Недавние исследования канадских ученых показали неожиданные результаты. Регулярное употребление пакетированного чая способно вызывать раковые опухоли. Подобная новость вызвала немало споров в средах специалистов и обычных потребителей, поэтому стоит разобраться, с чем связана потенциальная опасность.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Из чего изготавливают чай в пакетиках?
Многие потребители отдают предпочтение развесному чаю, так как уверены в большей полезности такого продукта. Он позволяет визуально оценить качество листьев, насладиться ароматом и убедиться в отсутствии посторонних примесей.
Значительная часть покупателей уверена, что в пакетированный чай могут добавляться посторонние ингредиенты. Основные опасения связаны с наличием в составе:
- _x000D_
- листовых пластин других растений;
- красителей и ароматизаторов;
- песка и посторонних включений.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Последние исследования Роскачества продемонстрировали неплохие результаты, когда на исследования были взяты 48 образцов чая наиболее популярных в нашей стране торговых марок. В составе, вопреки опасениям, не было выявлено частичек песка, пыли, старых листьев и прожилок. Вредных для организма ингредиентов специалисты также не обнаружили.
По словам специалистов, основная угроза листового и пакетированного чая связана с содержанием в нем плесени и кишечной палочки. Риск угрозы заражения снижается при заваривании кипятком, но нередко на вкусовые качества напитка влияние оказывает качество используемой воды.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Правда или очередной вымысел?
Исследования канадских ученых показали, что содержащийся в чаевых пакетиках микропластик способен провоцировать онкологические заболевания. Сегодня многие производители перешли на использование такого материала, который стал заменой традиционной бумаге. Подобную пакетированную продукцию легко распознать по следующим признакам:
- _x000D_
- сетчатая структура;
- повышенная прочность;
- устойчивость к разрыву.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Суть исследований заключалась в том, что различные сорта чая в пакетиках помещались в 95-градусный кипяток, после чего проводились измерения содержащегося в жидкости пластика. Количество обнаруженных микрочастиц достигало миллиардов, что вызывало серьезные опасения ученых. Вместе с приемом напитка человек прогладывает большое количество чужеродных элементов химического происхождения.
Исследования по влиянию пластика было проведено только на примере дафний. Ракообразные крошечные существа довольно часто принимают участие в экспериментах в роли подопытных. При насыщении воды пластическими частицами было отмечено, что живые организмы начинали странно себя вести и был отмечен аномально быстрый их рост.
_x000D_
Что говорят специалисты?
Исследования вызвали неоднозначность в среде специалистов и дегустаторов чайных напитков, так как полномасштабных исследований и опытов с участием людей не проводилось. В советское время добавление в состав нового ингредиента всегда было связано с длительными экспериментами. В настоящий момент производители часто не проводят их в связи с высокой стоимостью опытов и экспертиз.
Наибольшая угроза чая в пакетиках сегодня исходит от состава и включаемых в него ингредиентов. Значительные поставки идут из Вьетнама и Китая, где сами плантаторы часто затрудняются дать точный ответ о сорте растения и не могут гарантировать качество продукта.
Многие потребители могут отмечать, что брошенный даже в холодную воду пакетик нередко окрашивает жидкость. Натуральный чай в среднем заваривается 3 минуты при добавлении кипятка температурой от +95 до +100 0C. Быстрое приобретение жидкостью цвета может свидетельствовать о добавлении красителей, которые негативно влияют на состояние здоровье. Опасения должен вызывать слишком сильный аромат, что часто говорит о добавлении химических компонентов и усилителей вкуса.
При выборе любого продукта основным критерием выбора не должен выступать ценовой фактор. При возможности лучше отдать предпочтение развесному чаю, что позволит снизить риск негативных последствий для организма.
_x000D_