часть поступает с пищей. Холестерин транспортируется специальными белками — аполипопротеинами. Холестерин в комплексе с ними называется липопротеином. Различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения липопротеинов. Высокомолекулярные соединения хорошо растворимы и не выпадают в осадок на стенках сосудов, поэтому их называют «хорошими». «Плохими» же, называются низкомолекулярные липопротеины, и их уровень в организме нужно контролировать, чтобы избежать атеросклеротических заболеваний.

_x000D_
holesterin3

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Факторы, которые повышают уровень «плохого» холестерина

    _x000D_

  • Курение. Оно вызывает сгущение крови и сужение сосудов, что пагубно влияет на здоровье.
  • _x000D_

  • Неправильное питание. Главным поставщиком вредных жиров в организм является фастфуд. Потребление подобной нездоровой пищи сказывается на организме серьёзными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
  • _x000D_

  • Образ жизни. Из-за недостаточной активности замедляется кровообращение и сужаются сосуды, что приводит к увеличению концентрации холестерина в крови.
  • _x000D_

  • Заболевания. Высокий уровень «плохого» холестерина наблюдается при нарушениях в работе некоторых эндокринных желёз: поджелудочная железа (при заболевании сахарным диабетом), половые железы, щитовидная железа, надпочечники. Также при болезнях печени, т.к. она является органом выводящим холестерин из организма.
  • _x000D_

  • Возраст. Изменения происходящие в организме с возрастом влияют на соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов. По статистике мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с уровнем данных веществ, но женщины, после наступления менопаузы, т.е. обычно после 45-55 лет, выходят на один уровень с мужчинами.
  • _x000D_

_x000D_
holesterin

Как поспособствовать понижению холестерина?

Основной немедикаментозной практикой профилактики болезни является правильная диета. В первую очередь необходимо ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
    _x000D_

  • мясо и птица жирных сортов;
  • _x000D_

  • субпродукты (побочные продукты получаемые при разделке туши животных);
  • _x000D_

  • жирные соусы;
  • _x000D_

  • фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
  • _x000D_

  • молоко и молочные продукты.
  • _x000D_

Следует исключить сильно жареные, острые, продукты с трансжирами. Ограничить потребление крепкого чая и кофе, газированных напитков.
_x000D_
Полезно питаться небольшими порциями, но часто (завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник). Выпивать необходимо около двух литров воды в день. Столько воды и выводится из организма за сутки.

_x000D_
holesterin1

Что полезно есть?

Высокое содержание высокомолекулярных, «хороших», липопротеинов является нормой для здорового человека. Они защищают стенки сосудов от накопления осадка «плохого» холестерина. Выбирать следует продукты повышающие количество «хороших» и понижающее количество «плохих» липопротеинов.

Такое действие имеют следующие вещества:

    _x000D_
  • Фитостерины. Содержатся в авокадо, пророщенной пшенице, коричневом рисе, отрубях, кунжуте.
  • _x000D_

  • Рыбий жир. Лучше всего подойдут лосось и сардины.
  • _x000D_

  • Клетчатка. Пшеничные отруби, ржаной хлеб, каши (пшеничная, овсяная, гречневая), грибы, бобовые.
  • _x000D_

Регулировать уровень холестерина в крови также можно увеличив потребление ягод, овощей и фруктов.

_x000D_
holesterin2

Статистика показывает, что более 30% смертей случаются из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Значительную часть среди них занимает ишемическая болезнь сердца. Причиной этих заболеваний, в том числе, является атеросклероз (закупоривание сосудов холестериновыми бляшками). Изо всей этой статистики главный вывод сделать довольно легко — необходимо больше заботиться о своём здоровье и, в частности, лучше следить за питанием, а также чаще проходить обследования у врачей._x000D_
izoga 3

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x