Примерное меню для похудения на 1200 калорий

Рацион питания на 1200 калорий на один день. Обратите внимание, это меню идеально для сладкоежек. Кушать вкусно и худеть более чем возможно! Этот рацион особенно подойдет для женщин, ведь большинство из нас отчаянные любительницы шоколадок!

Данный пример питания на 1200 ккал станет для худеющих отличным вдохновение и идеей для других меню. Для вас мы составили пп рацион пп с кбжу и ккал, простыми рецептами и вариантами, а также информацией, как рассчитать калораж, почему плохо худеют, если едят меньше 1200.

Что, как и сколько кушать

Итак, мы разбирали с вами, что правильное питание для похудения — это то, на котором вы можете выдержать месяц, два и всю жизнь! По факту, важнее всего сколько вы едите и тратите ккал, а не откуда вы их получаете. Многие девушки не могут худеть на курогрудке и шпинате, и мы их прекрасно понимаем: все таки хочется жить и радоваться, а не ходить вечно злым и голодным Кощеем!

Конечно, это примерное меню для похудения на 1200 ккал, а не на скрижалях высеченное: вы можете добавлять и убавлять какие-либо ингредиенты по своему вкусу!

Что входит в данную еду: жиры, белки, углеводы — словом все, что нужно, подобная диета сбалансирована!

Почему нельзя есть меньше ккал?

1200 калорий — это много или мало?

Любой адекватный врач скажет, что самый минимум для похудения — 1200 калорий, который нельзя опускать. Наши энергозатраты — это не только повседневная активность и спорт — это еще такие важные, независящие от нас вещи как дыхание, сон, мозговая деятельность, сердцебиение, пищеварение, создание новых клеток и т. д. Это называется «базовый метаболизм» и он составляет около это 1 калории в час на каждый килограмм веса. Это то, сколько калорий вы потратите, если будете весь день лежать неподвижно. Если вы начинаете снижать калорийность своего рациона ниже этой цифры, вы спровоцируете свой организм на самозащиту. На все это нужна энергия, которая из воздуха не появится.

У среднестатистического человека уровень базального метаболизма примерно равен 1200 калориям. Опускаетесь ниже — мешаете себе и своему телу просто жить. Получается похудение в стиле концлагеря.

Мы, Кость Широкая, считаем, что если вам не 14 лет, то даже 1200 — это очень маленькая калорийность! Наш совет: добавляйте к своему рациону минимум 400 ккал, желательно из жирных и белковых продуктов. Особенно если вы занимаетесь спортом и днем двигаетесь, а не лежите пластом.

На день

Завтрак

Вкусный завтрак программа питания на 372 ккал.

Суфле из творога в духовке

Этот простой пп-рецепт творожного суфле в духовке с сухофруктами подойдет даже не очень умелому кулинару, кроме того, оно готовится очень быстро. Продукты для него берём обычные, которые по карману любому покупателю.

КБЖУ на 100 гр: 176 ккал/13 гр. белка/3 гр. жира/23 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию (200 гр): 352 ккал/26 гр. белка/6 гр. жира/46 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • творог – 200 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.,
  • клюква сушеная (или изюм, курага, сушеные яблоки) – 40 гр.,
  • мед/сахзам (сахарозаменительменее калориен) – чайная ложка.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья смолоть в блендере.
  • Смешать с творожком и медом взбить в блендере.
  • Вмешать в творожную массу хлопья, сухофрукты и размешать ложкой, направляя ее в одну сторону.
  • Выпекать в силиконовой форме около получаса при 160-180 градусов (ставить уже в теплую духовку).

Совет: также вкусно готовить такое суфле из творога в духовке с рисовой мукой. Ею заменяются овсяные хлопья с сохранением массы (вместо 40 гр. хлопьев нужно брать 40 гр. муки). А если нужно снизить калорийность, то сухофрукты можно не добавлять, а мёд заменить порошком стевии. Подробный обзор сахарозаменителей.

