Что такое фистула фото

Главная » Варикоз » Что такое фистула фото

Раньше почечная недостаточность являлась смертельным заболеванием. Сейчас она лечится с помощью процедуры очистки крови, называемой гемодиализом. Этот метод используется в случаях острой и хронической стадии патологии. Осуществляется процедура с аппаратом под названием "искусственная почка". В ходе процесса осуществляется выведение токсических компонентов обмена веществ, таких как мочевина, креатин и другие. Также нормализируется водный и электролитный баланс.

Далее в статье рассмотрим, как осуществляется процедура. Из материала вы узнаете, для чего нужна фистула, что это такое, какое значение она имеет при осуществлении манипуляций.

Процедура

Итак, фистула – что это такое? Аппарат "искусственная почка" подключают к кровотоку больного через сосудистый доступ, который создан хирургом. Называется он так: артериовенозная фистула (АВФ). Для подсоединения аппарата делают пункции специальными иглами, соединенными с диализатором при помощи системы трубок. Минимально гемодиализ назначается на 12 часов в неделю, то есть 3 раза по 4 часа. Такая процедура может продолжаться десятилетиями. Она позволяет частично заменить почечную функцию и дает возможность человеку сохранять работоспособность и поддерживать полноценную жизнь.

Предназначение

С помощью венозного доступа можно провести хронический диализ. Благодаря ему создается место для вливания и изъятия большого объема крови. В процессе операции для создания единого сосуда с толстыми стенками сшиваются вены и артерии. Кроме того, в нем образовывается хороший кровоток, который расположен поверхностно, что создает удобство для пунктирования и осуществления процедуры. Чаще всего фистула для гемодиализа формируется на руке. Это обусловлено тем, что там находятся большие сосуды с хорошим кровотоком. Однако они располагаются глубоко, что создает трудности для пункции. Вены же, наоборот, проходят по поверхности, но у них слишком тонкие стенки. Именно поэтому наилучшим вариантом является сшивание этих сосудов. В данном случае гемодиализ дает наивысший результат. Пункция проводится специальными иглами, затем к кровотоку через АВФ подключается аппарат.

Преимущества

Для ее создания не требуются искусственные материалы. Ведь фистула – что это такое? Это образование, состоящее из тканей человека. Отсутствие искусственных включений позволяет защитить артериовенозную фистулу от инфекционных осложнений или тромбозов. Она располагается сразу под кожей. Метод гемодиализа предпочитают многие пациенты, так как он дает результат на протяжении длительного времени. На сегодняшний день фистула – что это такое? Для многих специалистов и пациентов это наилучший способ получить доступ к кровотоку. Также в ее создании появились новые методы, усовершенствуются способы пункции и сохранения сосудов.

Отрицательные моменты

Главным недостатком фистулы является ее долгое созревание, которое составляет от полутора месяцев и более. Иногда цели достичь и вовсе не удается. Так называемая ранняя недостаточность происходит по седующим причинам:

1. Поступление малого потока крови в образование.

2. Отсутствие артериализации крови за счет снижения ее давления в боковых венах, которые отходят от фистулы.

3. Сосуд, выбранный для формирования свища, составляет менее 2 мм.

4. Образование стеноза между входом в фистулу и анастомозом.

Сохранение образования

О фистуле рекомендуется заботиться еще до ее формирования. Для этого необходимо оберегать сосуды предплечья от излишних инъекций. Это даст возможность артериям и венам находиться в развитом состоянии перед созданием фистулы.

Диализ проводится с уже сформированной и созревшей фистулой. Это сможет обеспечить продолжительность ее работы в течение десятилетий. Однако встречаются такие пациенты, у которых данный доступ имеет свойство исчерпываться и раньше (через 2 года).

