Какой хлеб можно есть для похудения

Если вы стараетесь следить за фигурой, то наверняка задавались вопросом, какой хлеб можно есть при похудении. Ярые адепты правильного питания стали выступать против любимого славянами продукта и говорить — «никакой», но это не совсем верно.

Давайте вместе разберемся с мифами, которые связаны с употреблением этого продукта. Действительно ли бородинский ржаной хлеб при похудении опасен для фигуры? Как бездрожжевое изделие влияет на вес? Полезны ли диетические хлебцы при похудении? Может ли кушать лаваш вместо хлеба?

Каждый человек знает поговорку о том, что хлеб всему голова. Но когда речь заходит о похудении, то все о ней забывают. Действительно, большая часть женщин свято верит в то, что для потери ненавистных килограммов нужно навсегда отказаться от мучных изделий.

Что же, попробуем обратиться к здравой логике и вместе найти ответы на вопросы, можно ли есть хлеб при похудении, чем опасен излюбленный многими белый мякиш для фигуры и здоровья, и чем можно заменить мучной продукт в рационе.

Влияние на организм

Худеющие видят лишь зло в хлебном мякише, но специалисты твердят обратное — качественный продукт полезен для похудения и здоровья, а вся «соль» в том, сколько мы его едим.

В чем же заключается его польза:

  • Хлеб — один из лучших защитников от стресса. Кто бы мог подумать, что кусок этого изделия помогает побороть вспыльчивость, раздражительность и агрессивность. А все благодаря высокому содержанию витаминов группы В.
  • Клетчатка способствует выведению из организма токсинов и шлаков, поэтому употребление клетчатки для похудения полезно.
  • В нем содержатся незаменимые аминокислоты, которые повышают энергию и мышечную активность. Действительно, многие любители фитнеса перед занятиями кушают высокоуглеводную пищу.
  • Благодаря употреблению хлеба для похудения в умеренных количествах, можно обогатить организм такими веществами, как: фосфор, железо, калий и магний, а также витамином Е, кремнием, хлором, медью и даже йодом.
  • Сложные углеводы, содержащиеся в нем, позволяют на долгое время забыть о чувстве голода.
  • В качественной выпечке нет быстрых углеводов, поэтому жир не оккупирует ваши бедра и ноги.

Сколько и какой можно есть

Рацион здорового человека (даже во время диеты) обязательно должен включать в себя хлеб. Не забывайте, что продукт отличается высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять им при похудении не стоит. Специалисты считают, что достаточно съедать 4 куска в день — утром и во время обеда.

Диетологи не рекомендуют ни белый, ни черный хлеб есть вечером, поскольку в нем содержится много углеводов.

Прежде чем рассказать о том, какой хлеб можно есть при похудении, необходимо сказать, какой кушать нежелательно. Диетологи советуют отказаться от классического белого изделия худеющим. Простые углеводы, попадая в организм, незамедлительно откладываются на ваших боках и животе. Да и для здоровья он не особо полезен (из-за низкой питательной ценности).

Диетический хлеб и его разновидности

Ржаной

Какой хлеб полезен для похудения? Рекордсменом считается ржаной. Он имеет низкий гликемический индекс, активирует обмен веществ и положительно влияет на работу ЖКТ. Благодаря большому содержанию пищевых волокон это мучное изделие рекомендуется включить в рацион тем, кто страдает запорами. Кстати, этот продукт в почете у жителей стран Скандинавии, которые отличаются крепким здоровьем.

Многие родители, обеспокоенные ожирением, стараются ограничивать детей в хлебе. Действительно, белая выпечка особой ценности не имеет, что нельзя сказать о ржаной. Помимо влияния на процесс похудения, ученые доказали, что этот продукт с кисловатым вкусом снижает риск развития астмы у детей.

В ходе исследования выяснилось, что у ребят, кушающих ржаной хлеб, астма и другие респираторные заболевания встречаются на 60% реже. Этим видом можно кормить и деток с непереносимостью глютена.

