Семечки подсолнуха на ночь

Здравствуйте дорогие мои читатели. Уверена, почти каждый из вас любит семечки. Как здорово схомячить этот вкусный продукт под любимый сериал или интересную передачу. Но интересно, можно ли есть семечки при похудении? Ведь эти семена достаточно калорийны за счет большого количества жиров… но мы же их кушаем совсем немного 😉

Задалась я этим вопросом не случайно. Строгие диеты типа Дюкана или Магги не разрешают данный продукт. Но ведь семена подсолнуха или тыквы — это не пустые углеводы или жиры. Этот продукт полезен для организма.

Значит исключать его совсем из рациона не стоит. Диетологи не запрещают семечки даже при похудении. Давайте разбираться, как употреблять этот продукт чтобы не поправляться.

Содержание
  1. Полезные свойства семечек
  2. СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
  3. Белки + жиры + углеводы + показатель ГИ
  4. Семена подсолнечника
  5. Семена тыквы
  6. Как их кушать
  7. Монодиеты и разгрузочные дни на семечках
  8. Вредные свойства продукта
  9. Калорийность и химический состав
  10. Чем полезны для женщин
  11. Особенности употребления
  12. При беременности
  13. При ГВ
  14. При похудении
  15. При сахарном диабете
  16. При гастрите
  17. С какого возраста можно детям
  18. Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника
  19. Как выбрать при покупке
  20. Как пожарить семечки в домашних условиях
  21. На сковороде
  22. В духовке
  23. В микроволновке
  24. Как можно очистить от шелухи, чтобы не портить зубы, эмаль и ногти
  25. Можно ли есть семечки на ночь и сколько можно в день
  26. Условия хранения
  27. Как используют в кулинарии
  28. Применение в косметологии
  29. Скраб для лица и тела
  30. Противопоказания и вред
  31. Польза семечек для похудения
  32. Вредные свойства продукта
  33. Какие можно есть, их калорийность
  34. Льняные
  35. Тыквенные
  36. Подсолнуха
  37. Королевские
  38. Кунжутные
  39. Какие лучше – жаренные, сырые
  40. Можно ли есть на ночь семечки
  41. Диета и разгрузочные дни
  42. Недельная
  43. Разгрузочные дни
  44. Диета на кунжутных семечках
  45. Полезное видео

Полезные свойства семечек

Наиболее популярными у нас являются подсолнечные и тыквенные семки. Основная их польза – содержание ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Также семки являются источником полинасыщенной жирной кислоты — Омеги-3. Это вещество выступает регулятором липидного обмена. Это значит, что семечки стимулируют наш организм в качестве источника энергии использовать жир.

Помимо этого, семена подсолнечника и тыквы содержат полезный белок. Плюс в них целый ряд полезных аминокислотных соединений, а также микроэлементы и витамины. Зато углеводов в продукте очень мало, именно поэтому его можно использовать во время диеты.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В продукте присутствуют жирорастворимые витамины A и D. Они восстанавливают кожу, зрение, укрепляют кости. Плоды подсолнуха по содержанию витамина D превосходят даже печень трески. И стоят они гораздо дешевле 🙂

Белки + жиры + углеводы + показатель ГИ

Очень важно знать содержание БЖУ продукта, т.к. любая диета подразумевает ограничение углеводов. Также очень важно учитывать на диете уровень ГИ.

Семена подсолнечника

Калорийность семок зависит от сорта и способа приготовления. Жаренные всегда более калорийны. Принято в среднем считать, что семена подсолнуха содержат 578 ккал на 100 грамм. Углеводов в них немного 3,4 г. Зато они богаты белком, его в семенах подсолнечника 20,7 г. Также насыщены жирами, их аж 52,9 г. Именно поэтому семками слишком увлекаться не стоит. Показатель ГИ семечек подсолнуха низкий, в пределах 35 единиц.

А вот если вы занимаетесь в спортзале, семечки можно есть чаще. Их можно добавлять в белковые коктейли или свежие салаты.

Совет: Быстро очистить семена можно поместив их в блендер. Включите низкие обороты буквально на несколько секунд. Затем перемолотую смесь высыпьте в стакан и залейте водой. Хорошие семена останутся внизу, а шелуха всплывет

Семена тыквы

Среднее значение их калорийности составляет 556 ккал на 100 г. Они богаты белком – 24,5 г. Жиров в них 45,8 г, а углеводов 4,7 г. Гликемический индекс продукта – 25 единиц.

