Цветная капуста рецепты правильного питания

В мире существует огромное количество методик питания, запускающих процесс похудения. Чаще всего это происходит, благодаря действию одного полезного продукта. Например, цветная капуста для похудения считается отличным вариантом, ведь она стимулирует метаболизм и очищает кишечник.

Продукт впервые завезен в Россию Екатериной II, и с тех пор присутствует в рационе многих людей. Худеющие отдают капусте предпочтение ввиду ее низкой калорийности и благоприятного влияния на организм.

Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Как овощ способствует похудению
  3. Цветная капуста для снижения веса
  4. Как выбрать и хранить
  5. Худеем на цветной капусте
  6. Монодиета на 3 дня
  7. Плюсы и минусы
  8. Как правильно готовить овощ
  9. Низкокалорийные рецепты
  10. Суп-пюре
  11. Цветная капуста в духовке
  12. Капуста в мультиварке
  13. Капустный пирог с курицей
  14. Запеченные брокколи и цветная капуста
  15. Отзывы
  16. Что это за овощ?
  17. Полезные свойства овоща
  18. При каких недугах применятся?
  19. Удивительные салаты
  20. Пряное и острое
  21. Первые блюда
  22. Пюре из цветной капусты
  23. Запекаем и худеем
  24. Запеканки без мяса
  25. Овощной торт
  26. Другая вариация пирога
  27. Капуста в тесте
  28. Несколько слов в заключение
  29. Полезные свойства цветной капусты
  30. Влияние на организм мужчины
  31. Польза для женщин и детей
  32. Цветная капуста для похудения: диетические рецепты
  33. Диетический суп
  34. Суп-пюре
  35. Противопоказания” для употребления цветной капусты

Полезные свойства

При похудении чудотворный овощ выполняет такие функции, как:

  • очищение, омоложение;
  • стимуляция обменных процессов;
  • нормализация работы пищеварения;
  • расщепление «плохого» холестерина;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • укрепление костной ткани.

Как овощ способствует похудению

Являясь низкокалорийным продуктом (содержит 20-30 ккал на 100г.), цветная капуста предотвращает накопление лишних жиров. Она хорошо и быстро насыщает организм, включая в себя огромное количество полезных элементов и соединений.

В ней содержится внушительный список витаминов (A, B1, B2, B3, B5, PP, C, K), а также 9 элементов таблицы Менделеева (железо, марганец, фосфор, калий, магний и др.).

Цветная капуста для снижения веса

При употреблении диетического продукта имеются и противопоказания, это:

  • подагра;
  • частые кишечные расстройства;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Как выбрать и хранить

Прочитав тонны информации о пользе цветной капусты для похудения, вы устремляетесь на рынок, дабы приобрести сей, поистине, творящий чудеса овощ. И тут возникает вопрос: «Как же правильно выбрать и хранить капусту?».

Никакой паники. Все предельно просто. Существует несколько видов разноцветного овоща, различного по плотности, форме и размеру. Выбирая плод, стоит придерживаться лишь нескольких правил:

  • Цветная капуста, обрамленная сочными зелеными листиками, однозначно свежая.
  • Непосредственно сам кочан должен быть плотным и тяжелым.
  • Большой разницы между фиолетовой и белой цветной капустой нет, так как по составу они близки. Оттенок кочана является показателем среды недавнего обитания — овощ, выросший во тьме, будет иметь фиолетовый цвет, а купавшийся в солнечных лучах — белый.

Что касается хранения, то тут проще, правило всего одно: цветную капусту следует держать при 0 °C — именно при этой температуре кочан сберегает полезные свойства в течение 7-10 дней.

Худеем на цветной капусте

Наконец, выяснив все самое необходимое о цветной капусте для похудения, можно приступить и к диете. Но и тут существует достаточное количество подводных камней, и имя им «разрешенные» и «запрещенные» продукты.

Что относится к разрешенным продуктам:

  • куриная грудка (вареная);
  • апельсины;
  • авокадо;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • помидоры черри;
  • кефир;
  • белая редька;
  • салатный перец;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • кресс-салат;
  • лук-порей;
  • огурцы;
  • вареная цветная капуста;
  • салат айсберг.