Отрубной

Хлеб с отрубями полезен для похудения. Особенно его прием рекомендован тем, кто только встал на тропу борьбы с лишними килограммами. Отруби не усваиваются организмом, что позволяет снизить калорийность продукта. Если вы страдаете отеками, то помимо 2 л. воды в день, не забывайте съедать несколько кусочков хлеба с отрубями. Он очистит организм от шлаков и нормализует обмен веществ.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб изготавливается из обойной муки. Цельные зерна грубого помола улучшают усвояемость продукта и наделены большей питательной ценностью, чем белый дрожжевой хлебушек. Его рекомендуют диетологи при ожирении.

Это единственный вид, который не запрещается есть вечером. Только обязательно сочетайте мякиш с овощами или крупяными гарнирами. Медленные углеводы не стоит употреблять с мясом. Для лучшего результата, выбирайте выпечку с добавками — льняным семенем или овсяными отрубями. Кстати, овсяный кисель и льняное семя с кефиром очень полезны для очищения кишечника и ускорения процесса потери веса.

Могут ли хлебцы заменить хлеб

Почему-то у представительниц прекрасного пола выработалось мнение, что диетические хлебцы можно кушать в любое время суток. Поэтому, отвечая на вопрос, «чем можно заменить хлеб при похудении», многие ответят «хлебцами». Вынуждены вас огорчить. Хрустящие кусочки считаются весьма калорийным продуктом, поскольку изготавливаются из переработанных зерен пшеницы.

Скорее всего, хлебцы считаются низкокалорийными из-за манящей надписи на упаковке — «диетические». Уверяем, что это всего лишь недобросовестный рекламный ход. Они так же вредны для фигуры, как и белый хлеб для похудения.

По этой же причине специалисты не рекомендуют к употреблению покупные сухари. Если вы внимательно изучите их состав, то поймете, что масла, консерванты и всевозможные усилители вкуса — не лучшие друзья в борьбе за стройность. Похудение с ними становится нереальным.

Полезные альтернативы

Если вы не можете отвыкнуть от мысли, что не все виды мучных изделий противопоказаны при похудении, дадим вам несколько советов о том, чем можно заменить хлеб на диете:

  • Если вы очень хотите похрустеть кусочком хлебушка, лучше всего купить галеты . Этот продукт имеет в своем составе всего лишь два компонента — муку и воду. Чаще всего в продаже можно встретить кукурузные, пшеничные и ржаные изделия. Но наиболее полезными считаются галеты из цельнозерновой муки, которая славится высоким содержанием клетчатки.
  • Диетический бездрожжевой хлеб на основе овсяной муки и кефира. Выпечка не только отличается низкой калорийностью, но и полезна при заболеваниях ЖКТ.
  • Отвечая на вопрос, чем заменить хлеб при похудении, нельзя не сказать о лаваше . Это еще одна отличная альтернатива румяной корочке с мякишем. Рецепт исключает жир, да и его питательная ценность выше. К тому же, похудение на лаваше неизбежно, при условии, что вы не будете налегать на запретные продукты. Ведь съесть много еврейских пресных лепешек — это еще нужно постараться. Они богаты железом и кальцием, подходят для приготовления низкокалорийных рулетов, которые не запрещены на диете.

Домашний диетический рецепт хлеба: видео

Дополнительные советы

  1. Не покупайтесь на заманчивую этикетку «Мультизлаковый» или «Из 7 злаков». Рекомендуем внимательно читать состав продукта.
  2. При выборе нарезного хлеба обратите внимание на его мякиш. Он должен быть равномерно пропеченным. Если же он рыхлый или мягкий — это признак того, что продукт выпекался ускоренным способом и для его изготовления использовались специальные химические добавки. Его польза сведена к нулю.
  3. Если вы готовите хлеб самостоятельно, то замените часть пшеничной муки овсяной или гречневой. Также вы можете использовать кокосовую измельченную стружку. В ней много пищевых волокон и ничтожное количество углеводов.
  4. Любителям бутербродов советуем отдавать предпочтение сыру с низким процентом жирности (можно заменить тофу). А если вы предпочитаете сэндвичи с рыбой, то обязательно смазывайте хлеб сливочным или растительным маслом. Это улучшит усвояемость полезных веществ из продукта.
  5. Если вы не можете отказаться от бутерброда вечером — сделайте его полезным для похудения. В качестве основы используйте листья салата или тонкий лаваш.

