Витамин с для человека

Приветствую Вас, дорогие читатели! Продолжим цикл статей о важности употребления витаминов и минералов для человеческого организма.

Один из важнейших веществ — витамин С (признаки дефицита или избытка и его дозировка указаны ниже) не зря носит звание витамина здоровья или иммунитета.

Сегодня, чтобы чувствовать себя хорошо и отлично выглядеть, необходим регулярный прием этого вещества.

Содержание
  1. Для чего нужен витамин С и его роль в организме человека ↑
  2. Пищевые источники витамина С ↑
  3. В каких продуктах содержится витамин С ↑
  4. Где также присутствует витамин С ↑
  5. Симптомы нехватки витамина С и признаки его значительного дефицита ↑
  6. Чем полезен витамин С ↑
  7. Суточная потребность в витамине С для детей и взрослых ↑
  8. Совместимость витамина с другими веществами ↑
  9. Когда и как правильно принимать витамин С ↑
  10. Передозировка и избыток витамина С ↑
  11. Видео: о важности витамина C для организма человека ↑
  12. Гончаров Руслан
  13. Поделиться этой страницей
  14. Что такое витамины и для чего они нужны?
  15. Авитаминоз
  16. Топ 10
  17. 1. Витамин В12 или кобаламин
  18. 2. В2 (рибофлавин)
  19. 3. Витамин А или ретинол
  20. 4. Витамин D
  21. 5. Витамин С или аскорбиновая кислота
  22. Функции витамина С в организме
  23. Основные источники
  24. Особенности усвоения
  25. Дневная норма
  26. Дефицит витамина С

Для чего нужен витамин С и его роль в организме человека ↑

Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее широко известным веществом в народе. Он был открыт в 1928 году, хотя о его существовании знали и до этого. Истории о мореплавателях, страдавших от цинги, известна многим из нас – чтобы решить эту проблему, на борт стали брать большие запасы цитрусовых фруктов.

Сегодня прием этого витамина в основном делается для улучшения общего состояния организма, ведь аскорбиновая кислота – это мощный природный антиоксидант. Принимая витамин С, вы сумеете помочь своему организму и предотвратить или облегчить многие заболевания и даже существенно продлить жизнь.

Было научно доказано, что люди, которые употребляют более 300 мг вещества ежедневно или через пищевые продукты, содержащие витамин С, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает.

Лауреат Нобелевской премии — Лайнус Полинг, американский химик, который выдвинул теорию, что большинство болезней вызваны дефицитом аскорбиновой кислоты, дожил до 93 лет, ежедневно принимая большие дозы витамина С.

Витамин С необходим для производства коллагена, а также построения тканей костей и мышц, для нормальной функции гормонов и нейро-трансмиттеров. Его дефицит может проявляться в ощущении физической слабости, появлении гематом, затрудненном восстановлении после болезни, заболеваниях костей или других аномалий, которые описаны в этой статье.

Аскорбиновая кислота является известным компонентом с антиоксидантными свойствами, что способствует устранению свободных радикалов, генерируемых самим организмом человека с течением лет, а также и тех, что находятся за его пределами – вредных факторов окружающей среды.

Также учеными была обнаружена способность этого элемента удалять загрязняющие вещества, которые попадают в организм — такие как свинец или другие тяжелые металлы, чье наличие вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Так, например, свинец повышает кровяное давление у пожилых и способствует отложению нитратов и нитритов из обработанного мяса, которые ответственны за развитие рака желудка и толстой кишки. Витамин С предотвращает скопление этих вредных веществ.

Положительное влияние аскорбиновая кислота оказывает и при лечении пациентов с болезнью Альцгеймера или другими разновидностями деменции, а также при таких заболеваниях, как фибромиалгия или рассеянный склероз. Кроме того, витамин С восстанавливает организм человека после воздействия вредного излучения, избавляет от негативных последствий курения табака.