В перечне запрещенных :

  • мучные изделия;
  • алкогольные напитки;
  • каши;
  • сладкое (в т. ч. и напитки);
  • жареное;
  • копченое;
  • соль;
  • сахар;
  • пельмени;
  • паста;
  • кукурузные хлопья;
  • бананы;
  • овсяные хлопья;
  • чипсы;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • квашеная капуста;
  • консервированные каперсы;
  • фрукты в шоколаде.

Монодиета на 3 дня

Существует несколько видов диет для похудения на цветной капусте. Одним из наиболее эффективных примеров является экстремальная монодиета на 3 дня.

Ее суть заключается в употреблении исключительно отварной цветной капусты 5 раз в день.

Выглядит это примерно так:

  1. В день вы должны съесть 1.5 кг. этого продукта в отварном виде. Путем нехитрых математических вычислений узнаем, что это 300 г. овоща за 1 прием.
  2. Пить можно негазированную воду и чай без сахара, рекомендуется не менее 1.5-2 л. жидкости.

Результатом похудения будет снижение веса на 1.5-3 кг., в зависимости от исходной цифры.

Плюсы и минусы

Как мы знаем, нет в мире ничего идеального и нет предела совершенству. Поэтому, как и любая методика, монодиета на 3 дня имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы экстремального похудения на цветной капусте:

  • эффективность (помогает быстро и заметно похудеть);
  • не требует больших временных затрат на приготовление;
  • доступность продуктов;
  • очищение организма;
  • режим питания (5 раз в день) позволяет избавиться от чувства голода, присущего большинству строгих диет.

К минусам относят:

  • достаточно длинный список запретов;
  • нельзя значительно похудеть.

Как правильно готовить овощ

Если отказаться от любимых продуктов сразу трудно, можно просто ввести в рацион блюда из цветной капусты. Тогда сей прекрасный овощ должен присутствовать в вашем питании не менее 2-х раз в день. Тем самым рацион становится правильным и сбалансированным, а худеть будет легко и просто.

Капуста может употребляться не только в качестве гарнира к постным мясу и рыбе, но и как отдельное блюдо. Также она отлично сочетается с соусами, другими овощами и молочными продуктами.

Очень важно правильное приготовление цветной капусты, ее можно:

И совершенно нежелательно жарить.

Требуется верно обработать данный диетический продукт, поэтому для начала нужно:

  1. Внимательно осмотреть овощ на наличие процессов порчи, соцветия должны плотно прилегать друг к другу.
  2. Обязательно промыть кочан под проточной холодной водой.
  3. Разделить на части нужной и удобной величины.
  4. Непосредственно перед самим приготовлением можно какое-то время подержать плод в соленой воде, это поможет сохранить цвет и плотность.

Что не менее важно, так это время приготовления. Дабы сберечь полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, ее следует готовить в максимально короткие сроки.

Низкокалорийные рецепты

Существует огромное количество вкусных диетических блюд из цветной капусты.

Чтобы блюда стали малокалорийными, используйте легкие продукты.

Суп-пюре

Первым в рейтинге стоит суп-пюре, так как он прост по составу и в приготовлении не требует больших усилий.

  • цветная капуста (чистые белые соцветия) — 600 г.;
  • куриное филе (охлажденное) — 400 г.

Суть приготовления состоит в том, что:

  1. В 1 л. воды отварить овощ и филе (без добавления соли).
  2. Блендером измельчить их до однородного состояния.
  3. Добавить различные душистые травы и специи по вкусу.

Цветная капуста в духовке

Рецептов цветной капусты в духовке большое количество, выбирайте на свой вкус.

  • куриные яйца — 1 шт.;
  • сметана (15% жирности) — 2 ст. л.;
  • цветная капуста — 500 г.;
  • сыр (с низким % жирности) — 100 г.;
  • зелень;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Цветную капусту следует тщательно промыть и поделить на небольшие части.
  2. Залить овощ водой и отварить на среднем огне.
  3. Для соуса потребуется яйцо смешать со сметаной.
  4. В получившуюся субстанцию добавить соль, зелень и измельченный чеснок.
  5. Полученным соусом залить капусту.
  6. Блюдо посыпать тертым сыром.
  7. Запекать в духовке 15 минут.