Нужен ли хлеб при похудении: видео

Надеемся, что у вас больше не будет страха набрать вес после съеденного кусочка мучного изделия. Ведь вы теперь знаете, какой хлеб можно есть при похудении, какие виды полезны для здоровья и фигуры, а какие только способствуют набору веса и росту живота и «бочков».

Если у вас есть мечта сбросить 5–10 кг лишнего веса, то вы наверняка задаетесь вопросом: какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть?

Проблема в том, что многим очень сложно в период коррекции веса отказаться от мучных изделий: хлеба, батонов и различных булочек, ведь на рынке сотни видов этой свежей выпечки, которая притягивает к себе как магнит! А ещё много недобросовестных производителей, которые продают некачественный «эко» хлеб задорого. И вы рискуете не только выбросить деньги впустую, но и усугубить проблему лишнего веса.

Какой выбрать хлеб для похудения?

Можно ли найти способ вкусно поесть, похудеть и сохранить здоровье?

Да, есть такой способ и в этой статье вы узнаете, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть, какие есть виды полезного хлеба, из какой муки лучше покупать хлеб, какова их калорийность и польза для похудения. На основе этого сможете определиться, какой хлеб при похудении нужен именно вам.

ТОП–5 хлебов, которые нужно есть, чтобы похудеть

Хлеб из ржаной муки

Хлеб из ржаной муки считается одним фаворитов правильных хлебов в диетологии. Основными ингредиентами при выпекании хлеба являются вода, закваска, ржаная мука и поваренная соль. В некоторые рецепты ржаного хлеба добавляют яйца, сахар и различные натуральные усилители вкуса: семечки, орешки, сухие приправы, солод и другие.

Калорийность ржаного хлебушка зависит от дополнительных ингредиентов и может составлять от 240 до 280 калорий на 100 грамм, а пищевая ценность продукта колеблется в следующих пределах на 100 грамм:

  • Белки от 8,0 до 8,0 гр.
  • Жиры от 2,5 до 5,0 гр.
  • Углеводы от 45 до 44 гр.

В ржаном хлебе присутствуют полезные витамины группы В, К, РР, Е и др, а также микро и макроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна, ПНЖК (Омега-3 и Омега-6) и молочные бактерии. Имея такой полезный состав и калорийность, ржаной хлеб используется диетологами во многих диетах и правильном питании при похудении. Он способен выводить шлаки, токсины, лишнюю воду и плохой холестерин из организма, тем самым, способствуя омоложению организма и похудению.

Хлеб из ржаной муки

Овсяный хлеб

Овсяный хлеб не менее полезен, чем ржаной хлеб. Из самого названия можно догадаться, что основным компонентом этого мучного изделия будет овес. В составе некоторых рецептов помимо овсяной муки, включены ржаная и пшеничная, соль, дорожи и сахар, а также различные пряности и вода. Дома для приготовления такого «эко» хлеба можно использовать даже овсяные хлопья.

Калорийность хлеба будет в среднем около 226 калорий и содержать он будет 7,1 грамм белка, 3,2 грамма жиров и около 40,8 грамм «хороших» углеводов, которые медленно усваиваются организмом и надолго насыщают нас энергией, обеспечивая чувство сытости.

Здесь также присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 и почти все витамины и минералы.

Овсяный хлеб ценится за счет того, что в его составе присутствует легко усвояемый белок, а также грубые пищевые волокна, способствующие похудению.

