Диета на борще отзывы

Если вы любитель борща и хотите сбросить лишний вес, то это можно сделать за неделю. Диета на борще очень простая, при этом вам не придется голодать. Ведь первые блюда ускоряют обмен веществ в организме.

31 декабря 2016

Содержание статьи:

Кажется, как на борще можно скинуть лишние килограммы? Все очень просто: в это блюдо не добавляют жиров, а щедро заправляют зеленью, луком и сельдереем. Эти продукты как раз расщепляют жировые запасы, накопившиеся в организме.

Диета на борще: ингредиенты

Методика похудения на этом блюде не представляет собой ничего сложного.

Блюдо состоит из таких овощей:

  • лук
  • морковка
  • свекла
  • белокочанная капуста – полкочана
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • цукини или кабачок

Также нужно добавить немного оливкового или подсолнечного масла и томатную пасту или соус – достаточно взять по 2 ст. л.

Если у вас есть молодая свекла на грядке, ее можно готовить прямо с ботвой

В ней очень много полезных веществ. Сначала нужно отварить на воде измельченную свекольную ботву, цукини, перец и капусту. На масле нужно потушить лук, морковку, свеклу и сельдерей. В сковороду добавляют сразу и томатную пасту. Затем все ингредиенты нужно перемешать и варить еще в течение 7 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить в умеренных количествах.

Отзывы о диете на борще

Девушки, которые придерживались такой диеты, говорят, что они за неделю теряли 4−5 кг. Положительные отзывы убеждают попробовать такой способ похудения. Интересно, что на такую диету можно садиться даже осенью и зимой. В холодное время года очень трудно заставить себя есть меньше. Низкокалорийный, но вкусный и ароматный борщ поможет решить эту проблему.

Калорийность такого борща составляет 600 ккал

Это слишком мало для дневного питания, поэтому меню нужно дополнить.

Борщ при диете: варианты меню

Борщ – основной продукт питания на всю неделю. Из напитков отдают предпочтение травяным чаям, кофе без сахара и воде. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. В день нужно съедать около 1−1,5 л борща.

  • Понедельник: добавить фрукты, за исключением сладких плодов
  • Вторник: на завтрак приготовить салат из зеленых овощей, на ужин запечь картофелину средних размеров
  • Среда: фрукты и овощи в умеренном количестве
  • Четверг: фрукты с овощами. Из напитков – молоко с низким процентом жирности
  • Пятница: в обед – отварная говядина, на ужин – помидоры
  • Суббота: в обед и на ужин – отварная говядина вместе с зеленью
  • Воскресенье: один прием пищи – отварной рис с овощами. Можно побаловать себя фруктовым соком

Дольше 7 дней придерживаться такого режима питания не стоит.

Выходить из диеты нужно осторожно, постепенно вводя другие продукты

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.
  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.
  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.


Вопросы о том, как похудеть меня начали беспокоить еще во время второй беременности. Несмотря на то, что я не переедала, привес каждую неделю был просто ужасающим. В общем, как и ожидала, после родов у меня «прибыло» 14 кг. Как их сбросить, я даже не представляла. Но первое время мне не хотелось истязать себя и сынульку голодными диетами.

Прошло полгода, и я решила наконец-то заняться собой. Буквально сразу в интернете я вычитала про чудесную диету на боннском супе. Но, попробовав его единожды, я поняла, что такое питание не для меня, хотя можно было готовить и такой диетический суп. Уже готова была приступить к какой-нибудь диете на лимонной воде или на апельсинах с яйцами. Но тут я встретила девушку, с которой мы в один день рожали. Она выглядела чудесно, была, словно тростиночка. А ведь, когда мы лежали в одной палате, в ней было лишнего веса больше моего.

Расспросив знакомую, я выяснила, что существует диета на борще. Борщ я с детства люблю, поэтому сразу же загорелась желанием повторить подвиг приятельницы.

Как сварить диетический борщ?