Семена тыквы содержат линоленовую кислоту. Это вещество укрепляет артерии. Также такой продукт богат цинком. Его регулярное употребление покрывает необходимый нашему организму запас цинка. А еще всего 10-20 г. семян способны улучшить наше настроение. Поэтому в Китае их используют, как средство от депрессии 🙂

Если запечь тыквенные семки, по вкусу они будут схожи с арахисом. Горстку всегда можно добавить в салат или йогурт. Также из них можно готовить различные соусы. Раз зашел разговор об арахисе — советую к прочтению «какие есть орешки при похудении».

Как их кушать

Помните, что максимальная польза будет только у сырого продукта. Он может быть подсушен на солнце, но не подвержен тепловой обработке. Сырые подсушенные семечки в скорлупе при правильном хранении не портятся годами. Они самые полезные.

Сырые очищенные также полезны, но без скорлупы под воздействием света происходят окислительные процессы жирных кислот. Поэтому часть полезных свойств теряется.

Самые вкусные конечно поджаренные семечки. Они становятся такими вкусными, что не оторваться, пока всю пачку не слопаешь 🙂 С другой стороны, при диете они самые вредные. Под воздействием высоких температур жирные кислоты разрушаются. А еще высокие температуры приводят к образованию в продуктах канцерогенов. Если очень хочется побаловать себя жареными семками выбирайте проверенных производителей. Они обрабатывают их хотя бы согласно ГОСТу. Не покупайте на развес – непонятно где они выращены и что в них содержится.

Ну и конечно не стоит забывать о высокой калорийности подсолнечных и тыквенных семян. Поэтому увлекаться не стоит.

Средняя калорийность семян 550 ккал на 100 г. На диете ой как много можно скушать на этот калораж. К примеру, 200 грамм фасолевого супа это всего лишь 133 калории. Вы должны понимать, что пачка семечек — это полноценный сытный обед по калориям. А не просто перекус.

Когда худеешь можно 1 раз в неделю съесть горсточку. В ней будет около 20-30 г. Шелуха будет составлять приблизительно 1/3 от веса продукта. Т.е. если вы берете 30 г семечек, то съедите вы 20 г. Точно также со 100 г пачкой, по факту вы съедите около 67 г.

Семечки не стоит употреблять на ночь. На диете последний прием пищи должен быть низкокалорийным. В противном случае вы не только не похудеете, но еще и наберете лишнего. Данный продукт лучше кушать в первой половине дня.

Монодиеты и разгрузочные дни на семечках

Скажу честно я никогда не сидела на такой диете. Но изучив вопрос, нашла в интернете меню такого рациона. Диетологи не рекомендуют такую диету, так как она не сбалансирована. Но результаты действительно есть. Тем, кому удавалось продержаться неделю худели в среднем на 5 кг-7кг. Вот несколько основных правил:

  • диета на семечках подразумевает использование только тех продуктов, которые разрешены;
  • воды нужно пить не менее 2,5 л в день;
  • выходить из диеты нужно постепенно. В первую неделю к основному меню диеты нужно добавлять по одному овощу;
  • на 7 день можно вводить фрукты и ягоды;
  • любые мясные продукты вводят на 10 день после диеты.

Теперь по самой диете. Можно выбирать либо тыквенные семена, либо подсолнечника. По калориям они примерно одинаковы, тут уже что вы больше любите. На диете их можно грызть только в сыром виде. Если вы выбираете тыкву, то на завтрак разрешается съесть тарелку овсяной каши. Кашу варят на воде, сахар в нее добавлять нельзя. В обед и ужин – по 100 г семечек. Разрешен чай без сахара и вода без газа. Перекусывать можно горсткой семян.

Если вы выбираете для диеты плоды подсолнуха их нужно чередовать с семенами тыквы. Итак, утро – каша из злаков на воде. Обед — 100 г подсолнечных семечек, ужин – 100 г тыквенных.

Есть еще одна экстремальная диета – на жаренных семечках. Их разрешено в день съесть не более 170 г. Кроме этого продукта и воды больше ничего не разрешается. Эффект наверно будет, но для меня он сомнителен. Неделю сидеть на таком рационе чревато для ЖКТ. Думаю, такое меню подходит для разгрузочного дня. Вы получите не более 900-1000 калорий в сутки.

Если уж мы заговорили о диетах, то рекомендую более сбалансированный рацион. Это меню для диеты Магги. Все же оно более разнообразное и не такое голодное. Диета помогла похудеть многим мужчинам и женщинам во всем мире. Мнения диетологов на ее счет не очень лестные. Эта диета относится к белковой. Если уж сравнивать с диетой на семечках – меню Магги более безопасное.

Вредные свойства продукта

Несмотря на полезные свойства данный продукт может быть вреден. Я думаю, вы не раз любовались полями подсолнухов проезжая за городом на машине. Возле дорожных трасс растение впитывает кадмий, который содержится в выхлопных газах автомобилей. Это очень токсичный микроэлемент, который имеет свойство накапливаться в организме. На рынке или в ларьке на развес не рекомендую покупать. Также выбирайте те, которые хранились не дольше 6 месяцев.

