Как принимать яичную скорлупу при остеопорозе

5 мифов об остеопорозе

С остеопорозом связано много часто противоречащих друг другу слухов и домыслов. Что в них правда, а что выдумка?

Рассказывает действительный член Европейской академии естественных наук, директор Института регенеративной биомедицины в г. Москве Ольга Гарриевна Савельева.

Миф 1: Остеопороз – это проблема немолодых женщин.
И да и нет. Под остеопорозом понимается уменьшение плотности костной ткани, в результате которого снижается прочность самих костей. Они становятся ломкими – и ломаются.
Приблизительно каждая третья женщина старше 65 лет не понаслышке знает, что такое перелом. В том числе и такой сложный, как шейки бедра. Такова нерадостная статистика на сегодняшний день. И, к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться. С каждым годом отмечается все больше переломов, остеопороз приобретает характер «тихой эпидемии».
Чаще всего с ним сталкиваются женщины старшего возраста. Остеопороз в этом случае – самостоятельное заболевание. Это связано с различными факторами, и в первую очередь с гормональными перестройками в организме. В период менопаузы происходит резкое снижение синтеза половых гормонов яичниками. А через 3–5 лет после наступления постменопаузы он практически полностью прекращается. Это неминуемо влечет за собой потерю костной массы.
Женщины старшего возраста меньше двигаются, реже бывают на улице. Известно, что физическая активность – это мощное антиостеопорозное средство, оно помогает наращивать костную массу. А витамин D, получаемый при нахождении на солнце, помогает усвоению кальция, столь необходимого для костей.
К тому же с возрастом снижается активность желудочно-кишечного тракта, и он начинает медленнее всасывать тот же кальций. А ведь поступает этот микроэлемент, в основном, через пищу.
Но есть и другая сторона вопроса. Остеопороз встречается и в довольно молодом возрасте. Тогда он имеет сопроводительный характер, то есть возникает при тех или иных проблемах со здоровьем.
Механизмы воздействия здесь несколько иные, чем в старшем возрасте. Нужно прежде всего устранить основную причину, тогда нормализуется и костный обмен.

Миф 2: Если женщина страдает от остеопороза, с ним неминуемо столкнется и ее дочь.
Совершенно необязательно. Наследственность имеет значение, но не решающее. Гораздо более значимы снижение физической активности, уровня половых гормонов, несбалансированное питание. Также важно, относится ли женщина к так называемому остеопорозному типу. Известно, что наиболее подвержены этому недугу худенькие стройные женщины со светлой кожей, любительницы кофе и сигарет.
Так что лучше подумайте об изменении образа жизни и питания.
И конечно, не забывайте об обследованиях. Сейчас золотым стандартом в диагностике раннего остеопороза является денситометрия. Это обследование помогает оценить самые первые, еще незначительные нарушения костного обмена. А значит, появляется возможность «подстраховаться» и принять профилактические меры.
Такое обследование желательно регулярно проходить всем женщинам после 45 лет. И обязательно тем, у кого уже начался климакс.
Если есть наследственная предрасположенность, то стоит задуматься об этом еще раньше – в 30–35 лет.

Миф 3: Проблем с костями не будет, если в рационе много продуктов, содержащих кальций.
В продуктах всегда есть кальций. Проблема в том, что он должен усваиваться клетками костной ткани. За это во многом ответственны женские половые гормоны, которых в старшем возрасте становится меньше. Они уже не могут эффективно справляться со своими обязанностями, и тогда нарушается костный обмен.
Одного правильного, сбалансированного по кальцию питания оказывается недостаточно. Нужны средства, которые помогут организму его усвоить. В качестве таких помощников хороши фитогормоны и фитоэстрогены. Через синтез гормонов они улучшают всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте, усиливают процессы костного самообновления, уменьшают проявления мышечной слабости.
Еще несколько рекомендаций по питанию. При остеопорозе следует придерживаться ограничений в употреблении мяса и продуктов с высоким содержанием белка, усиливающих выделение кальция с мочой. Для профилактики и лечения остеопороза большое значение имеет ощелачивание организма – питье щелочных вод. Без них успех любой «антиостеопорозной» терапии будет неполным.

