Питание при розацеа на лице

Вопрос: Нужно ли соблюдать диету при розацеа?

Нужна ли при розацеа какая-то диета?


В лечении розацеа (розовых угрей) главное место отводится медикаментозной терапии. Однако не менее важным является и ведение здорового образа жизни, включая и правильное питание. Больным с розацеа рекомендуется соблюдать строгую диету, так как некоторые продукты являются факторами-триггерами (факторы, которые провоцируют заболевание) для розацеа. Питание должно быть сбалансированным с точки зрения содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, и регулярным. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

Продуктами, которые оказывают положительное влияние на кожу при розацеа, являются:
1. рыбий жир и морепродукты;
2. витамины;
3. клетчатка;
4. кисломолочные продукты.

Рыбий жир и морепродукты.

В морепродуктах содержится большое количество жирных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса и наиболее быстрому выздоровлению. Кроме того, они обладают нормализующим действием на кожу лица, снижая выделение кожного сала.

Витамины.

Сбалансированное количество витаминов в пище является залогом быстрой регенерации кожи. Дело в том, что при недостатке некоторых витаминов может нарушаться даже нормальное усвоение лекарств. То есть у пациентов с выраженным авитаминозом общая эффективность лечения розовых угрей сильно снижается.

Наибольшую роль для пациентов с розацеа играют следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол). Дефицит витамина А в организме может быть самостоятельной причиной возникновения розовых угрей, так как он влияет на выделение кожного сала сальными железами, а именно ограничивает его чрезмерное выделение. Также витамин А способствует быстрой регенерации кожи при ее поражении розовыми угрями.
  • Витамины группы В. Витамины группы В обладают барьерной функцией, защищая кожу от воздействия вредных внешних факторов. В патогенезе розацеа такими факторами являются ультрафиолетовое излучение, воздействие низких температур, обветривание кожи.
  • Витамин С. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, которая при розацеа нередко является ослабленной. Также витамин С является фактором, который повышает неспецифические защитные силы организма, что в свою очередь ведет к более быстрому выздоровлению.
  • Витамин Е. Витамин Е обладает целым рядом полезных эффектов на обменные процессы в организме. Он способствует нормализации кровообращения на уровне капилляров кожи, наряду с витамином С укрепляет стенки сосудов, а также защищает кожный покров от воздействия вредных факторов внешней среды.

Клетчатка.

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) – это грубая и трудно перевариваемая часть растений. Потребление клетчатки способствует дезинтоксикации организма путем выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт. Отчасти это оказывает положительный эффект и на кожу лица. Клетчатка нормализует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи и одновременно способствует очищению организма. Заметным изменением к лучшему у больных розацеа зачастую становится быстрое избавление от угревой сыпи.

Содержанием большого количества клетчатки отличаются следующие продукты питания:

  • Зерновые продукты. К зерновым продуктам относятся отруби пшеничные (в отрубях содержится наибольшее количество клетчатки), хлеб ржаной, хлеб белый, рис, макароны.
  • Свежие овощи:капуста, морковь, картофель, свекла, брокколи, лук.
  • Свежие фрукты и ягоды:авокадо, груша, яблоко, абрикосы, грейпфрут, клубника, малина, черника.
  • Бобовые культуры:соя, фасоль, горох, нут, чечевица.
  • Орехи:миндаль, грецкие орехи, арахис, фисташки.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеные финики.

Кисломолочные продукты.

Известно, что провоцировать розацеа могут проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кисломолочные продукты способствуют нормализации кишечной флоры и работы кишечника в целом, тем самым положительно влияя и на состояние кожи. Также в молочных продуктах содержится большое количество уникальных витаминных комплексов, что ускоряет заживление кожных дефектов.

Помимо полезных продуктов питания диета при розацеа исключает и ряд опасных продуктов. Их употребление может не только привести к обострению, но и стать одной из причин развития заболевания в целом.

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентам с розацеа, включает:

  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • сахар;
  • пряности и специи;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • йодированная соль;
  • насыщенные жиры.