Читайте также:  Велосипед при артрозе коленного сустава

Когда фистула для гемодиализа находится на стадии своего созревания, следует оберегать руку от излишних нагрузок. Это касается послеоперационного периода (до снятия швов). Благодаря этому отек после хирургического вмешательства пройдет значительно быстрее. Необходимо исключить физические упражнения (штанга, отжимания и другие). Кроме того, рекомендуется просушивать фистулу каждый день. Также советуют прислушиваться к ее шуму, он должен быть постоянно одинаковым. В том случае, если происходят какие-либо изменения, следует обратиться к врачу. При сдаче крови на анализ ее берут из нефистульной руки. Жгутом перетягивать образование не рекомендуется. Кроме того, нельзя измерять на этой руке артериальное давление и следует стараться не допускать его резкого падения.

Легочная фистула

Следует сказать, что данное образование не всегда приносит пользу организму. Так, например, наличие легочной фистулы в коронарной системе может спровоцировать серьезные проблемы. Поскольку определенный объем крови от коронарных артерий устремляется через фистулу к легочной артерии, это провоцирует обеднение кровотока, вследствие чего появляется дефицит питательных соединений и кислорода в мышце сердца.

По важности выполняемых функций почки можно с уверенностью назвать сердцем выделительной системы. До недавнего времени диагноз почечная недостаточность был приговором, но с внедрением в клиническую практику гемодиализа у больных появился шанс на продление жизни, а с изобретением специальной фистулы для гемодиализа и возможность вести относительно нормальное существование.

В медицинской терминологии «фистула» значит «свищ», но применительно к процедуре гемодиализа, это возможность создания соустья артерии и вены для быстрого и эффективного очищения крови.

Без формирования Постоянного Сосудистого Доступа (ПСД) процедура выведения шлаков была не только болезненной, но и проблематичной. Используемые в первое время канюли могли обеспечить лишь один сеанс диализа, а выполнение последующей процедуры осложнялось поиском нового места постановки катетера из-за тромбирования сосуда. Помимо этого для диализа нужно было очень много времени, так как пропускная способность даже самой толстой поверхностной вены ограничена.

Виды и значение фистулы при гемодиализе

Многие годы с момента изобретения диализа крови ученые медики искали возможность создания постоянного сосудистого доступа, отличающегося долговечностью, надежностью и не дающего осложнений.

Лишь в 70х годах прошлого столетия нефрологи Брешиа и Чемино разработали методику формирования артериовенозной фистулы, которая до сих пор является самым надежным видом сосудистого доступа.

В современной медицине для проведения гемодиализа применяется несколько видов ПСД, таких как:

  • Нативная АВФ — артериовенозная фистула для гемодиализа, это хирургически созданное из собственных сосудов сообщение между крупной артерией и ближайшей веной.
  • Артериовенозный протез (АВП) – установка сосудистого протеза, создающего искусственную аневризму, легко пунктируемого через кожу.
  • Центральный венозный катетер (ЦВК). Это пластиковые полые трубки, вводимые в глубокие центральные вены методом прокола, и закрепляющиеся снаружи на грудной клетке или бедре.

Нативная фистула или АВФ шунт значительно превосходит два других вида по всем показателям. Фистула, как сосудистый доступ выполняется исключительно из тканей больного, и располагается непосредственно под кожей. Она отлично пунктируется толстыми иглами, защищена от проникновения инфекции и не подвержена тромбозу.

По типу используемых для соединения вен и артерий различают такие виды АВФ как:

  • радиоцефальная,
  • брахиоцефальная,
  • брахиобазилярная.

По месту и диаметру сосуда выделяют такие фистулы как:

  • дистальная (лучевая),
  • проксимальная (плечевая).

АВФ может функционировать много лет, а при правильном уходе даже несколько десятилетий. Новые щадящие способы создания нативного сосудистого доступа делают методику максимально предпочтительной почти для всех больных.

Искусственный протез выполняют путем имплантации отрезка сосуда между веной и артерией. Имплантаты могут быть биологическими, например:

  • аутогенными, из аутовены,
  • аллогенными, с использованием трупной вены,
  • ксеногенными, с применением бычьей сонной артерии,
Читайте также:  Анестезол свечи инструкция по применению отзывы

или синтетическими, выполненными из таких материалов как полиуретан, тефлон, дакрон, политетрафторэтилен.

