В чем польза кисломолочных продуктов для организма

Наверное, мы много раз слышали, что кисломолочные продукты очень полезные и употреблять их нужно ежедневно в больших количествах. Давайте узнаем так ли это, и каким же образом они влияют на наш организм.

_x000D_
og og 154157612226748209

Понятие кисломолочные продукты

Эти продукты делаются на основе цельного молока, сыворотки, сливок и молока без жира. Готовятся продукты способом брожения – в них вводится закваска на основе дрожжей или молочных бактерий. Обычно подобные продукты делятся на 2 разновидности:

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
    _x000D_

  • Продукты, содержащие бактерии для брожения. Среди них йогурт, сметана, творог и ряженка. Бактерии нужны для расщепления молочного сахара и это помогает усваивать белок лучше.
  • _x000D_

  • Смешанное брожение – бактерии и дрожжи вместе. Кефир, кумыс и дрожжевое молоко. Кроме молочной кислоты продукты содержат углекислый газ, спирт и кислоту, что помогает усвоить белок еще быстрее.
  • _x000D_

_x000D_
1465188997 1ge

Какая польза от этих продуктов

В ряженке и кефире много белка и кальция. Эти вещества нужны для поддержки костей, нервов и сердечно-сосудистой системы. А благодаря высокому содержанию фосфора в продуктах, кальций усваиваться очень легко.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

Молоко усваивается труднее, чем кисломолочные продукты. Дело в том, что в последнем содержатся бактерии, которые способны расщепить молочный белок. Из-за последнего молоко плохо усваивается, возможно, вы часто сталкивались с ситуациями, когда после выпитого молока вам тошнило, и у вас случалась диарея. Это из-за молочного белка. С кисломолочными же такого не случается. Молоко усваивается только на 32 процента, кисломолочные продукты на 90.

Кисломолочные продукты – отличный вариант для людей, которые не переносят лактозу (молочный сахар). Бактерии, которые содержатся в том же кефире, перерабатывают сахар и белки, поэтому продукт легче воспринимается организмом.

_x000D_
Bez nazvaniya 30

Молочная кислота увеличивает количество полезных микроорганизмов, которые принимают участие в защите кишечника от инфекций. Поэтому если в человека запор, нарушена микрофлора органа или не хватает бактерий, следует употреблять кефир. Также не забывайте, что это отличное средство для поддержки пищеварения в процессе употребления антибиотиков.

Кисломолочные продукты способны восстановить моторную функцию кишечника и уменьшить количество образуемых газов.

При употреблении кефира улучается метаболизм. Хорошо усваиваются аминокислоты, кальций, магний и витамины.

Кисломолочные продукты особенно полезны для детей, поскольку они способствуют развитию и укреплению скелета.

_x000D_
d1cafb5ccdcb722cfba044daa67a5519

Вред кисломолочных продуктов

Но у подобных продуктов есть и недостатки. Обычно это связано с тем, что бактерии должны быть живыми. Только такие способы укрепить организм человека. Но в магазинах много поддельной продукции, которая содержит уже погибшие бактерии. Такой организм уже не сможет перерабатывать молочный сахар, да и к тому же способен навредить нашему организму, поскольку обычно такие продукты уже считаются просроченными. То есть берите кефир только в проверенных местах.

Кисломолочные продукты действительно очень полезные для организма. Они поддерживают работу пищеварительной системы. Следует употреблять как минимум стакан кефира в день, чтобы быть здоровым.

_x000D_
eqweqw101

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x