Как готовить брокколи для похудения

Многие знают о том, что брокколи результативно содействует в сокращении массы тела. Однако мало кто знает, какие конкретно особенности данного овоща способствуют стремительному похудению, вдобавок еще и с получением пользы для здоровья.

Предлагаем вам разобраться, в чём на самом деле заключается секрет диеты, основанной на брокколи, и по какой причине излишний вес при ее помощи ликвидируется настолько быстро?

В первую очередь, брокколи является древней овощной культурой. О ней знают, прежде всего, те люди, которые ведут здоровый образ жизни и параллельно следят за собственным весом. История о том, как брокколи попала на наш с вами стол, очень интересна и красива, и еще раз подтверждает то, в какой степени это полезный и одновременно диетический продукт питания.

Содержание
  1. История появления чудо-капусты Брокколи
  2. Полезные качества брокколи для нашего организма
  3. Популярность диеты с брокколи во всем мире доказывает её эффективность
  4. Рацион диеты Брокколи
  5. Меню Диеты на Брокколи на 10 дней.
  6. Полезные свойства брокколи для похудения
  7. Диеты
  8. 10-дневная
  9. 3-дневная строгая
  10. Разгрузочные дни
  11. Рецепты
  12. Противопоказания
  13. Отзывы и результаты худеющих
  14. Отзывы врачей и специалистов
  15. Популярные материалы
  16. Today’s:
  17. 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион
  18. 1. салат из брокколи с курицей: витаминно – белковая бомба!
  19. 2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!
  20. 3. омлет с брокколи: правильный завтрак!
  21. 4. курица с брокколи, запеченная под соусом.
  22. 5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово
  23. Классический рецепт брокколи в мультиварке
  24. Как приготовить брокколи для похудения
  25. Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно
  26. Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную.
  27. Диетический салат из брокколи — 4 рецепта
  28. Диетический салат с брокколи и перцем
  29. Диетический салат из брокколи и брынзы
  30. Низкокалорийный салат с брокколи и курицей
  31. Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой
  32. Как употреблять брокколи
  33. Видео Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

История появления чудо-капусты Брокколи

Такая капуста еще примерно 2-2,5 тысяч лет назад в Древнем Риме впервой получила свое необыкновенное название «брокколи». Из-за чего же древние римляне для нее избрали как раз такое название? С этого места и начинается наиболее романтическая и увлекательная часть истории.

В то время как Рим провозгласил себя республикой, он немедленно начал ряд войн, нацеленных на завоевание значительных земель для собственного народа. Следует отметить, базисной тактикой подобных войн считалась осада города либо поселения, приглянувшегося римским воинам.

Как-то раз, римские завоеватели наткнулись на глухую итальянскую деревушку, которую завоевать не составляло труда. Только в этом случае, намереваясь сберечь свои силы, римляне решили взять эту деревню уже испытанным методом — осадой. Однако воины и представить не могли себе, насколько долго им необходимо будет ждать…

Проходили дни, шли недели и месяцы, а эта деревушка никак не сдавалась. У ее населения все еще оставались средства для жизни, главным из которых являлась пища. Граждане Древнеримского государства испытывали недоумение — ведь все пути к поступлению еды со всех сторон были преграждены, у бедных обитателей деревни не имелось доступа ни к пастбищам с животными, ни к полям с овощами. Так чем же они все-таки питались?

Оказывается, единственной пищей крестьян являлась хорошо нам знакомая брокколи. В то время данная культура еще была полудиким овощем, который был лишь немного похож на капусту. А в действительности деревню спасла одна незначительное качество такого растения: брокколи, произрастая в мягких температурных условиях, способна плодоносить на протяжении круглого года и расти в любом месте.

Иными словами растение было неприхотливым. В прежнее время итальянцы ни разу ее не потребляли в пищу, однако с приходом зимы и наступлением воинов римлян у крестьян не было уже ничего съедобного, кроме растущего повсюду необыкновенного вида овоща.