Тыквенные семена также не лишены недостатков. В их составе есть салициловая кислота. Если ими злоупотреблять, особенно на голодный желудок, можно заработать язву или гастрит. Также чрезмерное употребление семян приводит к отложению солей в суставах. Их употребление стоит ограничить при любых проблемах с ЖКТ. В особенности если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

При аллергии тыквенные зернышки также могут быть противопоказаны. В принципе такая реакция может быть на любой продукт – индивидуальная непереносимость.

Ну вот мы с вами и разобрались можно ли есть семечки на диете. Если самой диетой это не запрещено, раз в неделю можно себя побаловать. Так как это очень полезный и нужный продукт для нашего организма.

Не забывайте подписываться на обновления, до новых встреч!

Семечки подсолнуха — удивительный, вкусный и универсальный продукт, обладающий особой притягательностью. Ими любят полакомиться взрослые и дети, практически в неограниченных количествах.

Но действительно ли они безвредны для человеческого организма, и когда семечки могут принести вред — давайте разберемся.

Калорийность и химический состав

Подсолнух — неприхотливое растение, которое распространено по всему миру. Кроме того, что семечки подсолнечника служат прекрасным перекусом, позволяют приятно провести время и занять руки, они обладают огромным спектром полезных свойств, которые обусловлены его богатым химическим составом.

Минералы в составе продукта нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма, способствуют укреплению костей, суставов. Витаминный состав улучшает состояние кожи и волос, корректирует работу нервной системы, нормализует сон, помогает справиться с депрессиями и стрессами.

Пищевая ценность сырых ядер составляет 578 ккал на 100 г, где:

  • жиры — 51,4 г;
  • белки — 20,2 г;
  • углеводы — 11,4 г.

Жареные семечки более калорийные, в 100 г — около 601 ккал. Пищевая ценность представлена:

  • жиры — 53,5 г;
  • белки — 20,7 г;
  • углеводы — 10,5 г.

С целью восполнения витаминно-минерального состава можно употреблять, как сырые, так и жареные ядра. Однако рекомендуется семечки подсушивать в духовом шкафу или обжаривать, с применением небольшого количества растительного масла.

Чем полезны для женщин

Зерна подсолнуха рекомендуется включать в рацион каждой женщине. Употребляя семечки регулярно, женщины получают нужную дозу витаминов и минералов, необходимых для поддержания молодости и красоты: Е, А, D, магний, селен, цинк.

В продукте содержатся лигнаны и изофлавоны, так называемые «гормоны сексуальности», которые благотворно влияют на репродуктивную функцию, повышают влечение. Большое количество антиоксидатнов в семечках борются с возрастными изменениями, преждевременным старением, очищают организм, выводят шлаки и вредные вещества, делают кожу упругой и эластичной. Наличие фитостеролов позволяет нормализовать уровень холестерина, положительно сказывается на состоянии сердечной системы.

Селен активизирует обменные процессы, предотвращает накопление жировых отложений, предупреждает заболевания щитовидной железы, снижает риск развития патологий онкологического характера.

Кальций, магний, витамин Д помогают предотвратить ломкость костей и развитие остеопороза, сохраняют костную ткань. Витамины Е и А улучшают регенерацию клеток кожи, способствуют ее обновлению, заживлению ран, сохраняют молодость кожи лица и тела.

Систематическое потребление семечек дает возможность избежать многих проблем с волосами, предотвратить их выпадение, ломкость, вернуть локонам естественный блеск и шелковистую структуру.

Железо в составе ядер улучшает кровообращение, благотворно сказывается на процессе кроветворения, повышает гемоглобин, служит профилактикой развития анемии.

Особенности употребления

Поскольку семечки являются калорийным, достаточно питательным продуктом, то его употребление, даже для здорового человека, должно быть дозированным. С особой осторожностью следует лакомиться ядрами беременным, кормящим женщинам, а также людям с определенными недугами.

При беременности

Зерна подсолнуха — настоящий кладезь полезных компонентов, необходимых женщине при вынашивании ребенка. Фолиевая кислота отвечает за правильное формирование нервной системы малыша, процессы построения головного мозга, предупреждает риск врожденных патологий.

Разнообразный состав продукта избавляет беременную от изжоги, уменьшает тошноту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови, избавляет от запоров. Потребление ядер улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ногти.

При ГВ

Запрета на употребление семечек кормящими мамами не существует. В большинстве случаев они могут быть крайне полезны, так как:

  • улучшают вкус молока и повышают его питательность;
  • служат профилактикой запоров;
  • стимулируют лактацию;
  • восполняют потерю таких жизненно важных элементов, как кальций, фосфор;
  • существенно снижают риск возникновения послеродовой депрессии.

