Поджелудочная железа – очень важный и необходимый орган, требующий бережного к себе отношения. Она принимает участие в гормональной и пищеварительной функциях организма, вырабатывает гормоны и ферменты, оказывающие влияние на обмен белков, жиров и углеводов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Для поддержания жизнедеятельности и правильного функционирования поджелудочной железы необходимо таким образом составить свой рацион питания, чтобы обеспечить организм витаминами и питательными веществами, нужными этому органу. Этими продуктами являются:
_x000D_
- _x000D_
- Брокколи. Этот овощ содержит апигенин, который защищает поджелудочную железу от вредных влияний. Чтобы извлечь максимальную пользу из брокколи, лучше его употреблять в сыром виде.
- Шпинат. В шпинате содержится много витаминов и минералов, поэтому он представляет особую ценность для предотвращения рака поджелудочной железы.
- Йогурт. Этот продукт содержит пробиотики, положительно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Для максимальной пользы лучше употреблять йогурты, не содержащие ароматизаторов и усилителей вкуса.
- Тыква. В составе тыквы содержится большое количество минералов и витаминов, благодаря чему она показана людям, страдающим воспалением поджелудочной железы — панкреатитом
- Батат. Употребление батата, или сладкого картофеля, снижает скорость поступления в кровь сахара, разгружает пищеварительную систему, тем самым защищает поджелудочную железу.
- Топинамбур. Присутствие в рационе топинамбура препятствует воспалениям поджелудочной железы, а его сок предотвращает развитие сахарного диабета и атеросклероза.
- Черника. Эта вкусная ягода чрезвычайно полезна. Незаменимую пользу она приносит больным диабетом, поскольку способствует снижению содержание сахара в крови, очищает печень, и, конечно, активизирует работу поджелудочной железы. Для больных, страдающим панкреатитом, черника в свежем виде противопоказана, ее обязательно перед приемом нужно перетереть и провести термическую обработку.
- Гречка. Гречка – очень популярный продукт питания, особенно незаменима она при воспалениях панкреатита. В этих случаях при варки гречи добиваются вязкости, потом кашу перетирают и употребляют в чистом виде, без приправ. Греча способствует очищению кишечника, за счет содержания клетчатки она нормализует пищеварение.
- Красный виноград. Красные плоды винограда содержат ресвератрол – природный антиоксидант. Он снижает воспаления, укрепляет кровеносные сосуды, а также сдерживает свободные радикалы, которые оказывают отрицательное воздействие на клеточные мембраны.
- Корень солодки. Регулярное употребление отвара этой лекарственной травы способствует снятию воспалений, уменьшению болей, отеков при имеющихся проблемах с поджелудочной железой. Иногда корень солодки способен вызвать повышение давления, поэтому стоит аккуратно принимать этот отвар и контролировать давление.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Правильно подобранное питание, включающее рыбу, мясо, овощи, фрукты, каши, кисломолочные продукты, и исключающее алкоголь, копчености, кофе и сладости, поможет долгой и здоровой работе поджелудочной железы. При малейшем дискомфорте в ее области следует обращаться к врачу, чтобы не запустить болезнь и сохранить здоровым этот важный орган.
_x000D_