Питание при ревматоидном артрите суставов

Описание актуально на 29.05.2017

Общие правила

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней. Соответственно и лечебное питание дифференцируется в зависимости от этиологии заболевания, ее формы (острая атака, хроническая форма, межприступный период), состояния пациента и принимаемых лекарственных средств.

Диета при ревматоидном артрите суставов

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы. Ограничение соли уменьшает отёки и выпот в суставную сумку. При этом, пища готовится без соли, а блюда досаливаются в пределах суточной нормы непосредственно за столом. Также исключаются продукты, содержащие много соли: маринады, консервы, соленья, морская рыба заменяется речной.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки. В рационе исключается употребление крепкого кофе и чая, газированных напитков и алкоголя, способных спровоцировать рецидив заболевания. Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

Лечение подагрического артрита

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). К продуктам с большим содержанием пуринов относятся все виды мяса и особенно различного рода субпродукты (язык, печень, мозги), сухие дрожжи, сардины, бобовые, красная рыба, морепродукты.

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп). Прием мяса/рыбы — не более 1-2 раза в неделю. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сырыми, запечёнными или отваривать. Питание дробное небольшими порциями до 5-6 раз в день, обильный прием слабощелочных минеральных вод.

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Особенно важна диета при подагрическом артрите в период обострения. Она предусматривает полное исключение из рациона питания всех мясных и рыбных продуктов. В этот период в основе рациона должны находиться вегетарианские продукты, а также жидкие каши, овощные/молочные супы, кисломолочные продукты, овощные/фруктовые отвары и соки, травяные чаи.

В период обострения заболевания необходимы частые разгрузочные дни (оптимально через день) и увеличенное употребление щелочных негазированных минеральных вод. В некоторых статьях рекомендуется сыроедение и описывается лечение подагрического артрита голоданием, что крайне нежелательно, поскольку лечение голодом приводит к резкому увеличению уровня мочевой кислоты. Только разгрузочные дни.

Диета при псориатическом артрите

В комплексном подходе к лечению псориатического артрита лечебное питание в значительной степени уменьшает выраженность клинических проявлений артрита, снижает частоту и интенсивность сезонных обострений. Диетическое питание направлено на:

  • нормализацию процессов метаболизма и обмена веществ в организме;
  • создание в организме оптимального кислотно-щелочного баланса с преобладанием щелочной реакции над кислотной;
  • снижение интенсивности, частоты и выраженности обострений псориатического артрита;
  • повышение иммунного статуса организма больного псориазом;
  • нормализацию функции пищеварительного тракта.

Подбирать диету целесообразно индивидуально в соответствии с выраженностью клинических проявлений псориатического артрита, скорости прогрессирования, иммунного статуса пациента и специфики обмена веществ.

При доброкачественном течении и отсутствии деформаций суставов вне периода обострения за основу берется диетический Стол №15 с исключением из рациона питания жирных сортов мяса, консервированных продуктов, пряностей, копчёностей и солений, острых закусок, сдобы. Производится обогащение рациона питания растительными продуктами, содержащими клетчатку (морковь, капуста, репа, яблоки, брюква), способствующими улучшению моторики ЖКТ, выводу токсинов и предупреждению запоров, насыщению организма макро- и микронутриентами. Важно соблюдать в течении длительного периода строгий режим питания. Показано введение в рацион различных растительных масел, щелочной минеральной воды. Питание должно быть дробным, малыми порциями.

В стадии обострения, при появлении изменений со стороны суставов (увеличение в размерах, деформация, болезненность) или развитии полиартрита лечебное питание предусматривает ограничение в рационе углеводов до 200-250 г за счет уменьшения легкоусвояемых углеводов и ограничение белка до 70-80 г. Полностью исключаются мясные/рыбные бульоны, ограничивается рыба и мясо, которые употребляются только в отварном виде без соли.

Рацион обогащается продуктами, богатыми витаминами (овощи, фрукты, ягоды) и их соками, а также отваром шиповника, облепихи, рябины. Объем свободной жидкости снижается до 1-1,5 л. При вялотекущем псориатическом полиартрите рекомендуется проведение овощных и фруктовых разгрузочных дней.

