Ожирение 1 степени диета

Лечение 1 степени ожирения проводят пациентам, чей индекс массы тела составляет от 30 до 34,9. Кроме классификации ожирения первой степени в зависимости от индекса массы тела, имеет значение происхождение ожирения.

Алиментарно-конституциональное – самое распространенное, причиной ожирения являются лишние калории, когда человек много ест и не расходует полученную энергию, потому что мало двигается. В результате происходит отложение жира.

К увеличению жировой ткани могут приводить гормональные нарушения, которые диагностирует врач-эндокринолог, назначая соответствующие анализы.

Лечение ожирения первой степени – основные вопросы

Избыточная масса тела воспринимается как норма, если женщина родила, или если набор веса происходит с возрастом. Однако есть точные показатели, разделяющие норму и патологию, избыточный вес и ожирение – это индекс массы тела (до 24,9 в норме), показатели лабораторных исследований, УЗИ органов брюшной полости.

Если врач поставил диагноз «ожирение 1 степени у женщин», лечение начинают сразу. Есть несколько противопоказаний, при которых ожирение первой степени лечить нельзя:

  • беременность,
  • кормление грудью,
  • психические заболевания,
  • заболевания внутренних органов, при которых диеты при ожирении ухудшают состояние пациента (желчнокаменная болезнь, остеопороз, панкреатит) либо противопоказано применение лекарственных препаратов.

Чтобы оценить, готова ли женщина к лечению ожирения 1 степени, врач выясняет:

  • почему она решила начать лечение,
  • пыталась ли она похудеть раньше,
  • понимает ли женщина, что ожирение отрицательно влияет на здоровье, что это не только эстетический дефект,
  • готова ли она к длительному систематическому лечению, к изменению стиля питания и образа жизни.

Начиная лечение, женщина и ее врач планируют:

  • снижение избыточного веса,
  • не допустить увеличения массы тела,
  • поддерживать достигнутую массу тела,
  • лечить заболевания, возникшие на фоне ожирения и нарушения обмена веществ,
  • улучшить качество жизни.

Как оценить эффективность лечения ожирения

ВОЗ, Всемирная организация здравоохранения, рекомендует оценивать эффективность диеты и других мероприятий в зависимости от темпов снижения массы тела.

Если в течение 3 месяцев от начала лечения женщина похудела

  • менее, чем на 5% от исходной массы, эффект недостаточный,
  • сбросила 5-10% от исходной массы – удовлетворительный,
  • более 10% – хороший результат.

Психотерапия в лечении ожирения 1 степени

При ожирении 1 степени у женщин обязательна консультация врача-психотерапевта. Истоки переедания, поиска радостных эмоций в еде часто связаны с нарушениями в психоэмоциональной сфере. Это проявляется нарушением пищевого поведения – приемами больших количеств пищи без чувства голода, «заеданием» стресса, то есть потребностью в еде в периоды эмоционального дискомфорта, ночными приемами пищи и отсутствием аппетита по утрам.

Стабилизировать работу нервной системы – важная задача, без которой остальная борьба с лишним весом не даст ожидаемого результата.

Правильное питание при лечении ожирения 1 степени

Основа лечения ожирения – сбалансированное и рациональное питание. В период снижения массы тела рацион должен быть низкокалорийным, чтобы собственная жировая ткань разрушалась и расходовалась как источник энергии.

Изменить пищевые привычки за день или за неделю невозможно, это будет длительный и постепенный процесс, а не временный запрет на продукты, который женщина надеется отменить. Возвращение к привычному стилю питания вернет прежние килограммы.

Рекомендовано ведение дневника питания с заполнением граф:

  • время приема пищи,
  • что ела,
  • в каком количестве,
  • калорийность,
  • почему ела – нервничала, за компанию, проголодалась.

На основании дневника врач анализирует не только особенности рациона питания, но и пищевое поведение.

Чтобы похудеть, суточную калорийность нужно уменьшить на 500 калорий, при этом женщине нужно получать 1200 ккал/сутки, мужчине – 1500 ккал/сутки. Если суточная калорийность достигала 5000 калорий, врач рассчитывает, как женщине похудеть постепенно, и дает рекомендации по калорийности суточного рациона.

