Растительная пища богата различными важными и полезными для человеческого организма свойствами, микроэлементами и витаминами. Поэтому, убирая с грядок урожай, интересно и познавательно, а также совершенно не лишним будет знать и понимать в чем состоит полезность тех или иных фруктов и овощей, имеющих различную цветовую окраску плодов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Желтые и оранжевые овощи и фрукты
К примеру, ученые определили, что лютеин – так называется пигмент желтого цвета – содержащийся в тыкве, персиках и кукурузе способствует противостоянию воспалительным процессам в организме человека, имеющим хронический характер.
Цитрусовые фрукты, абрикосы, дыня, хурма, болгарский перец желтого цвета и другие дары природы имеют в своем составе большой запас витамина С, бета-каротина и пектина. Они обладают способностью улучшать качество зрения, укрепляют иммунитет и функционирование сердца, снижают риск развития заболеваний онкологического характера, приводят в норму функционирование кишечника и печени, активизируя при этом работу системы лимфатической жидкости. Интересно, что оранжевый цвет поднимает настроение и улучшает аппетит.
_x000D_
Растения зеленого цвета
Данный окрас имеется у большей части растений. Это и капуста, и огурцы, и различные травы, включая пряные, и такие фрукты, как киви, виноград, и те же оливки. Перечислять их можно еще долго. В их составе в солидном количестве содержится кальций, лютеин, различные витамины, чье наличие позволяет улучшать остроту зрения, укреплять работу печени, кости и зубы. Входящий в состав растений хлорофилл помогает выводить токсины, защищает организм от инфекций, его действие благотворно сказывается на работе системы пищеварения, укрепляет общий тонус.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Имеющие красную расцветку
Эта довольно солидная группа представлена томатами, перцем, свеклой, яблоками, ягодами. Они придают употребившему их человеку энергию и запас сил. Высокий уровень содержания витамина С и антиоксидантов укрепляет систему сосудов и сердце, выступая в роли барьера для образования на стенках сосудов бляшек из холестерина. Плоды красного цвета сохраняют ДНК-структуру и замедляют процессы старения.
Однако следует отметить, что склонным к аллергиям людям употреблять красные плоды необходимо с осторожностью, ведь кроме нее они могут стать причиной повышенной возбудимости и увеличения артериального давления.
_x000D_
Фиолетовые
Множество антиоксидантов, бетанидина, помогающего усваивать витамин Е и нужного женщинам в пикантном положении, а также ресвератрола, имеющего противоаллергический эффект содержится в винограде темных сортов, черной смородине, чернике, инжире, сливах. Но и с ними нужно быть осторожным, ведь фиолетовые растения могут стать причиной аллергий, а при некоторых болезнях задерживать в организме жидкость.
_x000D_

Белые
К данной цветовой группе относятся картофель, белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, сельдерей и еще ряд корневых трав. Несмотря на темную наружность, многие из них внутри белого цвета. Плоды растениеводства подобной цветовой расцветки действуют на организм успокаивающе, они способствуют нормализации массы тела и укрепляюще воздействуют на защитные силы. В них содержится солидное количество кверцетина. Это вещество обладает антигистаминным действием и противовоспалительными свойствами.
Всем любящим и благосклонно относящимся к овощам и фруктам людям следует помнить и понимать, что употребление в пищу плодов разных цветов является залогом человеческого здоровья, несмотря на то, является ли человек вегетарианцем или нет.
_x000D_