При интенсивном использовании глюкокортикоидов, НВПС, салицилатов требуется дополнительная коррекция диетического питания. Рацион дополняют продуктами, содержащими полноценный белок и липотропные вещества — рыба, постное мясо, творог, морепродукты, ягоды, овощи, фрукты. Ограничивают тугоплавкие животные жиры, уменьшают потребление соли, снижают содержание углеводов, за счёт сахара, и продуктов, содержащих щавелевую кислоту — субпродукты (мозги, почки, печень, язык), крепкий мясной/рыбный бульон, соленый сыр, холодец, шпинат, щавель, помидоры, шоколад, сельдерей, желатин, ревень). Увеличивают содержание продуктов, богатых калием — свежие фрукты/овощи, курага, чернослив, изюм.

Показания

  • Диета №10Р по Певзнеру — ревматоидный артрит суставов;
  • Диета №6подагрический артрит;
  • Диета №6Е — подагрический артрит при наличии ожирения.

Разрешенные продукты

Рацион питания включает преимущественно вегетарианские супы или приготовленные на легких мясных/рыбных бульонах первые блюда с небольшим добавлением круп. Для вторых блюд рекомендуется использовать диетическое мясо индейки, курицы и кролика, а также нежирные сорта красного мяса отварные или запеченные в духовке. Рыба как морская, так и речная, преимущественно нежирная.

Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного или оливкового растительного масла и несоленого сливочного масла. Блюда из куриных яиц используются в виде белкового омлета. Употребление круп, как в виде самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира не ограничивается. Разрешается белый и черный хлеб, сухари. В рацион питания необходимо включать нежирный творог и блюда из него, кисломолочные продукты, нежирное молоко, несоленые сорта сыра.

Рекомендуется увеличить объем и ассортимент овощей и фруктов, как в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом, так и в отварном или тушеном виде. Из сладостей в рацион питания можно включать зефир, мармелад, пастилу, не шоколадные конфеты, варенье. В качестве напитков рекомендуются некрепкий зеленый чай, овощные/фруктовые соки, морсы и компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, цикория, квас, а также — не газированные слабоминерализованные щелочные минеральные воды.

Заболевание ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу. Воспаление на фоне атаки антителами собственных клеток вызывает поражение мелких суставов, которое проявляется их эрозией и деструкцией.

Человек, болеющий ревматоидным артритом, страдает от воспаления и отека суставных сумок, боли, связанной с разрушением и деформацией суставов, а также от нарушения их подвижности. Кроме того, наблюдаются другие симптомы, не относящиеся к костно-связочному аппарату:

  • заболевания сердца (перикардит, атеросклероз коронарных сосудов);
  • легких (плеврит);
  • кожи (образование ревматоидных узелков, утолщений, васкулит);
  • нервной системы (нейропатия, миелит, невриты);
  • почек (нефрит, нефропатия, амилоидоз);
  • крови (нейтропения, тромбоцитоз);
  • глаз (склерит, кератоконъюнктивит).

В некоторых случаях ревматоидный артрит сопровождает псевдосептический синдром – лихорадка, озноб, потеря веса, анемия, почечная недостаточность.
Диета при ревматоидном артрите рассматривается как одно из средств улучшения общего состояния пациента, снижения воспаления, профилактики дистрофических явлений в костно-хрящевой ткани.

Продукты, которых следует избегать

Глютен

Наибольшее внимание следует уделять диете пациентам, страдающим целиакией. Это заболевание характеризуется нарушением в желудочно-кишечном тракте, которое делает невозможным переваривание белков (клейковины). Считается, что клейковина может стать спусковым крючков для иммунной системы и приводит к устойчивому воспалению в желудочно-кишечном тракте, коже и суставах.

Яйца и молочные продукты

Эти продукты питания богаты специфическими белками, которые могут выступать как сильный аллерген для нашей иммунной системы. Они провоцируют выработку антител, которые затем вызывают симптомы ревматоидного артрита.

Однако эти эффекты связаны с пищевой аллергией, в отличие от клейковины, которая является пищевой непереносимостью.