Вводить в рацион сырые зерна кормящей маме разрешается после достижения малышом одного месяца.

Употреблять жареные ядра при грудном вскармливании разрешается после того, как ребенку исполнится шесть месяцев. Однако, если после ввода нового продукта у малыша замечаются проблемы с кишечником и пищеварением, запоры или метеоризм, то лучше отказаться от лакомства.

При похудении

Семена подсолнуха насыщают организм исключительно полезными жирами, растительным белком и углеводами, поэтому их рекомендуется употреблять во время похудения. Они помогут предупредить потерю необходимых для нормальной работы организма витаминов и микроэлементов: А, Е, кальция, фосфора, цинка. Семена активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение, помогают быстрее расщеплять жиры.

Ядра обладают высокой калорийностью, поэтому позволяют быстро насытить организм, но, параллельно с этим, чрезмерное их употребление может привести к ожирению и набору веса.

Оптимальной суточной дозой продукта для желающих похудеть является 20 г сырых семян. Предпочтительнее добавлять их в каши, салаты, йогурты, творог. Идеальными в качестве перекуса будут мюсли, натуральные цельнозерновые батончики.

При сахарном диабете

Семена подсолнуха не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, поэтому они не запрещены для употребления при сахарном диабете. Тем не менее, принимать их нужно с осторожностью, поскольку они высококалорийные, что может привести к набору лишнего веса. Зерна содержат магний, который обладает способностью повышать резистентность клеток и тканей к инсулину. Также они нормализуют деятельность нервной системы, стабилизируют артериальное давление, служат профилактикой онкологических заболеваний.

При сахарном диабете патологическим нарушениям подвержена печень, поэтому лучше отдавать предпочтение сырым, а не жареным плодам.

При гастрите

Потребление в пищу семечек подсолнуха способно избавить от неприятных симптомов гастрита. Благодаря витамину Е в составе ядер снижается кислотность желудка, исчезает изжога. Продукт обладает небольшим слабительным действием, нормализует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Запрещается употреблять продукт в период обострения гастрита. Во время ремиссии, перед введением продукта в рацион, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно детям

Семечки в рационе детей станут прекрасным источником кальция и фосфора, необходимых для укрепления костных тканей, зубной эмали. Однако продукт не относится к категории гипоаллергенных, а значит, вводить его в меню следует небольшими порциями. Не рекомендуется угощать семенами детей, младше трехлетнего возраста.

Давая малышу ядра, следует придерживаться нескольких важных правил:

  • семечки должны быть сырыми или сушеными. Необходимо отказаться от употребления жареных ядер;
  • перед употреблением семечки следует хорошенько промыть и подсушить в духовке;
  • семена рекомендуется давать детям в неочищенном виде, ведь в таком случае ребенок, очищая зернышко, будет дополнительно развивать моторику рук.

Употребление зернышек может привести к першению в горле. По этой причине не следует давать семечки детям, занимающимся вокалом, или простуженным деткам.

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Чаще всего семечки подсолнуха употребляют в жареном виде, так они более вкуснее и питательнее. Но полезны ли?

Как известно, при термической обработке продукт теряет множество витаминов и полезных компонентов. Это не всегда так. Сырые семена при правильной прожарке в большей степени сохраняют ценные вещества и жизненно важные компоненты. В том случае, если ядра свежие, не пережаренные, с целостной оболочкой, они приемлемы и полезны для употребления. Длительная тепловая обработка продукта разрушает витамины и минералы в нем, способствует образованию токсичных веществ. Кроме того, заранее очищенные семена подвергаются процессам окисления и теряют всю свою пользу. Поэтому лучше отказаться от подобного лакомства.

В остальных случаях можно есть жареные семечки без опаски, но тогда польза или вред будут определяться количеством съеденных зерен и метода их приготовления.

Как выбрать при покупке

Чтобы семена подсолнуха принесли максимальную пользу и исключили любой вред, не стоит покупать продукт сомнительного происхождения. Оптимальным вариантом будет покупка сырого продукта и его обжарка в домашних условиях.

Необходимо выбирать семечки в скорлупе, так как они дольше сохранятся и не будут поддаваться окислительным процессам. Скорлупа должна иметь гладкую структуру, без пятен.

Если желания чистить ядра нет, тогда, при покупке очищенных семян, обращайте внимание на их цвет, запах и вкус — они должны быть белыми, без горечи и протухлого запаха. Упакованный продукт следует тщательно проверить на целостность, отсутствие вздутия, срок пригодности или дату расфасовки. Выбирать необходимо зерна в вакууме или металлической таре.

Как пожарить семечки в домашних условиях

Приготовленные в домашних условиях семечки, безусловно, самые полезные, безопасные и вкусные. Существует несколько простых способов, как правильно их пожарить.

На сковороде

Обжарка на сковороде предполагает отсутствие каких-либо добавок, к примеру, соли или большого количества масла. Перед началом семечки необходимо промыть под проточной водой и слегка просушить.

На разогретую сковороду с толстым дном следует выложить семена и периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания. Готовность ядер определяют по легкому потрескиванию скорлупы или на вкус. Обжаренный продукт выкладывают на сухую тарелку и накрывают салфеткой, на 5-10 минут, чтобы он «дошел».

В духовке

Идеальным вариантом считается обжарка зерен в духовом шкафу. Для этого необходимо предварительно вымытые, не просушенные семена выложить на противень, слоем не более 2 см, поставить в духовку, разогретую до +150-160 °С.

Каждые три-четыре минуты рекомендуется перемещать зерна сверху вниз, обеспечивая таким образом равномерный прогрев. Готовые зерна сразу не стоит вынимать, а дать настояться несколько минут, затем выложить на сухую тарелку.

В микроволновке

Небольшое количество семечек можно пожарить в микроволновой печи. Для этого зерна нужно тщательно промыть, выложить на огнеупорную тару, без металлических элементов, поставить в микроволновку на полную мощность, на 6-7 минут. Рекомендуется перемешивать продукт каждую минуту, чтобы он равномерно прожарился.

Приготовленные семечки следует оставить в печи на несколько минут.

Как можно очистить от шелухи, чтобы не портить зубы, эмаль и ногти

Многие люди предпочитают очищать семечки от шелухи традиционным способом — при помощи зубов или вручную, не задумываясь о том, какой вред они приносят зубной эмали, своим губам, а также ногтям. Чтобы избежать таких неприятностей, существует несколько простых методов очистки зерен в домашних условиях:

  1. при помощи блендера. Для этого в емкость агрегата высыпают семечки и обрабатывают на протяжении нескольких минут в режиме пульсации. После проведенных манипуляций зерна достают, промывают водой, убирают всплывшую шелуху, а ядра высушивают;
  2. с помощью специальных ножниц. Для очищения семян можно приобрести специальные ножницы, конструкция которых напоминает классические ножницы, но обладает тремя разными по диаметру отверстиями. Зернышко вставляют в отверстие, сжимают ручки ножниц и раскалывают ядра;
  3. при помощи специальной машины. В промышленных объемах очищение семян происходит при помощи спецоборудования, принцип работы которого мало чем отличается от блендера.

Можно ли есть семечки на ночь и сколько можно в день

Есть семечки в неограниченных количествах нельзя. Рекомендованная суточная доза составляет не более 50-70 г. Употребление большого количества продукта может спровоцировать ожирение или проблемы с кишечником. Также не следует увлекаться лакомством на ночь. Семена обладают высокой пищевой ценностью, могут вызывать тяжесть в желудке, расстройство пищеварительной системы.

Условия хранения

Оптимальной температурой для хранения семян считается + 18-20 °С. Сохраняют продукт в герметичной стеклянной или металлической емкости, при относительной влажности не более 7 %. Идеальным местом для ядер является холодильник, полка для овощей и фруктов.

Не рекомендуется сохранять продукт в полиэтиленовом пакете, лучше переложить в бумажную упаковку. Срок хранения в таком виде составляет 6 месяцев. Очищенные зерна необходимо употреблять сразу же.

Как используют в кулинарии

Подсолнечные семечки — чрезвычайно вкусный и полезный продукт, который способен стать основной изюминкой многих блюд. Наибольшей популярностью среди любителей данного яства пользуются козинаки, халва, диетические батончики.

Однако современные кулинары предлагают по-новому взглянуть на привычные всем «семки». Зерна придают пикантный вкус овощным закускам, соусам, кашам, фруктовым салатам, великолепно сочетаются со всеми зерновыми и крупами.

Их добавляют в десерты, торты, выпечку, готовят энергетические батончики, мюсли, кранчи. Блюда из тунца, мяса или рыбы в панировке из семечек приобретают совершенно другой, более насыщенный, яркий вкус.

Кроме того, продукт используется для приготовления растительного масла, веганских майонезов, заправок к салатам.

Применение в косметологии

Семена подсолнуха отлично зарекомендовали себя в сфере косметологии. Их используют для ухода за кожей лица и тела, укрепления волос, улучшения состояния ногтей. Основным компонентом продукта считается витамин красоты Е, он способствует регенерации кожных покровов, замедляет старение, снимает воспалительные процессы.

