Высокий уровень глюкозы в крови может представлять существенную опасность для здоровья. Но порой понизить его цифры можно своими силами.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Причины и симптомы увеличения уровня глюкозы в крови
К причинам может относиться следующее:
- _x000D_
- Наиболее частая причина – сахарный диабет. При этом заболевании не происходит синтеза инсулина в организме в необходимом объеме, или клетки организма его не распознают и, тем самым, не расходуют глюкозу.
- Заболевания поджелудочной железы, к примеру, новообразования или панкреатит. Этим органом и вырабатывается инсулин.
- Определенные печеночные патологии (цирроз и гепатит). Печень участвует в покрытии энергетических затрат организма человека в глюкозе.
- Употребление некоторых лекарственных средств: глюкокортикоидов или противозачаточных препаратов.
- Во время беременности может начинаться гестационный диабет, который исчезает бесследно после рождения ребенка.
- Определенные инфекционные заболевания могут вызывать увеличение уровня глюкозы в крови как ответная реакция организма на заболевание.
- После употребления в пищу продуктов с большим гликемическим индексом и имеющим в своем составе простые углеводы.
- После операционного вмешательства на ЖКТ.
- Сильное эмоциональное перенапряжение.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Главные признаки увеличения уровня сахара в крови:
- _x000D_
- значительная и жажда, которая сохраняется все время;
- чувство сухости в полости рта;
- белый налет на языке;
- слабость и сонливость;
- масса тела может увеличиваться и уменьшаться;
- сухая кожа и шелушение;
- потливость тела повышается;
- отеки конечностей;
- раны долго не заживают.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Как понизить уровень глюкозы в крови?
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
При повышенном уровне глюкозы, обусловленном серьезными патологиями, необходимо обращаться за помощью только к врачу, при возникновении опасных симптомов. Доктор отправит на анализ крови, с определением уровня глюкозы. В норме уровень составляет от 3,7 до 5,5 ммоль/л на голодный желудок. В том случае, если отклонение уровня невысокое, есть возможность привести в норму его самостоятельно.
Рацион питания
Сахар поступает в организм с едой, то для понижения уровня глюкозы, нужно нормализовать рацион питания. Стоит отказаться от продукции в состав которой входит простые, легкоусвояемые и переходящие в глюкозу углеводы. Сюда можно отнести сладкое, мучное, сладкие овощи и фрукты, различная выпечка.
Вместо всего вышеупомянутого нужно питаться продукцией со сложными углеводами. Они не сразу переходят в глюкозу, а всасываются медленнее и расход идет на возникновение энергии. Сюда можно отнести крупы, картошку, грибы, несладкие овощи, бобовые.
Из собственного рациона нужно убрать следующее: жареную картошку, рис, арбуз, варенье, финики.
_x000D_
ЗОЖ
Для снижения уровня глюкозы в крови, необходимо вести здоровый образ жизни. Для начала стоит отказаться от всех пагубных привычек. К примеру, большая часть алкоголя в составе имеет большое количество глюкозы и оказывает действие на печень и поджелудочную железу.
Необходимо увеличивать и поддерживать физическую нагрузку. Во время нагрузки на тело мышцы человека работают, а для их питания организм направляет необходимое им количество глюкозы. Таким образом, двигаясь постоянно, снижается и уровень глюкозы.
Советы народной медицины
- _x000D_
- Отвар овса. Пол стакана хлопьев залить парой стаканов кипятка и поставить на легкий огонь около 15 минут, а затем отвар должен отстояться в течение 2 часов. Процедить и пить по 100-150 мл до еды.
- Семена льна. Размельчить. 1 ст. ложку залить одним стаканом кипятка. Настоять в течении одного часа. Добавить сок половинки лимона. Выпить залпом и не есть на протяжении пары часов.
- Размельчить гречневую крупу. 2 ст. ложки залить стаканом кефира и оставить на всю ночь. Выпить до завтрака.
- Мелко нарезав луковицу сделать луковый сок. Пить по 1 – 2 ст. ложки до употребления пищи.
- Цикорий. 1 ч. ложку залить 100 мл. кипятка. Настоять в течение 30 минут. Пить 3-4 р/день.
- Плод хрена перетереть и в количестве 2 ст. л. залить стаканом кефира. Пить до еды не меньше 3 р/сут.
- Отвары из листьев малины и земляники. 3 ст. л. залить 2 стакана кипятка. Варить 20 мин, остудить и пить по 2 ст. л. До употребления пищи по 3-5 р/день.
- В обязательном порядке отвары из шиповника, одуванчика и боярышника.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Не стоит забывать следить за уровнем сахара в крови и вовремя понижайте его, во избежание возникновения тяжелых последствий.