Исходя из изложенных выше полезных и вредных пищевых продуктов, можно составить примерный рацион больных с розацеа. На первых порах врач может назначить кратковременное голодание. После этого постепенно начинают вводить полезные продукты питания, чтобы организм их полностью усваивал.

В течение пяти дней рацион больного выглядит примерно следующим образом:

  • День 1. Пациент должен выпить в течение 30 минут 0,5 литра 10% раствора магния сульфата, затем в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды.
  • День 2. Необходимо выпить до 2 литров минеральной воды.
  • День 3. Пищевые продукты, которые разрешается употреблять: чай без сахара, сухари, кефир, салат из свежей капусты и огурцов.
  • День 4. Можно добавить рыбу и отварное мясо, каши из круп.
  • День 5. Можно употреблять другие свежие овощи и ягоды, разрешенные при розацеа.

Розацеа является хроническим заболеванием кожи лица. А какова диета при розацеа, что можно и нельзя? Этот вопрос имеет важное значение в облегчении симптомов.

Розацеа может возникать как у женщин, так и у мужчин. Чаще всего появляется у людей в возрасте 25-35 лет, однако может коснуться человека более старшего возраста. Угри появляются у больных с различными периодами ремиссии и обострений. Сразу после их появления следует принимать соответствующее лечение и диету.

Общая информация

Здоровая диета является одним из факторов, влияющих на состояние кожи. Хотя правильное, здоровое питание не сможет вылечить угри при розацеа, но будет полезным в облегчении симптомов болезни.

При розацеа нужно увеличить количество питательных веществ, так как они благотворно влияют на общее состояние кожи, повышают иммунитет и ускоряют регенерацию эпидермиса. К этим питательным веществам относятся: витамин E, витамин C и витамин A. Витамин E присутствует в больших количествах в семенах подсолнечника, кунжуте, а также в маслах. Витамин С можно найти в черной смородине, красном перце и цитрусовых фруктах, а витамин А присутствует в моркови, тыкве, нектарине и сливочном масле. Таким образом, если вы страдаете розацеа, эти продукты в вашем ежедневном рационе просто необходимы.

Как свести к минимуму симптомы?

Розацеа может появиться из-за гормональных нарушений, а также из-за неправильного образа жизни, стресса и плохого питания.

Очень хорошим способом для уменьшения симптомов розацеа является применение соответствующей диеты. Если у вас наблюдается данное заболевание, нужно избегать в своем рационе употребления желтого сыра, шоколада, какао, печенья, острых специй, таких как перец, карри, чили, различных соусов (соевый и томатный). Нужно исключить из меню при розацеа чай, крепкий кофе и алкогольные напитки (водка, джин, пиво и вино). В группу запрещенных продуктов для больного розацеа входят и сладости, фастфуд, продукты, содержащие большое количество консервантов.

Факторы питания, повышающие симптомы розацеа:

  1. Потребление алкоголя — 52%.
  2. Острая пища — 45%.
  3. Горячая еда и напитки — 35%.
  4. Некоторые фрукты — 13%.
  5. Маринованное мясо — 10%.
  6. Некоторые овощи — 9%.
  7. Молочные продукты — 8%.

К возникновению розацеа предрасполагают расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • нарушения pH желудка;
  • гастрит;
  • гастриты, вызванные наличием бактерий H. Pyroli;
  • хронические запоры;
  • воспаление желчных путей.

Инфекции H. pyroli могут нарушать всасывание разных микроэлементов, в частности железа, витаминов В12, фолиевой кислоты, витамина с и β-каротина.

Для подтверждения инфекции H. pyroli следует проходить соответствующие диагностические исследования. После подтверждения присутствия бактерий в организме врач назначает соответствующую фармакотерапию, которую следует поддерживать правильной диетой. В ежедневном меню должен быть чеснок, который тормозит развитие этого вида бактерий. Он может потребляться как в сыром виде, так и в виде сухого порошка в блюдах. Кроме того, рекомендуется частое включение в рацион брокколи и капусты. Эти растения содержат сульфорафан. Это вещество уничтожает бактерии, обладает противоопухолевым действием, снимает покраснения, сопровождающие угревую сыпь при розацеа.