Миф 4: БАДы на основе кальция и витамина D3 защищают от остеопороза.
Любые препараты, содержащие кальций и витамин D3, будут «работать» при условии, если в организме имеются в достаточном количестве половые гормоны и гормоны паращитовидной железы.
Кальция много и в пище. Чтобы он усваивался, нужно наладить работу кишечника и восстановить функции клеток костной ткани. Тогда они смогут усвоить всосавшийся кальций и направить его на строительство кости.
Если этого не происходит, то препараты кальция будут не тормозить остеопороз, а усиливать процессы развития атеросклероза. Так как циркулирующее в крови избыточное количество этого микроэлемента будет откладываться на стенках сосудов. Что рано или поздно может привести к сердечно-сосудистым проблемам и повысить риск инфаркта.

Миф 5: Самое безопасное и эффективное средство лечения остеопороза – фитогормоны.
Часто путают близкие между собой понятия – фитогормоны и фитоэстрогены. Они дают хороший эффект в лечении остеопороза и климактерических проявлений. Фитоэстрогены обладают эстрогенными эффектами, а фитогормоны хорошо справляются с симптомами климактерического и предменструального синдромов.
И те и другие могут оказывать влияние на восстановление синтеза гормонов в организме и выступать в качестве антиостеопорозных средств.
Установлено, что фитоэстрогены снижают риск возникновения рака предстательной железы, молочной железы и толстого кишечника. Длительное употребление пищевых добавок или продуктов, богатых фитоэстрогенами, способствует нормализации гормонального фона и защищает от остеопороза. При этом они не обладают негативными качествами заместительно-гормональной терапии.

НАРОДНОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОПОРОЗА

Поскольку кальций очень плохо усваивается организмом в чистом виде, оседает в кишечнике и может способствовать образованию камней в организме, то его важно применять, разбавив свежим соком лимона.

РЕЦЕПТ ПРИ ОСТЕОПОРОЗОЕ №1

4 свежайших яйца, лучше суточные (в магазине с маркировкой С1), тщательно вымыть горячей водой с мылом.

3 лимона вымыть и нарезать небольшими кусочками.

В 700-граммовую банку сложить все продукты так, чтобы яйца полностью со всех сторон были окружены лимонами. При укладке лимонные кусочки нужно хорошо утрамбовывать. Банку закрыть п/э крышкой и убрать на 2 недели в тёмное прохладное место (не в холодильник). Банку можно оставить на кухне, если не очень жарко.

Уже на следующий день будет видно, что скорлупа яиц начала вспениваться и делаться рыхлой.

Через две недели скорлупа должна полностью раствориться, а от яйца остаться только белок с желтком, заключённые в плёнку.

Если этого не произошло и скорлупа растворилась не полностью, значит лимоны были малосочные. Всю массу вывалить в миску, яйца вынуть. Лимоны хорошо отжать; выжимки выкинуть.

С оставшимися яйцами разные можно поступить двумя способами. Либо проколоть и смешать белок-желток с лимонной настойкой, либо просто выкинуть. В первом случае жидкость получается чрезмерно ядрёной и противной.

Хранить получившуюся настойку в банке с крышкой в холодильнике. Принимать в день по 1 чайной ложке взрослым и 0,5 чайной ложке детям. Настойку обязательно запивать чистой водой. Приём производится 10 дней.

Внимание! Настойка противопоказана при язве желудка и гастрите (с повышенной кислотностью). 1 столовую ложку этого концентрата в день вполне достаточно, чтобы пополнить организм 27 микроэлементами.