Пищевые источники витамина С ↑

  • Животные источники витамина С: среди продуктов, которые содержат этот витамин, выделяется печень.
  • Растительные источники витамина С: среди основных продуктов, богатых этим витамином, есть перец — одно из самых полезных растений, обладающих большим запасом аскорбиновой кислоты после шиповника.
  • Плоды шиповника содержат 7% витамина С от своего веса – это очень большое количество по сравнению с 0,05% от апельсина.
  • Также очень богаты аскорбиновой кислотой цитрусовые: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лайм, кумкват.

В каких продуктах содержится витамин С ↑

Среди овощей, богатых витамином С, выделяется группа крестоцветных растений: репа, цветная капуста, редис, брюссельская капуста, брокколи, руккола и так далее. Другие растения, которые содержат этот витамин:

  • Киви
  • Гуава
  • Люцерна
  • Шпинат
  • Бананы
  • Авокадо
  • Яблоки
  • Манго
  • Дыни
  • Арбузы
  • Морковь
  • Ананасы
  • Груши

Также содержится витамин иммунитета в папайе, чесноке, сельдерее, клубнике, малине, крыжовнике, чернике, винограде, инжире, клюкве, гранате, кокосах, картофеле, фасоли. В наших широтах традиционно витамин С получают из лимонов и капусты – эти продукты чаще всего встречаются в продуктовой корзине.

Где также присутствует витамин С ↑

В качестве аптечной добавки витамин С выпускается в основном в виде таблеток, капсул, смешанных с медом, батончиков и леденцов. Наиболее распространенные комбинации препарата:

  • Шипучий витамин С: состоит из аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты и бикарбоната натрия.
  • Капсулы и таблетки аскорбиновой кислоты: являются наиболее широко используемыми, они проглатываются целиком.
  • Аскорбиновая кислота с биофлавоноидами: взаимное сотрудничество между этими двумя компонентами достигается благодаря умелой комбинации – она очень подходит для лечения хрупких капилляров (глазных заболеваний, гипертонии, плохого кровообращения).
  • Витамин C некислотный: он состоит из аскорбата натрия или аскорбата кальция.
  • Витамин C в пастилках для рассасывания: как и препарат выше, используется людьми со склонностью к желудочной изжоге.
  • Жевательные таблетки: они предназначены специально для детей, имеют приятный подслащенный вкус.

Симптомы нехватки витамина С и признаки его значительного дефицита ↑

Главное свойство витамина С — увеличить и укрепить защиту организма от возбудителей болезней. Это наиболее известное свойство витамина С благодаря тому, что это вещество содержится в высокой концентрации внутри лейкоцитов — клеток иммунной системы.

  • Железодефицитная анемия: витамин С повышает всасывание железа. Ежедневно принимать витамин С в пищевых продуктах и специальных добавках полезно тем, кто страдает от анемии. В то же время, устойчивый дефицит аскорбиновой кислоты в организме способен привести к появлению этого недуга.
  • Ослабленный иммунитет: витамин С не просто так прозвали витамином здоровья – если организму его не хватает, то человек будет часто болеть и быстро заражаться даже самыми безобидными инфекциями из-за слабости и неустойчивости иммунитета.
  • Кровоточивость слизистых: цинга – коварная болезнь, которая по сей день может развиваться на фоне дефицита аскорбиновой кислоты. Начинается она зачастую с кровоточивости десен и появления кровавого привкуса во рту.
  • Депрессия и упадок сил: без необходимого запаса витамина С в организме начинает страдать и нервная система человека. В результате развиваются или усугубляются депрессивные и тревожные состояния, мучает хандра и апатия.

Чем полезен витамин С ↑

Витамин С помогает формированию коллагена и поэтому обладает целебными свойствами и полезен при лечении ран, вызванных травмой, для ускоренного заживления порезов, ожогов, а также как профилактика после хирургических вмешательств.

Кроме того, аскорбиновая кислота принимает участие в формировании новых тканей при переломах кости, деформации мышц, разрыва связок, остеоартрита, обычного носового кровотечения. Пациенты, находящиеся на реабилитации после перелома костей или мышечного растяжения, должны принимать богатую витамином С пищу три раза в день.