Не менее полезным считается масло из семечек. Оно обладает способностью глубоко увлажнять и питать кожу, бороться с морщинами, укреплять и тонизировать кожные покровы, быстро заживлять раны. Масло оказывает небольшой осветляющий эффект. Ванночки с добавлением масла укрепляют ногти, препятствуют их ломкости, возвращают естественную гладкость и сияние ногтевой пластине. Добавив несколько капель средства в шампунь, можно избавиться от перхоти, сухости кожи, получить блестящие и шелковистые волосы.

Скраб для лица и тела

Особым успехом пользуется скраб для тела и лица, приготовленный на основе семечек. Он бережно ухаживает за кожей, мягко отшелушивает ороговевшие частички, ускоряет процесс регенерации, делает кожу мягкой и шелковистой. Для приготовления скраба необходимо:

  • 150 г очищенных сырых зерен измельчить до состояния кашицы;
  • к получившейся смеси добавить 70 мл жирной домашней сметаны, перемешать.

Средство можно хранить до двух недель в холодильнике. Использовать 2 раза в неделю.

Противопоказания и вред

Семечки подсолнуха сочетают в себе не только пользу, но и вред. Большое содержание жира делает их высококалорийным продуктом, способным вызывать ожирение и задерживать в организме воду.

Если регулярно щелкать зернышки зубами, то в скором времени можно столкнуться с проблемами стоматологического характера, в том числе разрушением эмали и образованием зубного камня. Лучше воздержаться от приема продукта при колитах, язвах, обострении гастрита, подагре, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени. При чрезмерном употреблении продукта могут возникать тошнота, запоры, иногда рвота. Рекомендуется мыть семена перед едой, поскольку на шелухе могут накапливаться болезнетворные бактерии, которые несут вред, попадая на слизистую рта.

В целом, семечки подсолнуха несут большую пользу для организма, а вред ощутим лишь в том случае, если употреблять ядра сверх нормы или использовать некачественную, несвежую продукцию.

Семечки подсолнуха — вкусный и полезный продукт, являющийся источником ценнейших витаминов и минералов. Кроме этого, процесс их поедания поднимает настроение, настраивает на позитивный лад, помогает справиться с депрессией. Однако всегда нужно помнить о том, что все полезное должно быть в меру.

Семечки – любимый продукт многих, поэтому худеющие задаются естественным вопросом по поводу целесообразности и безопасности их употребления в период активного избавления от лишних килограммов. Достоверно известно, что этот продукт калорийный и даже жирный, но ведь его и невозможно съесть слишком много. У врачей-диетологов существует свое мнение по поводу семечек при похудении.

Читайте в этой статье

Польза семечек для похудения

Видов рассматриваемого продукта много, но наиболее популярными были и остаются семечки подсолнуха и тыквы. Они же считаются и самыми полезными для организма:

  • обеспечивают поступление ненасыщенных жирных кислот – снижают уровень «вредного» холестерина, улучшают работу нервной системы, стабилизируют психоэмоциональный фон;
  • насыщают клетчаткой в необходимом количестве – очищается кишечник, нормализуется работа всей пищеварительной системы;
  • поступает полинасыщенная жирная кислота омега-3 – улучшает липидный обмен, способствует преобразованию жировой ткани в энергию.

Кроме этого, семечки – это источник белка, микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму во время соблюдения диеты. Одновременно с этим содержание углеводов в продукте низкое, а их сокращение является обязательным условием похудения.

Семечки «уважают» и косметологи с дерматологами, потому что в их составе находятся жирорастворимые витамины А, D. Именно они сохраняют красоту и здоровье кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

А здесь подробнее о сухарях при похудении.

Вредные свойства продукта

Во-первых, семечки могут вызвать сильнейшую аллергию – все зависит от индивидуальной чувствительности к продукту. Во-вторых, нужно употреблять только качественные и экологически чистые семена подсолнуха (вспомните, где располагается большинство полей – вдоль дорожных трасс, шоссе).

Именно это приводит к насыщению продукта токсинами, солями тяжелых металлов – они накапливаются в организме и со временем приводят к дисфункциональности многих органов и систем.

Если рассматривать вред тыквенных семечек, то стоит знать – в их составе присутствует салициловая кислота. Слишком частое их употребление и в больших количествах провоцирует развитие гастрита и язвенной болезни желудка.

Дополнительным неприятным моментом является высокая вероятность отложения солей в суставах. Поэтому тыквенные семечки противопоказаны тем людям, у кого имеются в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности желудочного сока и опорно-двигательного аппарата.

О пользе семечек подсолнуха смотрите в этом видео:

Какие можно есть, их калорийность

На самом деле ассортимент семечек не ограничивается только подсолнечными и тыквенными. Есть виды, которые диетологи настоятельно рекомендуют употреблять при похудении, но с учетом их уровня калорийности.

