Как при диабете есть выпечку и не вредить здоровью?

Диабет является тяжелым хроническим заболеванием, которое помимо медикаментозного лечения требует еще и системное соблюдение диеты. Меню диабетика составляют фрукты, овощи, каши с низким гликемическим индексом. Кондитерские изделия, сладости и выпечка из рациона больного навсегда исключается. Однако, если при заболевании 2-го типа сахаросодержащие продукты противопоказаны, то при 1-м типе некоторые послабления возможны. Поскольку, как правило, повышение сахара в крови можно снизить при помощи инъекций инсулина, однако рисковать, все-таки, не стоит.

_x000D_
2125x1416 0 fdca61dbe09de4de9edf35eab46f85fc 2125x1416 0xc0a839a2 10635833571500893425

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

В рационе питания диабетиков не должно быть изделий из фабричного теста ни при каких обстоятельствах. Существует множество рецептов выпечки, предназначенных специально для людей, болеющих диабетом, которые являются альтернативой покупной сахаросодержащей продукции.

Перед приготовлением выпечки по рецептам для диабетиков, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомится с правилами подбора продуктов:

_x000D_
ovsanoe pecene pri saharnom diabete 782

    _x000D_
  1. Мука должна быть с высоким содержанием клетчатки. Обычная пшеничная мука, из которой изготавливается практически вся выпечка, имеет высокий гликемический индекс, который запрещен при диабете. Поэтому для приготовления изделий из муки для теста рекомендуется использовать ее следующие виды:- ржаная мука используется для диабетической выпечки и является рекордсменом по содержанию клетчатки, а также полезных для организма свойств;
    _x000D_
    — овсяная мука имеет пониженный гликемический индекс и богата железом, магнием, цинком;
    _x000D_
    — гречневая мука богата витаминами, цинком и марганцем. Ее ГИ подходит для приготовления выпечки диабетикам;
    _x000D_
    — кукурузная мука имеет ГИ несколько выше, нежели остальные виды, однако ее также можно использовать для диабетической выпечки, поскольку она насыщена большим количеством клетчатки;
    _x000D_
    — льняная мука обладает низким ГИ, благодаря содержащейся в ней клетчатке и полезным свойствам, хорошо влияет на организм больного.
  2. _x000D_

  3. Куриные яйца диабетикам можно в ограниченном количестве, поэтому в выпечку можно добавлять не больше одного.
  4. _x000D_

  5. Масло разрешено употреблять также в ограниченном количестве – не больше 15 грамм в сутки. Из чего следует, что максимальное количество сливочного масла может составлять не больше 1 столовой ложки. Остальная составляющая рациона должна быть исключительно растительного происхождения. Ни в коем случае нельзя употреблять диабетикам маргарин, поскольку он насыщен трансжирами, нарушающими строение клеток организма.
  6. _x000D_

  7. От сахара необходимо полностью отказаться, чтобы подсластить блюдо, можно использовать заменители натурального происхождения:
    _x000D_
    — фруктоза – сахар, содержащийся в фруктах, корнеплодах и меде, перерабатывающийся без участия инсулина;
    _x000D_
    — стевиозид – сироп из листьев стевии, гликемический индекс которого составляет 0. Растение богато витаминами и минералами, которые благотворно влияют на здоровье больного.
  8. _x000D_

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
zuxaMlJqWaE

Также в редких случаях можно отдать предпочтение сиропу из агавы, кокосовому и кленовому сиропу.

В любом случае, даже с приготовлением диабетической выпечки, рекомендуется соблюдать меру, порция должна составлять не более 200 граммов готового блюда. Перед трапезой и после необходимо проконтролировать уровень сахара в крови.

Начинка для выпечки может быть весьма различная, состоящая как из овощей, так и фруктов с ягодами. В начинку можно добавить сиропы, которые не запрещены для включения в рацион диабетиков.

_x000D_
sdoba e1505834935304

Базовое тесто можно приготовить из следующих пропорций ингредиентов:

    _x000D_
  • ржаная мука – 0,5 кг;
  • _x000D_

  • ст.л. оливкового масло;
  • _x000D_

  • стакан воды;
  • _x000D_

  • 15 г дрожжей.
  • _x000D_

Сперва необходимо растворить дрожжи в воде, затем смешать все ингредиенты между собой и замешивать до получения эластичного теста. После чего его нужно обмотать пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте.

Технология приготовления диабетической выпечки практически ничем не отличается от обычной, однако в обязательном порядке необходимо изучить все нюансы его приготовления и требования к ней, а также проконсультироваться с лечащим врачом.

_x000D_
600x374 1489141575.702158c27f47ab6be

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 отзывов
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x