Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.
- Почему кровь загустевает?
- Кому необходимо разжижение крови?
- Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)
- Продукты, разжижающие кровь (таблица)
- Видео — какая еда полезна для сосудов?
- Как питание влияет на вязкость крови?
- Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?
- Лучшие продукты, разжижающие кровь
- Чеснок
- Имбирь
- Куркума
- Ягоды
- Орехи
- Морепродукты
- Оливковое масло
- Помидоры
- Красное вино (сок из красного винограда)
- От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
Почему кровь загустевает?
В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.
Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.
Повышенный риск тромбообразования и гипертонии возникает при:
- Отравлениях;
- Обезвоживании;
- Сушке организма;
- Большой кровопотере.
Это подтверждает официальная информация большинства медицинских учреждений.
Также загустению крови способствуют:
- Рацион питания, насыщенный жирами и углеводами – жареной пищей, сладостями, выпечкой.
- Употребление продуктов с высоким содержанием животного белка также сгущает кровь.
- Нарушение пищеварения, воспалительные процессы в кишечнике, из-за которых выпитая вода не всасывается в полной мере.
- Нехватка витаминов, особенно группы В, С и Е.
- Гормональный дисбаланс.
- Беременность.
- Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
- Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.
- Некоторые заболевания – атеросклероз, диабет, варикоз.
- Большое количество кофе и чая – в них содержится много кофеина, который выводит жидкость из организма.
Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.
Кому необходимо разжижение крови?
Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.
Сдать анализ на свертываемость стоит следующим категориям пациентов:
- С гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- С лишним весом;
- Женщинам, которые принимают гормональные контрацептивы или имеют проблемы с гормонами;
- При сосудистых заболеваниях – варикозе, ишемии, нарушении кровообращения, атеросклерозе;
- Если есть сахарный диабет или склонность к нему;
- При наличии других заболеваний крови и органов кроветворения;
- В период беременности;
- После инсультов и инфарктов;
- Всем людям старше 45 лет – с возрастом склонность к загустению крови увеличивается.
Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.
Какие медикаменты разжижают кровь? (таблица)
Для снижения тромбообразования применяются медикаменты в таблетках, инъекциях – для внутривенного и внутримышечного введения.
В таблице приведен список самых эффективных препаратов, препятствующих образованию тромбов.
Действующие вещество | Как применяется |
---|---|
Аспирин и его аналоги, нурофен | Используется в экстренных случаях, действует быстро, но раздражает пищеварительный тракт. Нельзя принимать длительными курсами, пациентами с язвенной болезнью вообще противопоказан. |
Клопидогрель и препараты на его основе | Также быстро разжижают густую кровь. Стоит намного дороже, при этом побочных эффектов – минимум. |
Гепарин | Действует быстро – и на тромбоциты, и на остальные показатели крови. Выпускается в таблетках и ампулах для инъекций – чтобы ускорить эффект. Но на фоне его приема часто возникают кровотечения, особенно если неправильно подобрать дозировку. Поэтому это средство используется редко, и в основном – в условиях стационара. На фоне приеме гепаринсодержащих препаратов необходимо обязательно контролировать показатели крови. |
Препараты на основе магния | Разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов средства, которые нормализую кровообращение. Особенно эффективны при использовании на фоне нарушений мозгового кровообращения, ухудшения памяти, при частых головных болях. |
Витаминные комплексы с флавоноидами | Укрепляют сосуды, улучшают их эластичность, растворяют существующие тромбы, разжижают кровь. |
Выбирая витаминные комплексы, нужно обращать внимание на наличие в них:
- Витаминов А и Е – они обладают антиоксидантными и антикоагулянтными свойствами;
- Витамин С;
- Витамин РР – необходим для эластичности сосудов;
- Магний, калий – нормализуют кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы.
В большинстве случаев пациентам требуется постоянный прием таких препаратов. Но у них есть одно серьезное побочное действие: они раздражают слизистую желудка и кишечника, способствуют возникновению гастрита, колита и язв.