Льняной хлеб

Льняной хлеб готовится с добавлением льняной муки, отрубей или льняного масла. Хлеб из льняной муки является ценных источником белка, пищевых волокон, Омега – 3, а также таких минералов как калий, магний, цинк, селен и других.

Калорийность льняного хлеба намного ниже, чем калорийность других полезных хлебов. 100 грамм льняного хлеба содержат около 200 ккал, 9,2 грамма белка, 4,3 грамма жира и всего 34,1 грамм углеводов. В магазине можно встретить продукцию и около 100 калорий на 100 грамм.

Мучные изделия изо льна способны наладить работу пищеварительного тракта и кровеносной системы, борются с ожирением, гипертонией и атеросклерозом.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб считается одним из элитных сортов хлеба, так как для его приготовления используют нерафинированную муку грубого помола, которая сохраняет в себе все полезные свойства зерна. Такой хлеб богат витаминами, ферментами, аминокислотами, грубой клетчаткой и сложными углеводами.

Калорийность цельнозернового хлеба составляет в среднем около 225 ккал. Питательная ценность следующая: белки – 6,3 грамм, жиры – 5,8 грамм, углеводы – 37,1 грамм.

Вся польза цельнозернового хлеба для похудения заключается в его ценном составе, способности на долгое время создавать чувство насыщения, нормализовать работу ЖКТ и снижать уровень сахара в крови.

Хлеб без глютена

Хлеб без глютена идеально подойдёт людям, имеющих непереносимость глютена, а также тем, кто желает похудеть Рожь, пшеница и ячмень содержат до 80 процентов белка – глютена. Поэтому хлеб стоит выбирать из рисовой муки, муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой, а также из муки, которую получают из такого однолетнего растения, как киноа. Такие продукты способны стимулировать работу пищеварительного тракта, выводить и очищать наш организм от токсинов, вредных веществ, шлаков, тем самым способствуя похудению.

Калорийность таких хлебов будет конечно напрямую зависеть от ингредиентов, которые выбирает производитель для его изготовления. Например, кукурузный хлеб содержит 266 калорий, рисовый – 212 калорий, а калорийность гречневого хлеба составит 228 ккал.

Хлеб без глютена (кукурузный хлеб)

Выбираем правильный хлеб для похудения

Вы наверное заметили, что существует огромное количество сортов хлеба, каждый из которых будет иметь свои преимущества и недостатки для похудения. Когда вы выбираете хлеб, то должны ориентировать прежде всего на состояние своего здоровья и целей, которых вы преследуете:

Для начала вы должны отказаться от хлеба, испеченного из белой муки высшего и 1 сорта.

Если у вас непереносимость глютена, то стоит выбирать хлеб из рисовой муки и муки или муки из красного риса, кукурузной, амарантовой, конопляной или гречневой муки, а также из киноа.

Тем, кто хочет улучшить работу пищеварительной системы, следует выбирать хлеб с повышенным содержанием клетчатки, способной очистить кишечник от отложений. Вам подойдет льняной и цельнозерновой хлеб.

Важно помнить, что при похудении нужно соблюдать баланс – в рационе должны присутствовать овощи, фрукты, нежирное мясо и рыба. Диетологи советуют ограничить употребления данного продукта до 100-150 граммов в день и включать его в свой рацион в первой половине дня.

Теперь смело идите в магазин за покупкой полезного хлеба или приготовьте его в домашних условиях! Рецепты полезной выпечки и книгу «10 рецептов идеальной диетической выпечки» вы можете скачать бесплатно на нашем сайте.

Обязательно поделитесь в соцсетях с друзьями, чтобы они также узнали, какой хлеб нужно есть, чтобы похудеть! А также не забываем подписываться на наши письма по электронной почте, чтобы быть в курсе всех вкусных и полезных рецептов.