По этой причине, если вы подозреваете какую-либо пищевую аллергологию или непереносимость, ведите пищевой дневник, где сопоставляйте свое состояние с употребляемыми продуктами.

Диетическое питание

Питание при ревматоидном артрите должно быть здоровым, сбалансированным, соответствующим энергопотреблению и весу пациента. Важно быть осторожным в отношении заявлений о чудесных лекарствах и супер-диетах. В целом можно сказать, что для больных с ревматоидным артритом лучше всего подходят продукты и блюда средиземноморской кухни:

  • свежие плоды, овощи, бобы, орехи, семена;
  • хлеб, макароны (если нет непереносимости глютена);
  • фрукты;
  • оливковое масло;
  • кисломолочные продукты, сыры, йогурт;
  • небольшое количество яиц и мяса.

Основные рекомендации по питанию:

  • ешьте разнообразные продукты;
  • если вы пьете алкогольные напитки, делайте это в умеренных количествах;
  • делайте упор на продукты, которые меньше обрабатывались, избегайте консервантов, дополнительного сахара и насыщенных жиров;
  • сбалансируйте поступление пищи с физической нагрузкой, поддерживаете здоровый вес;
  • выберите диету с низким содержанием жира и холестерина.

С другой стороны, многие больные ревматоидным артритом могут быть подвергнуты риску патологического снижения веса. При аутоиммунных воспалениях происходит выброс цитокинов – веществ с гормоноподобной активностью, которые увеличивают скорость метаболизма и распада белков, приводят к кахексии (исхуданию). Это еще одна немаловажная причина позаботиться о полноценном рационе. Наиболее часто у пациентов с ревматоидным артритом определяется недостаток фолиевой кислоты, витамина С, D, B6, B12, витамина E, кальция, магния, цинка и селена.

Пища, которая может помочь

Добавление определенных продуктов и питательных веществ в рацион может помочь уменьшить воспаление при ревматоидном артрите.

Жирные кислоты Омега-3

Известно, что жирные омега-3 кислоты (особенно DHA и EPA) из рыбьего жира оказывают противовоспалительное действие. К примеру, в одном исследовании одна группа пациентов получала 5,5 г рыбьего жира в день, а вторая, контрольная, группа – только 0,4 г. У всех пациентов было отмечено снижение активности воспалительного процесса, но в первой группе ремиссия наступила намного раньше, и у большего числа испытуемых. Таким образом было установлено, что лечение ревматоидного артрита рыбьим жиром должно проводиться в дозе не меньше 2,7 граммов ежедневно. Интересно, что эффект намного сильнее в сочетании с вегетарианской диетой (с низким содержанием арахидоновой кислоты).

Витамин K2

Менахинон – особая форма витамина К2, которая поддерживает нормальный синтез белков, потенцирует другие метаболические реакции. С его участием происходит усвоение кальция, деление клеток хрящевой и костной ткани, белковых структур в сердце и легких, образование тромбина крови. Его прием целесообразно сочетать с употреблением кальция, холекальциферола, аскорбиновой кислоты. Недостаток менахинона приводит к окостенению хрящей, внутренних кровотечений, отложению солей, деформации костей и суставов.

Суточная доза для взрослых должна быть не меньше 100 мг в сутки. Обычно данный витамин синтезируется в нашем кишечнике особым видом бактерий, но при его нехватке можно получить готовый К2 извне.

Из продуктов в меню следует включить:

  • сою;
  • гусиную и куриную печень;
  • сыр типа гауда и другие твердые сыры;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • куриную грудку и ножку;
  • телячий и говяжий фарш;
  • бекон.

При невозможности употреблять достаточное количество пищи, богатой К2, можно дополнить рацион витаминными препаратами: Витка К2, Витамин К2 (монопрепараты различных производителей), Вивасан, Виква К2. Улучшению усвоения витамина способствуют ненасыщенные жиры, например, оливковое масло.