Стало ясно, что брокколи является довольно-таки питательным и придающим силы продуктом, который дал возможность маленькой деревушке терпеливо перенести оборону от римлян. В конечном итоге римляне отступили просто-напросто из уважения к отваге и страданиям деревенских жителей.

Этой чудо-капусте, а вдобавок и той волевой деревне, дали название «broccoli», именно в честь латинского слова «bracchium», в переводе означающего «кулак». Это было символом защиты от вражеских нападений.

Полезные качества брокколи для нашего организма

Давайте теперь подробно во всем разберемся. По какой причине специалисты в сфере диетологии и гастроэнтерологии рекомендуют всем данную капусту?

Понижение веса при помощи брокколи оказывается действенным из-за двух главных причин:

  • Брокколи — это один из наиболее малокалорийных огородных плодов. Калорийность на 100 грамм составляет всего-навсего 30 килокалорий.
  • Брокколи оказывает благотворное воздействие на уменьшение аппетита. По причине высокого вмещения в ней грубых пищевых волокон, наполненных водой, капуста обладает способностью за кратчайший срок утолить чувство голода.

В результате встает вопрос: если в брокколи вмещается значительное количество растительных волокон и воды, настолько ли высока ее минеральная и витаминная ценность? Ответ утвердительный — очень высока!

Ведь и на самом деле, согласно содержанию макро- и микроэлементов брокколи может всецело превзойти полюбившийся в Италии продукт – оливки. Хотя, считается, что полон витамин и киви сжигатель жиров.

Проанализируем, какими именно химическими элементами, полезными для здоровья, обогащен плод брокколи:

  • Витамины: PP, A, A(РЭ), B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая), B5 (пантотеновая), E (ТЭ), C, PP (ниациновый эквивалент), К (филлохинон)
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий.
  • Микроэлементы: цинк, селен, Железо, марганец, медь.

Большая часть вышеперечисленных составляющих, по своему вмещению в 100 граммах брокколи, эквивалентны либо даже превосходят дневную потребность организма в них. Проще говоря, витамина С в 100 граммах капусты вмещается примерно 89,2 мг, а вот как дневная его норма составляет всего-навсего 60 мг. Можно сказать и про остальные витамины: А, Е и др.

Согласно полезным качествам брокколи может конкурировать лишь с оливкой.

Популярность диеты с брокколи во всем мире доказывает её эффективность

До этого момента, среди приверженцев брокколи мы говорили только об одной стране — Италии. Хотя в настоящее время брокколи стает все более популярной по всему миру. При ее помощи понижает вес вся Европа и Америка.

Согласно полученным сведениям, брокколи как результативный источник похудения применяют большое количество политических деятелей, знаменитостей шоу-бизнеса и кино. Популярные и обеспеченные люди как средство для сокращения веса приобретают не разрекламированные медицинские препараты, не дорогостоящие процедуры либо операции. Большинство из них используют простой и дешевый овощ.

Таким образом, с помощью брокколи на самом деле реально похудеть быстро. Вдобавок она приносит колоссальную пользу здоровью, а также внешности. И это не выдумки!

А еще брокколи считается одним из тех редкостных продуктов питания, в составе которых имеется полный список аминокислот, незаменимых для организма человека:

  • Изолейцин
  • Валин
  • Лизин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Триптофан

О воздействии каждой из них на процесс похудения вы сможете прочесть в нашей статье Индийская диета. В диете индийской главным продуктом питания, содействующим в понижении веса, является именно рис, который так же, как и брокколи, вмещает все восемь аминокислот, которые так важны в нашем рационе питания.

Существует и еще одна положительная особенность диеты на брокколи.

Свойства, нацеленные на увеличение общего тонуса здоровья:

  • упрочнение хрящевой ткани и сосудов
  • совершенствование состава крови
  • очистка организма от продуктов нарушения обмена веществ и токсинов
  • омоложение кожного покрова
  • нейтрализация авитаминозов любой степени

Также брокколи сильна в предупреждении, а также в излечении многочисленных серьезных болезней:

  • например, вещество сульфорафан, вмещающееся в соцветиях брокколи, не допускает рост раковых клеток.
  • стебли данного растения тоже благоприятно влияют на процесс излечения язвы органа пищеварения, гастрита, ожирения и катаракты.