Основные положения питания:

  1. 3 основных и 2 промежуточных приема пищи,
  2. Основа питания – трудно усваиваемые углеводы в виде овощей 3-4 раза в день и фруктов 2-3 раза в день; потребление белков – 1,5 г/кг массы тела в сутки.
  3. Ограничивают жиры и легко усваиваемые углеводы.

Физическая активность

Физическая нагрузка начинается с минимальной и постепенно увеличивается. Это важный и обязательный компонент программы похудения.

Начинают с дозированной ходьбы после еды, от 500 до 5000 шагов, длина шага 70-80 см, скорость ходьбы около 4 км/час.

Как увеличивать нагрузку с ходьбой?

На начальном этапе 60-70 шагов в минуту, при привыкании к нагрузке – до 90 шагов в минуту, чтобы снизить вес – до 110, для систематического снижения веса – до 120 шагов в минуту.

Увеличение физических нагрузок в дальнейшем происходит за счет плавания, при котором тело преодолевает сопротивление воды. Плавать нужно до еды.

Следующий этап увеличения физической активности – упражнения для повышения гибкости позвоночника, укрепления мышечного корсета, растяжения связок. Не рекомендуется выполнять наклоны, поднимать тяжести, делать прыжки и глубокие приседания. Предпочтительны повороты туловища, упражнения для мышц брюшного пресса.

Сколько нужно заниматься женщинам при первой степени ожирения?

  • Ходьба – от 1000 шагов в день до 6000 шагов (около 4 км) к десятой неделе.
  • Плавание – первое занятие – 5 минут, каждое следующее – плюс 3-5 минут, до 30 минут к занятию №8.
  • Гимнастические упражнения добавляют через 6 месяцев занятий ходьбой или плаванием.

Лечение ожирения первой степени препаратами

Лекарственные препараты добавляют к терапии, если при соблюдении всех рекомендаций женщина не похудела на 5% от исходного веса за 3 месяца, или женщина раньше пыталась неоднократно худеть, но безрезультатно.

Либо у пациентки диагностированы сопутствующие заболевания: нарушение липидного обмена, нарушение толерантность к глюкозе или сахарный диабет 2 типа, артериальная гипертензия.

  1. метформина гидрохлорид,
  2. сибутрамин,
  3. орлистат.

Системность и желание пациента – основные составляющие для успешной борьбы с ожирением. Помните, начинать нужно с эмоциональной составляющей, со стабилизации работы нервной системы. В этом случае успех лечения гарантирован.

Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. " Читать подробнее >>

Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.

Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.

Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.

Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.

Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.

Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.

При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.

Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.

Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.

Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.

Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.

Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.

Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.

Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).

Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.

Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).

Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.

Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.

Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.

Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:

  • белки – 80 г (70% – животного происхождения, 30% – растительного);
  • жиры – 60 г (30% – растительного происхождения, 70% – животного);
  • углеводы – 100 г.

Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.

Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.

Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.

Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.

Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.

Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:

Молоко и молочные продукты (мл)

Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.

Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.

Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении

  • нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
  • нежирные сорта рыбы;
  • минеральная вода;
  • кофе и чай без сахара и сливок;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла;
  • все виды капусты;
  • зелень, салат, шпинат, щавель;
  • баклажаны и кабачки;
  • перец;
  • редис, репа, редька;
  • зеленый горошек;
  • стручковая фасоль.

Продукты, которые необходимо ограничить:

  • молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
  • творог 5% жирности;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • сыры (менее 30% жирности);
  • бобовые;
  • макаронные изделия;
  • хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
  • яйца;
  • фрукты;
  • крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
  • масло растительное.

Запрещенные к употреблению продукты:

  • масло сливочное;
  • сало;
  • сметана и сливки;
  • сыры (более 30% жирности);
  • творог (более 5% жирности);
  • майонез;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
  • кожа птицы;
  • консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
  • орехи, семечки;
  • сахар, мед, варенье, джемы;
  • конфеты, шоколад;
  • бананы, финики, виноград;
  • кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
  • печенье, изделия из сдобного теста;
  • мороженое;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.

Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.

Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.