Витамин D и кальций

У пациентов с ревматоидным артритом увеличивается риск заболевания опорно-двигательного аппарата из-за хронического воспаления, снижение физической активности и использования в лечении кортикостероидов. Хотя витамин D и кальций не оказывают прямого воздействия на симптомы ревматоидного артрита, важно поддерживать их уровень для предотвращения риска переломов и деформации костей и суставов. Витамин D синтезируется в коже при наличии солнечного света, но при его недостатке может быть усвоен из продуктов питания:

  • жирной рыбы (печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунца, макрели);
  • яичных желтков;
  • куриной, говяжьей, свиной печени;
  • кисломолочных продуктов (творога, сыра, сливочного масла).

Из чего выбрать

Подбирая диету при наличии ревматоидного артрита, взвесьте все «за» и «против».

Вегетарианство . С точки зрения лечения данного заболевания вегетарианская диета бедна омега -3 жирными кислотами (рыбий жир) и витамином D (субпродукты, яйца).

Безглютеновое питание . Главный критерий разрешенных продуктов – отсутствие клейковины (глютена). Категорически запрещено употреблять пшеницу, рожь или ячмень в пищу в любом варианте приготовления.

  • из злаковых можно есть гречку, кукурузу, рис;
  • безопасны бобы, горох, кукуруза, киноа, соя, чечевица, гречка;
  • мясо, рыба;
  • фрукты, орехи;
  • творог.

Дополнительно необходимо принимать комплексные препараты с железом, фолиевой кислотой, кальцием, витамином В12. Поддержание безглютенового питания показывает положительный противовоспалительный результат у больных ревматоидным артритом уже через две недели.

Палеодиета . Эта схема питания характеризуется исключением некоторых групп продуктов, в частности пшеницы (клейковины) и молочных продуктов, которые, как известно, вызывают воспаление у некоторых людей. Общедоступные данные свидетельствуют о том, что такой принцип питания помогает при ревматоидном артрите. Палеодиета также богата жирами омега-3 и отсутствием нездоровой пищи. К сожалению, она также рекомендует исключить продукты, которые помогают справляться с ревматоидным артритом – бобовые и картофель.

Скандинавская диета . Получила такое название, поскольку рацион основан на продуктах, которые употребляют северяне:

  • оленина, лосятина,
  • морепродукты, рыба,
  • ягоды,
  • грубый цельнозерновой хлеб,
  • бобы,
  • овес,
  • орехи,
  • подсолнечник, лен.

Такая диета богата витаминами, минералами, антиоксидантами, полиненасыщенными жирными кислотами.

Средиземноморская диета . Как было упомянуто ранее, это наиболее сбалансированная схема питания, которая имеет преимущества перед западными пищевыми традициями.

Пример питания, расписанный по дням в рамках средиземноморской диеты. Основной принцип – исключение глютена и большое количество воды со всеми приемами пищи.

Первый день
Завтрак: овсяная каша на воде с половинкой банана.
Обед: салат из чечевицы, маленькое яблоко.
Ужин: стейк лосося, вареный рис, спаржа, обжаренная и приправленная оливковым маслом.

Второй день
Завтрак: смузи из шпината, миндального молока и греческого йогурта, на десерт – банан.
Обед: тунец и салат.
Ужин: запеченная говядина, салат.

Третий день
Завтрак: овсяная каша, приправленная миндальными хлопьями.
Обед: запеченные тыква и морковь, ризотто.
Ужин: обжаренная куриная грудка с жареным картофелем и овощами.

Диета Донга при ревматоидном артрите . Схема и принципы питания разработаны американским врачом К.Х. Донга и применялись автором лично для лечения данного заболевания.

Диета рекомендует полностью убрать из рациона мясную и молочную пищу, фрукты, определенные овощи, шоколад, кофе, жаренные орехи, раздражающие специи, все, что содержит усилитель вкуса – глутамат натрия. Пациент также обязан отказаться от алкоголя и табакокурения. Таким образом исключается поступление в организм пищевых аллергенов, которые могут провоцировать аутоиммунное воспаление. Эффективность диеты доказана в исследовании только у четверти испытуемых на фоне довольно жестких ограничений, так что далеко не многие прибегают к принципам питания Донга.

