Артериальная кровь имеет цвет

В артериях и венах организма постоянно течет кровь, которая переносит питательные вещества и кислород к его тканям. Это важнейшая жидкость тела, которая в зависимости от концентраций основных компонентов меняет свои физико-химические качества. И если разбираться, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно углубиться в процессы газообмена. Впрочем, различия между этими, на первый взгляд, совершенно разными жидкостями минимальны.

Цветовые характеристики

Не поддвергается сомнению тот факт, который можно проверить невооруженным взглядом либо измерить при помощи оборудования. И определить, какого цвета венозная кровь, а какого артериальная, можно глазами либо после проведения спектрального анализа. Венозная отличается присутствием карбоксигемоглобина, из-за чего приобретает вишневый цвет. Артериальная кровь алая из-за преобладания оксигемоглобина.

Примечательно, что карбогемоглобин, который встречается в крови при отравлении угарным газом, также имеет яркий алый цвет. Измерить их концентрации можно при помощи спектральной фотометрии, которая безошибочно определит, какая кровь венозная, и какая – артериальная. Также на основании цвета данный метод позволяет высчитать концентрации газов крови и показатели их парциального давления.

Газовый состав крови

Одного лишь понимания того, какого цвета венозная кровь, недостаточно, чтобы разбираться в ее различиях с артериальной. Для этого следует изучить биохимические показатели, особенно учитывая то, сколько заблуждений касательно их различий описано в материалах в интернете. В венозной крови парциальное давление кислорода составляет почти 40 mmHg, что более чем в два раза ниже, чем в артериальной (96 mmHg). По углекислому газу в связи с гемоглобином разность составляет примерно 14 %: в венозной 46 mmHg, а в артериальной – 39 mmHg.

Это значит, что в венах гемоглобин насыщен кислородом на 50 %, а доля углекислого газа не составляет 100 %. Это же означает, что в артериальной крови также присутствует углекислый газ. Ее алый цвет обеспечивается спектром отражения оксигемоглобина, которого здесь в 2 раза больше, чем в венах, и в 3 раза больше, чем карбоксигемоглобина. В венозной крови доля углекислого газа лишь на 12 % больше, чем кислорода, хотя даже такая разница обеспечивает ее вишневый цвет с темно-синим оттенком.

Биохимические различия крови

Как и измерение парциального давления газов, биохимические показатели дают выраженное в цифрах представление о том, чем отличается венозная кровь от артериальной крови. И сначала следует пояснить, что вены собирают ее с большого круга кровообращения, в том числе и от кишечника. То есть всасывание питательных веществ происходит в вены, из-за чего концентрация жирных кислот, хиломикрон, низкоплотных липопротеидов и глюкозы в них на 13-25 % выше, чем в артериях. Причем содержание жиров уменьшается после прохождения легких, где около 15 % от их массы изымается из кровотока для синтеза сурфактанта.

По венам кровь отводится от тканей, которые выделяют свои метаболиты. Они доходят до печени, где и устраняются из кровотока. Либо после прохождения легких они направляются в почки, где фильтруются в первичную мочу. Эта особенность детоксикации и экскреции не позволяет утверждать, что в венах больше содержание токсинов, чем в артериях. Это распространенная безграмотная дезинформация, так как в венах кровь «не грязнее» артериальной. Она лишь имеет чуть меньший pH (7,35 вместо 7,4 у артериальной), то есть является менее щелочной, чем артериальная кровь.

Наблюдается это не из-за метаболитов, а из-за углекислого газа, дающего протоны и закисляющего среду на 0,05 pH. Потому что за исключением карбонатной буферной емкости и концентрации углекислолоты венозная кровь идентична артериальной. Различия в количестве токсинов и метаболитов могут наблюдаться на разных уровнях венозного русла: до впадения в печеночный бассейн или после почечной фильтрации. Но на системном уровне их биохимические различия минимальны.

Кровотечения

Определять тип крови по внешнему ее виду необходимо для первичной дифференцировки кровотечений. От скорости его правильного определения зависит объем кровопотери и, соответственно, развитие симптомов геморрагического шока. Правильная оценка типа кровотечения позволяет быстро предпринять необходимые меры для его остановки, спасая пострадавшему жизнь.

К признакам венозного кровотечения относится медленное равномерное вытекание темно-красной (вишневой) крови из раны, иногда с минимальной пульсацией, но без наличия фонтана. Артериальное кровотечение – это ритмичное выбрасывание струи крови алого цвета из раны. Поражение вены с вытеканием крови менее опасно, так как объем кровопотери нарастает медленно. Поэтому, зная, какого цвета венозная кровь, можно быстро спланировать оказание помощи.