В рационе среднестатистического человека обязательно присутствует такой продукт, как хлеб. Без него мы не представляем меню и редко задумываемся над необходимостью отказаться от него. Другое дело, когда люди садятся на диету. Для них вопрос решается однозначно – данный продукт вреден и его следует убрать. Такая позиция поддерживается многочисленными монодиетами. Но правильно ли это? Многие специалисты утверждают, что вред приносит не сам хлебобулочный продукт, а его избыток. Более того, полный отказ чреват многочисленными негативными последствиями, поскольку организм лишается полезных компонентов – витаминов, клетчатки, аминокислот. Именно поэтому важно разобраться в проблеме и определить, какой же хлеб полезен, как его употреблять правильно.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Исключать из рациона хлеб полностью не следует – диетологи говорят о серьезных рисках нанести непоправимый вред своему организму. Отмечается не только сытность продукта, но и его огромная полезность. Конечно, хлеб очень калорийный. Однако этот факт больше применим к белому хлебу, а вот другие виды не наносят вред, если их употреблять в небольшом количестве. Придерживаясь данного правила, вы не сможете испортить свою фигуру.

Наибольшее число критических замечаний вызывает белый пшеничный хлеб, отличающийся повышенной калорийностью. Но ведь не обязательно на стол доставать именно этот вид хлебобулочных изделий, предлагая себе и гостям булочки и прочую сдобу. Существуют многочисленные продукты, включающие в свой состав муку грубого помолола или компонент на основе твердых сортов пшеницы, а также отруби. Согласитесь, 240 ккал на 100 г белого хлеба и 190 ккал ржаного – разница ощутимая.

Специалисты, занимающиеся вопросами здорового и сбалансированного питания, отмечают такие полезные свойства хлеба:

  1. Защита от стрессовых ситуаций и последствий психоэмоциональных нагрузок . Связан такой эффект с наличием витамина В, который способен оказать успокаивающее воздействие, противодействуя раздражительности, вспыльчивости, повышенной усталости.
  2. Стимулирование вывода вредных компонентов , токсинов, нормализация работы органов ЖКТ. Это возможно благодаря присутствию в продукте пищевых волокон и клетчатки.
  3. Наличие белка с аминокислотами способствует росту мышечной массы , активизации мышечной деятельности, т.е. организму обеспечивается серьезный энергетический заряд.
  4. Присутствие сложных углеводов побуждает желудок более энергично функционировать с целью переваривания пищи. Это дает ощущение сытости и сокращает число требующихся перекусов в течение дня.
  5. Вследствие отсутствия быстрых углеводов минимизируется и полностью исключается отложение на фигуре в виде жировой ткани.
  6. Вместе с хлебом организм получает витамины групп А, В1 и В2, Е , а также минеральные вещества – железо, фосфор, калий. Вместе с продуктом поступают магний, медь, цинк, кобальт и т.д.
  7. Отрубные сорта хлеба за счет содержащихся минералов побуждают организм к самоочищению и укреплению .
  8. Цельнозерновой продукт влияет на работу сердца , способствует восстановлению параметров давления.

Какой можно есть

Какой хлеб можно есть на диете ? Если вы планируете избавиться от лишнего веса или стремитесь всеми силами не поправиться, то выбор «правильного» хлеба будет наиболее актуальным вопросом для вас. В магазине можно приобрести разнообразные виды и сорта – отрубной, ржаной, черный, галеты и многое другое. У каждого продукта свои особенности и достоинства. Поэтому однозначно говорить о необходимости приобрести конкретный вид очень сложно.

Черный или белый

На прилавках торговых сетей чаще всего встречаются эти сорта. Они и пользуются наибольшей популярностью у людей. Черный и белый хлеб печется с использованием злаковой культуры. Однако если в первом случае применяется рожь, то во втором берется пшеница. Неприхотливость ржи и ее распространенность на полях сделали черный хлеб более привлекательным вариантом на столе. А вот белый хлеб стал пользоваться спросом значительно позже.