Льняные

Специалисты уверены, что употребление льняных семян при похудении должно быть обязательным, так как они способствуют очищению кишечника и улучшению пищеварения. Этот продукт обладает способностью разбухать в желудке, поэтому даже при употреблении небольшого количества у человека создается чувство полного насыщения на длительное время.

После переваривания частицы льняных семян попадают в кишечник и начинают очищать его стенки от токсинов и шлаков, которые были накоплены за годы неправильного питания.

Диетологи рекомендуют добавлять продукт в салаты, несдобную/пресную выпечку, овощные и молочные коктейли. В день для получения нужного результата достаточно съесть 50 г семян. Обязательно нужно чередовать периоды активного употребления продукта с «отдыхом», например, в режиме 7/7 или 10/10.

Калорийность льняных семечек составляет 50 Ккал на 100 г продукта. Поэтому они оптимально подойдут в качестве перекуса – и чувство голода утолят надолго, и по сравнению с тортиками/печеньем не добавят жировых отложений.

Тыквенные

Они очень калорийные даже в сыром виде – на 100 г тыквенных семечек приходится почти 600 Ккал! Именно поэтому диетологи рекомендуют при похудении съедать только 20 г в сутки этого продукта, а желательно ограничиться одноразовым введением его в меню в неделю в количестве 100 г.

Если имеется возможность полностью отказаться от тыквенных семечек, то при похудении это будет оптимальным вариантом. Но продукт может рассматриваться и как лакомство, а если его сделать «вознаграждением» за точное соблюдение диеты и тренировок в течение недели, то это послужит неплохим стимулом.

Подсолнуха

В этом виде семян содержится наибольшее количество полезных веществ – и аминокислоты, и жирные кислоты, и белки, и витамины. В принципе, можно их вводить в ежедневное меню даже во время похудения, но нужно учитывать их калорийность. А она у подсолнечных семечек высокая – на 100 г продукта 540 Ккал, поэтому употребление их должно быть ограничено – не более 50 г в сутки.

Врачи не рекомендуют категорически отказываться от продукта во время похудения, потому что именно он позволит сохранить здоровый внешний вид. При низкокалорийном питании кожные покровы становятся чрезмерно сухими, волосы – ломкими, а ногтевые пластины начинают слоиться. И решить эту проблему можно не только специфическими косметическими средствами, но и грамотным составлением меню, разумным употреблением подсолнечных семечек.

Королевские

Так называются семена ядовитого растения клещевины, но именно они используются в качестве сырья для приготовления касторового масла. Королевские семена употребляются и в качестве очищающего средства – из кишечника удаляются шлаки и токсины, исчезнут запоры, при регулярном их введении в меню из организма выводятся даже продукты гниения.

  • 100 кг и больше – 1 семя 1 раз в неделю;
  • 90 кг и выше – ½ семени 1 раз в неделю;
  • 75 кг и больше – ¼ семя 1 раз в неделю.

Дозировку превышать ни в коем случае нельзя, потому что это может вызвать летальный исход – для ребенка достаточно 1 семени, для взрослого – 3 — 6 штук одноразово.

Как употребляют королевские семечки: нужно указанное количество продукта растолочь в ступке и смешать с ½ стакана воды, выпить. Лучше это делать в утренние часы, потому что именно в это время отмечается наибольшая активность кишечника. Но можно выпить средство и вечером, за 3 часа до ночного отдыха. Курс процедур очищения организма – 10 приемов.

Кунжутные

Их калорийность составляет 572 Ккал на 100 г, но они очень полезны для организма. Их способность оказывать незначительный слабительный эффект может быть использована при похудении – удастся очистить кишечник и улучшить усвояемость полезных веществ из поступающей пищи.

Учитывая высокую калорийность, кунжутные семечки употребляются в ограниченном количестве – не более 100 г в неделю. Их добавляют в салаты, диетическую выпечку и смуззи из овощей или кисломолочных продуктов.

При похудении рекомендуется употреблять кунжутное масло, заменяя им различные соусные заправки в салатах и мясных блюдах. Но это не означает, что им можно заменить семечки – нужно вводить в меню оба продукта.

Какие лучше – жаренные, сырые

Врачи единодушны в мнении, что при похудении нужно употреблять только сырые семечки. При термической обработке резко снижается количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот с белками, но повышается калорийность и уровень жиров.

Жаренные подсолнечные или тыквенные семечки ставятся более калорийными и всего со 100 г продуктов в организм поступят 800 Ккал! Этим количеством можно смело заменить 2 полноценных приема пищи или вообще весь суточный рацион.

