Мозг один из самых затратных органов. Для его интенсивной работы требуется четверть вырабатываемой организмом энергии. Если нужных ресурсов недостаточно, то мозг начинает замедлять скорость передачи нервного импульса. В результате такого «заторможенного» процесса появляется общая усталость, понижается концентрация внимания, а память ухудшается.
_x000D_
Как же повысить работоспособность «серых клеточек»?
Чтобы мозг работал в полную силу, диетологи советуют каждую неделю включать в рацион продукты, повышающие умственную активность.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Зелень для ясного ума
Ценность зелени обусловлена наличием важного питательного вещества – лютеина. В значительных количествах он концентрируется в глазах, особенно в центральном отделе сетчатки. Дефицит лютеина приводит к усталости глаз и становится причиной развития проблем со зрением. Такие разрушительные изменения негативно сказываются на восприятии и обработке визуальной информации. Предотвратить ухудшение зрения и избежать заболевания глаз можно с помощью шпината и петрушки, именно в них находится больше всего лютеина.
_x000D_
Яйцо от преждевременного старения
Яичный желток – превосходный поставщик витамина В4 (холина), который поддерживает жизнеспособность клеток мозга. Это обязательный витамин для хорошей памяти и концентрации внимания, а самое главное, холин выстраивает прочную сеть нейронов для эффективной обработки любой информации. Благодаря нейронам происходит нормальное функционирование нервной системы и смягчение симптомов стресса и депрессии.
Миндаль в качестве омолаживающего продукта
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Миндаль содержит большое количество полезных веществ, а особенно витамин Е, роль которого в организме человека неоценима. Этот полезный микроэлемент нормализует работу нервной системы. Чтобы сохранить молодость клеток мозга и память на долгие годы, желательно хотя бы два раза в неделю употреблять продукты, богатые этим витамином.
_x000D_
Рыбы семейства лососевых
Одно из преимуществ добавления лососевых рыб в свой рацион заключается в том, что они содержат много жирных кислот омега 3 и омега 6. Они способны замедлить процесс старения нервной системы, чрезвычайно важны при восстановлении клеток головного мозга и весьма необходимы для регулирования метаболизма гормона радости.
Чистая вода для бодрости и внимания
Клетки мозга на 90% состоят из воды. Поэтому первым на обезвоживание реагирует именно мозг. Нехватка в организме жидкости значительно снижает активность мозговой деятельности, ухудшает работу памяти и снижает способность к концентрации. В результате резко понижается работоспособность человека, появляется усталость и плохое настроение. Помните, что вода – это питательный материал для клеток мозга. Вот почему рекомендуется каждые полчаса делать хотя бы один глоток питьевой воды.
_x000D_
Яблоки, чтобы думать хорошо
Содержащиеся в яблоках полезные вещества восстанавливают эластичность клеток мозга и защищают их от повреждения, стимулируют мозговую активность и укрепляют нервную систему. Чтобы сохранить ясность ума, яблоко лучше всего есть два раза в день. Конечно, наиболее эффективная польза будет от свежих плодов в натуральном виде или натертых на крупной терке.
Помидоры для хорошего настроения
Томаты содержат важный для головного мозга антиоксидант – ликопин. Благодаря своим полезным свойствам помидоры стимулируют интенсивное поступление кислорода в клетки и ткани, тем самым обеспечивая мозговое кровообращение. К тому же помидоры предотвращают появление тромбов.
Регулярное потребление этих продуктов обеспечивает ясность мышления, устойчивое внимание и прекрасную память.
_x000D_