Рацион диеты Брокколи

Диета, основанная на брокколи — реальный шанс для тех, кто намеревается снизить вес за кратчайшие сроки, параллельно получив значительный «допинг» для здоровья!

Выделим главные преимущества Диеты на Брокколи:

  • Минеральное и витаминное многообразие
  • Весомый антиоксидантный эффект
  • Предельно низкая калорийность рациона при значительной насыщаемости
  • Предупреждение внушительного списка заболеваний
  • Продукт, испытанный временем

Все меню диеты разработано на десятидневный срок.

Структура ее предполагает пять смен режима питания, другими словами

  • два дня – режим №1,
  • последующие два дня – режим №2 и т.д.
  • до последнего режима №5.

При этом, начальный шестидневный период диеты – это ее главная фаза. Последующие четыре — вспомогательная. Это значит, что придерживаясь данной диеты шесть дней, вам позволительно выбрать, завершать вам эту диету либо же продлить курс еще на четырехдневный срок.

Следует отметить, что следующие за шестым, а конкретно седьмой, восьмой, девятый и десятый дни этой диеты прибавляют к вашему отвесу за один день приблизительно в пределах от 600 до 1000 грамм. То есть последние четверо суток Диеты на Брокколи – наиболее результативные. Вот почему не рекомендуется исключать их. Такой рацион очень выгоден для тех, кто дежурит и не знает как соблюдать диету, если работаю сутки или двое через двое.

Брокколи — это популярнейший в странах Европе продукт питания при борьбе с проблемой ожирения. Более детально схема питания по диете, основанной на брокколи, ниже рассматривается.

Меню Диеты на Брокколи на 10 дней.

Первый и второй дни (режим №1):

  • На завтрак: 200 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахарного песка.
  • На обед: 150 грамм курицы отваренной с 250 мл. чуть-чуть присоленного бульона куриного. 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо воде) с прибавлением соли.
  • На ужин: 250 грамм брокколи в отварном виде (на воде либо пару) с прибавлением соли. Одна-две чашки чая черного без использования сахара.

Третий и четвертый дни (режим №2):

На завтрак: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением чеснока и перца болгарского. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 200 грамм брокколи, один раздавленный зубчик чеснока, и один перец болгарский, нарезанный мелко. Чуточку присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, разрешается доливать ее. Один стакан воды минеральной без наличия газа.

На обед: Брокколи, изготовленная посредством тушения на масле оливковом, с прибавлением томатов и лука репчатого. В сковородку большой глубины налейте немного масла оливкового, поместите в нее 150 грамм брокколи, половину луковицы среднего размера, и два зрелых томата, нарезанных в форме долек. Чуть-чуть присолите.

Подвергайте тушению на протяжении двадцати-двадцати пяти минут с накрытой крышкой на незначительном огне. Если вода будет испаряться, позволительно доливать ее. Один стакан какого-либо сока овощного (предпочтительнее свежеотжатого, однако разрешается и магазинный).

На ужин: То же, что и на «Завтрак».

Пятый и шестой дни (режим №3):

  • На завтрак: Салат, изготовленный из брокколи, сметаны низкой жирности и говядины в отварном виде. Приготовьте в процессе варки 100 грамм говядины, перемешайте ее со 100 граммами брокколи в свежем либо замороженном виде, мелко порезанной, прибавьте две ложки столовые сметаны низкой жирности, чуть-чуть присолите. Один стакан кефира с низким вмещением жира. Кефир еще позволительно заместить каким угодно кисломолочным напитком, только с низким процентом жирности.
  • На обед: 200 грамм брокколи слегка проваренной в слабо присоленной воде. Поместите брокколи в емкость с кипящей водой. Подвергайте варке не дольше пятиминутного срока.
  • На ужин: 150 грамм говядины в отварном виде с солью. Один стакан обычной очищенной воды.