Геморрагический шок при повреждении вен наступает гораздо позже, что легче предупредить, наложив давящую повязку на область раны. Артериальное кровотечение чрезвычайно опасно из-за большой кровопотери и стремительного развития геморрагического шока. Оно требует быстрой реакции – временной остановки кровотечения путем передавливания артерии жгутом или пальцем на 15 см выше раны.

Смешанное кровотечение

Нередко встречаются раны, при которых наблюдаются признаки и венозного кровотечения, и артериального. Тогда из одного повреждения одновременно выбрасывается пульсирующая насыщенно-красная алая струя и равномерно вытекает венозная кровь вишневого цвета. Такая травма требует остановки сначала артериального кровотечения путем наложения жгута или прижатия артерии к кости на 15 см выше повреждения, а затем – венозного накладыванием давящей бинтовой повязки на саму рану.

Чего только не встретишь в сети. Даже вопрос о цвете крови и вен часто сопровождается предположениями и вымыслами, хотя ответ на него большинство людей на самом деле знает. Да, тут все просто – кровь красная, только разных оттенков, зависимо от количества в ней гемоглобина и обогащенности кислородом. Все как учит биология и БЖД в школе: артериальная кровь (богатая кислородом, идущая от сердца) ярко алого цвета, а венозная (отдавшая кислород органам, возвращающаяся к сердцу) – темно-красная (бордовая). Вены, которые видны из-под кожи, также красного цвета, когда по ним внутри бежит кровь. Ведь сами по себе кровеносные сосуды достаточно прозрачные. Но все же, у многих возникают такие вопросы, как «Почему кровь бывает разного цвета и от чего это зависит?» и «Почему вены синие или голубые?».

От чего зависит цвет крови?

Красный цвет крови может иметь разные оттенки. Переносчики кислорода, то есть эритроциты (красные кровяные клетки), имеют оттенок красного в зависимости от гемоглобина – находящегося в них железосодержащего белка, который может связываться с кислородом и углекислым газом, чтобы переносить их в нужное место. Чем больше молекул кислорода соединено с гемоглобином, тем кровь более яркого красного цвета. Поэтому артериальная кровь, которая только обогатилась кислородом, такая ярко красная. После отдачи кислорода клеткам организма цвет крови меняется на темно-красный (бордовый) – такая кровь называется венозной.

Конечно, в крови содержатся и другие клетки, кроме эритроцитов. Это еще лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты. Но они не в таком значительном количестве по сравнению с эритроцитами, чтобы повлиять на цвет крови.

Цвет крови при анемии и цианозе

При анемии (недостаточном количестве гемоглобина или красных кровяных клеток), можно сказать, что кровь имеет более бледный красный цвет, хотя это видно лишь специалисту под микроскопом. Это потому, что когда гемоглобин не связан с кислородом, то эритроциты выглядят меньше по размеру и бледнее.

Когда кровь по причине проблем со здоровьем не переносит достаточно кислорода и его в ней мало, то это называют цианозом (синюхой). То есть, гемоглобин в крови есть, но он не связан с кислородом. Проявлением цианоза является приобретение кожей и слизистыми оболочками синюшного оттенка. Кровь при этом остается красной, но даже артериальная имеет цвет схожий с цветом венозной крови у здорового человека – с синим оттенком. Кожа, под которой проходят сосуды, что при нормальных условиях транспортируют кровь ярко алую богатую кислородом, внешне становится посиневшей.

Но при анемии симптомы цианоза могут быть даже не видны, потому что гемоглобина слишком мало, чтобы оказывать влияние на цвет кожи и слизистых оболочек, и они просто бледные. В этом случае внешне цианоз начнет проявляться только когда количество восстановленного (без кислорода) гемоглобина становится более половины от его общего количества.

Почему вены синие, а не красные

На самом деле, конечно, вены хотя и несут темную бордовую кровь, в отличии от ярко-алой артериальной, они на цвет аж никак не синие. Они красные, как цвет крови, которая по них течет. И не стоит верить в теорию, которую можно встретить в интернете о том, что кровь на самом деле бежит по сосудам синяя, а при порезе и контакте с воздухом становится мгновенно красной – это не так. Кровь всегда красная, а почему описано выше в статье.

