Аскорбиновая кислота и витамин с разница

Витамин С или аскорбиновая кислота, пожалуй, самый известный витамин.

Кислые желтые горошины из баночки или круглые таблетки, завернутые в упаковку, похожую на конфету, знакомы всем.

Однако, не все знают о том, каким количеством полезных свойств обладает витамин С и насколько важные функции он выполняет в организме человека.

Введение

О том, что витамины полезны для здоровья знают даже дети, это уже давно не нуждается в подтверждении.

Витамины помогают поддерживать нормальное функционирование всех систем человеческого организма, а дефицит хотя бы одного из них приводит к серьезным заболеваниям.

Знакомая всем с детства «аскорбинка» обладает огромным количеством полезных веществ.

Мощнейший антиоксидант, витамин С предупреждает появление простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, заживляет ранки, снижает уровень холестерина и заботится о сердце.

История

Свое название витамин С получил от латинского слова «scorbutus», что означает «цинга». Именно с появлением этого заболевания мир впервые узнал о витамине С.

В давние времена цингой часто болели моряки, находившиеся в долгом плавание.

Это заболевание, при котором начинают крошиться зубы и кровоточить десны, появляется общая слабость, сыпь и кровоизлияния на коже.

Болезнь часто приводила к летальному исходу.

Однако, благодаря индейцам, спасение было найдено. По их примеру моряки пили отвар сосновой хвои, в котором витамин С содержится в огромных количествах.

Это позволило существенно сократить смертность от цинги. Еще в XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд доказал, что болезнь моряков можно вылечить, если употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

В 1933 году доктор Тадеуш Райчштейн синтезировал аскорбиновую кислоту и доказал, что она идентична натуральному витамину С. Это достижение становится первым шагом на пути к промышленному производству витамина, которое началось в 1936 году.

Сегодня витамин С один из важнейших элементов иммунофармакологии. Ученые во всем мире исследуют прямое воздействие витамина на различные формы рака, и уже добились определенных результатов.

За что отвечает и что делает витамин С?

Витамин С необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, участвует в обмене веществ и помогает снизить уровень холестерина.

Кроме того, это незаменимый помощник организма в борьбе с инфекциями.

Витамин С контролирует уровень кровяного давления, аллергические реакции, диабет, влияет на свертываемость крови, а также отвечает за качество сна, состояние волос и кожи.

Биологическая роль в организме

Ряд биологических процессов в организме человека невозможен без витамина С, поскольку он является важным компонентом химических реакций.

Витамин С служит катализатором процессов окисления, экономит фолиевую кислоту и контролирует обмен серы, губителен для токсинов и ядов.

Аскорбиновая кислота тормозит развитие атеросклероза, участвует в обмене гормона адреналина. При помощи витамина С из организма с мочой выводятся соли и щавелевая кислота.

Огромную роль витамин играет при синтезе белков коллагена и эластина, которые в свою очередь являются важными компонентами соединительной ткани.

Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в процессах регенерации тканей, контролирует процесс усвоения глюкозы организмом и служит основным антистрессовым фактором.

Результаты экспериментов выглядят многообещающими, но до конца еще не изучены. Пока непонятно, повышает ли витамин С эффективность химиотерапии.

Физико-химические свойства

Витамин С – бесцветные кристаллы, которые быстро растворяются в воде, а также в спирте.

Имеют кислый вкус.

С основаниями щелочных и щелочноземельных металлов образует аскорбаты натрия и кальция.

Существует три формы витамина С:

  • L – аскорбиновая кислота – восстановленная форма, самая биологически активная;
  • дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма, способна к восстановлению;
  • аскорбиген – растительная форма, в которой аскорбиновая кислота связана с белками, нуклеиновыми кислотами, биофлавоноидами.

Содержание в продуктах

Организм человека не синтезирует аскорбиновую кислоту. Поэтому, для нормального функционирования он должен получать ее извне. Самый простой способ – употребление продуктов питания, богатых витамином С.

В одной таблетке аскорбиновой кислоты содержится 50 мг витамина С.

Для восполнения суточной дозы, аскорбинку принимают несколько раз в день.

Однако, следует учитывать тот факт, что витамин С человек получает еще и с продуктами питания.