Также как фистула, протез помогает получить широкий в диаметре сосуд на руке, и соответственно, высокую скорость кровотока. Но в отличие от АВФ протезы в руке могут прослужить не более 5 лет, так как подвержены инфицированию, склонны стенозу, что в итоге вызывает образование тромбов.

Возникает резонный вопрос, почему же до сих пор для диализа используется искусственный сосудистый протез, не говоря о катетере, который является потенциальным очагом инфекции, так как располагается снаружи.

Дело в том, что больные с почечной недостаточностью не сразу осознают серьезность своего заболевания, и обращаются к нефрологу, когда ситуация становится почти критической. А вены, артерии и другие сосуды первыми реагируют на интоксикацию организма.

Врач принимает решение о постановке протеза в том случае если у пациента не осталось сосудов, пригодных для наложения фистулы.

Катетер же ставится тогда, когда исключена возможность постановки и фистулы и протеза, а так же если необходима экстренная помощь, и нет возможности ждать созревания фистулы или приживления АВП.

Особенности операции

Больные, у которых почки не могут выполнять свою основную функцию, нуждаются в хроническом гемодиализе, то есть очищение крови от шлаков и токсинов необходимо проводить постоянно, и достаточно часто.

Выполнить такую процедуру без хорошего доступа к кровотоку невозможно. Именно фистула для гемодиализа дает возможность за короткий промежуток времени извлечь большое количество крови, и ввести готовую очищенную кровь. Пациента с АВФ на много легче подключить е аппарату «искусственная почка», провести процедуру диализа быстро, качественно, и не бояться осложнений.

Суть операции заключается в сшивании на руке стенок артерии и вены. Это необходимо для увеличения просвета одних и четкого определения расположения других. Артерии имеют хорошее наполнение и быстрый кровоток, но расположены глубоко в тканях, и прощупать их практически невозможно. В то время как вены проходят поверхностно, легко пунктируются, но слишком тонкие с вялым кровотоком. Соединение одного сосудистого русла с другим позволяет изменить ситуацию, и получить свободный сосудистый доступ.

Обычное место постановки АВФ это на руке область предплечья между локтем и запястьем. Такое расположение удобно и для медперсонала и для пациента. Врачу будет легче установить канюлю, а больному проще обрабатывать и ухаживать за фистулой.

Процедура выполняется под местным наркозом, и длится не более 40 минут. После сшивания сосудов, накладываются наружные швы и защитная повязка. С этого момента человеку предстоит научиться жить в новом режиме.

Преимущества, недостатки и возможные осложнения

Несмотря на то, что нативная артериовенозная фистула является на сегодня золотым стандартом в получении постоянного сосудистого доступа, она, как и любая методика, имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества

К преимуществам модно отнести такие показатели как:

  • Удобная локализация. Свищ располагается близко к поверхности, что дает легкий доступ к сосудам руки.
  • Полностью исключена возможность отторжения, так как используются исключительно ткани самого пациента.
  • Внутреннее расположение сводит к минимуму возможность инфицирования.
  • Практически отсутствует риск образования тромбов.
  • Долговечность.

Недостатки

Из недостатков наиболее существенными являются:

  • Необходимость ожидания пока свищ созреет в фистульной руке. Прежде чем будет возможно воспользоваться сосудистым доступом для проведения диализа, кровоток должен уплотнить и расширить стенки сосудов. Обычно это занимает 1,5 – 2 месяца. В течение этого периода используется перманентный или манжеточный ЦВК.
  • Риск не созревания свища достаточно высок у пациентов страдающих гипотонией или анемией. При слабом притоке крови в вены или низком давлении в соустье, формирование фистулы не произойдет.
Читайте также:  Что такое медицинский педикюр при грибке ногтей

Так же для больного важен постоянный контроль над состоянием АВФ и грамотный уход за фистульной рукой.