Ореховая масса к чаю/кофе

КБЖУ на 100 гр.: 398.8 ккал/6.9 гр. белков/28.3 гр. жира/31.4 гр. углеводов.

КБЖУ на порцию, соловая ложка — 30 гр.: 120 ккал/2,1 гр. белка/ 8,4 гр. жира/9,5 гр. углеводов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие 100 гр.,
  • мед 80 гр.,
  • вода 50 гр.,
  • ваниль по вкусу.
  • Приготовление:

    • Данную вкуснотищи вы приготовите меньше чем за полчаса!
    • Берем орешки (можно взять смесь, например, фундук, кешью, пекан — но лучше брать все-таки один вид, потому что вкус конкретных орехов так будет сильнее) и измельчаем до той консистенции, что нравится вам.
    • Смешиваем мед и орехи ложкой и пробуем: при желании, можно добавить ваниль, предварительно размешанную в воде.
    • Аккуратно вливаем воду, если консистенция нам не по вкусу. Ставим в холодильник и хвалим себя за замечательные руки!

    Кушать мы советуем эту пасту, намазав на огурец или 1 хлебец — вкус потрясающий и очень сытно!

    Салат из курицы с омлетом

    Диетический салат с куриной грудкой — рецепт очень вкусный и низкокалорийный, плюс содержащий много белка.

    КБЖУ на 100 гр.: 100 ккал/10 гр. белка/5 гр. жира/2 гр. углеводов.

    КБЖУ на порцию, 300 гр.: 300 ккал/30 гр. белка/15 гр. жира/6 гр. углеводов.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 150 гр.,
    • яичные белки – 5 шт.,
    • адыгейский сыр – 50 гр.
    • помидоры черри – 5 шт.,
    • огурец — 1 шт.,
    • зеленый лук, укроп — по вкусу.,
    • растительное масло — 1 ст.л.,
    • соль — по вкусу.,
    • кунжут — 2 ч.л.

    Приготовление:

    1. Для пп-салата с куриной грудкой нужно приготовить пышный белковый омлет. Для этого нужно охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, добавить измельчённую зелень и выпечь под крышкой на смазанной оливковым маслом скороде. Остудить и нарезать полосками.
    2. Отварить куриную грудку, остудить, нарезать произвольно.
    3. Раскрошить руками сыр.
    4. Черри и огурец также нарезать тонкими кружочками.
    5. Соединить все продукты, полить маслом, посыпать кунжутом.

    КБЖУ порции (250 гр.): 78,6 ккал/2 гр. белка/3,6 гр. жира/9,8 гр. углеводов.

    Ингредиенты:

    1. капуста белокочанная свежая — 75 гр.,
    2. свекла — 100 гр.,
    3. морковь — 25 гр.,
    4. лук репчатый — 15 гр.,
    5. томатная паста — 10 гр.,
    6. масло подсолнечное нерафинированное — 10 гр.,
    7. корень петрушки — 5 гр.,
    8. зелень (петрушка/укроп/лук зеленый – на выбор) — 10 гр.

    Приготовление:

    Свеклу отвариваем заранее! Выбирайте клубень среднего размера и меньше (большие могут быть только у кормового сорта), темный бордового цвета (розоватый цвет — явный признак безвкусного овоща), с гладкой, цельной шкуркой.

    Свеклу варим так (для экономии времени): чистим шкурку, кладем корнеплод в кастрюлю и заливаем водой на 3-4 пальца выше свеклы. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Кастрюля все время должна быть под открытой крышкой. 15 минут кипятим на сильном огне, после ставим под струю холодной воды минут на 10.

    Выкидываем верхние листья капусты, оставшиеся мелко шинкуем и кладем в кастрюлю. Кипятим 5 — 7 минут.

    Свеклу, лук и морковь (очищенные) режем соломкой или трем крупно на терке. На разогретую сковороду выливаем растительное масло, кладем свеклу, морковь и лук, пассируем 3 — 4 минуты. После этого добавляем 2 — 3 ложки воды или бульона, тушим около 10 минут.