При какой температуре он разрушается?

Витамин С плохо переносит термическую обработку. По мнению ряда исследований, молекула аскорбиновой кислоты полностью разрушается при 88-89 градусах по Цельсию.

При варке теряется 50-60% витамина, при запекании 75-90%. Продукты, богатые витамином С необходимо употреблять в свежем виде. После термической обработки польза от них минимальна.

Из чего делают аскорбиновую кислоту?

В природе аскорбиновая кислота синтезируется растениями. Она в больших количествах содержится в некоторых овощах, фруктах и травах.

В промышленных масштабах витамин С получают из глюкозы. Порошкообразное вещество называется пищевой добавкой Е300.

Чем отличается аскорбиновая кислота от витамина С?

Аскорбиновая кислота – аналог натурального витамина С, который был выведен синтетическим путем.

По сути это одно и то же.

Витамин С человек получает из продуктов питания, аскорбиновую кислоту можно купить в аптеке в виде таблеток или драже.

Научное название витамина С – L – аскорбиновая кислота.

Условия хранения

Витамин С плохо переносит длительное хранение. Уже через сутки в зелени остается только половина от первоначального количества витаминов.

Фрукты также быстро теряют свои полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в таблетках и драже имеет свой срок годности, он всегда указан на упаковке. После его истечения применять витамин нельзя.

Хранить аскорбиновую кислоту рекомендуется в сухом защищенном от света и недоступном для детей месте.

Совместимость

С алкоголем

Алкоголь и витамин С полностью несовместимы.

Однако, его часто используют при лечении алкоголизма как средство профилактики.

Алкоголь пагубно воздействует на организм.

В первую очередь страдает иммунная система, она становится слабее и человек чаще болеет.

Аскорбиновая кислота, как мощный антиоксидант, выводит алкоголь из организма и бережет печень от его воздействия.

С ретинолом

Ретинол (витамин А) сочетается с витамином С. Вместе с витамином Е они защищают ретинол от окисления.

Существует мнение, что витамины А и С нейтрализуют друг друга, однако, это заблуждение. Доказано, что ретинол и витамин С полностью совместимы.

С витамином Е

Витамин С усиливает действие витамина Е.

Оба витамина отлично очищают организм от антиоксидантов, снижают уровень воспаления и защищают клетки от повреждения.

С цинком

Цинк и витамин С не только совместимы, но и усиливают действие друг друга.

Рекомендовано принимать эти витамины вместе в качестве профилактики простудных заболеваний, так как они помогают иммунной системе человека бороться с вирусами.

С железом

Витамин С совместим с препаратами железа. Вместе с витамином А они увеличивают его биодоступность.

Кроме того, за счет витамина С, железо лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта.

Полезное видео

Бодрящее видео о свойствах аскорбиновой кислоты.

Заключение

Человеческий организм не способен вырабатывать витамин С самостоятельно, но он необходим ему для нормального функционирования.

Свежие овощи, фрукты и зелень, а также аскорбиновая кислота в таблетках и драже помогут восстановить дефицит витамина С в организме, повысить сопротивляемость к вирусам и избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.

Статьи из рубрики “Витамин С (Аскорбиновая кислота)”

Добавить комментарий Отменить ответ

Статьи из рубрики Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Материалы сайта принадлежат автору. Полное или частичное копирование материалов допускается только с письменного разрешения автора и обязательной ссылкой.

ПЛЮСЫ и МИНУСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.
Множество противоречивых высказываний о свойствах аскорбиновой кислоты стали причиной появления этой статьи. Надеюсь, что приведенные здесь сведения станут откровением для многих и дадут пищу для размышлений.

«Название «аскорбиновая кислота» произошло от слова «скорбут» или цинга, один из самых старых и массовых авитаминозов, известных человечеству. На самом деле эта кислота называется гексуроновой кислотой, выделенной из надпочечников и паприки Сент-Дьердьи и Свирбели в 1932 году. «Основы патобиохимии, 2001».

В организме человека витамин С не накапливается. Одномоментно в организме находится до 5 грамм витамина. Причём, основная масса его находится в тканях надпочечников (!) (прикладное значение), и в эритроцитах.

