Правильное питание при геморрое и запорах

На сегодняшний день такая проблема, как запор, очень актуальна среди населения. Неправильное питание, неполноценная физическая активность, чрезмерные стрессовые ситуации приводят к проблемам с кишечником. Также, к возникновению запора могут способствовать некоторые диеты для похудения с малым количеством клетчатки, это Кремлевская диета или диета Дюкана. Такие нарушения в организме несут в себе пагубные действия: нарушения обменных процессов в организме, следствие – возникновение излишней массы тела. Диета при запорах крайне необходима для лечения нарушений работы кишечника.

Содержание
  1. Какие бывают диеты от запоров
  2. Правильный рацион питания
  3. Продукты от которых стоит воздержаться
  4. Лечебная диета
  5. Диета при запорах у взрослых
  6. Диета при запорах у детей
  7. Диета при запорах у пожилых людей
  8. Диета при запоре и гемморое
  9. Диета при запоре в период грудного вскармливания
  10. Диетическое меню
  11. День 1
  12. День 2
  13. День 3
  14. Советы диетолога
  15. Отзывы пациентов
  16. Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии
  17. Принципы диеты у больных геморроем
  18. Что можно, а что нельзя есть при геморрое?
  19. Список разрешенных продуктов
  20. Полезные продукты при геморрое
  21. Продукты и блюда под запретом
  22. Как составить правильно меню при геморрое?
  23. Диета при обострении геморроя
  24. Диета при геморрое с кровотечением
  25. Диета при геморрое и трещинах
  26. Принципы диеты при запорах и геморрое
  27. Питание при геморрое и диареи
  28. Основные принципы питания при геморрое и запорах
  29. Разрешённые продукты – полезные и необходимые
  30. Продукты, которые запрещено употреблять при запорах
  31. Рецепт лечебной каши от запора
  32. Рецепты напитков в борьбе с запором
  33. Варианты меню при геморрое

Какие бывают диеты от запоров

Практически все диеты основаны на простых принципах питания:

  • Принимайте пищу часто, но в маленьких количествах (до 5 раз в день);
  • Употребляйте в сыром виде овощи и фрукты;
  • Включите в свой повседневный рацион молочные продукты;
  • Постарайтесь по минимуму употреблять алкоголь.

Одна из главных причин запора и поноса – употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Правильный рацион питания

  • Еду рекомендуется принимать дробно: до 5 раз в день небольшими порциями. Это улучшает работу кишечника.
  • Снижение употребления алкоголя;
  • При склонности к запорам или их частым появлениям рекомендуется воздерживаться от алкоголя, либо сократить их употребление до минимума.
  • Обработанная пища;

При запорах пища должна быть мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. При появлении запоров рекомендуют употреблять вареную, приготовленную в духовке или на пару пищу. Еду желательно готовить небольшими порциями.

Пюре и продукты из фарша желательно не употреблять, так как они не стимулируют моторику кишечника.

Температура еды:

Желательно следовать дозволенной температуры приготовленной пищи: еда должна быть подогретая до 16-60 градусов Цельсия.

Чрезмерно холодная или горячая пища вызывает раздражение в желудке и негативно влияет на работу кишечника.

Употребление жидкости:

Ежедневная норма воды двум литрам. Следует употреблять минеральную воду и морс без сахара.

Клетчатка:

При запорах следует включить в рацион большее употребление фруктов и овощей в сыром и вареном виде. Зерна растительной клетчатки, которая содержится в них, вбирает воду в толстом кишечнике, это положительно влияет на кишечную перистальтику, обеспечивает рост кишечной микрофлоры, а также очищает организм от токсинов.

Продукты от которых стоит воздержаться

Из рациона стоит исключить те продукты, у которых есть склонность к запорам. К запрещенным продуктам относят те, которые вызывают метеоризм, брожение в кишечнике и гнилостные процессы.

В список запрещенных продуктов входят:

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое .

Лечебная диета

Диетологи придумали диету №3, которая позволяет очистить организм от токсических веществ, улучшает метаболизм и выводит скопления патологических бактерий.

Симптомы: Хронические проблемы с кишечником, которые сопровождаются запорами при затухающем и нерезком обострении и вне обострения.

