10 утверждений приверженцев ПП о консервах: правда или вымысел?

Лет 30 назад каждая хозяйка умела консервировать и гордо демонстрировала заготовки на зиму. Сейчас приверженцы полезного питания высказываются против таких продуктов. Так ли они правы? Стоит разобраться в этих доводах.

№1: «При консервировании снижается пищевая ценность продукта»

Отчасти. В процессе обработки разрушается часть белков, витаминов, микроэлементов. Но основной состав продукта сохраняется. Иногда обработка даже повышает пищевую ценность:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
    _x000D_

  • бобовые перевариваются лучше, так как в них разрушаются вещества, мешающие усвоению белков;
  • _x000D_

  • в овощах увеличивается содержание антиоксидантов, защищающих клетки тела от воздействия химических веществ;
  • _x000D_

  • во фруктах и овощах образуется пектин, выводящий из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества.
  • _x000D_

_x000D_
shutterstock 357535946

№2: «При обработке пища лишается витаминов»

Частично. При нагревании разрушаются только водорастворимые витамины: группы В, С, РР. Витамины жирорастворимые (А, D, Е, К) остаются в неизмененном виде.

№3: «Консерванты могут пагубно воздействовать на организм»

Частично. Для заготовок дома промышленные консерванты не используют. В качестве них применяют соль, сахар, уксус, лимонную кислоту. Сохранность обеспечивается также термической обработкой. Иногда помогают свойства самого продукта, как при квашении капусты, в листьях которой содержаться молочные бактерии, вызывающих брожение.

Консерванты, используемые в производственных масштабах, вредят лишь в больших количествах. Вот некоторые из них:

    _x000D_
  • Е252 (нитрат калия) опасен развитием анемии, нарушением работы почек;
  • _x000D_

  • Е239 (уротропин) при постоянном употреблении провоцирует рост раковых клеток;
  • _x000D_

  • Бисфенол-А может вызывать болезни сердца, диабет.
  • _x000D_

_x000D_
1527067489126763952

№4: «Консервы вредны из-за большого содержания соли»

Верно. Количество соли при заготовках значительно превышает норму суточного потребления. Регулярное питание ими приводит к отекам, нарушению работы сердца и почек.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

№5: «Консервы являются бесполезной пищей»

Нет. Бывают ситуации, когда иметь свежие продукты на столе не представляется возможным, а восполнять пищевые потребности необходимо. Например, в армии, походах, при чрезвычайных происшествиях (снежные завалы, размытие дорог и пр.). Тогда на помощь приходят консервы, ведь содержание в них основных веществ, как уже было сказано выше, сохраняется, а значит они могут временно заменить натуральные продукты.

_x000D_
shutterstock 573216016 731x488 1

№6: «В них очень много сахара»

Действительно, употребление в пищу консервированных фруктов и ягод приводит к поступлению в организм излишков сахара, что опасно повышением веса, сердечно-сосудистым болезнями, развитием сахарного диабета и другими расстройствами обмена веществ.

№7: «Если есть консервы, можно умереть от ботулизма!»

В промышленном производстве используют методы, например, добавку нитрита натрия, которые подавляют жизнедеятельность бактерии ботулизма.

При нарушении домашнего консервирования в условиях отсутствия кислорода может размножаться клостридия, выделяющая ботулотоксин. Он является сильнейшим ядом, для человека опасен развитием дыхательного паралича, приводящего к смерти.

№8: «Использование специй и уксуса вредит человеку»

Да. Регулярное употребление острых блюд провоцирует повышение кислоты в желудке, развитие гастрита и язвы. Уксус способен нарушать работу печени, повышать артериальное давление.

_x000D_
85 2

№9: «Консервами можно отравиться»

Причиной отравления является неправильное консервирование и хранение. Происходит размножение бактерий (стафилококка, стрептококка, кишечной палочки), что вызывает интоксикацию, рвоту, диарею.

Одной из мер профилактики станет отказ от консервов из взбухшей, поврежденной тары, а также имеющих неприятный вид, запах.

№10: «Длительно хранящиеся продукты содержат плесень»

Плесневые грибы размножаются только при благоприятных условиях: повышенной влажности и притоке кислорода. Это происходит при нарушении технологии приготовления и хранения. Часто грибок образуется на консервах с повреждением упаковки.

Плесень может спровоцировать аллергию, отравления, а при накоплении способствует развитию онкологии. При признаках поражения грибком продукт нужно выбросить целиком, а не только части покрытые плесенью.

_x000D_
01 ZYdwbnL

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x