Наверное, мы много раз слышали, что кисломолочные продукты очень полезные и употреблять их нужно ежедневно в больших количествах. Давайте узнаем так ли это, и каким же образом они влияют на наш организм.
_x000D_

Понятие кисломолочные продукты
Эти продукты делаются на основе цельного молока, сыворотки, сливок и молока без жира. Готовятся продукты способом брожения – в них вводится закваска на основе дрожжей или молочных бактерий. Обычно подобные продукты делятся на 2 разновидности:
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
- _x000D_
- Продукты, содержащие бактерии для брожения. Среди них йогурт, сметана, творог и ряженка. Бактерии нужны для расщепления молочного сахара и это помогает усваивать белок лучше.
- Смешанное брожение – бактерии и дрожжи вместе. Кефир, кумыс и дрожжевое молоко. Кроме молочной кислоты продукты содержат углекислый газ, спирт и кислоту, что помогает усвоить белок еще быстрее.
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Какая польза от этих продуктов
В ряженке и кефире много белка и кальция. Эти вещества нужны для поддержки костей, нервов и сердечно-сосудистой системы. А благодаря высокому содержанию фосфора в продуктах, кальций усваиваться очень легко.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Молоко усваивается труднее, чем кисломолочные продукты. Дело в том, что в последнем содержатся бактерии, которые способны расщепить молочный белок. Из-за последнего молоко плохо усваивается, возможно, вы часто сталкивались с ситуациями, когда после выпитого молока вам тошнило, и у вас случалась диарея. Это из-за молочного белка. С кисломолочными же такого не случается. Молоко усваивается только на 32 процента, кисломолочные продукты на 90.
Кисломолочные продукты – отличный вариант для людей, которые не переносят лактозу (молочный сахар). Бактерии, которые содержатся в том же кефире, перерабатывают сахар и белки, поэтому продукт легче воспринимается организмом.
_x000D_
Молочная кислота увеличивает количество полезных микроорганизмов, которые принимают участие в защите кишечника от инфекций. Поэтому если в человека запор, нарушена микрофлора органа или не хватает бактерий, следует употреблять кефир. Также не забывайте, что это отличное средство для поддержки пищеварения в процессе употребления антибиотиков.
Кисломолочные продукты способны восстановить моторную функцию кишечника и уменьшить количество образуемых газов.
При употреблении кефира улучается метаболизм. Хорошо усваиваются аминокислоты, кальций, магний и витамины.
Кисломолочные продукты особенно полезны для детей, поскольку они способствуют развитию и укреплению скелета.
_x000D_
Вред кисломолочных продуктов
Но у подобных продуктов есть и недостатки. Обычно это связано с тем, что бактерии должны быть живыми. Только такие способы укрепить организм человека. Но в магазинах много поддельной продукции, которая содержит уже погибшие бактерии. Такой организм уже не сможет перерабатывать молочный сахар, да и к тому же способен навредить нашему организму, поскольку обычно такие продукты уже считаются просроченными. То есть берите кефир только в проверенных местах.
Кисломолочные продукты действительно очень полезные для организма. Они поддерживают работу пищеварительной системы. Следует употреблять как минимум стакан кефира в день, чтобы быть здоровым.
_x000D_