Седьмой и восьмой дни (режим №4):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Два яйца курицы. Один стакан чая черного без прибавления сахара.
  • На обед: Суп, изготовленный из брокколи. В заблаговременно отваренный бульон куриный (около 300 мл) прибавьте 100 грамм брокколи, два небольших пучка зелени петрушки, чуточку присолите. Подвергайте варке на незначительном огне в течение двадцати минут.
  • На ужин: два ломтика хлеба ржаного, один томат, 100 грамм брокколи в отварном виде (на пару либо на воде). Один стакан сока томатного.

Девятый и десятый дни (режим №5):

  • На завтрак: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Две морковки в отваренном виде.
  • На обед: 100 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. 100 грамм рыбы отварной (рыбу позволительно применять любую, в частности речную либо морскую).
  • На ужин: 200 грамм брокколи в отварном виде с прибавлением соли. Одна картофелина, отваренная в мундире.

Питьевой режим данной диеты допускает принимать чистую воду, минералку, время от времени маложирные молочные напитки (кефир, молоко, ряженка и т.п.) без каких-либо добавок, наполнителей и ароматизаторов. А вот напитки с прибавлением сахара необходимо полностью устранить из рациона.

В меню этой диеты имеется значительное разнообразие продуктов. За исключением самой брокколи в нем есть также морковка, рыба, картофель, мясо птицы, красное мясо, хлеб ржаной, томаты, сметана, зелень, болгарский перец, лук, масло оливковое.

Каждый из пяти режимов является неповторимой двухдневной мини-диетой. Вот по этой причине не рекомендуется изменять ни состав продуктов питания в меню, ни очередность их потребления.

* Нажимая на кнопку "Отправить", я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Среди множества диет для снижения веса большой популярностью пользуются программы питания, основанные на овощах. Они позволяют достаточно быстро, не голодая, избавиться от жировых накоплений без вреда для здоровья. Ингредиенты для таких диет недороги, доступны круглый год. К таким результативным источникам похудения относится брокколи, или спаржевая капуста (латинское название овоща Brassica sylvestris).

Брокколи — подвид цветной капусты, окультуренный еще со времен Древнего Рима. В Италии она признана достойной соперницей продукта №1 по полезности, оливы. Съедобна у этого овоща не листовая часть, а не полностью раскрывшиеся соцветия. Нежные, очень вкусные «корзинки» спаржевой капусты пригодны для приготовления салатов, гарниров, супов, фрешей. Как средство для похудения брокколи сегодня применяют видные политические деятели, актеры, знаменитости шоу-бизнеса, предпочитая этот овощ медицинским препаратам или дорогостоящим процедурам.

Полезные свойства брокколи для похудения

Существует несколько сортов этого огородного растения. Самый распространенный ― калабрезе, вилок которого выглядит как голубовато-зеленый зонтик с ручкой. Есть также брокколи китайская, красная, фиолетовая, бенефорте. Пищевая ценность и полезные для похудения качества у всех сортов идентичны. Употреблять этот овощ тем, кто желает скорректировать свой вес, диетологи рекомендуют из-за сочетания в нем сразу нескольких свойств, способствующих похудению.

Низкая калорийность

Энергетическая ценность данного продукта всего 30 ккал/100г. Кроме того, на его переваривание тратится больше энергии, чем с ним поступает (такое явление носит название отрицательной калорийности).

Большое содержание клетчатки

Грубые пищевые волокна наполняют желудок, надолго сохраняя чувство насыщения, так как в ЖКТ практически не перевариваются. Это способствует очистке кишечника от шлаков, токсинов, свободных радикалов, а также, что особенно важно для похудения, снижает аппетит.

