Шеечно диафизарный угол норма

Главная » Варикоз » Шеечно диафизарный угол норма

Рентгеноанатомия

Рентгеноанатомия тазобедренного сустава у ребенка имеет ряд особенностей по сравнению с тазобедренным суставом взрослого. Детский таз и бедренная кость имеют много хрящевых элементов. Y -образный хрящ за весь период роста ребенка остается неокостеневшим вплоть до 12-15 лет, не сливаются ядра окостенения лобковых и седалищных костей. Вследствие этого детский таз на рентгенограмме не представляет единого целого, он как бы расчленен на отдельные кости, образующие его. С рентгенологической точки зрения в возрастном аспекте имеют практическое значение некоторые показатели нормального тазобедренного сустава, относящиеся к вертлужной впадине, проксимальному концу бедра и их соотношению.

Рентгенологическими показателями развития вертлужной впадины ребенка являются:

Проксимальный конец бедра характеризуют следующие показатели:

Соотношение между вертлужной впадиной и проксимальным концом бедренной кости определяют:

Для облегчения работы ортопеда применяют сетку транспортир.

Шеечно-диафизарный угол, характеризует наклон шейки бедра в медиальном направлении ( в вертикальной плоскости) от продольной оси бедренной кости. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов определяется проекционный ШДУ, истинный ШДУ можно вычислить на рентгенограмме во внутренней ротации нижних конечностей. В норме истинный ШДУ составляет от 125 до 135 градусов. При врожденном вывихе бедра, как правило, ШДУ вальгизизирован и составляет более 135 градусов.

Антеторсия шейки бедра- характеризует отклонение шейки бедра кпереди от фронтальной плоскости. Для ее определения используется множество различных схем. Мы же используем схему Stzyzevsky , для чего необходимо вычислить истинный и проекционный ШДУ и найти их соотношение по данной таблице, которое и будет равняться углу антеторсии.

В норме у детей от 1 до 5 лет угол антеторсии колеблется от 20 до 30 градусов, при врожденном вывихе бедра, как правило, наблюдается увеличение этого угла свыше 40 градусов.

Расчет антеторсии производится следующим образом. На прямой рентгенограмме тазобедренных суставов вычисляется проекционный шеечно-диафизарный угол (рис.1). На рентгенограмме тазобедренных суставов с внутренней ротацией конечностей измеряется истинный шеечно-диафизарный угол (рис.2). На представленной схеме, по оси Х откладывается значение иснинного ШДУ. По оси Y откладывается значение проекционного ШДУ. Точка пересечения координат на параболе указывает значение угла антеторсии. В данном примере проекционный ШДУ=160 градусов, истинный ШДУ=128 градусов; из схемы определяем угол антеторсии, равный 73 градусам.

Проекционный ШДУ

Истинный ШДУ

Ацетабулярный индекс- характеризует угол наклона крыши вертлужной впадины. Он образован пересечением линии, соеденяющей У-образные хрящи с линией проходящей от верхнего края крыши к центру У-образного хряща. В здоровых суставах составляет до 20 град., при патологии — больше 30 град.

— определяется по прямой рентгенограмме тазобедренных суставов с помощью двух линий, одна проводится от самой латеральной точки крыши вертлужной впадины до нижней точки “фигуры слезы”, вторая соединяет нижние точки “фигуры слезы”.

Латерально открытый угол, образованный пересечением этих линий, и является углом вертикального наклона впадины во фронтальной плоскости.

В норме данный угол составляет 35- 45 град. При врожденном вывихе бедра отмечается увеличение последнего (более 50 град.) в связи с недоразвитием верхнего края крыши вертлужной впадины.

Угол Виберга — характеризует степень развития крыши впадины и центрацию головки бедра в ней. Определяется пересечением двух линий, идущих из центра головки бедра, одна из которых проходит через латеральную точку крыши впадины, другая- по направлению продольной оси тела. В норме этот угол составяляет более 20 град., если он меньше 20 град., то это является показателем дисплазии.

Читайте также:  Яичко после операции варикоцеле

С — центр вращения головки.

АС — линия, проведенная через центр вращения головки и латеральный край крыши.