  • Кожа: аскорбиновая кислота помогает предотвратить развитие или облегчить состояние при кожных заболеваниях, таких как псориаз, экзема.
  • Для зрения: прием этого витамина предотвращает образование катаракты и улучшает зрение. Эти же свойства помогают остановить развитие заболеваний глаз, особенно дегенеративного характера.
  • Кровоточивость десен: дефицит этого витамина может вызвать воспаление десен.

Иммунные клетки организма человека содержат большой запас витамина С, потому много этого вещества необходимо для борьбы с инфекциями. Врачи рекомендуют употреблять достаточное количество этого витамина всем тем, кто страдает от иммунных заболеваний, чтобы увеличить защиту от бактерий. Также витамин С полезен для людей, борющихся с бактериальной язвой желудка.

Также в ходе исследований было установлено, что введение в рацион витамина С позволяет замедлить прогрессирование болезни Паркинсона и способствовать скорейшему выздоровлению при лечении герпеса.

Витамин С играет важную роль и в здоровье сердечно-сосудистой системы. Опыты подтвердили, что употребление этого витамина помогает лечить гипертонию и избегать возникновения атеросклероза или ухудшения кровообращения.

Регулярный прием витамина С помогает снизить уровень холестерина в крови. Аскорбиновая кислота также помогает уменьшить риск развития сосудистых заболеваний и нормализует кровообращение. Например, частое появление синяков и гематом на теле может быть из-за хрупких капилляров, которые ломаются. Если же начать принимать комплекс витамина С и биофлавоноидов, то вскоре такие явления исчезнут

На всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественных витамины и минералы.

Представляю вам несколько вариантов качественного витамина C в таблетках и капсулах

Переходите по ссылке, чтобы сделать заказ. Вы можете использовать скидочный купон WWN114, который вводится вверху при оформлении заказа.

Суточная потребность в витамине С для детей и взрослых ↑

В период менопаузы прием 1500 мг витамина С и 750 мг биофлавоноидов, разделенных на две дозы, позволит нормализовать и поддержать выработку женских гормонов — эстрогенов.

Рекомендуемой суточной нормой употребления аскорбиновой кислоты является 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Прием более высоких дозировок должен назначать лечащий врач. Детям аскорбиновую кислоту дают согласно рекомендациям педиатра.

Совместимость витамина с другими веществами ↑

Аскорбиновую кислоту чаще всего принимают как отдельную самостоятельную добавку либо в сочетании с биофлавоноидами, чтобы усилить положительный и целебный эффект вещества.

Когда и как правильно принимать витамин С ↑

Витамин С — относится к водорастворимым и его принимают после еды. Шипучие таблетки растворяют в стакане воды. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью, принимать аскорбиновую кислоту можно вместе с едой.

Для того, чтобы восполнять дефицит полезного элемента, достаточно просто включить в свое меню продукты, богатые этим веществом — витамин С содержится во многих овощных культурах и фруктах.

Передозировка и избыток витамина С ↑

Если витамин С был взят организмом из растительной пищи, то риск интоксикации практически сводится к нулю. Тело поглощает необходимую ему дозировку аскорбиновой кислоты и выводит то, что не потребовалось.

Видео: о важности витамина C для организма человека ↑

Представляю вашему вниманию познавательную информацию о витамине С, смотрите.

Прошу Вас нажать на кнопки соц. сетей, если статья для вас оказалась полезной и интересной.
Будьте здоровы, с теплотой и заботой Равила.

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт / Опубликовано

Поделиться этой страницей

С наступлением весны одной из самых актуальных тем становится тема витаминов. И обычные люди, и выступающие спортсмены зачастую чувствуют легкий упадок сил, хотя за окном активно светит солнце, поют птицы, и все живое находится на подъеме сил. Для решения этой проблемы многие начинают принимать витаминные комплексы и различные добавки. На какие витамины стоит обратить особое внимание? Какие из них играют ключевую роль в функционировании организма? На эти вопросы я постараюсь ответить в этом рейтинге жизненно необходимых витаминов.

Для начала поговорим о том, что это такое.

Что такое витамины и для чего они нужны?

Витамины – это высоко активные органические соединения. В организм человека они поступают непосредственно с пищей, а не вырабатываются в нем. Этим обусловлено большое разнообразие содержащих их комплексов и добавок. Витамины играют важную роль в обменных процессах и входят в состав ферментов. Они делятся на несколько видов: водорастворимые (С, группы В) и жирорастворимые (А, К, Е, D).