Недостаток аскорбиновой кислоты патологически сказывается на метаболизме коллагена(!). Более всего поражается коллагеновый каркас кровеносных сосудов(!), в результате чего появляются геморрагии, вазопатии, повышенная ломкость капилляров (синяки), аневризмы аорты, перерастяжение стенок вен (варикоз). Это может приводить к естественному повышению уровня холестерина, особого белка с пластическими функциями – делать сосудистую стенку гладкой.

При недостатке коллагена или из-за его плохого качества ослабевает прикрепление надкостницы к костям(!) и фиксация зубов в корневых лунках. Становятся рыхлыми соединительно-тканные оболочки, особенно брюшина, приводя к образованию грыжевых выпячиваний.

При дефиците аскорбиновой кислоты снижается всасывание железа, что может стать причиной гипохромной анемии.
Аскорбиновая кислота может быть как прооксидантом(!), участвовать в восстановлении железа и усиливать свободно-радикальные реакции(!), так и антиоксидантом(!). Антиоксидантные свойства проявляются при поступлении больших доз аскорбиновой кислоты(!) в организм, а прооксидантные – при малых(!).

Вы, наверное, уже обратили внимание, что больше употребляется сочетание «аскорбиновая кислота», чем «витамин С». Это не случайно.
Общеизвестно, что ряд растений, плодов и ягод содержат аскорбиновую кислоту. Однако мне известно и о витамине С, приготовленным промышленным способом и расфасованным в ампулы. В начале 90-х годов, зайдя на работу к знакомому врачу хирургу, я увидел, как она, вскрыв 10-ти мл. ампулу, выпила её содержимое. На мой вопрос она ответила, что это витамин С, который помогает ей взбодриться после ночного дежурства. Я попросил одну ампулу для себя. Внимательно изучая ампулу, я прочитал надпись: ВИТАМИН – «С». Вскрыв ампулу, я стал пить содержимое, с удивлением отмечая, что по вкусу и запаху это очень похоже на мясной бульон. Так я узнал, что есть аскорбиновая кислота, а есть витамин С, который производится в специальных лабораториях при мясокомбинатах, и поэтому имеет такой вкус и запах. Знакомый провизор подтвердил, что действительно раньше витамин С производился в таком виде, но сегодня такого вещества в продаже нет.

Изучив имеющуюся научную литературу, я узнал, что:
– «Аскорбиновая кислота синтезируется всеми растениями и подавляющим числом животных из глюкозы(!).
– Кроме Homo Sapiens, лишь обезьяны и морские свинки не способны её вырабатывать и должны получать извне.
– В природе существует 3 формы(!) данного витамина: восстановленная форма в виде – L-аскорбиновой кислоты (наиболее активна в витаминном отношении); дегидроаскорбиновая кислота (способная восстанавливаться), а так же запасная, растительная форма витамина С – аскорбиген (наиболее устойчивая к окислению и сохраняющая примерно треть витаминной активности, а в кислых средах (!) ещё и термостойкая)» («Основы патобиохимии» 2001).

Для себя я сделал выводы:
1. Мясо животных содержит витамин С. Следовательно, витамин С действительно раньше могли делать из мяса коров. И это, похоже, первая форма (из ранее перечисленных) – L-восстановленная аскорбиновая кислота.
2. По химико-физическим признакам витамин С отличается от аскорбиновой кислоты. Остаётся решить вопрос, какой из них нам ближе?
3. Первая форма витамина (L – восстановленная) не только ближе нам по структуре (всё таки из животного, а не из растения), но и безопасна, так как не предполагает поступления мегадоз, а, как было уже сказано ранее, в случае избытка легко выводится организмом.
4. Если синтетической аскорбиновой кислотой можно достичь мега доз критического значения, то употребляя периодически мясо, свежие или квашеные зелень и овощи, можно спокойно обойтись без аптечной формы.
5. Если аскорбиновая кислота растений сохраняет свои свойства в кислых средах, даже при термической обработке, то для тех людей, которые, в силу различных условий не могут есть мясо, а также сырые фрукты и овощи, пополнение аскорбиновой кислоты можно получить из варёных продуктов, предварительно подкислив воду (например, в компоте или в овощных супах). Следовательно, опять мы спокойно можем обходиться без синтетического препарата.

ПЛЮСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

«По данным ряда исследований, аскорбиновая кислота снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, так как нейтрализует канцерогенные нитрозамины пищи (Дж.Смайтис, 1998).

Особое значение имеет участие аскорбиновой кислоты в синтезе серотонина (!), снижение концентрации которой ведёт к СХУ (синдром хронической усталости) и депрессии.

Аскорбиновая кислота участвует в синтезе гормонов щитовидной железы(!), в поступлении глюкозы в клетки(!)(актуально, когда это касается мышц) и отложении глюкозы в печени(!)(накопление гликогена).

«Показано увеличение стрессоустойчивости и функциональных возможностей надпочечных желёз, в частности, у лиц с болезнью Аддисона, понижение риска СХУ при действии больших доз витамина С (Д. Дас и соавт. 1997)».

«В головном мозгу при действии глутамата происходит значительное образование активных кислородных радикалов (АКР) – потенциально опасных для нейронов. Нейтрализатором этих эффектов выступает витамин С, который в больших дозах (антиоксидантных) показан при болезни Альцгеймера (когда нейроны содержат дефектный антиокислительный белок), при инсультах, хорее и болезни Паркинсона (когда увеличена продукция АКР в мозге), синдроме Дауна (когда имеется повышенная продукция перекиси водорода в мозге (!, а кто-то пытается насытить перекисью организм. ), при шизофрении 2-го типа (при повышенном превращении антиоксидантного дофамина в токсическую форму – дофаминохром). При всех этих заболеваниях приём больших доз витамина С имеет значение анти-риск фактора (Дж.Смайтис, 1998)».

«В связи с тем, что образование АКР является побочным эффектом окисления белков, мегадозы витамина С могут оказывать противовоспалительный и тканесберегающий эффект при инфекциях и повреждении тканей. Это и послужило основой для рекомендации Л.Полинга (1973) использовать мегадозы витамина С для предупреждения простуды. Правда, позже было доказано, что эффект аскорбиновой кислоты – симптоматический, оказывающий лишь лечебное действие, а не предупреждающее. Однако удалось установить, что большие дозы витамина стимулируют бактерицидную активность и миграционную активность нейтрофилов, что даже послужило для успешного лечения синдрома Чедиака – Хигаши (Х.Хемиля, З.Херман, 1996)».

МИНУСЫ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ.

Имеются сообщения о протективной (способствующей) роли мегадоз аскорбиновой кислоты при раке лёгких (Л.Йонг, 1997)».

«Интегративные эпидемиологические исследования Й. Эндстрёма (1993) и Л. Тули (1996) не выявили связи между приёмом и сывороточным уровнем аскорбиновой кислоты и уровнем смертности в различных популяциях американского общества».

«Применение мегадоз витамина С не свободно от побочных эффектов и может быть патогенным, особенно для индивидов с некоторыми особенностями их реактивности. Нобелевский лауреат Л.Поллинг, автор знаменитой книги «Витамин С и простуда.» (1970), пропагандировал употребление больших доз аскорбиновой кислоты, как мощного противоракового средства, продвигая фармакологическую компанию «Хофманн – Лярош». Однако прошли годы, сам великий учёный, по иронии судьбы, пал в 1994 году жертвой этого недуга – рака, панацеей от которого он считал витамин С». («Основы патобиохимии». А.Ш. Зайчик, Л.П.Чурилов, 2001)

Основной метаболит аскорбиновой кислоты – щавелевая кислота, известная как компонент распространённых почечных конкрементов (оксалаты). Как показано А.Чалмерсом и соавт. (1986) , лица, наклонные к оксалурии, имеют сниженную скорость (!) всасывания витамина С в кишечнике, образуют из него больше оксалатов и, мегадозы витаминов способны у них ухудшить течение мочекаменной болезни(!)».

«В присутствии избытка свободного железа аскорбиновая кислота оказывает прооксидантный (окисляющий) эффект(!). Поэтому, не рекомендуется применять её мегадозы, если уровень ферритина (железа) сыворотки превышает 120 мкг/л (В. Герберт, 1993-1995). С учётом этого, довольно большой группе пациентов не показаны мегадозы витамина С, не смотря на их очевидную биологическую активность.