    Минут через 5 добавляем соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

    Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

    Тосты из хлеба из ржаной или пшеничной муки

    КБЖУ на 60 гр.: 115 ккал/3 гр. белков/0,6 гр. жиров/24 гр. углеводов.

    Запеченные куриные голени в кефире

    Попробуйте приготовить бедрышки куриные в фольге в духовке, а для маринада используйте кефир. Молочная кислота сделает мясо сочным, а добавляя разные пряности, специи, травы, вы будете получать разные варианты маринада.

    Для маринования мяса будет достаточно 2-3 часов. Но если вы замариновали куриные бедрышки накануне вечером, они будут только вкуснее.

    КБЖУ порции, 300 гр.: 215 ккал/33 гр. белка/4,8 гр. жира/9,1 гр. углеводов.

    Ингредиенты:

    • овощи (лук и морковь – по 1 шт., томаты – 2 средних, кабачок – 1 небольшой),
    • куриные голени – 4-6 шт.,
    • кефир – 2-3 стакана (количество кефира зависит от размера окорочков),
    • соль, пряности, чеснок – по вкусу.

    Приготовление:

    Маринад

    Смешаем кефир с солью, специями, пряностями. Лук или чеснок добавляем по желанию. Подготовленное мясо заливаем маринадом.

    Курица

    Через 2-3 часа займемся овощами. Помоем кабачок и томаты, нарежем их кружочками. Почистим лук и морковь, мелко порежем. На противне расстелем нашу серебристую помощницу, отмерив необходимое количество. Слоями выложим овощи: кабачок, лук, морковь, томаты. Посолим, поперчим по вкусу. На овощи выложим куриные голени. Края фольги соединим, тщательно подвернем. Духовку прогреем до 220 градусов. Поставим противень с нашим блюдом на 45-50 минут.

    Совет: если хотите, чтобы курочка немного подрумянилась, минут за 10-15 до готовности раскройте края фольги.

    Итого

    КБЖУ: 1 180,6 ккал/96,1 гр. белка/38,4 гр.жира/104,4 гр. углеводов

    На неделю

    Рационы питания на фото на каждый день недели — 1200 ккал:

    Отзывы

    Вот отзывы и результаты похудевших, пользовавшихся на диете нашим меню в 1200 ккал. Давайте узнаем, как проходит похудение на питании таким кол-ве ккал — читаем отзывы:

    Очень не люблю себя ущемлять в чем-то, поэтому и набрала лишних 8 кило (вес — 67 при росте 160). Я просто обожаю сладкое, поэтому все эти жесткие пп рационы питания ккал на диетах вели только к срывам. Попробовала этот план питания от Кости Широкой и с легкостью выдержала, даже сама не поверила.

    Всем привет! Я девушка активная, вешу 60 кг при росте 171, рассчитала свою ккал для похудения: 1643! Один мой базовый метаболизм тратит 1300 ккал, поэтому ,конечно ,1200 для меня мало. НО! Хочу похвалить этот рацион, так как в нем такая еда, которая помогает мне не срываться (я безумно люблю сладкое). Плюс есть кбжу (что очень редко встречается в интернете), так что я спокойно увеличиваю порции и рассчитываю получившиеся калории. Плюс я себе добавила фруктов и порцию протеинов и вуаля — минус 1,3 кило за 2 недели (при моих размерах прекрасный результат)!

    В данном питании на 1200 ккал есть минус: почему он только один 🙁 Спасибо, Косточка, что научили меня считать калории и худеть. Напишите еще таких рационов, пожалууууууууйста! До этого сайта я худела на одном кефире, теперь хоть знаю, 1200 калорий это сколько еды.