Вены лишь кажутся нам синими. Это объясняется законами физики об отражении света и нашим восприятием. Когда луч свет попадает на тело, то кожа отбивает часть всех волн и поэтому выглядит светлой, ну или другой, зависимо от меланина. Но синий спектр она пропускает хуже красного. А вот сама вена, а точнее кровь, поглощает свет всех длин волн (но меньше, в красной части спектра). То есть получается, что кожа дает нам для видимости синий цвет, а сама вена – красный. Но, интересно, что на самом деле вена отражает даже немного больше красного, чем кожа синего спектра света. Но почему тогда мы видим вены синими или голубыми? А причина, на самом деле, кроется в нашем восприятии – мозг сравнивает цвет кровеносного сосуда против яркого и теплого тона кожи, а в итоге показывает нам синий.

Почему же мы не видим другие сосуды, по которым течет кровь ?

Если кровеносный сосуд находится ближе 0,5 мм к поверхности кожи, то он вообще поглощает практически весь синий свет, а отбивает намного больше красного – кожа выглядит здоровой розовой (румяной). Если сосуд намного глубже 0,5 мм, то он просто не виден, ведь свет к нему не доходит. Поэтому и получается, что мы и видим вены, которые приблизительно расположены на расстоянии 0,5 мм от поверхности кожи, а почему они синие уже описано выше.

Почему мы не видим артерии из-под кожи?

На самом деле, около двух третей из объема крови находится в венах в постоянно, следовательно, они большего размера чем другие сосуды. Кроме этого у артерий значительно толще стенки, чем у вен, ведь им приходится выдерживать большее давление, что также мешает им быть достаточно прозрачными. Но даже, если бы артерии было видно из-под кожи также, как и некоторые вены, то предполагается, что они имели бы приблизительно такой же цвет, не смотря на то, что кровь бежит по ним более яркая.

Какого же на самом деле цвета вены?

Если вы когда-либо готовили мясо, то вероятно уже знаете ответ на этот вопрос. Пустые кровеносные сосуды красновато-коричневого цвета. Существует не так много различий в цвете между артериями и венами. Они отличаются в основном при рассмотрении в поперечном сечении. Артерии толстостенные и мускулистые, а вены имеют тонкие стенки.

Голубая кровь

Что касается аристократов, то выражение «голубых кровей» появилось из-за бледности их кожи. До ХХ века загар не был в моде, а сами аристократы, особенно женщины, прятались от солнца, чем уберегали кожу от преждевременного старения и выглядели соответственно своему статусу, то есть отличались от крепостных, которые «пахали» целый день на солнце. Это сейчас мы понимаем, что бледный цвет кожи с голубым оттенком, на самом деле является признаком меньшего здоровья.

Но также ученые утверждают, что в мире существует около 7000 человек, кровь которых имеет голубой оттенок. Их называют кианетиками (от лат. cyanea — голубой). Причиной этого является не такой гемоглобин. У них этот белок содержит больше меди, чем железа, которая во время окисления приобретает голубой оттенок вместо привычного для нас красного. Эти люди считаются более устойчивыми ко многим заболеваниям и даже травмам, так как говорят, что их кровь сворачивается в несколько раз быстрее и не подвергается многим инфекциям. Кроме того о происхождении кианетиков складываются разные теории, в т.ч., что они потомки инопланетян. О них не так много информации в сети, но есть статьи иностранных изданий, где рождение таких детей объясняют злоупотреблением зачаточными препаратами за долго до зачатия. Как говорят «Не кури, девушка, дети зелеными будут!», а выходит от противозачаточных могут получится голубыми (имеется в виду цвет крови).

Кровь постоянно циркулирует по организму, обеспечивая транспорт различных веществ. Она состоит из плазмы и взвеси различных клеток (основные – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) и передвигается по строгому маршруту – системе кровеносных сосудов.

Венозная кровь – что это такое?

Венозная – кровь которая возвращается к сердцу и легким от органов и тканей. Она циркулирует по малому кругу кровообращения. Вены, по которым она течет, залегают близко к поверхности кожи, поэтому венозный рисунок хорошо просматривается.

Это отчасти обусловлено рядом факторов:

  • Она более густая, насыщенная тромбоцитами, и при повреждении венозное кровотечение проще остановить.
  • Давление в венах ниже, поэтому при повреждении сосуда объем кровопотери ниже.
  • Ее температура выше, поэтому дополнительно она препятствует быстрой потере тепла через кожу.

И в артериях, и в венах течет одна и та же кровь. Но ее состав меняется. От сердца она поступает в легкие, где обогащается кислородом, который переносит к внутренним органам, обеспечивая их питание. Несущие артериальную кровь вены называются артериями. Они более упругие, кровь по ним передвигается толчками.