Поэтому принимать их нужно правильно:
- Во время еды, запивая большим количеством воды;
- Принимать курсом (а не время от времени);
- Регулярно сдавать анализ крови, чтобы отслеживать эффективность.
Продукты, разжижающие кровь (таблица)
Тем, кому прием антикоагулянтов противопоказан, остается только один выход: включить в рацион продукты, помогающие разжижить кровь – природные антикоагулянты.
Группа продуктов | Список продуктов, снижающих свертываемость |
---|---|
Фрукты | Яблоки, лимоны, апельсины, гранаты, мандарины. |
Ягоды | Практически все, особенно калина, черника, клюква, смородина |
Овощи | Капуста, свекла, помидоры, огурцы, перец. |
Растительные масла | Оливковое, льняное, облепиховое. Важно употреблять их в свежем виде, избегая нагревания и кипения. |
Соки | Особенно эффективны комбинации из нескольких видов. Магазинные консервированные менее эффективны, поскольку содержат сахар. Намного полезнее делать фруктово-овощные фреши. |
Приправы | Корица, имбирь, мята, чеснок. Можно добавлять в основные блюда или в чай. |
Какими продуктами еще можно понизить вязкость крови:
- Медом. Этот продукт восстанавливает все показатели организма, в том числе и вязкость крови.
- Зеленым чаем. Он улучшает тонус сосудов, способствует снижению артериального давления. Можно добавлять в него мед и лимон, нет ограничений на ароматические добавки. Главное не добавлять сахар и заваривать чай не крепким.
- Обычной водой. Это самый простой и естественный способ, который способствует увеличению объема крови.
Важно также придерживаться правильного режима питания – избегать длительного голодания и переедания.
Людей, которые столкнулись с этой проблемой, интересует: какой продукт лучше способствует снижению вязкости, что нужно кушать, чтобы получить быстрый эффект – как от приема медпрепаратов?
Стоит обратить снимание на:
- Кислые, в том числе кисломолочные продукты и кислые соки необходимы в рационе. Они содержат витамин С и ценные микроэлементы.
- Продукты с повышенным содержанием жирных кислот – оливковое масло, жирная рыба, орехи.
- Зелень, особенно петрушка и листья салата, сок сельдерея содержат много активных веществ.
- Помидоры – расширяющие сосуды, улучшающие эластичность и препятствующие образованию тромбов овощи.
- Корень имбиря дополнительно помогает нормализовать сердечный ритм.
Особенности и ограничения при употреблении пищи, разжижающей кровь:
- При заболеваниях сосудов, особенно при варикозе и тромбофлебите, нужно ограничивать количество острых пряностей – они могут спровоцировать воспалительный процесс.
- Во время беременности прием кроверазжижающих препаратов ограничен, и продукты – естественный способ это сделать. Лучше выбирать растительную пищу: овощные салаты с растительным маслом, несладкие соки и фрукты.
Видео — какая еда полезна для сосудов?
Доказано, что основной причиной 80-90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови. Для её разжижения в медицине применяются препараты-антикоагулянты, но подобное действие на кровеносную систему человека оказывают и некоторые продукты. Корректировка рациона питания при густой крови позволяет избежать грозных осложнений для здоровья.
Как питание влияет на вязкость крови?
По последним исследованиям американских учёных, к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту приводят не атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
- Увеличение количества эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов.
- Нарушение всасывания жидкости в кишечнике.
- Обезвоживание организма.
- Значительные кровопотери.
- Высокий уровень белка фибриногена, играющего непосредственную роль в образовании тромбов.
- Нехватка аминокислот, витаминов и минералов в рационе питания.
Густую кровь сердце с трудом прокачивает по сосудистому руслу, органы недополучают жизненно важные вещества, не освобождаются от продуктов распада. Но основная опасность повышенной вязкости крови – образование сгустков в артериях.
Тромбообразование во многом зависит от ежедневного рациона питания. Жирная и жареная пища сгущает кровь, поскольку способствует тому, что тромбоциты легче собираются в сгустки, быстрее склеиваются. Но некоторые продукты наоборот понижают уровень фибриногена и обеспечивают организм достаточным количеством полезных для нормального кроветворения веществ.