Осложнения

Так же необходимо знать, что создание фистулы нарушает привычное течение кровотока. Кровь из артерии не продвигается медленно по венам, тонким сосудам и капиллярам, а через фистулу быстро возвращается назад, что создает дополнительную нагрузку сердцу. А это может повлиять на здоровье. Возможны такие ситуации как:

  • Синдром обкрадывания. Конечность ниже фистулы будет холодной, возможно появление признаков некроза или парестезии.
  • Образование аневризмы. Тогда вырастает риск перфорации и проникновения воздуха (эмболия).
  • Кислородное голодание сердечной мышцы, так как большая часть крови идет к легочной артерии.
  • Карпальный туннельный синдром. За счет значительного расширения вены, сосуд может сдавливать срединный нерв на запястье, что может привести к функциональной недееспособности кисти.

Образ жизни

В первые недели после операции нужно обеспечить фистульной руке покой. Днем необходимо носить мягкий косыночный ортез, на ночью следует положить руку на возвышенность.

По мере созревания фистулы стоит постоянно прислушиваться к шуму, который из нее доносится. При нормальной работе шум будет продолжительным и отчетливым, а каждый новый звук должен вытекать из предыдущего.

Не следует слишком оберегать фистульную руку, разумные физические нагрузки пойдут только на пользу. Полное бездействие, как и силовые движения, требующие напряжения недопустимы.

N.B! Не нужно бояться притрагиваться к самой фистуле. Легкое прикосновение не должно причинять никакого дискомфорта. Это следует делать постоянно, что бы почувствовать вибрацию от продвижения кровотока, а заодно проверить температуру, которая не должна быть ни выше, не ниже других участков.

Важно постоянно контролировать артериальное давление, и не допускать его резких перепадов.

Гигиенические процедуры проводить регулярно, отдельными от других средствами.

Категорически нельзя!

  • Спать на фистульной руке;
  • Брать из этой руки кровь на анализы;
  • измерять на ней давление;
  • сильно сгибать руку в локте на длительное время;
  • надевать одежду с тесными, узкими рукавами;
  • носить браслеты или часы.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, а так же регулярно проверяя состояние фистулы, можно быть уверенным, что она прослужит много лет, давая возможность вам жить нормальной жизнью.

Полезное видео

Наши кровеносные сосуды не в полной мере приспособлены, чтобы создавать достаточный постоянный кровоток для проведения диализа. Существуют кровеносные сосуды двух типов: вены и артерии. Вены располагаются непосредственно под кожей, и нередко их можно увидеть невооруженным взглядом. В вены легко можно ввести иглу, но кровоток в них слишком слаб для проведения диализной терапии.

В артериях кровь течет под большим, чем в венах, давлением, но они спрятаны гораздо глубже под кожей и труднодоступны для введения иглы. Кроме того, для артерий характерны выраженная пульсация и высокое кровяное давление, что затрудняет проведение диализа. По этим причинам нам необходим особый кровеносный сосуд, который мы называем фистулой.

Фистула формируется в ходе кратковременного хирургического вмешательства, во время которого артерия присоединяется к вене – именно поэтому фистула называется "артериовенозной". Фистулы, как правило, размещаются на предплечье. Специально созданный кровеносный сосуд сочетает в себе свойства артерий и вен: течение крови и ее давление здесь выше, чем в вене, при этом сосуд имеет прощупываемую пульсацию, подобную той, которую можно ощутить, прикоснувшись к артерии.

По мере созревания диаметр этого сосуда растет, что облегчает введение иглы, параллельно увеличивается толщина стенки фистулы. Этот "процесс созревания" обычно занимает от двух до шести недель. По завершении созревания фистулу можно пунктировать, так как она позволяет получить большое количество крови для очищения в системе экстракорпорального кровообращения, обеспечивая эффективность гемодиализа.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий