Введение инсулина с помощью шприца не всегда безобидно. Рисков тут не мало.
- _x000D_
- не во всех условиях удается создать безопасную и достаточно стерильную обстановку, чтобы сделать укол;
- с течением болезни может меняться требуемая дозировка;
- возникают риски гипергликемии, также гипогликемии;
- если долго сидеть на инсулиновых уколах, в крови повышается уровень триглицеридов;
- растет уровень плохого холестерина и артерии забиваются.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Все эти факторы повышают риск возникновения болезней сосудов и сердца.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
При этом несколько миллионов больных диабетом страдают от дефицита этого гормона, и без его поступления возможен самый тяжелый исход.
Пока пациенты живут с убеждением, что их жизнь без инсулиновой иглы невозможна, ученые работают над поиском альтернатив и снижения побочных эффектов целыми лабораториями и институтами.
_x000D_
Еще в 2010 в Женеве специалисты обнаружили перспективную, на первый взгляд альтернативу. Оказалось, что гормон, отвечающий за ощущение голода, — лептин, — может обеспечить в организме те же процессы, что включает инсулин. Оказалось, что грызуны, которых лишили способности синтезировать гормон инсулин, отлично перенесли инсулиновую недостаточность, когда им вводили лептин.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Плюсом метода явилось еще и то, что на лептине невозможно состояние гипогликемии. Кроме того, липолитическое действие не дает накапливаться жировым отложениям, поэтому больным гораздо легче поддерживать нормальную физическую форму и вести здоровый образ жизни.
_x000D_
Проблемы с лептином
К сожалению, исследования пришлось остановить: на практике оказалось, что к лептину появляется быстрое привыкание, и переводить на него диабетиков не получится. Поэтому последние годы ученые изобретали способ, как воспроизвести эффект лептина еще каким-нибудь веществом.
Ученые вводили мышам лептин и изучали, какие вещества начинают вырабатываться после уколов. Оказалось, что в процессе биохимических реакций образуется много белка S100A9. Ученым удалось отследить, что он связывается с родственным белком, запуская аутоиммунные или воспалительные реакции в организме, участвует в росте опухолей и создает благоприятные ситуации для развития вирусов. Этот побочный эффект получилось подавить, взяв под контроль дозировки. В результате удалось управлять уровнем сахара в крови, держать под контролем липиды, кетоны и превзойти терапию инсулином.
Удалось также вычислить, какие рецепторы запускают его действие.
Исследователи провели эксперименты, при которых мышам, зависимым от введения инсулина, вкалывали высокие дозы белка S100A9, и получали неплохие результаты. Скачки сахара в крови удалось взять под контроль, а уровень кетонов с липидами оказался даже лучше, чем на инсулиновом лечении.
_x000D_
В данный момент исследователи изучают действие более подробно, а также готовят первые клинические испытания на людях с диабетом.
В данный момент команда под руководством профессора Коппари внимательно изучает пациентов с запущенными формами диабета обоих типов, уровень глюкозы и кетонов у которых очень высокий.
Ученые поясняют, что предыдущие исследования показали: повышение уровня белка S100A9 связано с уменьшением развития диабета, поэтому результаты их работы представляются особенно значимыми. Остается только перейти к началу клинических испытаний. Первое, над чем ученые планируют работать — протестировать, насколько безопасно вновь открытое средство и насколько эффективно оно будет воздействовать на больных пациентов.
_x000D_