E — латеральная точка крыши вертлужной впадины.

Ацетабулярный угол или индекс — рентгенологический термин для измерения деформации тазобедренного сустава. Впервые понятие ввели ученые Кляйнберг и Либерманн в 1936 году. В норме значение ацетабулярного индекса ТБС у новорожденных составляет менее 28 градусов. С возрастом показатель меняется. Уже к концу первого года жизни он снижается до 22 градусов и меньше. Отклонения от общепринятых стандартов говорит о наличии патологии у ребенка: дисплазии, вывихе, подвывихе. Своевременное выявление заболевания позволит предотвратить его дальнейшее развитие и сохранить здоровье сустава.

Углы тазобедренного сустава и их нормы у детей

Измерение углов тазобедренного сустава у детей проводится при подозрении на врожденную дисплазию. Вовремя оказанная медицинская помощь многих спасает от инвалидности во взрослой жизни, ведь дисплазия — это нарушение в формировании сочленения. Страдают им преимущественно девочки в результате неправильного внутриутробного развития, частого пеленания, недостатка витаминов и минералов. Точной причины до сих не установлено.

Поперечное сканирование проводят с целью определения направления, в котором смещается головка бедра при нестабильном положении (вывихе, подвывихе). Датчик для рентгена устанавливают в области большого вертела бедренной кости.

В нейтральном положении норма угла составляет 15-20 градусов. Округлая головка бедренной кости расположена в вертлужной впадине, Y-образный хрящ в центральной части. Спереди находится лобковая кость, а сзади — седалищная.

Для анализа поперечного среза в согнутом положении бедра (около 90 градусов), датчик устанавливают в проекции вертлужной впадины и головки бедра. В норме головка должна быть полностью погружена в выемку, а при проведении динамических тестов не смещаться. На снимке сочленение похоже на латинскую букву «U». При подвывихе изображение скорее будет напоминать букву «V», а при вывихе — «L».

Угол сагиттального соответствия образуется при пересечении продольной шейки бедра и касательной к переднему и заднему краям крыши вертлужной впадины. Показатель измеряется с помощью рентгенограммы в крестцово-вертлужной проекции. Дополнительные факторы, которые учитываются при определении стабильности сустава:

  • центрация головки в вертлужной впадине;
  • угол наклона крыши вертлужной впадины.

Если рентгенограмма была произведена при среднем положении бедер, то любые изменения в направлении продольной оси шейки бедренной кости или патологические значения угла — признак дисплазии.

Чтобы устранить погрешности в укладке, достаточно выполнить поправки на отведение и приведение бедер.

Угол Вайсберга или центрально-пограничный формируется вертикальной прямой и линией, проходящей от центра головки бедра до боковой стороны вертлужной ямки.

В медицинской системе вертикально-центральный угол именуется углом VCA. Он образуется прямой (V) и линией, проходящей от центра головки бедра через передний край тени бедренной кости за передним краем суставной впадины. Рентген проводится в положении «ложного профиля». Пациент находится в положении стоя, а кассета аппарата располагается за исследуемой конечностью. Угол между тазом и кассетой должен быть равен 65 градусам, а расстояние до кости — 110 см. Чтобы получить изображение, пучок лучей направляют на центр головки бедренной кости. Боковой вид может быть развернут на 25 градусов.

Второе название угла Хилдженрейнера — угол хряща. Его измеряют с помощью рентгенографа. Плоскость лежит между лимбусом и поперечной плоскостью малого таза. Значение позволяет определить оссификацию тазобедренной кости. Задержка формирования костной ткани служит еще одним признаком врожденной дисплазии.

Шейка тазобедренного сустава — один из элементов проксимального суставного конца бедренной кости. В нормальном состоянии угол поворота шейки бедра вокруг своей оси составляет 20-25 градусов.

Читайте также:  Чем удалить воск после депиляции в домашних

С диафизом шейка бедра образует шеечно-диафизарный угол (ШДУ). В норме у новорожденных он составляет 140-150 градусов, а с возрастом уменьшается до 120-130 градусов. Патологическими формами принято считать тупой угол, который образуется в результате варусного или вальгусного таза, и индивидуальные, конституционные особенности.