    Видео

    Всем, кто хочет постройнеть, сбросить десяток лишних килограммов, не обойтись без низкокалорийной диеты. Большинство таких диетических меню являются настоящим стрессом для организма, который после выхода из диеты старается наверстать потерянное и вернуть жировые запасы на прежнее место. «Худеть надо в кайф», — считает популярный диетолог А.В. Ковальков (рекомендуем дополнительно прочитать обзор Диета Алексея Ковалькова), разработавший систему похудения и рекомендации для меню на 1200 калорий в день из простых продуктов.

    Результативность своей диеты ПП (правильного питания) он испытал в первую очередь на себе: имея вес свыше 150 кг он за 8 месяцев сумел похудеть на 70 кг. Тысячи человек, следуя его методике, расстались с лишними килограммами в его клинике или по его книгам. Секрет успеха системы А. Ковалькова прост: сбалансированное меню; движение (не меньше 10-13 тыс. шагов в день), хорошее настроение. Для того, чтобы организм не испытывал стресса во время диеты, предусматривается подготовительный этап – постепенное привыкание к сбалансированному рациону. На 2 этапе идет избавление от основной части лишней массы, а 3 этап закрепляет полученные навыки. В книгах А.В. Ковалькова даются рекомендации для низкокалорийного меню на каждом этапе похудения. Без вреда для организма можно сбросить самостоятельно не больше 7-10 кг. Если излишняя масса превышает 10% нормального вес, при составлении низкокалорийного меню необходима помощь врача.

    Основные принципы диеты ПП

    Меню диеты правильного питания на 1200 ккал в день — научно обосновано. Базовые потребности нормального организма составляют в среднем 1500 ккал в день. При уменьшении калорийности питания на 300 ккал организм мобилизует жировые запасы энергии, не испытывая при этом недостатка в питательных веществах. Еще большее ограничение в калориях снижает самочувствие худеющих, создавая риск срыва. Сам процесс похудения прекращается, т. к. организм в условиях стресса старается каждую калорию отложить в виде жира.

    Обратите внимание: Рацион низкокалорийного меню на 1200 ккал в день должен быть сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов (БЖУ).

    Необходимое количество белков — 50 г в день, жиров – не больше 40 г, углеводов – 180 г. В процентном выражении соотношение БЖУ в меню составляет 30/20/50%. Источниками белка являются: рыба, куриное и говяжье мясо, яйца, продукты из молока. Источником углеводов должны быть крупы, овощи, фрукты. Еду, содержащую «быстрые углеводы», животные жиры, следует исключить из меню или максимально ограничить.

    К таким продуктам относятся:

    • жирное мясо;
    • бананы, виноград, сливы;
    • хлебобулочные изделия, выпечка;
    • манка, белый рис;
    • картофель;
    • консервы, копчености, полуфабрикаты;
    • сахар, прочие сладости;
    • сладкие напитки, соки, алкоголь.

    Противопоказано низкокалорийное меню беременным и кормящим женщинам, детям и тем, кому за 60, людям в период острых заболеваний и с хроническими патологиями ЖКТ, спортсменам в период интенсивных нагрузок. Остальным худеющим желательно познакомиться с книгами А.В.Ковалькова, где подробно, по этапам описывается низкокалорийная диета на 1200 калорий в день с рецептами, дается схема питания на месяц по каждому периоду. Меню диеты ПП предполагает 4-5 приемов пищи в день – такое питание исключает сильное чувство голода.

    Рекомендуем прочитать статью о причинах лишнего веса.

    Процентное соотношение выглядит следующим образом:

    • Завтрак – 25-30% суточной калорийности (300-350 ккал);
    • Второй завтрак – 10% (120 ккал)
    • Обед – 35-40% — (400-450 ккал);
    • Полдник – 10% (120 ккал);
    • Ужин — 30% (300-350 ккал).