Наличие витаминов и микроэлементов

Несмотря на очень небольшое содержание, эти компоненты заставляют систему пищеварения работать активнее, обеспечивая условия для более быстрого расходования калорий. Так, капуста брокколи содержит фосфор, необходимый для преобразования жиров в энергию, и целый ряд элементов группы металлов. Это натрий, калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк, селен, магний.

Из витаминов присутствуют:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К (филлохинон);
  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • PP (никотинамид);
  • U (метионин).

Наличие незаменимых аминокислот

Эти органические вещества карбоксильных и аминных групп отвечают за регулировку чувства голода, их список включает 9 наименований (валин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, изолейцин, лейцин). Согласно результатам клинических исследований, проведенных в США, дополнительное применение аминокислот при лечении ожирения значительно ускоряет процесс похудения.

Спаржевая капуста может нанести вред, если ее употреблять в чрезмерном количестве. Тогда в организме образуется избыток полезных веществ, из-за чего могут развиться побочные эффекты:

  • крапивница (аллергическая реакция на витамин А, которого брокколи содержит больше, чем морковь);
  • расстройство пищеварения (грубая клетчатка может вызвать раздражение слизистой ЖКТ);
  • нарушение сна (из-за передозировки витаминов группы В);
  • изменение состава крови (избыток калия иногда приводит к сбоям процессов кроветворения);
  • нарушение структуры костной ткани (может быть вызвано избытком кальция так же, как и его недостатком).

Внимание! Большое значение имеет способ приготовления брокколи. Так, этот овощ не рекомендуется сильно обжаривать в большом количестве жира, поскольку при такой термообработке образуются канцерогены. Не советуют готовить из него супы, так как овощной отвар содержит производные пурина — аденин и гуанин, вредные вещества, способные вызвать мочекаменную болезнь или общую интоксикацию.

Диеты

Брокколи включают в рацион многих диетических программ для похудения как один из компонентов меню. Большой популярностью также пользуются диеты, где она служит основным продуктом.

10-дневная

Диетическая программа разделена на два этапа. Соблюдать ее несложно, поскольку рацион диеты весьма разнообразен, между основными приемами пищи разрешаются перекусы из свежих фруктов. Кроме основного продукта, меню включает:

  • другие овощи;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • яйца;
  • хлеб;
  • картофель;
  • растительные жиры;
  • кисломолочные напитки.

Что касается питьевого режима, он такой же, как при других видах диет для похудения ― 2 литра в день. Пить можно чистую фильтрованную воду, разрешается также употребление фруктовых или овощных соков, чая, кофе. От сахара, копченостей, острых специй, алкоголя нужно отказаться полностью, соль ограничить.

Меню по дням

Дни Завтрак Обед Ужин
1, 2 200 г отварной капусты, чашка несладкого чая. Котлеты из 150 г куриного филе с капустой (100 г) и куриный бульон или суп-пюре из капусты и куриной грудки. То же, что на завтрак.
3, 4 Тушеные с 1 ст. л. масла 200 г калабрезе и 1 болгарский перец, стакан минеральной воды. Рагу из 150 г капусты, луковицы, 2-х томатов и ложки растительного масла, стакан фруктового сока. То же, что на завтрак.
5, 6 100 г капусты в сметане, 100 г тушеного говяжьего мяса, стакан нежирного кефира или йогурта. 200-300 г приготовленной на пару брокколи, стакан травяного отвара. 150 г отварной говядины, стакан минеральной воды.
Дни Завтрак Обед Ужин
7, 8 Салат из припущенной на пару брокколи (200-300 г) и 2 яйца вкрутую или паровой омлет с капустой и чашка апельсинового или яблочного сока. Стакан куриного бульона, 100 г бланшированной капусты. 100 г паровой брокколи, 70 г ржаного хлеба, стакан томатного сока.
9, 10 По 100 г печеной картошки и приготовленной на пару капусты, овощной сок. По 100 г отварной капусты и нежирной рыбы, несладкий кофе или чай. Повторить меню завтрака.