Капуста в мультиварке

Для приготовления этого диетического блюда вам потребуется :

  • цветная капуста — 500 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • вода — 100 мл.;
  • растительное масло;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Цветную капусту тщательно промыть, поделить на небольшие части.
  2. Лук и морковь следует очистить, а затем мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и измельчить на кубики.
  4. Включить мультиварку. Нагреть ее, затем выставить режим «Зажарка».
  5. Налить немного растительного масла, после чего 15 минут обжаривать морковь, лук и филе.
  6. Добавить в томатную пасту воду и затем смешать с капустой.
  7. Выложить в мультиварку, перемешать. Посолить.
  8. В режиме «Тушение» или «Овощи» готовить еще 40 минут.

Капустный пирог с курицей

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты :

  • цветная капуста — 500 г.;
  • куриное филе — 350 г.;
  • кабачок (средний) — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пшеничные отруби — 1 ст. л.;
  • обезжиренное молоко — 70 мл.;
  • сыр (5%) — 120 г.;
  • зелень — 50 г.;
  • сок лимона -1 ст. л.;
  • специи по вкусу.
  1. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
  2. Промыть цветную капусту и разделить ее на части.
  3. В филе добавить лимонного сока и специи, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Болгарский перец нарубить мелкой соломкой.
  5. Нагреть молоко (не кипятить!). Смешать его с отрубями.
  6. Цветную капусту, филе и перец выложить в форму и отправить в духовку на 30 минут, выставив температуру 180-200 градусов.
  7. Через 30 минут добавить в блюдо молоко с отрубями и оставить еще на 20 минут.
  8. Через 20 минут посыпать тертым сыром и зеленью.

Запеченные брокколи и цветная капуста

Для приготовления этого диетического блюда потребуются :

  • цветная капуста — 300 г.;
  • брокколи — 300 г.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • творожный сыр — 100 г.
  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, затем разделить на небольшие части.
  2. Отварить в воде с добавлением лимонного сока.
  3. Сложить овощи в дуршлаг и промыть под водой.
  4. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 10 минут, выставив температуру 200 градусов.

Отзывы

Долгое время страдала от лишнего веса, пока однажды не услышала о чудодейственной цветной капусте. Приняла решение сесть на монодиету. За неделю потеряла 5 кг. После этого стала каждый месяц садиться на нее в течение 3-5 дней, ввела в свой рацион блюда из цветной капусты. Исчезли проблемы с сердцем и желудком. Прошло уже полтора года, и мой вес с 96 кг. снизился до 66. Отличная диета. Рекомендую.

Ожидала большего эффекта, за 3 дня ушло всего 1.5 кг. Причем в следующие пару дней они снова вернулись. Может виноваты новогодние праздники, с ними никак не удается похудеть. Хочу попробовать эту методику соединить с фитнесом.

Начала диету на цветной капусте по совету дочери. Так как сидеть на одном овоще не смогла, просто добавила блюда из него в меню, делала салатики и рагу. Вот уже 3 месяца чувствую себя прекрасно, об обострениях гастрита забыла, как о страшном сне, похудела на 5 кг. Диета очень понравилась. Вкусно и полезно, а главное, недорого.

Не скажу, что самый эффективный вариант похудения, но вполне доступный и бюджетный, к тому же полезный. В результате монодиеты на цветной капусте похудела за 3 дня на 2 кг., улучшился обмен веществ. Но чтобы держать результат как можно дольше, нужно придерживаться правил здорового питания.

Неэффективная диета, на мой взгляд. Я похудела лишь на 1 кг. Прочитала отзывы и поняла: возможно это от того, что не занималась в эти дни спортом.

Выбор диеты для похудения всегда сугубо личный, ведь она должна быть комфортной и не вредной для организма. Мы же предлагаем вам наиболее полезные варианты, позволяющие не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм, как например, рецепты для похудения из цветной капусты.

Цветная капуста – важный и полезный продукт, бесценный помощник при похудении и борьбе с лишним весом. Овощ не только способствует быстрому насыщению и выведению шлаков, но и радует всех потребителей своими прекрасными вкусовыми свойствами.

В данной статье будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и пошаговой инструкцией их приготовления. Это поможет вам не только заняться правильным питанием, но и получать удовольствие от вкусной и разнообразной низкокалорийной пищи.

Однако прежде чем обсудить диетические рецепты приготовления цветной капусты, давайте лучше познакомимся с самим продуктом и его свойствами.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

При каких недугах применятся?

Благодаря этим и многим другим своим свойствам, цветная капуста считается важным продуктом, рекомендуемым людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Также данный овощ является незаменимым компонентом многих товаров детского питания. И кроме того, его следует употреблять всем, кто хочет похудеть.

Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и подробным описанием.

Удивительные салаты

Многие думают, что этот овощ можно употреблять лишь в жареном или запеченном виде. Однако это распространенное заблуждение. Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты, представляющие собой разнообразные салаты.

Например, салат из маринованного овоща. Что для этого необходимо? Полкилограмма свежей капусты, 140 грамм тертой моркови, один литр воды, 180 г сахара и тридцать грамм соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, 150 мл столового уксуса, четыре зубчика чеснока (протертых), листок лавра и остальные специи по вкусу (паприка, кориандр, смесь перцев).

  • Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение четырех минут.
  • Остудить продукт под струей холодной воды.
  • Вскипятить нужное количество воды, добавить в него сахар, соль, масло. Проварив три минуты, влить в кипящую жидкость уксус.
  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • После того как продукт остынет, добавить морковь и чеснок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на шесть-семь часов.

В ста граммах этого блюда всего 64 килокалории. Однако злоупотреблять им не стоит, так как здесь наличествует уксус.

Пряное и острое

Салат "Грузинский" – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
  3. Проваривать в течение шести минут.
  4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
  5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
  8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.

Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Пюре из цветной капусты

Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.

Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.

Принцип приготовления описан ниже:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить блендером с добавлением сливок.
  3. Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.

И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

Запеканки без мяса

Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

  • Большой кочан капусты.
  • Пара яиц.
  • Один-два хлебных кусочка.
  • Двести грамм сыра.

Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами. Затем полить этим соусом капусту, выложенную в форму для выпекания, и посыпать натертым на крупной терке сыром. Оба блюда выпекаются при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

Овощной торт

Он включает в себя такой перечень продуктов:

  • Головка цветной капусты.
  • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
  • Пара крупных яиц.
  • Измельченные хлопья овсянки.
  • Зелень, соль, приправы.

В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

Другая вариация пирога

Из упомянутой выше смеси можно также приготовить котлеты. Образованные из овощного фарша шарики обваливают в измельченной овсянке, как в панировочных сухарях, выкладывают на противень и выпекают при тех же условиях, что и пирог. По желанию в середину котлеток можно положить кусочек сыра, перепелиное яйцо, сливочное масло и так далее.

Капуста в тесте

Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

Для капусты в тесте нам понадобятся:

  • Цветная капуста (один кочан).
  • Мука (150 грамм).
  • Яйца (три штуки).
  • Вода (120 миллилитров).
  • Растительное масло (150 миллилитров).
  • Белое вино (150 мл).

Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

  1. Отварить овощ в течение пяти минут.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
  4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
  5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
  6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
  7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

Несколько слов в заключение

Как видим, цветная капуста – это незаменимый продукт при диетах независимо от того, хотите вы поправить здоровье или просто сбросить лишние килограммы. Благодаря своему химическому составу, овощ обладает полезными свойствами и аппетитными качествами. Таким образом, ваш стол обогатится многочисленными вкусными блюдами из серии правильного питания.

Рассмотренные выше рецепты показали, что необязательно кушать капусту лишь вареной или жареной. Существует множество блюд (а также их вариаций), которые разнообразят ваш режим питания и поспособствуют главной цели – избавлению от избыточного веса.

Обязательным компонентом рациона людей, контролирующих собственный вес, является цветная капуста. Это один из немногих продуктов, имеющих отрицательную калорийность.

Если правильно приготовить овощ, то организм получит меньше энергии, чем потратит на его переработку. Если же дополнить блюдо чуть более питательными продуктами, то на выходе получатся не только полезные, но и невероятно вкусные салаты и гарниры.

Полезные свойства цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение 2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы 3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо 4 Е Защищает клетки от старения 5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет 6 K Нормализует процесс свертывания крови 7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров 8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком 10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы 11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы 13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы 14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах 15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов 16 Магний Регулирует работу ЦНС 17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца 18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов 19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание 20 Сера Укрепляет костную ткань 21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии 22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Малоизвестный факт! Цветная капуста содержит больше витаминов группы А и С, чем лимон и другие цитрусовые растения.

Влияние на организм мужчины

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Польза для женщин и детей

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение подверженности стрессам;
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Цветная капуста для похудения: диетические рецепты

Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.

Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара долек;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Суп-пюре

Противопоказания” для употребления цветной капусты

Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.

В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • расстройство ЖКТ.

Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.

Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.

В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.

>

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x