Основная проблема белого хлеба в том, что он стимулирует аппетит . Употребление такого продукта приводит к учащению перекусов. Чтобы избежать частого приема пищи и накопления избыточного веса, целесообразно исключить из рациона батоны, багеты и булочки. Причина этого в пшеничной муке, которая включает в свою структуру быстрые углеводы. Попадая в пищеварительную систему человека, они оперативно расщепляются, высвобождая глюкозу. Она не может быстро израсходоваться, поэтому остается единственный вариант – накопление в отдельных частях тела. При этом чувство голода быстро возвращается, что провоцирует новую трапезу.

Указанная причина обусловливает меньший вред от черного хлеба. Однако исключать полностью белый нецелесообразно. Желательно остановить свой выбор на продуктах из муки грубого помола. Пользу принесет наличие в составе льняных и тыквенных семян, подсолнуха. Допустимо присутствие овсяных хлопьев.

Бородинский

Можно ли есть черный хлеб на диете ? Этот сорт не сильно отличается от продуктов, выпекаемых с использованием белой муки. Однако в данном случае применяется пшеничная мука второго сорта с добавлением ржаной. В качестве дополнения присутствуют посыпки из тмина, кориандра и аниса, отличающиеся определенной пользой для человека. Рекомендуется этот хлеб есть в небольшом количестве до полудня совместно с низкокалорийными блюдами.

Бездрожжевой

Среди любительниц диет распространено мнение, что данный продукт обладает большой пользой. Но это не полностью соответствует истине. Уровень калорийности бездрожжевого хлеба не сильно отличается от рассмотренных выше, но вот высокая плотность позволяет облегчить пищеварительный процесс. Он усваивается легче, а вредное воздействие на микрофлору в кишечнике значительно меньше. Это обусловлено тем, что при выпечке не используются дрожжи. Этот грибок способен спровоцировать недуги в случае, если у человека очень слабый иммунитет из-за длительной антибактериальной терапии, подверженности стрессам и депрессиям, а также может увеличить уровень желудочной кислотности.

С отрубями

Пользу худеющим и предпочитающим диетическое питание приносит отрубной хлеб, который отличается такими свойствами:

  • включает клетчатку, способствующую удалению из организма продуктов распада;
  • насыщен кислотой никотинового вида – она обеспечивает защиту от проблем с органами пищеварения и противодействует возможному развитию атеросклероза;
  • содержит множество витаминов, аминокислот, полезных белков сложных углеводов.

При регулярном включении в меню отрубного хлеба человек может повысить свой иммунитет, улучшить обменные процессы, наладить кишечную перистальтику. Продукт также способствует мышечному наращиванию.

С гречневой мукой

Отличается витаминно-минеральной насыщенностью, содержанием пищевых волокон. Такой хлеб очень питательный, что в сочетании с продуктами, обладающими невысокой калорийностью, обеспечивает сытость в течение длительного периода времени.

Цельнозерновой хлеб

Включение в рацион продуктов цельнозернового типа обеспечивает защиту от ожирения, сердечно-сосудистых недугов и диабета. Эти достоинства обусловлены использованием при выпечке зерен вместе с их оболочкой. Такой компонент включает в свой состав в значительном количестве клетчатку, витамины и микроэлементы.

Цельные зерна перевариваются желудком в течение длительного времени, что создает чувство устойчивой сытости. Достигается и такой эффект:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • удаляются вредные компоненты, организм эффективно очищается;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывается тонизирующее и омолаживающее воздействие на организм.

Хлебцы на диете: можно или нет

Можно ли есть хлебцы на диете ? Покупая данный продукт, следует обращать внимание на калорийность продукта, поскольку часто можно встретить в продаже изделия, которые по своим свойствам не сильно отличаются от обычного хлеба. В то же время в изготовлении качественных хлебцев применяются низкосортная мука, насыщенная белками с клетчаткой и минералами, перловка, пшеница, гречка. Все компоненты предварительно замачиваются, а затем прессуются под давлением. Сухой продукт, взаимодействуя с соком в желудке, быстро проходит этап переваривания. Наличие сложных углеводов создает ощущение сытости.