Пример меню представлен в таблице:

День недели Меню
Понедельник
  • Завтрак: салат из свежих овощей; половина яйца, сваренного вкрутую; чай;
  • 2-й завтрак: яблочное пюре;
  • обед: суп из цветной капусты или брокколи; куриная грудка, тушенная с кабачками; компот из фруктов;
  • полдник: творог;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге с лимоном; салат из свежих овощей
Вторник
  • Завтрак: салат из помидоров, огурцов и зелени; ломтик твердого сыра; кофе;
  • 2-й завтрак: апельсин;
  • обед: вегетарианский борщ; отварная телятина; сок яблочный;
  • полдник: йогурт несладкий;
  • ужин: тушенная капуста с грибами; отварная рыба
Среда
  • Завтрак: творожная запеканка с грушей или персиком; кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
  • обед: окрошка; гречневая каша; паровые котлеты из телятины; компот из яблок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная с овощами
Четверг
  • Завтрак: белковый омлет; чай с молоком;
  • 2-й завтрак: грейпфрутовый сок;
  • обед: суп с фрикадельками; куриное суфле; компот из ягод;
  • полдник: отвар шиповника;
  • ужин: отварная индейка; салат из помидоров, огурцов, перца и сыра
Пятница
  • Завтрак: салат из помидоров с фасолью; кофе;
  • 2-й завтрак: яблоко;
  • обед: борщ на половинном бульоне; запеченная телятина с баклажанами; сок апельсиновый;
  • полдник: йогурт несладкий;
  • ужин: рыбная котлета паровая; салат из отварной свеклы
Суббота
  • Завтрак: творог с фруктами; чай;
  • 2-й завтрак: сезонные фрукты;
  • обед: суп-пюре из сельдерея; каша пшеничная; гуляш из говядины; компот из фруктов;
  • полдник: кефир;
  • ужин: перец, фаршированный куриным фаршем; овощи свежие
Воскресенье
  • Завтрак: помидор; огурец; ломтик твердого сыра; чай;
  • 2-й завтрак: тертая морковь с яблоком;
  • обед: суп из рыбы; запеченная индейка с овощами; сок томатный;
  • полдник: творог;
  • ужин: голубцы вегетарианские

Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то – реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.

В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:

  • мясо, отваренное без соли (до 350 г);
  • нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
  • фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
  • кефир (1500 г).

Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой – мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.

Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.

Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.

Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.

  • 400 г сельдерея;
  • 1,5 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1/3 лимона;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
  2. 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
  3. 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
  4. 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  5. 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.

Ингредиенты для соуса:

  • 800 г нарезанных томатов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 средний по размеру кочан капусты;
  • ½ стакана вареного риса;
  • ½ стакана пассерованного лука;
  • 250 г слегка обжаренных грибов;
  • смесь сухих овощей;
  • соль по вкусу.
  1. 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
  2. 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
  3. 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
  4. 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
  5. 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
  6. 6. Разделить кочан на отдельные листья.
  7. 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
  8. 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
  9. 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
  10. 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль (по вкусу).
  1. 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
  2. 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
  3. 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
  4. 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
  5. 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.

  • 250 г творога 5% жирности;
  • ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
  • 1 груша или персик;
  • подсластитель (по желанию).
  1. 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
  2. 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
  3. 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
  4. 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.

  • филе куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • масло растительное – ½ ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
  2. 2. Луковицу порезать полукольцами.
  3. 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
  4. 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
  5. 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
  6. 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
  7. 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
  8. 8. При выпаривании жидкости добавить воды.

  • балык или мякоть телятины – 300 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • соль;
  • смесь кавказских трав;
  • помидор – 2 шт.
  1. 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
  2. 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
  3. 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
  4. 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху – кольца баклажанов и помидоры колечками, потом – опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
  5. 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
  6. 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.

Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.

Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Ожирение — одно из самых тяжёлых и опасных заболеваний, являющихся бичом современности. Оно требует длительного и комплексного лечения, основным элементом которого является диета.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Без ограничения и нормализации питания ни медикаментозные препараты, ни хирургическое вмешательство, ни ЛФК не помогут. Поэтому первый шаг на пути к выздоровлению — полный пересмотр продуктов питания и составление обновлённого меню в соответствии с требованиями врачей и диетологов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Общие принципы питания

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Цели лечебной диеты при ожирении:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • снижение веса;
  • нормализация липидного обмена;
  • регулировка водно-солевого баланса.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • акцент на растительной клетчатке и пищевых волокнах;
  • дробное питание 5-6 раз в день;
  • запрещается посещать заведения быстрого питания: все блюда настоятельно рекомендуется готовить собственноручно в домашних условиях из качественных продуктов;
  • если и солить пищу, то только после приготовления, в собственной тарелке;
  • замена сахара подсластителями;
  • исключение жареных, протёртых, рубленых блюд;
  • максимальная суточная калорийность — 1 900 ккал;
  • ограничение специй;
  • порции должны быть минимальными;
  • способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание;
  • суточное повышение содержания белка (до 100 гр), снижение жиров (до 80 гр, из которых 40 гр — растительные), умеренное количество углеводов (до 200 гр).