Диетически стол по Певзнеру . Для пациентов с ревматоидным артритом рекомендуется диета 10 р, согласно перечню номерных диет профессора М.И. Певзнера. Ее состав содержит только те блюда и продукты, которые не усугубят течение заболевания, при этом пища щадит ЖКТ, но обеспечивает полноценное поступление питательных веществ.

Ограничения касаются простых углеводов и животных жиров, соли, экстрактивных веществ:

  • жареные блюда;
  • выпечка из пшеничной муки высшего сорта;
  • жирное мясо, сало, кулинарный жир, яичные желтки;
  • острые приправы и соусы;
  • пряности и специи, лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • крепкие бульоны;
  • соленья, копченья, консервы, маринады;
  • шоколад, какао, кофе;
  • алкоголь.

Разрешенную пищу запекают или отваривают, готовят в пароварке, употребляют очень маленькими порциями, но часто – до шести раз в день.

  • изделия из ржаной муки;
  • нежирное мясо, птица, рыба;
  • овощи без грубых волокон;
  • нежирный творог;
  • омлет из белков;
  • свежие и отварные овощи, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды;
  • свежее растительное, оливковое масло; сливочное – ограниченно.

Существует множество убедительных доказательств того, что диетическое питание может дополнять традиционное лечение аутоиммунных заболеваний. Отказ от заведомо аллергенных продуктов (глютена, молока, яиц), добавление омега-3 ненасыщенных кислот, витаминов К2, D помогает бороться с воспалением, снижает выраженность симптоматики заболевания. Безусловно, лечение диетой стоит попробовать наряду с медикаментозной терапией ревматоидного артрита.

Особенности питания

Все виды артритов – это аутоиммунные заболевания, которые спровоцированы аллергической реакцией на разного вида инфекции. Что касается ревматоидного артрита, то он еще и отличается высокой степенью склонности к рецидивам. И причиной рецидивов нередко бывают продукты питания, вызывающие аллергию. Поэтому очень важно выяснить, что нельзя есть при ревматоидном артрите.

Придерживаясь определенной схемы питания, можно добиться следующих изменений:

  • улучшить общее состояние организма;
  • устранить нарушения в обменных процессах суставных и околосуставных тканей;
  • уменьшить воспаление;
  • укрепление структуры суставных тканей и внутренних органов;
  • избавиться от лишнего веса, а значит, и от нагрузок на сустав.

При всем этом диета должна быть хорошо сбалансирована, с учетом всех необходимых организму питательных веществ и микроэлементов, и отвечать потребностям организма на каждой фазе заболевания. Осложнения и степени поражений суставных и околосуставных тканей также учитываются при выборе рациона.

Необходимые микроэлементы

Исключая продукты-аллергены, нельзя забывать о том, чем можно их компенсировать, так как именно они, возможно, содержали необходимые организму витамины и микроэлементы. При лечении данного заболевания пациенту нужно получать достаточное количество витамина D, который в большом количестве содержится в рыбьем жире. Поэтому морская жирная рыба обязательно включается в меню.

Также нужно отдавать предпочтение овощным гарнирам и фруктовым салатам. Оптимальное количество необходимых кислот Омега-3 можно обеспечить наличием в рационе соевых продуктов, орехов, семян льна. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин Е, фолиевую кислоту и кальций. Так как употребление гормональных препаратов часто приводит к вымыванию кальция, то в меню включаются обезжиренные кисломолочные продукты, листовая зелень.

Питание на разных фазах развития болезни

Как говорилось ранее, диета на каждом этапе развития болезни разная. Так, в период активного развития артрита пациенту предлагается базисная диета №10. Значительное снижение калорийности питания достигается путем употребления всего около 300 г углеводов в день. Белки должны употребляться на уровне 70–80 г. Допустимое количество жиров зависит от массы тела и рассчитывается из соотношения 1 г жира на 1 кг веса.

Через несколько недель, во время начала подострой фазы, если воспалительный процесс снят, можно постепенно расширять рацион. Увеличивается доза употребления соли и жидкости до 1,5 л. Норма белка в сутки – 10 г. Более половины белков должны происходить из продуктов животного происхождения. Лучше употреблять молочные продукты. Жиры в пределах 90 г в день.