Калорийность

Когда вы составляете меню диетического типа, необходимо учитывать калорийность каждого продукта. Не меньшее значение имеет содержание углеводов и гликемический индекс. Хотя полезные свойства сохраняют свою важность.

Представив соотношение параметров углеводы/калорийность на 100 г/гликемический индекс, можно получить следующие значения:

  1. Белый – 48,6/235-240 ккал/80-85.
  2. Черный, Бородинский – 40,7/207-220 ккал /65.
  3. Из гречневой муки – 34,2/175-200 ккал /50.
  4. Отрубной – 11,3/216-250 ккал /45.
  5. Зерновой, ржаной – 43,9/228-230 ккал /40.

Если вы предпочитаете хлеб во время еды, то следует не только выбрать «правильный» продукт, но и употреблять его в первой половине дня для более активного усвоения и последующего расходования энергии.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Убрав из меню хлеб, вы со временем сможете лишиться ненужных килограммов и откорректировать свою фигуру. Это связано с уменьшением поступающих калорий. Со временем длительное отсутствие в рационе хлебных продуктов может привести к негативным последствиям. В частности, актуальным станет дефицит клейковины.

Наличие углеводов является обязательным в ежедневном меню. Их доля не должна быть менее 50%, что обусловлено энергетической ценностью. Поступление энергии требуется организму не только для того, чтобы выдержать физические нагрузки, но и для поддержки процессов, протекающих в нашем организме. Поэтому важно не исключать хлеб, а контролировать его потребление, не допуская чрезмерных порций и сочетания с жирными высококалорийными блюдами. Отказ от хлебных изделий может спровоцировать депрессию и повышенную утомляемость. Возможны частые психоэмоциональные всплески, сопровождающиеся мышечной вялостью. Эксперты отмечают и риски появления запоров, а также интоксикации общего характера.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Для тех, кто хочет похудеть или стремиться сбалансировать свое питание, но не может отказаться от хлеба, существуют альтернативы:

  1. Хлебцы, в которых нет обычной муки . Допускается наличие муки грубого помола, предпочтительно зерно. Не должно быть в них дрожжей, сахара и разнообразных добавок. В состав хлебцев обычно входит соль и сода. Наилучшим способом изготовления является экструзивный.
  2. Галеты , которые изготавливаются исключительно из муки с водой. Отсутствие других ингредиентов допускает возможность длительного хранения без потери полезных свойств. В качестве муки используется пшеничная, гороховая, ржаная, ячневая и бобовая, кукурузная.
  3. Лаваш – богат железом и кальцием, в его составе отсутствует жир. Может использоваться для приготовления других блюд. На этой странице мы писали о пользе лаваша при похудении.

Диета на черном хлебе

Существует множество вариантов диеты с хлебом. Например, можно воспользоваться вариантом, когда разрешено употреблять ежедневно до 12 кусочков цельнозернового хлеба. Желательно включать его в рацион совместно с блюдами, обладающими низким уровнем калорий.

Из черного хлеба можно делать тосты . На них разрешено тонко намазывать сливочное масло натурального происхождения или творог нулевой жирности. Сверху тоста можно класть тоненькие кусочки мяса или птицы. В состав меню включают фрукты с овощами, кисломолочную продукцию. Срок питания по такой схеме до 2-х недель, после чего надо постепенно выходить на обычный режим сбалансированного питания. Необходимо вместо нескольких кусочков хлеба включать в меню стакан вареной фасоли или 1 вареной картофелиной. Подойдет порция (250 г) макарон, основу которых составляет мука твердых сортов. В утренний прием пищи целесообразно добавить мюсли.

Известны и более жесткие схемы, например 3-5-ти дневная монодиета с черным хлебом и овощным или фруктовым соком. Необходимо 200 г хлебного продукта и 200 мл сока употребить в течение дня, разделив на 4 приема с промежутком в 4-6 часов. Разрешается в течение дня пить простую воду или несладкий чай. Повторение диеты возможно через полгода.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x