Какие полезные вещества необходимы для разжижения крови?
- Аминокислот и белков (особенно полезны аргинин и таурин, способствующие разжижению крови и расширению сосудов).
- Ненасыщенных жирных кислот (оказывают антиоксидантное и антитромбозное действие).
- Витаминов группы В, С, Е, Р (укрепляют стенки сосудов, играют важную роль в обмене питательных веществ).
- Минеральных веществ (железа, йода, магния, калия, марганца, кальция) – уменьшают агрегацию (склеивание) тромбоцитов.
Они входят в состав или активируют действие ферментов и гормонов, влияющие на показатели крови, а их длительный недостаток или избыток в питании ведет к нарушениям обмена веществ и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
При густой крови рекомендуется добавлять в рацион продукты, содержащие салицилаты – производные салициловой кислоты, оказывающие антиагрегационное действие на тромбоциты крови, мешая им склеиваться.
Поэтому продукты и напитки, содержащие эти активные вещества также необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики образования тромбов.
Лучшие продукты, разжижающие кровь
Для предотвращения образования кровяных сгустков и разжижения крови специалисты по здоровому питанию советуют ежедневно употреблять большое количество свежих фруктов, ягод и овощей (они богаты витаминами, минералами и биофлавоноидами). В меню обязательно нужно включать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, для заправки овощных салатов использовать нерафинированные растительные масла (источник витамина Е и ненасыщенных жирных кислот).
При склонности к тромбообразованию лучшими для разжижения крови считаются 10 продуктов. Они доступны каждому, их употребление поможет значительно уменьшить вязкость крови и предотвратить образование сгустков в артериях.
Гарвардский профессор В. Гуревич при повышенной вязкости крови советует ежедневно употреблять сырой лук. Кверцетин и аденозин (природные антикоагулянты), содержащиеся в нём, ускоряют процесс растворения кровяных сгустков, уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови в красных и жёлтых сортах лука.
Чтобы избежать проблем с образованием кровеносных сгустков и печальных последствий для здоровья, необходимо ежедневно съедать хотя бы 50 г лука, обязательно добавлять его в жареные блюда.
Чеснок
Чеснок также известен разжижающими кровь свойствами. Он содержит ферменты и аллицин, преобразующийся в организме в ахоен – сильный антикоагулянт.
Чтобы высвободить больше ахоена, профессор Махенда Джейн рекомендует предварительно раздавливать чеснок и употреблять его с кислыми продуктами.
Отличное средство для уменьшения вязкости крови – спиртовая настойка на чесноке:
- 5 головок очищенного и раздавленного чеснока залить 1 л водки;
- настоять в течение 10 дней;
- принимать по 15 капель трижды в день перед едой.
Можно каждое утро съедать по зубчику чеснока. Это обеспечит потрясающий очищающий и оздоровительный эффект для всего организма.
Имбирь
Для профилактики тромбообразования используется и имбирь. Чарлз Дорсо, доктор медицинских наук из крупнейшего университета США Корнелл, считает, что роль антиагрегатного вещества в имбире выполняет гингерол. Его химический состав близок к аспирину – известному медикаменту для разжижения крови.
В лечебных целях из имбиря можно приготовить вкусный и полезный напиток:
- очистить от кожицы 5 см имбирного корня;
- измельчить его и залить 1 л кипящей воды;
- добавить по 1 ч.л. корицы и зелёного чая;
- настоять в течение 3-4 часов;
- добавить ложку мёда и сок половины лимона.
Напиток принимать по полстакана утром и в обед. Он не только разжижает кровь, но и прекрасно тонизирует организм.
Куркума
Содержащийся в приправе куркумин обладает мощными антикоагуляционными свойствами. Кроме того, научно доказано, что это вещество снижает уровень холестерина в крови и укрепляет стенки капилляров.