В общем-то, вопрос, как сварить правильный диетический борщ, мучил меня больше всего. Но оказалось, что сложного в этом процессе нет ничего. Из привычного набора продуктов изымаем мясо и картошку, а взамен добавляем сельдерей и молодой кабачок. То есть, для приготовления диетического борща понадобится:

• морковь;
• свекла;
• капуста;
• сладкий перец;
• кабачок;
• стебли сельдерея;
• лук;
• томат-паста.

Готовится борщ для диеты умеренно жидкий, ложка в нем стоять не должна! При этом отсутствует процесс приготовления поджарки. Лук, морковь и свеклу нужно пропарить на сковородке в воде с томатной пастой и добавить с капустой, сладким перцем и кабачком в кипящую в кастрюле воду. Когда диетический борщ прокипит минут 5-7, следует добавить соль, сельдерей и зелень. При желании еще можно всыпать красный жгучий перец, тогда борщ становится еще более жиросжигающим. Но я этого не делала, так как продолжала кормить ребенка грудью.

После добавления зелени борщ должен оставаться на плите минуты две, не больше. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду хорошенечко настояться. Через 30 минут можно приступать к трапезе. Готовить борщ надо каждый день новый, но я иногда варю на два дня. Большой разницы в похудении не заметила.

Как выглядит диета на борще, отзывы?


Длится диета на борще семь дней. Но голода вы не будете испытывать: во-первых, объем пищи не ограничен; во-вторых, помимо борща еще есть продукты, которые можно кушать. Выглядит диета на борще следующим образом:

• 1 день: борщ + любые фрукты (нельзя только бананы и виноград)
• 2 день: борщ + любые зеленые овощи (нельзя бобовые)
• 3 день: борщ + овощи и фрукты (запреты первых дней сохраняются, также нельзя есть картофель), зато можно приготовить запеченные яблоки в мультиварке
• 4 день: борщ + стакан нежирного молока, овощи и фрукты (запреты те же)
• 5 день борщ + 200 г говядины, помидоры
• 6 день: борщ + 200 г говядины, любые овощи
• 7 день: борщ + 250 г риса с овощами, фруктовый сок.

Я ежедневно съедала по 3-4 тарелки диетического борща, а прочие продукты использовала только для перекусов. Голода не испытывала абсолютно. Правда, немного скучала по хлебу и чаю с сахаром, которые ни в коем случае нельзя употреблять, придерживаясь этой диеты.

Диета на борще для похудения, мой результат


В течение недели я не взвешивалась, так как боялась «сглазить» или расстроиться, если вес на месте. Но зато сразу отметила, что позывы в туалет участились. Точно могу сказать, что из меня вышла вся лишняя вода и залежи шлаков. Поэтому, когда мои весы показали 78,3 кг вместо 82,7 кг, я не удивилась.

Повторно взвесилась я после диеты на борще через неделю. Вес остался практически на месте – 78,9 кг. Вот это уже меня удивило. Раньше после всех диет я набирала половину потерянного веса в течение недели-двух, а тут этого не произошло. Поэтому через время (спустя 2 месяца) я снова вернулась к борщевой диете.

Сейчас практически вернулась в норму. Осталось избавиться еще от 2,5 килограммов. Выжидаю время, когда снова можно будет налечь на борщ. Дело в том, что эту диету можно практиковать не чаще 1 раза в месяц. Я же решила делать перерывы еще больше, чтобы организм точно насытился белковой пищей и полезными жирами, их же в рационе диеты маловато.

Рекомендую и вам, мучающимся от груза лишних килограммов, использовать диету на борще для похудения! Только учтите, она не подходит тем женщинам, у кого проблемы с кишечником, в том числе, если есть геморрой. Шлаков выходит огромное количество, и они слегка раздражают слизистую. Поэтому вам лучше поискать другую диету или, как минимум, посоветоваться с врачом. Желаю успехов и стройной талии!

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x