Холестерин — органическое вещество, содержащееся в клеточных мембранах многих живых организмов. Большая часть холестерина производится человеком самостоятельно (почками, надпочечниками, печенью и т.д.). Только одна пятая часть поступает с пищей. Холестерин транспортируется специальными белками — аполипопротеинами. Холестерин в комплексе с ними называется липопротеином. Различают высокомолекулярные и низкомолекулярные соединения липопротеинов. Высокомолекулярные соединения хорошо растворимы и не выпадают в осадок на стенках сосудов, поэтому их называют «хорошими». «Плохими» же, называются низкомолекулярные липопротеины, и их уровень в организме нужно контролировать, чтобы избежать атеросклеротических заболеваний.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Факторы, которые повышают уровень «плохого» холестерина
- _x000D_
- Курение. Оно вызывает сгущение крови и сужение сосудов, что пагубно влияет на здоровье.
- Неправильное питание. Главным поставщиком вредных жиров в организм является фастфуд. Потребление подобной нездоровой пищи сказывается на организме серьёзными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
- Образ жизни. Из-за недостаточной активности замедляется кровообращение и сужаются сосуды, что приводит к увеличению концентрации холестерина в крови.
- Заболевания. Высокий уровень «плохого» холестерина наблюдается при нарушениях в работе некоторых эндокринных желёз: поджелудочная железа (при заболевании сахарным диабетом), половые железы, щитовидная железа, надпочечники. Также при болезнях печени, т.к. она является органом выводящим холестерин из организма.
- Возраст. Изменения происходящие в организме с возрастом влияют на соотношение «плохих» и «хороших» липопротеинов. По статистике мужчины чаще страдают от заболеваний, связанных с уровнем данных веществ, но женщины, после наступления менопаузы, т.е. обычно после 45-55 лет, выходят на один уровень с мужчинами.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Как поспособствовать понижению холестерина?
Основной немедикаментозной практикой профилактики болезни является правильная диета. В первую очередь необходимо ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира:
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- мясо и птица жирных сортов;
- субпродукты (побочные продукты получаемые при разделке туши животных);
- жирные соусы;
- фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, шоколад;
- молоко и молочные продукты.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Следует исключить сильно жареные, острые, продукты с трансжирами. Ограничить потребление крепкого чая и кофе, газированных напитков.
_x000D_
Полезно питаться небольшими порциями, но часто (завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник). Выпивать необходимо около двух литров воды в день. Столько воды и выводится из организма за сутки.
_x000D_

Что полезно есть?
Высокое содержание высокомолекулярных, «хороших», липопротеинов является нормой для здорового человека. Они защищают стенки сосудов от накопления осадка «плохого» холестерина. Выбирать следует продукты повышающие количество «хороших» и понижающее количество «плохих» липопротеинов.
Такое действие имеют следующие вещества:
- _x000D_
- Фитостерины. Содержатся в авокадо, пророщенной пшенице, коричневом рисе, отрубях, кунжуте.
- Рыбий жир. Лучше всего подойдут лосось и сардины.
- Клетчатка. Пшеничные отруби, ржаной хлеб, каши (пшеничная, овсяная, гречневая), грибы, бобовые.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Регулировать уровень холестерина в крови также можно увеличив потребление ягод, овощей и фруктов.
_x000D_
Статистика показывает, что более 30% смертей случаются из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Значительную часть среди них занимает ишемическая болезнь сердца. Причиной этих заболеваний, в том числе, является атеросклероз (закупоривание сосудов холестериновыми бляшками). Изо всей этой статистики главный вывод сделать довольно легко — необходимо больше заботиться о своём здоровье и, в частности, лучше следить за питанием, а также чаще проходить обследования у врачей._x000D_