    Плюсы диеты ПП: можно скорректировать вес, не ощущая сильного голода; из разнообразных вариантов блюд можно составить меню на день по своему вкусу; нет необходимости истязать себя большими физическими нагрузками, достаточно просто побольше ходить пешком. Общим недостатком диетического питания является необходимость считать калории и взвешивать продукты. Лица, худеющие самостоятельно рискуют ухудшить свое самочувствие при резком уменьшении дневной калорийности. Необходимо продумывать заранее недельное меню и тщательно контролировать количество потребляемых витаминов, чтобы не допустить авитаминоза.

    Что надо учесть при составлении меню на 1200 ккал в день

    При самостоятельном составлении низкокалорийного меню необходимо соблюдать закономерности процесса похудения и учесть, что на первом этапе питание будет отличаться не только от привычного, но и от меню второго этапа. Первый этап продолжается 2-3 недели, организм должен привыкнуть к новому рациону и сниженной дневной калорийности. С самого начала показано обильное питье – 1,5-2,5 л в сутки за час до или после еды. Белок в виде мяса в меню на 1 этапе включать не рекомендуется, основу белковой пищи составляют молочные продукты, яйца, растительный белок. Надо увеличить потребление клетчатки: отруби, свежие овощи, фрукты.

    Рекомендуются включать в меню орехи –источник растительного жира. Физические нагрузки в этот период надо ослабить. На втором (основном) этапе меню становится разнообразным, в рацион вводится животный белок: мясо, рыба, творог. Надо обращать внимание на гликемический индекс ингредиентов. Продукты с высоким ГИ вызывают резкий выброс инсулина, быстро превращаются в жировые запасы, надежно спрятанные к клетках организма. Худеющие должны исключить из меню картофель, мучные изделия, белый рис, сахар.

    Обратите внимание: кабачки, баклажаны, тыква на сутки блокируют распад жиров. Если съесть блюдо на основе этих овощей, один день для борьбы с излишним весом будет потерян.

    На третьем этапе диета ПП допускает (но рекомендует) возвращение в меню ранее любимых блюд из картошки, риса, не запрещаются выпечка, сладости, сливочное масло и другие источники жира. Отзывы людей, имеющих опыт и результаты по этой методике, свидетельствуют, что желание вернуться к старым пищевым привычкам у них исчезло.

    Недельное меню диеты правильного питания

    Из всех разрешенных низкокалорийной диетой продуктов можно без труда составить меню правильного питания для похудения на 1100-1200 ккал в день. Варианты примерного меню приведены в таблице ниже.

    День Прием пищи Меню
    Понедельник Завтрак Овсяная каша с молоком + яйцо;
    2-й завтрак Яблоко
    Обед Салат из огурцов и помидоров
    Отварная рыба
    Полдник Фруктовый салат
    Ужин Запеканка из творога
    Травяной чай
    Вторник Завтрак Паровой омлет из 3-х яиц
    2-й завтрак Нежирный
    творог
    Обед Суп на курином бульоне
    Мясная котлета
    Салат из овощей
    Полдник Грейпфрут
    Ужин Куриная печень
    Овощной салат
    Кефир
    Среда Завтрак Творог с сухофруктами и ягодами
    2-й завтрак Апельсин
    Обед Зеленые щи
    Тефтели
    Овощной салат
    Полдник ½ часть зефира
    с чаем
    Ужин Запеченная рыба
    под соусом
    Ряженка
    Четверг Завтрак Гречка с молоком + яйцо
    2-й завтрак Йогурт
    Обед Суп на отваре из овощей
    Запеченная рыба
    Салат из капусты и моркови
    Полдник Груша
    Ужин Творог с медом и курагой
    Пятница Завтрак Бутерброд с курятиной и

    салатом из капусты

    2-й завтрак Груша Обед Фасолевый суп
    Рыбные тефтели Полдник Ряженка Ужин Гречневая каша
    Йогурт Суббота Завтрак Кукурузная каша + омлет 2-й завтрак Ряженка Обед Уха
    Капуста тушеная Полдник Киви Ужин Два куриных белка
    Овощной салат,
    Кефир Воскресенье Завтрак Мюсли с йогуртом или кефиром 2-й завтрак Киви Обед Куриные котлеты
    Салат из овощей Полдник Апельсин Ужин Сырники
    Йогурт

    Рецепты для меню диеты ПП

    Меню диеты правильного питания рекомендует каждый день употреблять овощи и фрукты в виде салатов. Не меньше трех дней в неделю рекомендуется употреблять рыбные блюда, во время похудения нельзя забывать о супах.