Если пациент соблюдает лечебную диету в условиях стационара, калорийность суточного рациона с разрешения врача может быть понижена до 800 ккал.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Списки продуктов

Диета при ожирении, учитывая серьёзность заболевания и опасность последствий, является строгой. Поэтому списки разрешённых и запрещённых продуктов чётко регламентированы.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Разрешённые:

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

  • гречневая, перловая, ячневая каши;
  • зелёные овощи, обогащённые клетчаткой: огурцы, кабачки, капуста;
  • мёд;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • напитки: чёрный, травяной, зелёный чай, отвар шиповника, цикорий, кофе с молоком;
  • нежирное мясо и рыба;
  • 1 яйцо в день: сваренное вкрутую или в виде омлета;
  • неострые и нежирные соусы: томатный, белый;
  • льняное, подсолнечное, оливковое масло (15 мл в день);
  • сливочное масло (5 гр в день);
  • свежие ягоды и фрукты — не очень сладкие;
  • супы: овощные, рыбные, с крупой, фрикадельками, свекольники, щи, борщи;
  • хлеб: ржаной, пшеничный, цельнозерновой, грубого помола;
  • ягодно-фруктовые компоты, желе, муссы.

Запрещённые:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • алкогольные напитки;
  • виноград, изюм, финики, бананы, инжир;
  • выпечка из дрожжевого, слоёного, песочного теста;
  • животные жиры;
  • жирное мясо и рыба;
  • консервы;
  • макароны, манка, белый рис, бобы;
  • молочные продукты с высоким процентным содержанием жирности;
  • острые и жирные соусы: майонез, горчица, хрен;
  • пакетированный сок, кисель, квас, какао;
  • сладкие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад;
  • соленья и маринады;
  • субпродукты;
  • фастфуд;
  • хлеб: белый, из муки высшего сорта, булочки.

Если вы страдаете от избыточного веса, эти два списка надолго станут вашими путеводителями в организации правильного питания и составления диетического меню. В зависимости от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей врач может корректировать рацион, поэтому обязательно нужно следовать его рекомендациям.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Авторские диеты

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

При избыточном весе лечебная диета назначается исключительно специалистами. Впрочем, и разрабатываются они тоже только врачами. Существует 2 авторские методики, наиболее популярные на сегодняшний день.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Певзнера

Прежде всего, для лечения ожирения всех степеней, за основу берётся диета номер 8, которую разработал Мануил Исаакович Певзнер. На счету советского врача-терапевта и диетолога — множество научных работ по пищеварению и правильному питанию. Диетический стол №8 только на первый взгляд может показаться чересчур жёстким и строгим. На самом деле он предполагает разнообразное и вкусное меню. В зависимости от тяжести заболевания можно варьировать блюда в рамках разрешённых продуктов и суточной нормы калорийности.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В данной системе нашли отражение все те постулаты, которые были прописаны выше: частое и дробное питание, сокращение суточной калорийности, уменьшение жиров.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Диета по Певзнеру имеет несколько вариантов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

  • базовые рекомендации и списки продуктов;
  • разработана данная диета для диабетиков 2 типа с ожирением и другими сопутствующими заболеваниями;
  • отличается вариативностью и расширенным списком разрешённых продуктов;
  • длительность — до полугода.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

  • рекомендуется при чрезмерном избыточном весе и отсутствии сопутствующих заболеваний;
  • отличается снижением суточной калорийности до 1 100 ккал;
  • количественный состав БЖУ: белков — 80 гр в день, углеводов — 70 гр, жиров — 60 гр;
  • продолжительность — не больше месяца (данный параметр врач подбирает индивидуально).