Добавляя куркуму при приготовлении блюд, риск тромбообразования будет сведён к минимуму. Для лечебного эффекта достаточно всего 1-1,2 г в день. Можно добавлять порошок в тёплое молоко (1 ч.л. на стакан) или употреблять его с мёдом (1/4 ч.л. приправы смешать с 1.ч.л. мёда).
Для разжижения крови можно воспользоваться одним из старинных рецептов народных целителей – приготовить масло с куркумой:
- смешать стакан куркумы и 4 л воды;
- дать настояться в течение 8 часов;
- выпарить на сильном огне жидкость, пока не останется 2 л;
- добавить стакан горчичного порошка;
- выпаривать смесь до тех пор, пока не получится густая масса, по консистенции напоминающая сливочное масло.
Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день перед едой на протяжении 4 недель. Курс повторить через 10 дней.
Ягоды
Малина, ежевика, черника, клюква, смородина богаты биофлавоноидами, растворяющими тромбы и холестериновые бляшки, витамином С, укрепляющим сосудистые стенки и салициловой кислотой – безопасным для организма аналогом аспирина, нормализующим свёртываемость крови.
В летний сезон рекомендуется ежедневно съедать 200-300 г свежих ягод, в остальное время употреблять замороженные, готовить из них морсы, настои.
Если регулярно есть хотя бы горсть ягод в течение полугода, кровь станет более жидкой, а коронарные артерии укрепятся в 2,5-3 раза.
Орехи
В орехах содержатся незаменимые для организма аминокислоты (в том числе аргинин и таурин), полиненасыщенные жирные кислоты, магний, витамин Е. Благодаря богатому составу употребление орехов помогает бороться с загущением крови. Они также способствуют растворению атеросклеротических бляшек, что в совокупности снижает риск инфарктов и инсультов на 50%.
Кроме того, орехи содержат салицилаты (особенно много их в миндале, арахисе и фисташках). Умеренное количество найдено в пеканах, фундуке, бразильском и кедровых орехах.
Морепродукты
Употребление морепродуктов (мидий, креветок, рыбы) препятствует образованию кровяных сгустков, потому что в них содержится множество полезных веществ: ненасыщенные жирные кислоты омега-3, йод и таурин.
Для уменьшения вязкости крови достаточно употреблять 200 г морепродуктов 3 раза в неделю. Рыбу следует готовить на пару или запекать.
Оливковое масло
Высокая концентрация антиоксидантов (витамина Е, полифенолов) и полиненасыщенных жирных кислот обуславливают большую пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы. Его регулярное употребление снижает вероятность образования тромбов и холестериновых бляшек, способствует их растворению.
Не зря средиземноморская диета с повышенным употреблением оливкового масла считается самой эффективной для профилактики заболеваний сердца и сосудов (снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза на 25-30%).
Помидоры
Помидоры и томатный сок считаются самыми полезными из овощей для разжижения крови. Витамин С, ликопин и кальций положительно воздействуют на состояние сердца и сосудов, оказывают антиагрегантный эффект, растворяют атеросклеротические бляшки и увеличивают просвет артерий. По силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином. Лечебная доза – 4 томата в день.
При термический обработке содержание витамина С в помидорах уменьшается, но увеличивается биодоступность ликопина. Рекомендуется употреблять томаты как в сыром виде с продуктами, богатыми ненасыщенными жирными кислотами (растительными маслами, авокадо), так и в приготовленном виде.
Красное вино (сок из красного винограда)
Тёмные сорта винограда содержат в составе сильнейший антиоксидант ресвератол. Он не только очищает сосуды от холестериновых отложений, но и замедляет процесс склеивания тромбоцитов. Регулярное употребление бокала красного вина за ужином или виноградного сока (как и горсти винограда) способствует противотромботическим процессам и предотвращает сердечные заболевания.
От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
- Шпината.
- Белокочанной капусты.
- Бобов.
- Зелёного горошка.
- Брокколи.
- Рукколы.
- Петрушки.
Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.
Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.
При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.
Описание актуально на 12.09.2017