Хронический запор — это состояние кажется, на первый взгляд, мало связанным с кожей, но является одним из факторов, способных привести к образованию угрей розацеа. Их возникновению способствует слишком малое потребление воды, диета с низким содержанием клетчатки, овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, и меню, богатое обработанными продуктами, насыщенными жирами, рафинированными сахарами и напитками, подслащенными сахарозой или глюкозным сиропом.

Причиной нарушения pH желудка, как и появления запоров, является неправильная диета, богатая белком, сахаром. Негативно на баланс рH влияет стресс и хронические заболевания, например, сахарный диабет.

Что можно и нельзя? Продукты питания можно разделить на обладающие свойствами подкисления и подщелачивания.

Чтобы поддерживать оптимальный уровень pH, необходимо потреблять 80% продуктов питания с подкисливающим и 20% с подщелачивающим действием. Продукты, увеличивающие кислотность, в основном овощи, фрукты, молоко и молочные напитки.

Полезные продукты

Продукты с подкисляющими организм свойствами:

  • лимон, арбуз, дыня, сушеный инжир и финики, манго, папайя, киви, груши, яблоки, виноград, ананас, ягоды,
  • петрушка, авокадо, лук, помидоры, огурцы, сельдерей, чеснок, брокколи, салат, картофель, капуста, овощные соки, миндаль, оливковое масло, тофу, кунжут, грибы, абрикосы, тыква, изюм.

Продукты с сильно подщелачивающими свойствами:

  • подсластители, говядина, газированные напитки, мука, сахар, мясо птицы, шоколад, чай, макароны;
  • рыба, фруктовые подслащенные соки, рис, твердые сыры, яйца, майонез, мед, фруктоза, козье молоко.

Диета, предотвращающая расстройства работы желудочно-кишечного тракта, для предупреждения появления угревой сыпи при розацеа, должна содержать много клетчатки, молочные напитки с Lactobacillus , овощи и фрукты.

Важные ингредиенты

Кроме всего вышеперечисленного, диета должна включать большое количество фруктовых желе, так как они содержат ряд аминокислот, которые входят в состав коллагеновых волокон, встречающихся в коже. Запас белка в диете против угрей можно пополнить с помощью постного мяса, яиц, рыбы и бобовых.

Диета при розацеа должна содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые вы найдете, например, в морской рыбе, семенах подсолнечника, фундуке, маслах (оливковом, рапсовом, льняном и масле авокадо). Эти компоненты улучшают общий внешний вид кожи и повышают сопротивляемость организма.

Диета, направленная на лечение угрей, должна быть составлена специалистом, то есть диетологом.

Она должна учитывать индивидуальные потребности пациента. Диетолог отлично знает, какие продукты устраняют симптомы розацеа, которые приводят к ухудшению состояния заболевания.

Важно также самостоятельное наблюдение за организмом — осложнение симптомов розацеа, появляющихся в результате изменения в диете, позволит определить список продуктов, которые вредны, а какие нет.

Не забывайте, что то, что вы едите, влияет не только на вашу массу тела, здоровье и самочувствие, но и состояние вашей кожи и внешний вид лица.

Розацеа является хронической воспалительной болезнью кожи лица. Чаще всего возникает у взрослых в возрасте 40-50 лет. Процесс лечения розацеа длительный и включает в себя фармакотерапию, применение специальных косметических средств, а также диеты. Правильная диета при угревом акне тормозит воспаление и стимулирует процесс восстановления.

Симптомы розацеа

Розацеа протекает с периодами ремиссии и обострений.