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

  • назначается достаточно редко, так как разработан для лечения ожирения II и III степени при отсутствии проблем со здоровьем, что практически невозможно;
  • снижение суточной калорийности рациона до 700 ккал;
  • требует постоянного контроля специалиста;
  • количественный состав БЖУ: белков — 50 гр в день, углеводов — 60 гр, жиров — 30 гр;
  • продолжительность — не больше 2 недель.

Покровского

Гораздо менее известна редуцированная (малокалорийная) диета Покровского, которая также может использоваться в комплексном лечении данного заболевания.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Алексей Алексеевич Покровский был советским биохимиком и академиком АМН. Его научные работы посвящены влиянию продуктов на клеточные мембраны. Он долгое время руководил отделом, уточняющим нормы питания для разных групп населения.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • исключение продуктов и блюд, возбуждающих аппетит;
  • использование «зигзагов» в питании — контрастных и разгрузочных дней;
  • многократное питание;
  • ограниченное употребление легкорастворимых и быстровсасывающихся углеводов — сахара и варенья;
  • суточное ограничение соли (до 5 гр) и жидкости (до 1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
  • уменьшение количества животных жиров за счёт увеличения растительных;
  • чувство насыщения достигается большими объёмами низкокалорийной пищи (фруктов, овощей).

Примерное меню для двух контрастных дней

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Примеры разгрузочных дней (устраиваются раз в неделю):

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

  • молочный: каждые 2 часа выпивать по 1 стакану нежирного молока или кефира;
  • творожный: 400 гр обезжиренного творога, 50 гр нежирной сметаны, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • куриный: 350 г отварной курицы с овощным гарниром, 2 чашки кофе без сахара, 2 стакана отвара шиповника;
  • фруктовый: 1 кг свежих зелёных яблок либо овощей (подойдут огурцы, капуста, помидоры);
  • жировой: 300 гр самой жирной сметаны, 2 чашки кофе с жирными сливками без сахара.

Обе авторские диеты успешно применяются при лечении ожирения, отличаясь высокой эффективностью и минимальными осложнениями для здоровья.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Диеты для разных степеней

В зависимости от тяжести заболевания, специалисты корректируют диеты, поэтому не лишним будет увидеть отличия между этими вариантами.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Меню на 1 день при ожирении 1 степени

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Меню на 1 день при ожирении 2 степени

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Меню на 1 день при ожирении 3 степени

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Отдельные случаи

Помимо общепринятых постулатов и диетических столов, специалисты обязательно ориентируются на особые, индивидуальные случаи ожирения. Каждый из них требует незначительных, но важных изменений в рационе питания:

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  • при висцеральном типе запрещается включать в меню жиры и быстрые углеводы;
  • при ожирении печени назначается диетический стол №5;
  • при избыточном весе у женщин употребление белковых продуктов можно сократить, тогда как мужчинам этого делать никак нельзя: в их рационе обязательно должно присутствовать нежирное мясо ежедневно;
  • если лишний вес сопровождается сахарным диабетом, возможно использование не только стола №8, но и №9;
  • при ожирении у детей составляется особое меню, в котором обязательно присутствует много растительной клетчатки и углеводы (им нужна энергия), особая роль отводится вкусным десертам с минимальным количеством сахара;
  • при ожирении сердца рекомендуется стол №10;
  • при абдоминальном — чаще всего назначается DASH-диета, разумно сочетающая в рационе нежирное мясо, рыбу, овощи, фрукты и нежирные молочные продукты;
  • очень осторожно разрабатывается диета при избыточном весе у подростков в период полового созревания: она должна быть сбалансированной и не допускать дефицита витаминов и микроэлементов.

Эти моменты необходимо обязательно учитывать при выборе системы питания.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Примерное меню на неделю

Если нет возможности учесть все нюансы заболевания и воспользоваться помощью специалистов, всегда можно взять универсальное меню на неделю. Оно подходит для лечения любого типа ожирения. В основе — стол №8 по Певзнеру.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Меню на 7 дней

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

p, blockquote 44,0,0,0,0 –> p, blockquote 45,0,0,0,1 –>

Диеты при ожирении являются терапевтическими, так как их основная цель — вылечить человека от данного заболевания. Но при этом необходимо использовать и другие методики — заниматься спортом, принимать препараты, блокирующие аппетит и нормализующие пищеварение. Может даже понадобиться хирургическое вмешательство. В борьбе с избыточным весом нужно использовать все известные способы.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x