Можно ли есть на ночь семечки

Семечки нужно есть в первой половине дня, ведь слишком высока у них калорийность. Кроме этого, продукт относится к «тяжелым», которые вызывают ощущение тяжести в желудке, повышенное газообразование. Съев даже небольшое количество семян на ночь, можно заполучить нарушение сна, изжогу, частую отрыжку и даже кишечные колики.

Диета и разгрузочные дни

Семечки могут стать основой для диеты, и таких способов снижения веса несколько.

Недельная

Она не отличается сбалансированностью, поэтому подойдет только людям без проблем со здоровьем. За 7 дней удастся похудеть на 5 кг, а если к диете подключить физические нагрузки, то можно избавиться и от 7 — 10 кг лишнего веса. Основные правила похудения:

  • в сутки следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
  • в меню должны присутствовать только низкокалорийные продукты;
  • выход из недельной диеты проходит осторожно и максимально плавно – например, в день можно вводить в меню только 1 какой-то вид овоща или фрукта;
  • мясо во время агрессивного похудения исключается полностью, а вводить в рацион можно не ранее, чем на 10 день после выхода.

Во время диеты можно употреблять тыквенные или подсолнечные семечки, но только в сыром виде. Если выбор пал на семена тыквы, то на завтрак разрешается съесть 150 г овсяной каши на воде без масла и сахара/соли, а в обед и ужин по 100 г основного продукта. Больше ничего вводить в меню нельзя, даже кисломолочные продукты и овощи/фрукты. Пить разрешается кофе, чай, но без сахара и молока/сливок/меда.

Если предпочтение отдается подсолнечным семечкам, то они должны чередоваться с тыквенными. Утром употребляется 150 г каши из овсяных хлопьев на воде, в обед 100 г подсолнечных семян, вечером – такое же количество тыквенных.

Разгрузочные дни

Они проводятся только на тыквенных семечках (сырых), в сутки можно употребить только 170 г продукта и не менее 3 литров чистой воды. При таком агрессивном очищении организма за сутки можно избавиться от 2 кг лишнего веса, за 2 — 3 разгрузочных дня – от 3 — 4 кг соответственно.

График проведения подобных быстрых похудений – не чаще 3 дней в месяц. Предварительно обязательно нужно проконсультироваться с врачами, потому что подобное агрессивное воздействие на организм может привести даже к гормональным нарушениям.

О похудении на тыквенных семечках смотрите в этом видео:

Диета на кунжутных семечках

Она является вегетарианской, но с одной поправкой – к овощным и фруктовым блюдам обязательно добавляют немного кунжутных семян. Такое дополнение обеспечит организм необходимым количеством белка и жирных кислот, без которых нормальная функциональность организма невозможна.

Как проводить диету:

  • к утренней и обеденной трапезе добавлять по 20 г кунжутных семечек;
  • в качестве полдника или ужина использовать кисломолочный коктейль или овощной смуззи с 1 чайной ложкой продукта на 200 мл напитка;
  • в качестве перекусов при острых приступах голода употреблять 1 столовую ложку кунжута.

Если рассматриваемый вид семечек применяется в качестве дополнения к несдобной выпечке, то нельзя допускать их запекания под воздействием высоких температур. То есть кунжутом обсыпают уже готовые хлеб и батоны/булки. Можно вместо пшеничной или ржаной муки использовать кунжутную.

Кунжутные семечки категорически противопоказаны к употреблению при наличии камней в почках. Но если мочекаменная болезнь находится в начале своего развития, то ограничения снимаются – кунжут способен оказать негативное воздействие на работу мочевыделительной системы только в случае присутствия крупных камней.

А здесь подробнее о мюсли для похудения.

Семечки при похудении являются одним из полезных продуктов. От него отказываться не нужно, но стоит точно знать калорийность и общие правила употребления каждого вида семечек. В таком случае получится не только ускорить похудение, но и исключить острые приступы голода, ухудшение состояния здоровья волос, ногтевых пластин и кожных покровов.

Полезное видео

О рецептах полезных блюд с кунжутом смотрите в этом видео:

Диетологи советуют семена льна для похудения и очищения организма. Важно их правильно принимать и запаривать, а также помнить, что есть польза и вред. Для рецептов подойдет все – сухие и молотые, мука и масло.

Довольно спорный продукт – орехи при похудении. О том, можно ли их есть и сколько, спорят давно. Но диетологи доказали, что есть полезные орехи, употреблять которые необходимо. Можно ли есть на ночь? Какие едят при похудении?

О том, что льняная каша для похудения очень важна, знают многие. А вот о том, что польза заключается еще и в целом для ЖКТ, внешнего вида – единицы. Диета не предполагает принимать только ее. Есть рецепты из муки, другие способы употребления с пользой для организма. Как правильно приготовить кашу?

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x