Практически каждый человек регулярно употребляет такой продукт питания, как яйца. В основном едят отваренные яйца, но некоторые люди по тем или иным мотивам могут употреблять и сырые, неприготовленные яйца.
Их едят, потому что бытует мнение о большой пользе сырых яиц за счет питательных веществ, которые сохраняются в нем. Яйца богаты витаминами, белками и минералами. Среди витаминов в яйце можно найти витамин А, витамин В, витамин В-5, витамин В-12. При этом все эти ценности находятся как в желтке, так и в белке. Однако, те люди, которые хотят повысить количество витаминов в своем организме должны помнить, что сырые белки воздействуют на организм человека в разы меньше, чем вареные, но в то же время в процессе приготовлений яиц значительное количество витаминов, полезных веществ и минералов просто уничтожаются.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Некоторые медицинские специалисты полагают, что употребление яиц в большом количестве может вызвать недостаток витаминов, однако и у этой концепции есть критики. Так, например, если употреблять яйца в жареном виде, то полезные вещества не будут противодействовать друг другу.
Однако, даже употреблению пару сырых яиц в день не приведет человека к недостатку витаминов, для этого необходимо употреблять десяток и более яиц довольно длительное время.
При употреблении сырых яиц необходимо помнить о том, что возможно развитие аллергии на сырые яйца. Довольно часто на практике встречаются случаи, когда люди применяют сырые яйца в целях народной медицины, в результате возникает аллергическая реакция, состояние здоровья человека сильно ухудшается, в некоторых случаях вплоть до летального исхода.
_x000D_
Еще один минус употребления сырых яиц это наличие в них бактерий сальмонелл. Для того чтобы обезопасить себя от контакта с этими бактериями необходимо тщательно мыть яйца перед их использованием, так как эти микроорганизмы рассредоточены на скорлупе яиц. Также перед поступлением яиц в продажу они должны быть в обязательно порядке подвергнуты термической обработке. Следует помнить, что наиболее сильный от сальмонелл может быть причинён детям и старикам, особенно тем, у кого имеется ослабленный иммунитет, поэтому этой категории пациентам медицинские работники советуют совсем не употреблять сырые яйца.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
В случае употребления сырых яиц возможно развитие такого заболевания как сальмонеллез, у больного наблюдается высокая температура тела (более 39 градусов), вялость и сонливость, сильная тошнота, переходящая в обильную рвоту.
Опасность этого заболевания заключается в появлении возможных тяжелых осложнений – это и перитонит, инфекционные, токсические шоки, заболевания кишечного тракта.
_x000D_
Врачи-диетологи рекомендуют применять следующие действия перед употреблением сырых яиц в пищу.
Во-первых, перед приготовлением пищи подвергнуть яйца обработке, используя горячую воду и мыло, необходимо тщательно промыть яйца.
Во-вторых, эти продукты питания обязательно должны храниться при холодной температуре, лучше всего в холодильнике, тогда вы не допустите дальнейшее распространение бактерий на скорлупе яиц.
_x000D_
В-третьих, выбирайте в употребление те яйца, которые не треснули при перевозке, а также те, у которых отсутствуют различные дефекты.
В-четвертых, перед началом приготовления пищи яйца лучше подвергнуть термической обработке, их можно прокипятить, сварить. В этом случае никакие бактерии вам не страшны.
Большинство кулинаров рекомендуют готовить яйца при достаточно высоких температурах (свыше 70 градусов).
Следуя этим правилам, вы никогда не окажетесь под ударом бактерий.
_x000D_