Мегадозы витамина С вызывают кризовый гемолиз (распад эритроцитов) у лиц с дефицитом глюкоза-6 фосфатдегидрогеназы, которых в мире более 60 миллионов.

Установлено, что мегадозы витамина С способствуют высвобождению и активации мышьяковистых соединений из состава пищевых продуктов и повышают токсичность мышьяка».

«Для практических целей также важно помнить, что мегадозы витамина С извращают результаты ряда лабораторных тестов:
– ложно-положительными (завышенными) могут быть глюкоза, мочевая кислота, креатинин, щелочная фосфатаза, фосфаты;
– ложно-отрицательными (заниженными) могут быть ЛДГ, СО2, калий, холестерин, креатинфосфокиназа, проба Грегорсена (кал на скрытую кровь)».

«С учётом вышеназванных ограничений и индивидуальных особенностей (!), ряд авторов в новейших источниках (Дж.Смайтис, 1998) рекомендует увеличение ежедневного приёма аскорбиновой кислоты здоровыми(!) взрослыми людьми до 500 мг. в сутки. В то же время, другие (В.Герберт) настаивают не ненужности увеличения минимальных гигиенически рекомендованных доз (60 мг.), и даже подчёркивают негативные эффекты такого использования аскорбиновой кислоты» «Основы патобиохимии”, 2001».

Настало время подвести итоги.

Как видите, на таком доступном и простом, на первый взгляд, витамине, знакомом нам с детства, можно серьёзно «споткнуться». Оказывается, даже здесь не всё так однозначно.
И правильно! Ведь из изложенного становится ясным, что речь-то шла в основном не о естественном витамине С, а его синтетическом аналоге – аскорбиновой кислоте, что не одно и тоже, как выяснилось. И организм по-разному реагирует, как на естественный витамин С (спокойно и свободно избавляясь от излишков), так и на синтетический, аптечный (по разному, в зависимости от доз аскорбиновой кислоты и сопутствующих состояний организма).
О чём говорить, если для меня самого, при подготовке этого материала на многие вещи «открылись» глаза, и Вы это видели по обилию расставленных знаков (!), многие из которых указывают на прикладное значение отмеченных, таким образом, слов и определений.
Считаю, что дело сделано. Внесена ещё одна ясность в разделе о витаминах.
Совет вытекает сам собою – ничего не предпринимайте на «скорую руку», старайтесь назначать витамины, убедившись, что их действительно не хватает в организме.
Надеюсь, что предстоящая статья о микроэлементах позволит ещё больше укрепить полученные знания и расширить наш общий кругозор.
Л.К.

Аскорбиновая кислота, или витамин C, – важный элемент для организма человека, который ценят во многих странах. Каждый второй житель Земли знает, что этот витамин спасает от простуды, поэтому в холодное время года все стараются активно налегать на цитрусовые – мандарины, апельсины, а также массово скупают аскорбинки в аптечных пунктах и супермаркетах. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Организм в силу определенных особенностей не умеет накапливать витамин С, поэтому важно тщательно следить за ее употреблением. В рационе человека не так часто присутствуют продукты, которые насыщены этим ценным веществом.

Поэтому компенсировать количество этого элемента можно в лекарственном виде. Многих пациентов интересует вопрос, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет?

Состав

Аскорбиновая кислота – лекарственное средство, которое относится к синтетическим витаминам. Действующим компонентом выступает кислота аскорбиновая. Выпускается медикаментозный препарат в нескольких формах, и содержание витамина С в аскорбиновой кислоте в граммах будет следующим:

  1. Драже по 0,05 грамма (по пятьдесят и двести штук в полимерных банках).
  2. Лиофилизат для изготовления раствора для внутривенного и внутримышечного использования по 0,05 грамма (по 3 миллилитра в ампулах с растворителем, всего в упаковке пять ампул).
  3. Порошок для приготовления раствора для перорального употребления (в пакетиках по 2,5 грамма).
  4. Раствор для инъекций (внутривенных и внутримышечных), в 1 миллилитре – 0,05 грамма.