Это важно! При соблюдении диетического режима следует четко придерживаться указанного меню, не менять последовательность его этапов. Каждая фаза диеты для похудения рассчитана на достижение определенных целей: очистку кишечника, запуск процессов метаболизма, ускорение расщепления жиров. Повторять 10-дневную диету на брокколи можно после двухмесячного перерыва.

3-дневная строгая

С помощью такого режима питания за 3 дня можно похудеть на 2-3 кг, но соблюдать его нелегко: для приготовления блюд экспресс-программа предполагает использование только двух видов капусты ― цветной и брокколи. На день нужно 1,5 кг растительных продуктов, готовить их следует на пару или запекать. Для улучшения вкуса можно добавлять неострые специи, травы, лимонный сок. Пить разрешается минеральную воду без газа или несладкий чай.

Разгрузочные дни

Такой вариант для похудения подойдет сторонникам сыроедения, но неприемлем при воспалительных заболеваниях ЖКТ (гастритах, колитах, энтеритах). Дневной рацион состоит из свежих овощей и зелени. Он включает:

  • 800 г брокколи;
  • 300 г томатов;
  • 200 г листового салата;
  • зелень укропа, петрушки или базилика.

Из этих продуктов можно делать салаты, куда можно добавлять немного лимонного сока или фруктового уксуса. Количество трапез произвольно. Суточная норма жидкости – не менее 2-х л, пить можно чистую воду, зеленый чай без сахара. Судя по отзывам, за сутки можно похудеть на 2 кг.

Во всех капустных диетах для похудения продукты разрешается употреблять в сыром виде, варить, тушить или запекать. Но даже при таких строгих ограничениях меню можно разнообразить, а блюда вкусно приготовить. Несколько простых рецептов приготовления блюд с брокколи приведены ниже.

Рецепты

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

  • фарш из филе курицы — 600 г;
  • отварная спаржевая капуста — 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Противопоказания

У некоторых людей все разновидности цветной капусты вызывают аллергию. Таким людям придется выбрать другую, не содержащую этих овощей, диету для похудения. При повышенной кислотности желудочного сока брокколи не рекомендуется есть в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению данного овоща служат:

  • сахарный диабет;
  • острый или хронический панкреатит (заболевания поджелудочной железы);
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • острый холангит (воспаление желчных протоков);
  • период реабилитации после полостной операции (из-за большого количества клетчатки, повышающей нагрузку на ЖКТ).

Отзывы и результаты худеющих

Когда полгода назад, перед важным в моей жизни событием, потребовалось избавиться от лишних килограммов, прежде всего я села изучать информацию о диетах для похудения, так как хотелось, теряя вес, не потерять и здоровье. Нашла статьи о пользе для коррекции веса брокколи, решила испробовать действие этого овоща на себе. Скажу сразу ― поначалу, эта капустная диета мне давалась тяжело потому, что я выбрала строгий вариант. Есть несколько дней подряд одно блюдо, а тем более обходиться без мяса было серьезным психологическим испытанием. Но результат меня воодушевил: фигура постройнела просто на глазах, походка стала легкой (еще бы ― за 5 дней минус 4 килограмма!), кожа похорошела. А потом я как-то привыкла к однообразному меню. Не собираюсь расставаться с этим замечательным продуктом, буду и дальше включать его в свой рацион, чтобы не потерять форму.

Считаю, что диеты для похудения на этом овоще подходят далеко не всем. Если кто-то любит капусту так, что от нее за уши не оттащишь, он легко сможет несколько дней подряд питаться только ею. Лично мне ни брокколи, ни спаржевая, ни цветная капуста никогда не нравились. Не представляю, как бы я смогла заставить себя есть только ее, да еще с утра до вечера. Скорее всего, просто пропускала бы трапезы… Но ведь такое «голодное» похудение ― не выход.