Может принимать несколько форм, в которые входит несколько уровней:

  • эритематозно-телеангиэктатическая, характеризующаяся возникновением в центральной части лица рецидивирующей или фиксированной эритемы;
  • макулопапулезная, гнойничковая, характеризующаяся возникновением папул и гнойников в области эритемы, как правило, в центральных частях лица. Папулы обычно мелкие, красные, скрытой формы;
  • узловая, характеризующаяся прогрессирующим утолщением кожи и появлением узелков в области носа, челюсти, лба, щек, реже ушей. Эта довольно редкая форма и отождествляется с, так называемым, носом алкоголика;
  • зрачковая, включающая заболевания глаз и характеризуется слезотечением и ощущением жжения глаз, чувством инородного тела, ощущением песка в глазах, а также жжением, сухостью, зудом и повышенной чувствительностью к солнечному свету.

Каждый тип может иметь мягкий, умеренный или тяжелый ход. Часто возникают вторичные симптомы в виде жжения, покалывания и появления воспалительных очагов с наличием гнойничков и узелков. Во многих случаях розацеа может включать в себя кожу ушей, шеи и даже декольте.

Лечение розацеа

Основной причиной возникновения акне является блокирование поры отмирающиеми клетками кожи, что мы можем предотвратить, применяя соответствующую диету. Очень важно поддержание достаточной гидратации организма. Рекомендуется выпивать около 1,5-2 л воды/день. Хорошо увлажненная кожа имеет гораздо меньшую склонность к отложению мертвых клеток на её поверхности.

В рационе следует ограничить острые приправы, животные жиры и сахара. Обострению угрей способствует также диета, богатая молоком, сырами и другими молочными продуктами. Должны быть ограничены хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Диета должна быть богата цинком (способствует заживлению прыщей) и селеном (уменьшает покраснения кожи).

Розацеа – это неизлечимая болезнь, однако, степень выраженности и развитие болезни можно замедлить с помощью лекарств, косметики, а также диеты. Использование тех или иных лечебных процедур зависит от формы и тяжести заболевания. Обычно применяются антибиотики (тетрациклин, клиндамицин, эритромицин), а также производные витамина А, глюкокортикоидов и мягкие средства для мытья проблемной кожи, и разного рода косметические средства. Иногда применяются также процедуры лазерной и фототерапии.

Кроме того, рекомендуется избегать многих факторов, провоцирующих обострение розацеа:

  • солнечные лучи, жара, холод, сауна;
  • косметические средства, содержащие ацетон, спирты, ментол, вяжущие и ароматические средства;
  • витамина РР, лекарств, снижающих уровень холестерина (статины);
  • стресс, гипертония, нервное напряжение, сильные физические нагрузки, простуда, менструация.

Диета при розацея

Диета также играет важную роль в лечении розацеа. Продукты, которых следует избегать при розацеа: твердые сыры, шоколад, какао, печёнка, острые специи (чили, карри, перец), а также соусы: томатный, соевый. К напиткам, которые усиливают розацеа, относятся: крепкий кофе, чай, алкогольные напитки (пиво, вино, джин, водка).

В свою очередь, в рационе необходимо увеличить количество питательных веществ, которые благотворно влияют на состояние кожи, ускоряют её регенерацию и повышают сопротивляемость организма.

К ним относятся:

  • витамин А, присутствует в моркови, тыкве, нектаринах, черной смородине, сливочном масле;
  • витамин C, содержащийся в черной смородине, красном перце, цитрусовых фруктах;
  • витамин Е, в больших количествах встречается в семенах подсолнечника, кунжуте и маслах (оливковое масло, льняное масло, масло огуречника или примулы).

Кроме того, необходимо увеличить частоту потребления фруктовых желе на основе желатина, поскольку они содержат ряд аминокислот, входящих в состав коллагеновых волокон, которые очень важны для кожи.

В рационе от розацеа следует также увеличить содержание ненасыщенных жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в морской рыбе (треска, лосось, хек) и оливковом масле, грецких орехах и фундуке. Они улучшают внешний вид кожи и повышают сопротивляемость организма.

Диета от розацеа должна учитывать индивидуальные потребности человека. Если вы страдаете от этого явления, старайтесь обращать внимание на то, какие продукты устраняют симптомы, а после чего замечаете ухудшение своего состояния. Именно этих блюд нужно остерегаться.

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x