Аскорбиновая кислота содержит витамин С, который жизненно необходима человеку ежедневно.

Показания

Аскорбиновая кислота рекомендована при наличии следующих состояний:

  1. Несбалансированный рацион.
  2. Умственная и физическая работа.
  3. Период выздоровления после тяжелых болезней.
  4. Цинга (заболевание, которое спровоцировано острым дефицитом витамина C).
  5. Алкоголизм.
  6. Курение.
  7. Ожоги.
  8. Продолжительная лихорадка (патологический процесс, характеризующийся временным повышением температуры тела за счет динамической перестройки системы терморегуляции под действием пирогенов, вызывающих повышение температуры).

Когда еще рекомендуется принимать лекарственный препарат?

Согласно инструкции к аскорбиновой кислоте витамин С нужно использовать при наличии следующих заболеваний:

  1. Гипертиреозе (эндокринный синдром, который спровоцирован повышенным образованием тиреоидных гормонов тироксина, а также трийодтиронина щитовидной железой).
  2. Резекции тонкого кишечника (сложное оперативное вмешательство, которое заключается в удалении части органа, что ведет к нарушениям работы системы пищеварения).
  3. Пептической язве (открытая язва, которая образуется на слизистой оболочке органов пищеварения).
  4. Гастрэктомии (операция по полному или частичному удалению желудка).
  5. Травмах.
  6. Туберкулезе (болезнь, вызываемая микобактериями).
  7. Беременности.
  8. Лактации.
  9. Идиопатической метгемоглобинемии (патологическое состояние, которое обусловлено повышением концентрации метгемоглобина в крови).
  10. Стресс (состояние организма, которое проявляется вследствие сильного воздействия на него определенных негативных или же позитивных факторов).
  11. Восстановлении в послеоперационном периоде.

Какие ограничения имеются у препарата?

Согласно инструкции по применению к аскорбиновой кислоте таблетки витамина С обладают определенными ограничениями к приему:

  1. Повышенная сенситивность.
  2. Сахарный диабет (хроническое нарушение метаболизма, в основе которого лежит недостаток собственного инсулина и увеличение глюкозы в крови).
  3. Гипероксалурия (название нарушений функциональности мочеполовой системы, которые отличаются регулярным избыточным выделением щавелевой кислоты с мочой).
  4. Нефроуролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  5. Талассемия (заболевание, наследуемое по рецессивному типу, в основе которого лежит снижение синтеза полипептидных цепей, входящих в структуру нормального гемоглобина).
  6. Гемохроматоз (наследственное заболевание, характеризующееся нарушением обмена железа, в результате чего происходит избыточное накопление данного элемента в тканях организма).

Сколько витамина С в аскорбиновой кислоте? Это одно и то же, поэтому количество будет равным в зависимости от формы выпуска препарата. Аскорбиновую кислоту в любой концентрации необходимо использовать с особой осторожностью при следующих состояниях:

  1. Недостатке глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  2. Сидеробластной анемии (нарушение образования гемоглобина с отложением железа в клетках крови и внутренних органах).
  3. Почечнокаменных заболеваниях.

Дневная потребность в аскорбиновой кислоте

Витамин С в драже и других формах выпуска рекомендуется принимать человеку в зависимости от определенных причин:

  • возраста;
  • пола;
  • деятельности;
  • здоровья;
  • климата;
  • наличия вредных привычек.

Заболевания, стрессы, а также лихорадка и подверженность действиям токсических веществ повышают потребность в аскорбиновой кислоте.

При жарком климате и на Крайнем Севере нужда в витамине С возрастает примерно на тридцать-пятьдесят процентов. Организм молодого человека лучше усваивает аскорбиновую кислоту, чем более зрелый, поэтому у людей пенсионного возраста потребность в витамине С в разы повышается.

Многих людей интересует вопрос о том, витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Да, это одно и то же.