Угол Шарпа (DCB) — это угол наклона вертлужной впадины в вертикальной плоскости. Он формируется горизонтальной линией, проходящей через верхний и нижний край вертлужной ямки. Для оценки показателя используется фасная рентгенограмма. С помощью снимка можно измерить:

  • наклон впадины в вертикальной плоскости;
  • глубину суставной впадины;
  • длину входа во впадину;
  • коэффициент суставной впадины.

Углом вертикального соответствия называется часть плоскости, которая образуется при скрещивании касательной ко входу в вертлужную впадину и продольной оси шейки бедра.

Ориентир для касательной (DA) — нижний полюс «фигуры слезы» и наружный край крыши вертлужной впадины.

Нормальное значение угла для детей от 6 лет — 85-90 градусов.

Дополнительные линии для диагностики

Кроме углов рентгенологи часто оперируют понятием линий. Эти данные помогают определить соотношение между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной и выявить патологию.

Линии, используемые в диагностике тазобедренного сустава:

  • Линия Шентона. Проводится по нижнему контуру бедренной кости. Переходит на нижний контур горизонтально поверхности лобковой кости. Образует плавную дугообразную линию. При дисплазии имеет изломанную форму.
  • Линия Кальве. Пересекает наружный контур подвздошной кости и направляется к верхнему контуру шейки бедренной кости. При дисплазии также имеет ломаную структуру.
  • Линия Омбредана-Перкинса. Следует вертикально от верхне-наружной точки вертлужной выемки и продолжается продольной осью диафиза бедра. При нормальном развитии опорно-двигательной системы проксимальный эпифиз находится кнутри от этой лини, при патологии — кнаружи.
  • Линия Келлера. Горизонтальная линия, проходящая через оба Y-образных хряща.

Линии необходимы для схематического изображения элементов тазобедренного сустава. Смещение от нормы позволит без труда определить наличие смещения и его степень.

Зависимость углов от возраста ребенка

После появления на свет дети регулярно проходят профилактический осмотр у ортопеда. Увеличение ацетабулярного индекса с возрастом повышает риск патологии головки бедренной кости. Однако на раннем этапе неправильного формирования опорно-двигательного аппарата нарушение можно будет исправить без хирургического вмешательства за короткий срок.

Таблица норм углов тазобедренных суставов у детей по месяцам:

3-4 месяца 25-30 градусов
5-24 месяца 20-25 градусов
2-3 года 18-23 градуса

Если угол больше нормы на 5 градусов, диагностируют подвывих, на 10 — вывих, более чем на 15 — высокий вывих.

Определение и классификация нормы углов у детей

У детей нормы углов тазобедренного сустава классифицируют в зависимости от метода диагностики, который применяют для измерения. УЗИ подходит детям до 6 месяцев, так как является полностью безвредным. Рентгенограмму назначают для подтверждения диагноза и получения более точных сведений о состоянии сустава.

Преимущество УЗИ — оценка показателей в режиме реального времени. В частности ультразвуковым методом измеряются:

  • Угол альфа. Техника измерения очень похожа на расчет ацетабулярного индекса. В норме значение составляет 60 градусов и более.
  • Угол бета. Сформирован основной линией и губой трирадиального хряща. Норма у детей не превышает 77 градусов.
  • Степень покрытия головки крышей вертлужной впадины. У новорожденных и дошкольников достигает 50% и выше.

Рентген позволяет оценить симметричность тазобедренного сустава и определить соотношение между проксимальным эпифизом и костями таза на этапе формирования. Основные показатели, которые для этого применяются:

  • линия Хильгенрейнера;
  • линия Перкина;
  • ацетабулярный угол;
  • линия Шентона.

Линии Хильгенрейнера и Перкина перпендикулярны друг другу. Первая проходит по верхнему контуру трирадиальных хрящей в горизонтальной плоскости. Вторая пересекает латеральный контур крыши вертлужной впадины. Верхний эпифиз при этом должен располагаться в нижнемедиальном квадранте.