Диета при запорах у взрослых

Цель любой диеты при запорах – восстановление нормальной работы кишечника и его своевременного очищения. Поэтому организму необходимо сбалансированное и полноценное питание. Об этом читайте в этой статье.

Ежедневное меню должно составлять достаточное количество:

  • углеводов (400-450г);
  • жиров (60-100г);
  • белков (60-100г);
  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов.

Диета при запорах у детей

По версии врачей, запор у ребенка или взрослого возникает в результате нехватки воды в организме. Начав употреблять суточную норму воды, можно навсегда забыть о проблеме запора. Диета у взрослого и ребенка особо ничем не отличается, есть только немного дополнений. От запоров у детей рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • Ягодная продукция;
  • Овощная продукция;
  • Орехи;
  • Фруктовая продукция.

Благодаря чёрной смородине, малине, грушам, свекле, моркови, яблокам можно не только вывести токсины из организма, но и никогда не возвращаться к этому вопросу.

Диета при запорах у пожилых людей

Всем известен факт, что люди пожилого возраста сталкиваются с проблемой запора в два раза чаще, чем молодые. Основными причинами запора являются такие, как нарушение режима питания, низкая двигательная активность, нарушение функциональной работы внутренних органов, употребление множества лекарственных препаратов.

Диета при запоре и гемморое

Гемморой и запор достаточно часто являются последовательными заболеваниями. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давление на стенки заднего прохода. Диета при таких заболеваниях такая же как и обычная диета при запорах.

Диета при запоре в период грудного вскармливания

Если женщина во время лактации страдает запором, то в ее рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Морковь;
  • Тыква;
  • Свекла;
  • Подсолнечное масло;
  • Киви;
  • Хлеб с отрубями;
  • Абрикосы;
  • Овсянка;
  • Сливы.

В случае появления сыпи на коже ребенка продукт, вызывающий аллергию, нужно полностью исключить из рациона. Также необходимо больше двигаться – заняться спортом, увеличить пешие прогулки, меньше сидеть. Среди медикаментозных препаратов лучше всего использовать глицериновые свечи. Они хорошо устраняют запор, не вызывают привыкания и никоим образом не вредят малышу.

Диетическое меню

Рацион при запорах на 3 дня.

День 1

Завтрак: овсянка с сухофруктами, чай.

Обед: тушенная капуста, суп, компот.

Полдник: чернослив.

Ужин: кефир.

День 2

Завтрак: стакан минеральной воды, мед.

Обед: нежирный суп, хлеб с отрубями.

Полдник: салат из фруктов, чернослива и сметаны.

Ужин: кефир.

День 3

Завтрак: рисовая каша с изюмом, 100гр. творога, чай.

Обед: салат из свежих овощей с оливковым маслом, хлеб с отрубями, чай с лимоном.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: салат из свеклы со сметанной заправкой.

Советы диетолога

Невозможно подобрать одну диету для всех людей больных запором. Всё зависит от характера и тяжести основного заболевания, в силу которого и произошло нарушение опорожнения кишечника. Если у людей нет болезней сердца, отёков, то суточная норма воды может составлять до двух литров. Это существенно ускорит опорожнение кишечника.

Недостаток в рационе жидкости – одна из главных причин запора. Чтобы от него избавиться за 3 дня, нужно каждый день пить простое средство .

Главной целью является соблюдение режима правильного питания: пищу принимать до 6 раз в день, не делая больших перерывов между приемом еды. При приготовлении пищи не существует особой техники, единственное, что можно сказать, не нужно сильно измельчать овощи, использовать более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Отзывы пациентов

Я страдаю запором уже 5 лет. Всё случилось из-за моего малоподвижного образа жизни. Я поддерживаю диету, каждый день выпиваю около полтора литра воды и стараюсь кушать молочные продукты, чего раньше я не делал. Сейчас чувствую себя хорошо.

У меня периодически бывают запоры из-за неправильного питания. Я работаю в туристической фирме и мне катастрофически не хватает время для нормального питания. Сейчас в ежедневный рацион я включаю больше овощей и фруктов.

Практикующий врач-гастроэнтерлог. Опыт работы – 9 лет в частной клинике. Не нашли ответа на ваш вопрос – задайте его автору!

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

“>

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x