    Рецепт зеленого салата

    Калорийность: 153 ккал/100г

    • Листья салата – 30г;
    • Петрушка — 20 г;
    • Перец болгарский – 15 г;
    • Огурец – 20г;
    • Зеленый лук – 5 г;
    • Подсолнечное масло – 15 мл (1 ст. л.)

    Овощи вымыть, порезать, смешать и заправить подсолнечным маслом, если заправить салат соком лимона, то его калорийность составить всего 27 ккал/100г.

    Запеченная треска

    Калорийность: 97 ккал/100г

    • Тушка рыбы – 0,5 кг;
    • Горчица – 15 г;
    • Растительное масло -10 г;
    • Зелень.

    Рыбу вымыть и подсушить с помощью салфетки, сбрызнуть маслом и обмазать горчицей. Запекать в духовке при температуре 180° в течение 30 мин.

    Итальянский суп

    Калорийность: 73 ккал/100 г.

    • Куриной филе – 70 г;
    • Зеленый горошек – 70 г;
    • Сливки пониженной жирности – 20 г;
    • Растительное масло – 5 г.

    Пассеровать мелко порезанный лук и добавить к нему горошек. Приготовить бульон на курином филе, ввести в него обжаренные овощи, довести до готовности и добавить обезжиренные сливки.

    Отзывы о диете правильного питания

    Диета ПП А.А. Ковалькова не рассчитана на быстрое похудение. Количество сброшенных килограммов зависит от стадии ожирения, на которой находился человек в начале похудения. При большом начальном весе процесс похудения на первых порах будет быстрым, сбросить лишний вес при массе в 60 кг гораздо труднее. Скорость похудения связана также с индивидуальными особенностями метаболизма, конституцией и двигательной активностью человека. Несмотря на разнообразие стартовых условий, отзывы и результаты диеты, в основном, положительные.

    Вера, 60 лет, Воронеж: О диете ПП узнала из телепрограммы «Домашний размер», скачала на компьютер и просмотрела все выпуски – это было мое обучение. Начала питаться по низкокалорийному меню, имея 87 кг наличного веса. С апреля по сентябрь удалось сбросить 10 кг, это меня очень воодушевило. Уже не считаю калории при составлении меню – все происходит на уровне подсознания. Сейчас мой вес 57 кг – спасибо доктору Ковалькову.

    Алла, 46 лет, Москва: После 40 пережила большой стресс и стала катастрофически полнеть: с 44 размера выросла до 52. В роли толстухи мне было ужасно некомфортно. С диетой Ковалькова познакомилась по его книге «Худеем с умом», где нашла меню на месяц. На опыте я поняла, что это не диета, а настоящее правильное питание. За 2 месяца сбросила 16 кг, довольна собой, хотя с трудом заставляю себя вышагивать положенный пеший километраж.

    Елена, 29 лет, Санкт-Петербург: Для меня самым сложным был первый этап диеты, хотела даже бросить, но поддержал муж – он тоже со мной сидел на диете. Удалось скинуть 7 кг, и жалко было терять результат. На втором этапе стало проще питаться и составлять низкокалорийное меню, но килограммы уходили медленно – всего 4 кило. Потом я сбросила еще 2 кг, и после этого вес перестал уменьшаться. Я по-прежнему исключаю из меню рис, картошку и сахар, делаю пробежки, но без фанатизма.