Общие рекомендации

Детям с высоким фактором риска дисплазии рекомендуется посещать ортопеда раз в полгода или по индивидуальному графику, назначенному врачом. В этот период следует заниматься лечебной физкультурой, в полном объеме использовать возможности тазобедренных суставов.

Читайте также:  Как накачать внешнюю часть бедра

Другие рекомендации по профилактики дисплазии у детей:

  • Используйте специальные рюкзачки-переноски, слинги, автокресла. В них туловище ребенка занимает правильную позицию и не деформируется.
  • Для новорожденных применяются специальные широкие техники пеленания. Их можно освоить на курсах для будущих мам или на консультации педиатра, ортопеда.
  • Регулярно делайте массаж или легкую гимнастику младенцу. Разминайте все суставы и кости, выполняя сгибательные, разгибательные, вращательные и отводящие движения.
  • Для надежной фиксации ножек малыша подберите с доктором ортопедическое устройства, например, стремена Павлика.

Для профилактики также подойдут уроки плавания, посещение гимнастического кружка, дыхательные техники, детская йога.

В статье описывается, как проявляются на рентгенограмме различные заболевания тазобедренного сустава — коксартроз, болезнь Пертеса и другие

На рисунках 1 и 2 представлены нормальные соотношения между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной в прямой и боковой проекциях. Головка бедренной кости проецируется кнутри от перпендикуляра, опущенного от края вертлужной впадины. Если перпендикуляр пересекает головку, то можно предположить наличие ее недопокрытия вследствие ацетабулярной дисплазии.

Рис. 2. Схема боковой рентгенограммы тазобедренного сустава: 1 — симфиз; 2 — шейка бедра; 3 — головка бедра; 3 а — рентгеновская суставная щель; 4 — седалищный бугор; 5 — малый вертел; 6 — задняя поверхность бедренной кости; 7 — большой вертел; 8 — передняя поверхность бедренной кости (из руководства Майковой- Строгановой B.C., Рохлина Д.Г., 1957).

Смещение головки кнутри от линии вызвано либо ее протрузией (при ревматоидном артрите), либо переломом дна вертлужной впадины. Линия Шентона (продолжение линии нижнего края шейки бедренной кости в линию нижнего края лонной) дугообразна, ее прерывистость обусловлена подвывихом головки бедренной кости. Фигура полумесяца накладывается на нижне-медиальный квадрант головки. Заслуживают внимание плавный переход крыши вертлужной впадины и различие в толщине кортикального слоя в этих участках. В норме крыша вертлужной впадины является ее наиболее нагружаемой частью и располагается горизонтально. Краниолатеральная инклинация крыши вертлужной впадины является признаком ацетабулярной дисплазии, краниомедиальная инклинация встречается у больных с ревматоидным артритом и последствиями перелома дна вертлужной впадины. Передний и задний края вертлужной впадины проецируются отдельно друг от друга. При анализе вертлужной впадины необходимо отличать проекцию ее дна от проекции ее краев. Дно вертлужной впадины определяется обычно как уплощенный полукруг и состоит из ямки и крыши вертлужной впадины. Края вертлужной впадины представлены передним и задним контурами. «Фигура слезы» (1) является рентгенологическим отражением передней части тела седалищной кости и дна вертлужной впадины и хорошо визуализируется на всех переднезадних рентгенограммах. Латеральный контур «фигуры слезы» одновременно является дном вертлужной впадины в области ее ямки (2), он обычно плавно переходит в крышу вертлужной впадины (3), соответствующую суставной поверхности. Обращает на себя внимание разница в толщине кортикального слоя этих участков. В то время как компактный слой ямки едва достигает 1 мм, компактный слой крыши представляется значительно более широким и равным нескольким миллиметрам. Рисунок 3 сделан с задней части фронтального распила безымянной кости и иллюстрирует анатомический субстрат приведенных выше рентгеновских деталей. Большая толщина кортикального слоя полулунной поверхности по сравнению с ямкой является выражением общей для всего скелета закономерности, т.к. нагружаемой частью является лишь полулунная поверхность. При патологических процессах рентгеноанатомические соотношения протяженности и толщины кортикальных слоев в этих участках изменяются.

Советуем к прочтению

Добавить комментарий