РЕЦЕПТ ПРИ ОСТЕОПОРОЗОЕ №2

Сварить яйца с белой скорлупой вкрутую (после закипания варить 15 минут). Потом очистить от внутренней пленки, подсушить, убрав ее в темное, хорошо проветриваемое место. Обычно уже через несколько часов скорлупа хорошо высушивается. Если сразу не идет в дело, то ее нужно убрать в стеклянную банку с «ввинчивающейся металлической или пластмассовой крышкой. В такой упаковке в темном месте при комнатной температуре скорлупа может храниться достаточно долгое время.

Затем скорлупу истолочь в пудру (а не в мелкий порошок). Можно воспользоваться кофемолкой, а потом истолочь в пудру в фарфоровой посуде. Использовать металлическую посуду для измельчения скорлупы ие рекомендуется.

Перед употреблением порошок надо "погасить" несколькими каплями свежего лимонного сока (как соду в выпечку). Ни в коем случае не заменять натуральный лимонный сок лимонной кислотой! Добавление лимонного сока вызывает мгновенную химическую реакцию (появляется характерное шипение, будто бы в стакан наливают газированную воду). При этом содержащиеся в скорлупе соли кальция переходят в форму, хорошо усваиваемую организмом (лимоннокислый кальций). Как пишет профессор Ю.И. Москалев в своей книге «Минеральный обмен», «лимонная кислота образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике. Повышенное включение кальция в костную ткань цыплят происходило лишь в том случае, если лимонную кислоту и кальций вводили через рот одновременно.

"Взрослая" норма – 1 чайная ложка в день до еды или во время приема пищи. "Детская" – 0,5 чайной ложки. Можно разделить на два приема (например, с завтраком и обедом). Курс лечения 2 месяца. Эффект от лечения начинает проявляться не ранее чем через 3—4 недели, Данное средство помогает также при кожных проявлениях аллергии, при кариесе.

Употреблять порошок скорлупы полезно также, предварительно «погасив» его соком (сиропом) ягод калины или клюквы. Можно запивать пудру из скорлупы цитрусовыми и яблочным соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина D и йода.

РЕЦЕПТ №3 Кальциевая вода

Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.

Как это сделать?

Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.

Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.

Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа.

Чем полезна яичная скорлупа?

  • Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища.
  • Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия.
  • – Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц.
  • – Полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций.
  • – Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли.
  • – Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.
  • – В старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.
  • – Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!).
  • – Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.

«Не стоит выеденного яйца» – гласит народная поговорка. Однако, как показали научные исследования, выеденное яйцо, то есть скорлупа, для организма не менее полезно, чем желток и белок. И даже детское питание до года должно ее включать, отмечает сетевое издание «С Украины»

Скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваиваемого организмом. Содержит медь, фтор, железо, марганец, фосфор, серу, цинк, а также кремний и молибден, которыми так бедна наша повседневная пища. Российский ученый В.В. Караваев, разработавший эффективную систему оздоровления организма, рекомендует принимать толченую скорлупу для нормализации щелочно-кислотного равновесия. Скорлупа выводит радионуклиды. Усиливает жизнедеятельность клеток, способствует укреплению сердечной мышцы, а также скелетных и глазных мышц. Она полезна при боли в желудке, астме, артритах, остеопорозе, костных травмах, ревматизме, крапивнице, запорах, бессоннице и для устранения аллергических реакций. Состав скорлупы совпадает с составом костей и зубов, поэтому ее следует принимать при хрупкости и ломкости ногтей, кровоточивости десен, чувствительности зубов к холодной или горячей пище, зубной боли. Пудра из скорлупы может служить присыпкой при вскрытии ожогов.

Также в старинных лечебниках утверждается, что пудра из скорлупы, принимаемая с натуральным виноградным вином, останавливает понос, а также дробит камни в почках и мочевом пузыре.