Артериальная и венозная кровь не смешиваются в сердце. Первая проходит по левой стороне сердца, вторая – по правой. Смешиваются они только при серьезных патологиях сердца, что влечет за собой значительное ухудшение самочувствия.

Что такое большой и малый круг кровообращения?

Из левого желудочка содержимое выталкивается и поступает в легочную артерию, где насыщается кислородом. Затем по артериям и капиллярам разносится по всему организму, перенося кислород и питательные вещества.

Аорта – самая большая артерия, которая затем делится на верхнюю и нижнюю. Каждая из них снабжает кровью верхнюю и нижнюю часть тела соответственно. Поскольку артериальная «обтекает» абсолютно все органы, подводится к ним с помощью разветвленной системы капилляров, этот круг кровообращения называется большим. Но объем артериальной при этом составляет около 1/3 от общего количества.

По малому кругу кровообращения течет кровь, которая отдала весь кислород, и «забрала» у органов продукты обмена. Она протекает по венам. Давление в них ниже, кровь течет равномерно. По венам она возвращается к сердцу, откуда затем перекачивается в легкие.

Чем вены отличаются от артерий?

Артерии более упругие. Это обусловлено тем, что им нужно поддерживать определенную скорость кровотока, чтобы как можно быстрее доставить кислород к органам. Стенки вен тоньше, более эластичные. Это обусловлено меньшей скоростью кровотока, а также большим объемом (венозная составляет около 2/3 от общего объема).

Какая кровь в легочной вене?

Легочные артерии обеспечивают поступление насыщенной кислородом крови в аорту и дальнейшую циркуляцию ее по большому кругу кровообращения. Легочная вена возвращает к сердцу часть крови, насыщенной кислородом, чтобы питать сердечную мышцу. Веной она называется потому, что подводит кровь к сердцу.

Чем насыщена венозная кровь?

Поступая к органам, кровь отдает им кислород, взамен насыщается продуктами обмена и углекислым газом, приобретает темно-красный оттенок.

Большое количество углекислого газа – ответ на вопрос, почему венозная кровь темнее артериальной и почему вены синие.Также в ней содержатся питательные вещества, которые всасываются в пищеварительном тракте, гормоны и другие синтезируемые организмом вещества.

От того, по каким сосудам течет венозная кровь, зависит ее насыщенность и густота. Чем ближе к сердцу, тем она более густая.

Почему анализы берут из вены?

Это обусловлено тем, какая в венах кровь – насыщенная продуктами обмена и жизнедеятельности органов. Если человек болен, в ней содержатся определенные группы веществ, остатки бактерий и других патогенных клеток. У здорового человека эти примеси не обнаруживаются.

По характеру примесей, а также по уровню концентрации углекислого и других газов, можно определить характер патогенного процесса.

Вторая причина то, что венозное кровотечение при проколе сосуда остановить намного проще. Но бывают случаи, когда кровотечение из вены долгое время не останавливается. Это является признаком гемофилии, низкого содержания тромбоцитов. В этом случае даже небольшая травма может оказаться очень опасной для человека.

Как отличить венозное кровотечение от артериального:

  • Оценить объем и характер вытекающей крови. Венозная вытекает равномерной струей, артериальная выбрасывается порциями и даже «фонтанчиками».
  • Оценить, какого цвета кровь. Яркий алый указывает на артериальное кровотечение, темный бордовый – на венозное.
  • Артериальная более жидкая, венозная более густая.

Почему венозная быстрее сворачивается?

Она более густая, содержит большое количество тромбоцитов. Низкая скорость кровотока позволяет образовать на месте повреждения сосуда фибриновую сетку, за которую «цепляются» тромбоциты.

Как остановить венозное кровотечение?

При небольшом повреждении вен конечностей бывает достаточно создать искусственный отток крови, подняв руку или ногу выше уровня сердца. На саму рану нужно наложить тугую повязку, чтобы максимально сократить кровопотерю.

Если повреждение глубокое, на место выше поврежденной вены нужно наложить жгут, чтобы ограничить количество крови, поступающей к месту повреждения.

Летом его можно держать около 2 часов, зимой – на час, максимум полтора. За это время нужно успеть доставить пострадавшего в больницу. Если держать жгут дольше указанного времени, нарушится питание тканей, что грозит некрозом.

К месту вокруг раны желательно приложить лед. Это поможет замедлить кровообращение.

Видео

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x