Александра, 34 года

Хочу сказать пару слов в защиту капустных диет. Некоторые говорят, что соблюдать их тяжело, мол, капуста ― невкусная и привыкнуть к ней невозможно. Это не так. Приучить себя к правильному питанию можно даже при небольшой силе воли, сделать это никогда не поздно. Брокколи очень полезна, и если ее вкусно готовить, то можно кушать ежедневно. Я ем капусту с детства, нас мама приучила каждый день употреблять овощи. Может быть, поэтому я никогда не страдала от лишнего веса, не стремилась похудеть, и не имела проблем со здоровьем.

Отзывы врачей и специалистов

Надежда Павловна Иванищенко, врач-эндокринолог

Любая капуста обладает очень низкой энергетической ценностью, а брокколи еще и содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен, что, конечно же, важно для похудения. Но хочу отметить, что долго сидеть на монодиете и питаться практически одним продуктом нежелательно. Такой рацион будет неполноценным, рано или поздно он приведет к дефициту тех или иных питательных веществ. Некоторые находят вкус этого овоща неприятным и даже отвратительным. Таким людям я бы посоветовала записаться на прием к эндокринологу: по мнению медиков, неадекватное отвращение к этому огородному растению может быть связано с нарушениями работы щитовидной железы.

Марина Анатольевна Марченко, врач-диетолог

Среди приверженцев здорового питания брокколи является одним из самых популярных овощей, а для похудения подходит просто идеально. Употребляя этот продукт, человек получает калорий меньше, чем тратится на его переваривание. В результате энергия начинает вырабатываться из запасов жира. Правда, теорию «отрицательной калорийности» поддерживают не все ученые, но даже если она верна, на процесс пищеварения тратится так немного калорий, что порция овоща не заменит полноценную аэробную тренировку.

Популярные материалы

Today’s:

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

1. салат из брокколи с курицей: витаминно – белковая бомба!


Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 700 г.
  • * брокколи – 1 шт.
  • * сыр – 250 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 3 ст. л.
  • * чеснок – 3 г.
  • * соль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.

Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.
Приятного аппетита!

2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!


Ингредиенты:

  • * брокколи – 300 г.
  • * куриное Филе – 150 г.
  • * сыр – 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца – 4 шт.
  • * лук зеленый – 50 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.
На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.
В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.
Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.
35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.
Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!


Ингредиенты:

  • * брокколи – 200 г.
  • * яйцо – 1 шт.
  • * белки – 3 шт.
  • * молоко 1% – 100 г.
  • * соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.
Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом.


Ингредиенты:

  • * куриное Филе – 1 шт.
  • * брокколи – 300 г.
  • * сыр – 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт – 200 мл.
  • * лук – 1 шт.
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово – сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.
Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово


Ингредиенты:

  • * брокколи – 500 г.
  • * яйца – 3 шт.
  • * овсяные хлопья – 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок – 2 шт.
  • * сыр – 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Классический рецепт брокколи в мультиварке

Вкусную капусту можно приготовить даже без добавления других овощей. Брокколи в мультиварке, приготовленная по классическому рецепту – это замечательный гарнир, с которым хорошо сочетаются блюда из диетического мяса, рис, запеченная рыба. Для такого обеда не нужно предварительно готовить овощ на пару. Подойдут свежие или замороженные соцветия.

Для приготовления блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • спаржевая капуста – 800 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • вода – 200 миллилитров;
  • соль, специи по вкусу.

Необходимо вымыть брокколи и удалить с нее некачественные побеги. Для блюда необходимо выбирать зеленые, упругие и невялые соцветия. После этого нужно поместить овощ в мультиварку, добавить сливочное масло и воду.

Обычно рецепты не содержат информацию о точном времени приготовления. Оно зависит от режима, в котором работает кухонное приспособление. Наиболее оптимальная программа для блюда из брокколи – это «Каша», «Плов», «Гречка», «Тушение». Длительность термической обработки брокколи в мультиварке обычно занимает 15 – 25 минут.