Особенно важно добавлять в пищу скорлупу женщинам, ожидающим рождения ребенка, а также детям, начиная от года и до 6 лет, поскольку в их организмах процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание до года, крайне благотворно действует при рахите и анемии (проконсультируйтесь с врачом!). Скорлупу желательно принимать также в подростковом и юношеском возрасте. Взрослым (для профилактики заболеваний позвоночника, остеопороза и кариеса зубов) скорлупу желательно применять дважды в год, оздоровительными курсами по 15-20 дней.

Лечебным эффектом обладает только скорлупа сырых яиц, пишет издание и рекомендует следующий рецепт изготовления лекарства: яйца тщательно вымойте в теплой воде с мылом, хорошенько ополосните, вылейте белок и желток, удалите пленку, выстилающую изнутри скорлупу, и еще раз ее ополосните. Подсушите скорлупу в течение 2-3 часов (но не в жарком месте и не под прямыми солнечными лучами, так как кальций на свету разлагается). Для маленьких детей скорлупу можно продезинфицировать в течение 5 минут в кипящей воде (или в горячей духовке). Скорлупа таких яиц чуть менее активна, но зато практически стерильна.

Растирать скорлупу в пудру (а не в мелкий порошок) лучше в фарфоровой ступке, но вполне допустимо размолоть ее в кофемолке, хотя при этом скорлупа становится менее активной. Растирайте скорлупу тщательно, чтобы не оставалось даже мельчайших частичек, способных поранить слизистую. Храните полученную пудру во флаконе из темного стекла под ваткой, чтобы скорлупа не задохнулась и не заплесневела. Принимайте пудру с творогом, кашей и другими подходящими блюдами. И не опасайтесь, что на костях и суставах отложатся излишки кальция – они идеально выводятся из организма.

Принимайте 1,5-5 г пудры в день в зависимости от возраста (вес одной скорлупки – 3,5-5 г). Ребенку от 6 месяцев до 1 года давайте пудру на кончике ножа, от 1 до 3 лет – в два раза больше.

Перед тем как принимать порошок, выдавите в него несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переведут кальций и другие вещества, содержащиеся в скорлупе, в хорошо усвояемые организмом формы. Как пишет профессор Ю.И. Москалев в своей книге «Минеральный обмен», «лимонная кислота образует с кальцием прочный, хорошо растворимый комплекс, способный легко всасываться в кишечнике. Повышенное включение кальция в костную ткань цыплят происходило лишь в том случае, если лимонную кислоту и кальций вводили через рот одновременно».

Употреблять порошок скорлупы полезно также, предварительно «погасив» его соком (сиропом) ягод калины или клюквы. Можно запивать пудру из скорлупы цитрусовыми и яблочным соками, клюквенным морсом, кефиром или рыбьим жиром, где много витамина D и йода. Лучше принимать это снадобье перед сном, так как именно ночью кальций усваивается эффективнее. Если сочетать прием порошка скорлупы внутрь с ванночками для ногтей, куда он тоже добавлен, это остановит отслаивание и укрепит ногти.

Остеопороз — довольно распространенная патология, относящаяся к группе возрастных заболеваний. В юности кости эластичные, содержат много коллагена. С возрастом в них увеличивается содержание минеральных веществ, структура становится пористой, что приводит к повышенной ломкости. Лечение остеопороза включает комплексное укрепление костей и проведение профилактики дальнейшего развития заболевания. Невозможно добиться улучшений при прогрессирующем остеопорозе просто начав принимать препараты кальция или выбрав терапию средствами народной медицины. Необходимо комплексно подходить к лечению повышенной ломкости костей.

Основные правила профилактики остеопороза:

  • правильное сбалансированное питание;
  • умеренные физические нагрузки;
  • предотвращение авитаминоза и нехватки минеральных соединений;
  • рациональное употребление препаратов, содержащих кальций;
  • употребление вспомогательных веществ, способствующих усвоению кальция;
  • регулярное пребывание на солнце или облучение ультрафиолетовым освещением (например, посещение солярия).

НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО восполнение дефицита кальция — только ½ в лечении остеопороза. Вторая составляющая успешной терапии — устранение причины вымывания кальция из костей.

Медикаментозные препараты

Выбор медикаментозной терапии основывается на тяжести заболевания, степени истощенности костной ткани и на причинах, вызвавших остеопороз. В чистом виде кальций, как правило, не применяется. Используются препараты с содержанием производных кальция, фосфора, золедроновой, алендроновой и ризедроновой кислоты.

  1. Бисфосфонаты — способствуют восстановлению минерального обмена в костной тканей, уменьшают потерю солей кальция.

Гормоносодержащие препараты, корректоры обмена в костной и хрящевой ткани:

  • a. Кальцитонин.
  • b. Остеогенон.
  • c. Терипаратид.
  1. Комплексные препараты кальция.

Помимо них на ранних стадиях развития остеопороза назначаются поливитаминные комплексы.

Для здоровья костей организму необходимы:

  • магний;
  • цинк;
  • цианокобаламин (B12);
  • фолиевая кислота (B9);
  • пиридоксин (B6);
  • филлохиноны (витамины группы K1);
  • аскорбиновая кислота (C).

Какой именно препарат выбрать должен определить специалист — врач-ортопед, травматолог или ревматолог.

Применение готовых поливитаминных комплексов оправдано низкой усваиваемостью солей кальция в чистом виде. Они намного эффективнее усваиваются, если их употребление сопряжено с поступлением витамина D. Поэтому такой препарат, как Кальций-Д3 Никомед намного эффективнее хлорида или глюконата кальция в “чистом” виде.

При выборе медикаментозного лечения повышенной ломкости костей нужно понимать, что если кости состоят из кальциевых солей, то это не означает, что любой кальций подходит для устранения остеопороза. Например, глюконат кальция широко используется в качестве противовоспалительного средства, а глицерофосфат кальция применяют при повышенной утомляемости. Терапия народными методами нередко дает положительный эффект. Но подбирая способ лечения, нужно советоваться с врачом, чтобы точно определить, какой из препаратов и способов подходит в каждом конкретном случае.

Народные средства — скорлупа яиц

Истончение костей с возрастом было замечено еще несколько веков назад. Народными средствами можно восполнить нехватку кальция, фосфора, фтора, меди, улучшить обменные процессы в костных тканях. Одним из самых старых рецептов при остеопорозе считается употребление в пищу яичной скорлупы. После ее применения кости становятся более прочными, устраняется пористая структура.

Почти на 90% яичная скорлупа состоит из карбоната кальция, но помимо него в состав входят:

В незначительных количествах присутствует еще свыше 10 элементов, необходимых для лучшего усвоения кальция. Нередко таким составом не могут похвастаться даже медикаментозные препараты. Эти соединения считаются полуорганическими, т. к. прошли “обработку” в организме птицы, а значит последующее всасывание и усвоение пройдет с большим эффектом. Для укрепления костей можно использовать скорлупу куриных, перепелиных или даже страусиных яиц. Но от скорлупы яиц уток и гусей лучше воздержаться — эти птицы часто переносят сальмонеллез. Яичная скорлупа — это готовый природный препарат для лечения остеопороза.

Как употреблять

  1. Мелко истолочь в ступке или смолоть в кофемолке.

Использовать полученный порошок можно следующими способами:

  • добавлять небольшими порциями к основным блюдам: к рыбе и морепродуктам, молочным и кисломолочным продуктам, к салатам из свежих овощей и зелени, заправленных растительным маслом или сметаной;
  • смешать с медом и есть как сладкое к чаю в вечернее время. После меда нельзя переохлаждаться. Необходимо исключить аллергию на продукты пчеловодства. Можно пить по утрам, по ложке такого меда, разведенного в стакане теплой воды. Это полезно не только при остеопорозе, но и для всего организма в целом;
  • истолченная в пудру яичная скорлупа смешивается с небольшим количеством лимонного сока и разбавляется водой.
  1. Скорлупа, растворенная в уксусе. На 1 стакана (

250 мл) натурального яблочного уксуса нужно взять скорлупу от 8-10 яиц. Эликсир настаивается в течение 2 недель до растворения скорлупы. Употребляется по 1 столовой ложке на стакан воды 1 раз в день.