В период ремиссии отлично подойдет белковая диета, которая предупредит приступы обострения, в случае если пациент не принимает антиревматоидные препараты. Количество белков должно быть в пределах 90 г. Употребление жиров и углеводов возвращается к нормальному количеству, однако ограничения на сахар продолжают действовать. Следует отказываться или значительно снижать потребление картофеля, перца, томатов и баклажан.

Какие продукты следует исключить при артрите

Залогом успешной диеты при ревматоидном артрите и при полиартрите является исключение из меню продуктов-аллергенов, которые приводят к обострению заболевания. Для определения такого продукта нужно отказаться на некоторое время от его употребления в чистом виде, а также блюд, в состав которых он входит.

После того как организм очистится от излишков продукта в крови, его рекомендуется снова ввести, и посмотреть на реакцию организма. Чтобы результат был более точным, эксперимент нужно провести несколько раз. Таким образом, вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие отнести к запрещенным на период заболевания и реабилитации. Как правило, при полиартрите исключают следующие продукты-провокаторы:

  • представители цитрусовых;
  • кукурузные, пшеничные, овсяные и ржаные крупы;
  • жирное мясо;
  • какао, шоколад;
  • помидоры, перец, баклажаны.

С целью избежать заболеваний внутренних органов (печени, почек, желудка) запрещается употреблять во время болезни все острое, жаренное и копченое, алкогольные напитки, а также продукты, содержащие кофеин и холестерин. От консервов и твердых жиров тоже следует отказаться.

Примеры диет

Существует много вариантов диеты при ревматоидном артрите. Мы кратко опишем самые популярные из них.

Диета Донга

Данная диета известна под названием Стол №10. Основное правило – исключить из рациона любое мясо. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым снизить нагрузку суставов. Рассчитана на два с половиной месяца. Вместе с мясными продуктами запрещено употребление помидоров, молока и производных от него продуктов, уксуса, яичных белков, алкогольных напитков и шоколада. На неделю допускается лишь одноразовое употребление мяса птицы.

Безглютеновое питание. Когда глютен попадает в кровь, болевой синдром в суставе обостряется. Поэтому во время болезни запрещено употребление пищи, содержащей глютен и белки. Также исключаются каши из кукурузы, пшеницы, ячменя и ржи.

Средиземноморская кухня

Система питания, которая поощряет использование оливкового масла, овощей и различных круп. Не исключаются также бобовые. У пациентов, придерживающихся этой диеты, улучшается общее состояние организма, самочувствие, возрастает уровень активности. Приступы боли у них практически исчезают.

«Русский подход»

Изюминкой этой диеты является разделение рациона по сезонам (зима и лето). Кроме того, прием пищи расписан не по дням, а по часам. Фрукты и овощи – основная часть летнего рациона. Мясо и рыба готовятся на пару и практически без соли. Кофе, чай, сахар исключаются. Для перекусов подойдет обезжиренный кефир. К меню зимнего рациона добавляются орехи и сухофрукты. Возможно включение в рацион квашеной слабосоленой капусты. Мучное также можно употреблять в небольших количествах.

Советы скандинавов

Очень популярной при полиартрите ревматического характера является низкокалорийная диета. Вначале пациентам довольно тяжело, но со временем организм привыкает. Основой питания являются овощные бульоны, соки из моркови и свеклы, травяные чаи. Употребление любых овощей неограничено, а вот из круп только рис. Фруктов, сои, орехов и соли в питание должно быть ограниченное количество. Все 4 месяца мясные и рыбные продукты, злаковые, яйца и молочка исключаются полностью. Сахар и цитрусы также запрещены.

Да, диета при ревматоидном полиартрите может быть довольно жесткой. Однако даже здоровому человеку следует задуматься о своем питании, ведь мы – то, что мы едим.

Видео «Симптомы ревматоидного артрита»

Из этого видео вы узнаете о том, какие бывают сопутствующие симптомы у ревматоидного артрита.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x