Сок из магазина польза и вред

Источник: IronZen © – бодибилдинг система

Прежде чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар – это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется ГОСТами, ОСТами, ТУ. В Европе ситуация интереснее – тамошний сок должен содержать сока не меньше 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по-нашему это – нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок, не разбавленный водой.

Особую категорию составляют различные морсы (суть те же нектары), молочные напитки и коктейли с содержанием сока. Сами соки бывают холодного отжима, с мякотью, обогащенные витаминами (как правило, детские) и т.д. Соки холодного отжима не подвергаются термической обработке, а потому теоретически сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Сок с мякотью предпочтителен тем, что он явно демонстрирует, что сок получен из фрукта, а не в результате сложной химической реакции.

Польза сока тем выше, чем меньше срок его хранения. Есть замечательная рекомендация – он дается на фрукты и овощи, но справедлива в отношении соков – кушать только то, что может вырасти в вашем регионе. В России это яблоки, вишня, груши, арбузы, дыни, смородина, береза, томаты, но никак не апельсины или ананасы. Конечно, современная пищевая промышленность может обеспечить сохранность любых продуктов в самые продолжительные сроки, но то, что в изобилии растет под носом, с большей вероятностью не будет подвержено химическим «опытам» и не будет разбавляться для дополнительной экономии.

Соки лучше хранятся в стеклянной таре. Славится, например, азербайджанский гранатовый сок в литровых стеклянный бутылках. Как правило, соки дороже нектаров (стеклянная тара дает еще наценку). Но, в общем случае, корреляция между ценой и качеством не так очевидна: натуральный продукт из местного сырья будет даже дешевле, чем нектар из сырья зарубежного.

Насколько полезны соки из магазина?

Если речь идет именно о соке, то магазинный полезен в той же мере, что и домашний, а, может быть, даже больше. Дело в том, что производитель в любом случае будет экономить, а потому нутриентов в таком соке меньше, чем в домашнем. Но организм городского жителя не приспособлен для усвоения больших доз витаминов в жидкой форме (строго говоря, эволюционно тело человека вообще не специализировалось на таких продуктах, но деревенские чаще сидят на фруктово-овощных «диетах» и их пищеварительная система готова к сокам лучше) и может отреагировать несколько иначе, чем ожидается (живот может крутить и пучить – и это еще расплата малой кровью).

Городским лучше начинать с чего-нибудь попроще, например, с нектаров и морсов. Не следует пить соки залпом, сразу весь литр или полтора. Не стоит даже за сутки выпивать столько. Гораздо лучше пить по стакану, но каждый день, т.е. системно. Летом и осенью, когда достаточно фруктов и овощей, не следует вообще налегать на магазинный сок – купите обычных фруктов. Вообще, если есть возможность, то предпочтение всегда нужно отдавать естественным формам.

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком.

Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки.

Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше.

1. Начинать день со свежевыжатого сока – это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое.

2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка.

3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте.

4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды.

5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят.

6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму.

Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть.

Есть ли польза от магазинных соков?

Ещё недавно у большинства людей не возникало сомнений том, что соки полезны для здоровья. Однако в последнее время, несмотря на агрессивную рекламу, убеждающую в безусловной полезности того или иного сока, у многих возникают вопросы о реальной пользе этих напитков. Мы стали больше внимания обращать на состав, указанный на этикетках. К тому же периодически появляется информация об отравлениях, вызванных соками.

Поэтому сегодня при выборе сока для себя и, особенно, для детей, нам важна не только его полезность, но и безопасность. Есть несколько правил при выборе сока в магазине:

· Надо помнить, что в соках и сокосодержащих напитках много сахара (порядка 60 г. на 250 мл.). Поэтому соки достаточно калорийны: легко подсчитать, что литр сока может содержать от 900 до 2000 ккал – почти суточная потребность в энергии. Большинство соков повышают аппетит. Это повышает риск развития ожирения и сахарного диабета.

· Часто на упаковке напитков указано, что они произведены «без добавления сахара». Но обольщаться не стоит, сахар в этом случае заменен на искусственный подсластитель: сахарин, аспартам, ацесульфам, которые не лучше сахара, особенно в избыточных количествах.

· В соках содержится много кислоты, которая разрушает эмаль зубов, связывает кальций – превращая его в нерастворимую трудноусваемую форму. В таком случае проблемы остеопороза еще более углубляются.

· Соки противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах с повышенной кислотностью, колитах, язвенной болезни желудка и энтроколитах. Большое количество выпитого сока может вызвать расстройство кишечника.

· Оценка пищевой ценности сока осуществляться с точки зрения технологии его производства. Наиболее распространенным способом обработки и приготовления соков является его концентрация, т.е. упаривание. При этом объем уменьшается в шесть раз. Такая процедура необходима для удобства транспортировки; затем на местах в сок добавляют воду. Естественно в процессе концентрации при действии высокой температуры в соке разрушаются многие ценные компоненты: аминокислоты и углеводы, вступая в реакцию, изменяют свою структуру. Разрушаются витамины, ради получения которых мы и употребляем этот продукт.

Производители, при восстановлении сока иногда воды добавляют и побольше, а для придания вкуса кладут сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы и консерванты.

Понятно, что пользы от такого «сока» гораздо меньше чем мы ожидаем, приобретая «натуральный» 100% сок. Тем не менее, даже такой напиток намного безопаснее, чем газировка, которую наши дети пьют почти каждый день.

По мнению диетологов, при выборе сока важно, обращать внимание на отсутствие двух компонентов – сахара и лимонной кислоты. Сахар меняет щелочную среду сока на кислую, это негативно влияет на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Чем ближе по составу сок к фрукту, из которого он был получен, тем выше его полезность. Наиболее полезными считаются соки с высоким содержанием мякоти. Хороший сок – альтернатива фруктам, а в некоторых ситуациях сок даже предпочтительнее, например, в дороге, когда нет возможности помыть и почистить фрукт. В этом случае безопаснее будет употребить сок.

Новосибирские диетологи считают, что следует уделить особое внимание напиткам из сибирских ягод. Именно ягоды для жителей нашего региона – это наиболее естественный источник витаминов и микроэлементов. За летний сезон каждый из нас должен съедать не менее двух килограммов каждого вида ягод по мере их созревания. А морсы из ягод – свежих или замороженных – прекрасная альтернатива покупным сокам.

Для приготовления напитка ягоды необходимо размельчить в блендере, добавить воды. Сахар лучше не добавлять, так как он будет способствовать разрушению ценных веществ в морсе. Для того, чтобы сделать напиток слаще, лучше использовать качественный мёд.

Фруктовые и ягодные соки полезнее всего употреблять до еды – таким образом полезные компоненты смогут б

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x