    Такой рацион обеспечивает потерю лишних килограммов без соблюдения строгих ограничений и ощущения мучительного чувства голода. Лимитированный рацион питания на 1200 калорий в день – это идеальный вариант для обретения стройных форм.

    Эффективность диеты на 1200 калорий

    Диета с низким калоражем рассчитана на быстрое похудение с сохранением результата. Важно после завершения курса придерживаться нормы согласно возрасту, весу, параметрам фигуры. Эффективность рациона заключается в заниженной калорийности питания. Организм тратит энергии больше на обменные процессы и физическую активность, чем поступает с пищей.

    Создавая дефицит энергии, диета на 1200 ккал запускает процесс похудения, используя в качестве «топлива» для обеспечения ресурсов организма собственные запасы жира. В день при таком режиме питания теряется около 0,5 килограммов лишнего веса. Низкокалорийная диета на 1200 калорий подходит практически всем, противопоказанием выступает:

    • беременность и кормление грудью – в этот период мама питается за двоих;
    • подростковый возраст – организм находится в стадии роста и развития;
    • спортивный режим или активный образ жизни – для возмещения энергозатрат человеку требуется большее количество калорий, чем в статичном состоянии.

    Основные правила диеты

    Питание обязано быть сбалансированным. В рационе должны присутствовать разные источники витаминов, минералов, аминокислот. Меню лучше составить из любимых продуктов, которые относятся к разрешенным. Так будет легче придерживаться низкокалорийной диеты в 1200 калорий. Правила диеты:

    1. Строго выдерживают калорийность суточного рациона в 1200 ккал.
    2. Соблюдают пропорцию белков/жиров/углеводов в соотношении 30/20/50.
    3. Питание дробное, дневную норму разбивают на 3 основных приема (утром, в обед, вечером) и 2–3 перекуса (легкий второй завтрак, полдник, последний ужин) с интервалом в 3–4 часа.
    4. Калорийность каждого основного приема пищи должна быть примерно 300–400 ккал, количества хватит для насыщения организма питательными веществами в течение нескольких часов.
    5. Продолжительность низкокалорийной диеты варьируется от 3 до 7 дней.

    Разрешенные продукты

    Основная еда на 1200 калорий в день – это нежирные источники белка (мясо птицы, рыба). Углеводы разрешены преимущественно сложные (злаки, бобовые, корнеплоды), которые перевариваются от 60 до 90 минут, обеспечивая длительное чувство сытости. Продукты, которые можно употреблять при низкокалорийной диете:

    • крупы (гречка, овсянка, пшено);
    • цельнозерновой хлеб;
    • макароны из твердых сортов пшеницы;
    • фрукты (цитрусовые, яблоки);
    • ягоды (клубника, земляника, черника, малина, голубика, клюква);
    • овощи (кабачки, томаты, тыква, капуста, морковь);
    • бобовые (фасоль, чечевица, маш, нут);
    • яйца (куриные, перепелиные);
    • кисломолочные продукты (кефир 1%, творог 2%);
    • мясные продукты (курица, индейка);
    • нежирная рыба (минтай, горбуша);
    • морепродукты.

    Запрещенные продукты

    Желающим иметь стройную фигуру лучше избегать простых углеводов (мороженное, конфеты, торты, пирожные и т.п.), которые усваиваются всего за 15–20 минут, возбуждая повышенный аппетит. На диете категорически запрещено употреблять следующие продукты:

    • сахар;
    • выпечку;
    • десерты;
    • копчености;
    • соленья;
    • маринады;
    • варенья, джемы;
    • колбасные изделия;
    • консервированные фрукты;
    • сладкие газированные напитки.

    Меню на 1200 калорий в день

    На завтрак предпочтение отдают кашам, блюдам из яиц. Обедают мясными продуктами с гарниром из бобовых и овощей. Оптимальный выбор для ужина – кефир, творог, йогурт. Для перекусов тоже подойдут кисломолочные продукты или фрукты, ягоды. Примерное меню на 1200 ккал в день, таблица:

    Продукты или блюда (ккал)

    Овсянка на воде 150 г (132), 1 яйцо куриное вкрутую (1,57).