Способ применения

Из инструкции известно, что аскорбиновую кислоту принимают перорально, а также вводят внутримышечно либо внутривенно в определенных концентрациях:

  1. Для взрослых пациентов для профилактики следует употреблять по 0,05-0,1 грамма в день, лечебная дозировка варьируется от 0,05 до 0,1 грамма до пяти раз в сутки.
  2. Для детей профилактическое дозирование составляет – 0,025 грамма трижды в день, лечебная концентрация – по 0,05-0,1 грамма трижды в сутки.
  3. Во время беременности и грудного вскармливания при недостатке витамина C в рационе необходимо принимать по 0,3 грамма в день, длительность лечения составляет около двух недель, затем по 0,1 г в профилактических целях для предотвращения гиповитаминоза.
  4. Аскорбиновую кислоту внутримышечно либо внутривенно рекомендуют в дозировании от одного до трех миллилитров пятипроцентного раствора.

Продолжительность терапии лекарственными средствами, которые содержат витамин C, зависит от характера болезни и назначается медицинским специалистом.

Побочные реакции

Аскорбиновая кислота при неправильном дозировании (превышении) может спровоцировать определенные неприятные состояния и заболевания.

  1. Чувство усталости.
  2. Мигрень (частые и сильные приступы головной боли).
  3. Повышенная возбудимость.
  4. Метеоризм (симптом заболеваний и патологических состояний или признак функциональных расстройств ЖКТ, проявляющийся чрезмерным скоплением газов).
  5. Бессонница.
  6. Умеренная поллакиурия (аномальное состояние, при котором в дневное время суток наблюдается учащенное мочеиспускание и недержание мочи в организме взрослых или детей).
  7. Нефролитиаз (заболевание, которое характеризуется образованием камней в почках).
  8. Снижение проницаемости сосудов с возможным ухудшением трофики тканей.
  9. Повышение кровяного давления.
  10. Гиперкоагуляция (повышенная свертываемость крови или ее сгущение).
  11. Развитие микроангиопатий (нарушение, при котором к клеткам и капиллярам мозга не попадает достаточное количество кислорода и глюкозы).
  12. Повреждение зубной эмали.

Какие еще отрицательные эффекты провоцирует препарат?

Аскорбиновая кислота может вызывать следующие заболевания:

  1. Гиперемия кожного покрова (переполнение кровью сосудов).
  2. Кожные высыпания.
  3. Болезненные ощущения в местах внутримышечного введения раствора.
  4. Гипергликемия (состояние, которое характеризуется повышением концентрации сахара в крови).
  5. Глюкозурия (врожденная болезнь, которая характеризуется выведением из организма сахара вместе с уриной).
  6. Разрушение красных кровяных телец.
  7. Тромбоцитоз (увеличение количества тромбоцитов в крови).
  8. Гипопротромбинемия (пониженное содержание протромбина в крови, проявляющееся симптомами кровоточивости).
  9. Гипокалиемия (снижение концентрации ионов калия в крови).
  10. Нейтрофильный лейкоцитоз (процесс, при котором клеточный состав крови изменяется, уровень лейкоцитов повышается).
  11. Эритропения (снижение числа эритроцитов в крови ниже нормы).
  12. Тромбофлебит (воспаление вен нижних конечностей, сопровождающееся образованием в их просвете тромбов).

Во всех ситуациях возникновение отрицательных эффектов необходимо провести симптоматическое лечение.

Особые указания

В процессе терапии следует осуществлять контроль показателей кровяного давления и функционирования надпочечников, так как витамин C активизирует соединение кортикостероидных гормонов. При повышенной концентрации железа в организме человека необходимо употреблять аскорбиновую кислоту только в минимальных дозировках.

Какие витамины в аскорбиновой кислоте? В ней присутствует один витамин, и это С.

Важно учитывать, что применение витамина C может стать причиной ухудшения результатов лабораторных исследований, таких как концентрация сахара в крови и урине, а также активность трансаминаз, билирубина в печени.

Не рекомендуется использовать аскорбиновую кислоту без разрешения медицинского специалиста, особенно женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Витамин С – это аскорбиновая кислота или нет? Это одно и то же.

Дженерики

Лекарственные средства, в которых активный компонент – кислота аскорбиновая:

Схожее по спектру влияния лекарственное средство, которое относится к одной фармакологической группе – "Упсавит" – жевательные таблетки. Условия и сроки хранения разные для каждой из форм выпуска аскорбиновой кислоты.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x