Авитаминоз

Если на протяжении долгого времени в человеческом организме какой-либо из витаминов или их совокупность находятся в дефиците, то наступает авитаминоз. Это состояние характеризуется упадком сил, ухудшением настроения, податливостью к простудным заболеваниям. В более тяжелых случаях наблюдаются потеря волосяного покрова, проблемы с кожей и зубами, плохая свертываемость крови. У спортсменов авитаминоз может проявляться снижением выносливости организма, уменьшением рабочих весов, отсутствием мотивации. Чтобы застраховать себя от негативных последствий, необходимо сбалансированно питаться и дополнительно подобрать витаминный комплекс.

Топ 10

1. Витамин В12 или кобаламин

Играет ключевую роль в образовании нервных волокон и поддержании нервной системы в целом, помогает в развитии эритроцитов. В12 обеспечивает обмен углеводов в организме и благоприятно воздействует на жировой обмен в печени. Он также необходим для синтеза аминокислот.

Находится только в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе и их производных, а также в морской капусте и сыре тофу.

2. В2 (рибофлавин)

Нормальная жизнедеятельность организма без него невозможна. Польза этого витамина складывается из его участия в нескольких основных процессах: метаболизме глюкозы, транспортировке кислорода в цикле Кребса и в окислении жирных кислот. Важно, что он участвует в синтезе АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Женщины называют В2 «витамином красоты», потому что от его содержания в организме напрямую зависит состояние кожи: молодость, эластичность и упругость.

У спортсменов рибофлавин должен ассоциироваться с белковым обменом и трансформацией жиров и углеводов в энергию.

В2 содержится в крупах (гречневой, овсяной), капусте, грибах, бобовых. Большое количество этого витамина есть в арахисе, петрушке, крапиве.

3. Витамин А или ретинол

Этот витамин лучше всего усваивается вместе с жирами. Он очень важен при формировании костной ткани, положительно влияет на состояние зрения. Поддерживает работу иммунной системы: защищает от вирусных и простудных заболеваний. Спортсменам он необходим для синтеза белка и роста новых клеток. Витамин А – это сильный антиоксидант. Он повышает содержание в организме «хорошего» холестерина, чем предупреждает заболевания сердца и сосудов.

Большое количество витамина А находится в рыбьем жире, яичных желтках, икре рыб, печени. Из растительных продуктов им богаты морковь, брокколи, виноград, шпинат и мята.

4. Витамин D

Он активный участник обменных процессов и усвоения кальция и фосфора. Без витамина D эти микроэлементы не обрабатываются организмом. Особенно он важен на этапе роста и формирования костных тканей. Учеными доказано, что он подавляет развитие раковых клеток. Спортсменам стоит отметить, что при его дефиците наблюдается вялость мышц и слабость.

Витамин D содержится в яйцах, молочных продуктах, телятине. Под воздействием ультрафиолетовых лучей его способен вырабатывать и сам организм.

Однако, не стоит забывать, что вред от переизбытка витамина так же велик, как и его польза.

5. Витамин С или аскорбиновая кислота

Известный всем с самого детства витамин, который играет большую роль в поддержании жизнеспособности организма. Он участвует в стимуляции работы эндокринной системы, усвоении железа, выработке коллагена. Витамин С способствует выведению свободных радикалов, вследствие чего ему приписывают антиоксидантные свойства. Он необходим для роста соединительной ткани, что немаловажно для спортсменов, постоянно травмирующих свои мышцы на тренировках. Витамин С также способствует процессу выработки карнитина, а все знают, какую роль он выполняет в энергообмене человека.

Главные источники: цитрусовые, черная смородина, капуста, перец, киви, петрушка, тыква.

Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.

Функции витамина С в организме

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Основные источники

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Особенности усвоения

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Дневная норма

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Возраст человека

Необходимое количество витамина С в сутки, мг

От рождения до полугода 6 месяцев – 1 год 1-14 лет Старше 14 лет и взрослые

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Дефицит витамина С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x