  • Рецепт кальциевого препарата “от Натальи Гончаровой”: на 500 мл сухого белого вина взять скорлупу 12-15 яиц. Выдержать в прохладном месте 14 дней. Пить за час до сна, разбавляя ½ стакана вина водой.
  • Яичную скорлупу хорошо принимать вместе с продуктами высокой кислотности (лимонный сок, яблочный уксус, сухое вино), но не с щавелевыми кислотами. В комплексе с продуктами пчеловодства, обладающими колоссальным количеством полезных микроэлементов (мед, прополис, маточное молочко, перга). С продуктами, богатыми йодом, фосфором и омега-3-кислотами — рыба и морепродукты.

    Для лечения остеопороза можно пользоваться другими средствами:

    • мумием;
    • семенами и маслом кунжута;
    • отваром из корня окопника;
    • настойкой или экстрактом можжевельника;
    • спиртовым настоем березовых почек;
    • отваром аира.

    Перед измельчением яичную скорлупу необходимо промыть, высушить и очистить от пленочки с внутренней стороны. Если используются покупные куриные яйца, то стоит прокалить скорлупу в духовке.

    Питание и диета

    В первую очередь всем пациентам с нарушениями кальциевого обмена рекомендуется употреблять в пищу больше молочных и кисломолочных продуктов. На 100 г коровьего молока от 2,5% жирности приходится примерно 120 мг кальция. Причем в молоке пониженной жирности (до 1,5%) содержание кальция выше — до 130 мг на 100 г; в козьем — до 145 мг, а в овечьем — до 180 мг. Твердые сыры долгого вызревания (например, пармезан) содержат до 1200 мг кальция на 100 г продукта, а “Российский”, “Пошехонский” и “Голландский” сыр

    900-1050 мг. В рассольных сырах вроде брынзы — примерно 500-550 мг. Сыры считаются приоритетным продуктом для восполнения нехватки кальция у лиц, страдающих остеопорозом.

    Из растительных продуктов впечатляющим количеством кальция обладают:

    • фундук (170 мг);
    • грецкие орехи (117 мг);
    • шпинат (108 мг);
    • семена кунжута (до 700 мг).

    Из мяса предпочтительнее крольчатина (13 мг) или говядина (11 мг). Провести лечение остеопороза, особенно на ранних стадиях, вполне возможно тщательно откорректировав питание.

    Настоятельно рекомендуются для включения в рацион:

    • фасоль (90 мг);
    • овсяная крупя (65 мг);
    • зеленый лук (100 мг);
    • листья салата (77 мг);
    • горох (89 мг);
    • куриные яйца (56 мг);
    • изюм (80 мг);
    • консервы в масле (80 мг).

    Рекомендуется отказаться от растворимого кофе и употреблять или свежесваренный (до 100 мг кальция), или какао с молоком (71 мг), или черный чай (475 мг). При составлении рациона нужно учитывать потребность организма в различных макро- и микроэлементах. Нельзя зацикливаться на продуктах, богатых кальцием, ведь для его усвоения нужны другие соединения.

    Для лечения остеопороза можно пользоваться народными средствами, принимать биологически активные добавки и регулярно есть сыр. Необходимо уделять внимание физической активность. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренные кардионагрузки и плавание позволяют укрепить кости, положительно сказываются на течении заболевания и эффективно способствуют его профилактике.

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Инна Жукова

    Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

    Оцените автора
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все отзывы
    0
    Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x