Чем опасно употребление чая в пакетиках?

Недавние исследования канадских ученых показали неожиданные результаты. Регулярное употребление пакетированного чая способно вызывать раковые опухоли. Подобная новость вызвала немало споров в средах специалистов и обычных потребителей, поэтому стоит разобраться, с чем связана потенциальная опасность.

_x000D_
1349078

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Из чего изготавливают чай в пакетиках?

Многие потребители отдают предпочтение развесному чаю, так как уверены в большей полезности такого продукта. Он позволяет визуально оценить качество листьев, насладиться ароматом и убедиться в отсутствии посторонних примесей.

Значительная часть покупателей уверена, что в пакетированный чай могут добавляться посторонние ингредиенты. Основные опасения связаны с наличием в составе:

    _x000D_
  • листовых пластин других растений;
  • _x000D_

  • красителей и ароматизаторов;
  • _x000D_

  • песка и посторонних включений.
  • _x000D_

_x000D_
paketirovannyj chaj

Последние исследования Роскачества продемонстрировали неплохие результаты, когда на исследования были взяты 48 образцов чая наиболее популярных в нашей стране торговых марок. В составе, вопреки опасениям, не было выявлено частичек песка, пыли, старых листьев и прожилок. Вредных для организма ингредиентов специалисты также не обнаружили.

По словам специалистов, основная угроза листового и пакетированного чая связана с содержанием в нем плесени и кишечной палочки. Риск угрозы заражения снижается при заваривании кипятком, но нередко на вкусовые качества напитка влияние оказывает качество используемой воды.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
1442320389 pak

Правда или очередной вымысел?

Исследования канадских ученых показали, что содержащийся в чаевых пакетиках микропластик способен провоцировать онкологические заболевания. Сегодня многие производители перешли на использование такого материала, который стал заменой традиционной бумаге. Подобную пакетированную продукцию легко распознать по следующим признакам:

    _x000D_
  • сетчатая структура;
  • _x000D_

  • повышенная прочность;
  • _x000D_

  • устойчивость к разрыву.
  • _x000D_

Суть исследований заключалась в том, что различные сорта чая в пакетиках помещались в 95-градусный кипяток, после чего проводились измерения содержащегося в жидкости пластика. Количество обнаруженных микрочастиц достигало миллиардов, что вызывало серьезные опасения ученых. Вместе с приемом напитка человек прогладывает большое количество чужеродных элементов химического происхождения.

Исследования по влиянию пластика было проведено только на примере дафний. Ракообразные крошечные существа довольно часто принимают участие в экспериментах в роли подопытных. При насыщении воды пластическими частицами было отмечено, что живые организмы начинали странно себя вести и был отмечен аномально быстрый их рост.

_x000D_
b72bee004be30a01b4d4cdf6221bd3c9

Что говорят специалисты?

Исследования вызвали неоднозначность в среде специалистов и дегустаторов чайных напитков, так как полномасштабных исследований и опытов с участием людей не проводилось. В советское время добавление в состав нового ингредиента всегда было связано с длительными экспериментами. В настоящий момент производители часто не проводят их в связи с высокой стоимостью опытов и экспертиз.

Наибольшая угроза чая в пакетиках сегодня исходит от состава и включаемых в него ингредиентов. Значительные поставки идут из Вьетнама и Китая, где сами плантаторы часто затрудняются дать точный ответ о сорте растения и не могут гарантировать качество продукта.

Многие потребители могут отмечать, что брошенный даже в холодную воду пакетик нередко окрашивает жидкость. Натуральный чай в среднем заваривается 3 минуты при добавлении кипятка температурой от +95 до +100 0C. Быстрое приобретение жидкостью цвета может свидетельствовать о добавлении красителей, которые негативно влияют на состояние здоровье. Опасения должен вызывать слишком сильный аромат, что часто говорит о добавлении химических компонентов и усилителей вкуса.

При выборе любого продукта основным критерием выбора не должен выступать ценовой фактор. При возможности лучше отдать предпочтение развесному чаю, что позволит снизить риск негативных последствий для организма.

_x000D_
paketik chaya 5 780x405 1

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x