    Ломтик из цельнозернового хлеба 50 г (37,5) с нежирным сыром 100 г (340).

    Чечевичная каша 150 г (170), куриная грудка 200 г (226), салат из помидоров и огурцов 100 г (89,2).

    Стакан кефира 1% 200 мл (80) с черносливом 50 г (130).

    Гречневая каша на воде 150 г (195), 3-4 яйца перепелиные вкрутую (168).

    Ягодный микс (клубника, малина) 200 г (87).

    Отварная фасоль 200 г (200) с индейкой 150 г (210 ккал), салат из капусты с зеленью 100 г (75).

    Стакан свежевыжатого апельсинового сока 250 мл (36).

    Салат греческий 150 г (290).

    Пшенная каша на воде 100 г (340 ккал), 1 куриное яйцо (1,57).

    Маш 150 г (450) с минтаем, приготовленным на пару 250 г (176), салат из капусты с огурцами и зеленью 100 г (38,3).

    Яблоко кисло-сладкое (47).

    Стакан нежирного питьевого йогурта 200 мл (148).

    Овсянка на воде 200 г (176) с курагой и черносливом 100 г (223 ).

    Цельнозерновой хлеб 100 г (75) с 2 яйцами куриными, сваренными вкрутую (3,14).

    Отварная красная чечевица на воде 150 г (168), запеченная горбуша 200 г (256), капустно-морковный салат 100 г (140).

    Зеленое яблоко (47).

    Творог 2% 150 г (180).

    Рецепты для диеты

    Фруктово-ягодный салат

    Такое блюдо – самый полезный вид десерта. Сочетание разнообразных фруктов и ягод с медом обеспечивает салату неповторимый вкус. Клубнику можно заменить земляникой или малиной, апельсин – мандарином, яблоки подойдут любые из предпочтительно зеленых сортов.

    Ингредиенты:

    • яблоко – 50 г;
    • апельсин – 50 г;
    • клубника – 50 г;
    • мед – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Апельсин и банан очистить от кожуры.
    2. Фрукты нарезать крупными кусочками, клубнику на 4 части.
    3. Смешать ингредиенты.
    4. Полить жидким медом.

    Чечевичная каша с овощами

    Это блюдо отличается великолепным вкусом и высокой питательной ценностью. Оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми в течение дня для жизнедеятельности. Красная чечевица имеет нежную консистенцию, а благодаря слегка обжаренным овощам приобретает насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • красная чечевица – 150 г;
    • кабачок – 50 г;
    • брокколи – 50 г;
    • перец – 50 г;
    • зелень – 10 г;
    • масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Промыть крупу, залить горячей водой и поставить в пароварку или на водяную баню готовиться в течение 20 минут.
    2. Плоды вымыть, кабачок и перец нарезать кубиками, брокколи разделить небольшими веточками с плотными группами маленьких бутонов.
    3. Овощи слегка пассеровать на оливковом или подсолнечном масле.
    4. Готовую кашу смешать с овощной заправкой.
    5. Добавить в порцию специи по вкусу.
    6. Посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

    Салат «Весенний»

    Блюдо относится к классике кулинарного жанра – вкусный и быстрый в приготовлении салат. Сочные ароматные овощи, заправленные зеленью и растительным маслом, идеально дополняют любое основное блюдо. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает организм многими необходимыми микроэлементами при низкой калорийности блюда.

    Ингредиенты:

    • помидор – 1 штука;
    • огурец – 1 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • зелень – 10 грамм;
    • оливковое или подсолнечное масло – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    1. Вымыть овощи, нарезать кубиками.
    2. Мелко порубить свежую зелень.
    3. Смешать ингредиенты.
    4. Заправить салат маслом.

    Видео

    Инна Жукова

    Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

    Оцените автора
    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все отзывы
    0
    Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x