Очень важно не передержать капусту, иначе она превратится в кашицу и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов. Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка. Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут. Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Рецепт брокколи на сковороде — как приготовить капусту вкусно

Пожалуй, сегодняшний рецепт брокколи на сковороде – один из самых простых вариантов приготовления этого полезнейшего продукта. Готовится такая капуста довольно быстро, а получается очень вкусной! Специи, с которыми брокколи обжаривается, придают ей особый вкус, так что этот овощ можно есть не только как дополнение к гарниру, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Считается, что брокколи – один из самых полезных растительных продуктов. Капуста богата витаминами и микроэлементами, и часто ее можно обнаружить в составе аптечных витаминных комплексов. Поэтому не стоит проходить мимо нее в овощных рядах – овощ не только принесет пользу вашему организму, но и подарит гастрономическое удовольствие!

Чтобы сохранить все витамины во время приготовления, не стоит подвергать продукты долгой термической обработке. Максимум –10 минут, а лучше и того меньше. Ну а как приготовить брокколи вкусно на сковороде, расскажет сегодняшний рецепт.

  • Свежая брокколи – 300 г
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Зерна горчицы – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Молотый кориандр – ½ ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сухой чеснок (молотый) – щепотка

Вообще, все рецепты из брокколи простые. Так как капуста имеет яркий вкус, ее не готовят долго и не смешивают с большим количеством ингредиентов, порой достаточно просто сделать овощи на пару, потушить брокколи с грибами или запечь в духовке с цветной капустой .

Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

Кастрюльку с водой (я брала около 1 литра) ставим на огонь и доводим до кипения. Бросаем лавровый листочек и подсаливаем.

Брокколи разбираем на соцветия (не очень мелкие), промываем хорошенько. Бросаем в кипяток. И минуты 3 провариваем.

Затем достаем капусту и даем ей стечь на ситечке. Бульон не выбрасываем – он пригодится, например, для того, чтобы сварить супчик.

Оливковое масло разогреваем на сковороде. Бросаем зерна горчицы, смесь перцев и молотый кориандр. Если хотите капусту поострее, тогда используйте красный молотый перец.

Вливаем соевый соус.

И кидаем отваренные соцветия.

На среднем огне обжариваем, постоянно помешивая, примерно минуты 3.

Затем посыпаем сухим чесноком, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и даем еще постоять минутку, чтобы капуста пропиталась ароматами и вкусами специй.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить капусту брокколи быстро, с минимальной термической обработкой, чтобы она осталась не только вкусной, но и полезной.

Аппетитная и сама по себе – просто с хлебцами, например. А еще как дополнение к гарниру, особенно с рисом.

Как вкусно приготовить замороженную брокколи. Сколько варить брокколи замороженную.

  1. В широкую посуду наливаем воду (примерно 5 см в глубину).
  2. Доводим жидкость до кипения.
  3. Солим по вкусу.
  4. Помещаем в нее содержимое пакета. Даем закипеть.
  5. Варим 2 минуты на среднем огне.
  6. Откидываем готовый продукт на дуршлаг и даем стечь лишней влаге (минут 5).

Сваренная таким образом капуста брокколи (замороженная или свежая – не суть важно) имеет приятный вид и сохраняет максимум своих свойств, полезных для человека.

Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Низкокалорийный салат с омлетом

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г
  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г
  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Как употреблять брокколи

Лучше всего во время диеты употреблять брокколи в свежем виде: промыть капусту водой и разделить на соцветия, так капуста сохранит все свои полезные компоненты и вещества. А чтобы брокколи легко усвоились организмом, блюда рекомендуется готовить на пару или отварить в кипятке. Данная разновидность капусты на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Калорийность брокколи на сто грамм составляет всего 34 калории.

Неоспоримым достоинством брокколи является то, что ее можно найти в супермаркете во все время года. И даже в замороженном виде капуста сохраняет половину природных витаминов и микроэлементов. Помимо самых популярных 10 диетических блюд из брокколи с этим продуктом хорошо сочетается сельдерей, базилик, мята, белокочанная капуста, зеленый горошек, болгарский перец, помидор.

Видео Диетические Блюда из Брокколи Рецепты

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x