Сахарный диабет 2 типа или как его еще называют инсулиннезависимый диабет – это заболевание, связанное с метаболизмом, для которого характерно увеличение глюкозы в крови из-за недостатка инсулина, снижение активности определенных клеток, которые вырабатывают это гормон. Такой диабет чаще всего возникает из-за генетической невосприимчивости тканей к воздействию инсулина.
К сожалению, такие отклонения выявляют у людей довольно поздно, так как существует бессимптомный период. Чаще всего страдают люди с лишним весом старше 40 лет. Несвоевременная диагностика может привести к сосудистым осложнениям!
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Не зря этот тип заболевания назвали инсулиннезависимым, ведь если у пациентов с первым типом есть возможность купировать острое состояние, повысив уровень инсулина с помощью укола, то у пациентов со вторым типом такой возможности нет. Для них диета имеет первостепенное значение. Доктор сам выписывает список допустимых продуктов и составляет меню, в соответствии с протеканием болезни, возрастом и принимаемыми препаратами. Рацион базируется на медицинской диете «Стол №9», согласно которой все продукты делятся на три категории:
- _x000D_
- Разрешенные;
- Запрещенные;
- Лимитированные к употреблению.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
При заработке такого меню учитываются следующие критерии:
- _x000D_
- Калорийность (дневная норма – 2 200 – 2 500 ккал);
- Соотношение нутриентов – биологически активных элементов (белки – 20%, жиры – 35%, углеводы – 45%);
- Гликемический индекс (см информацию ниже);
- Объем порции (не более 350 гр на основной прием пищи!).
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?
Овощи, ягоды и фрукты группируются в соответствии с их гликемическим индексом (ГИ или GI) – это показатель влияния углеводов в продукте на изменение уровня глюкозы в крови. Он отображает скорость расщепления поступающей в организм пищи, выделения глюкозы (обычно из сахаридов и аминокислот) и ее проникновение в кровь.
Измеряется в специальных единицах по шкале от 0 до 100, где нулевым значением индексируются продукты, у которых в составе нет углеводов вообще. Высокими значениями считаются от 70 и выше. Естественно, пациентам такую пищу есть строго запрещено. Ограничения к употреблению стоят на продукты, где ГИ варьируется от 30 до 70.
К таким продуктам относятся:
- _x000D_
- Овощи и ягоды;
- Зелень, специи, бобовые;
- Белковые продукты;
- Жиры (растительного происхождения!);
- Небольшая часть фруктов;
- Часть злаковых и зерновых культур;
- Только натуральная кисломолочная продукция (без вкусовых добавок).
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
К счастью, не нужно самостоятельно высчитывать ГИ. В Интернете и других источниках таблиц с показателями полно. Основаны они на расчётах специалистов.
Очень низки ГИ (0-20):
- _x000D_
- Орехи и семечки: кунжут и льняное семя;
- Бобовые: соевые бобы и тофу;
- Овощи: авокадо, болгарский перец, брюссельская капуста, грибы, зелёная фасоль, кабачки, капуста белая, огурцы, оливки, помидоры, редис, салат листовой, сельдерей, спаржа, цветная капуста, шпинат;
- Морепродукты: креветки, лосось, сардины, треска, тунец;
- Мясо: говядина, индейка, курица;
- Травы и специи: базилик, имбирь, куркума, мята, петрушка, розмарин, тимьян, укроп. черный перец, шалфей.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Низкий ГИ (21-55):
- _x000D_
- Овощи: баклажан, зеленый горошек, лук, морковь, морские водоросли, чеснок;
- Фрукты и ягоды: апельсины, бананы, виноград, вишня, гранат, грейпфрут, груши, киви, клубника, клюква, курага, лимоны, малина, мандарины, нектарины, сливы, черешня, черника, чернослив, яблоки;
- Яйца и зерновые: гречка, киноа, коричневый рис, макароны из муки грубого помола, овес, пшеница цельнозерновая, рожь, хлеб цельнозерновой, ячмень;
- Орехи и семечки: арахис, грецкий орех, кешью, миндаль, семечки подсолнечника, тыквенные семечки;
- Бобовые: горох, нут, фасоль, чечевица;
- Молочные продукты: йогурт, кефир, молоко, сыр, творог.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Средний ГИ (56-69):
- _x000D_
- Овощи: кукуруза, лук-порей, свекла, сладкий картофель;
- Молочные продукты: сметана;
- Зерновые: пшено, рис басмати;
- Фрукты: абрикосы, ананас, арбуз, дыня, изюм, папайя, финики.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Высокий ГИ (70 и выше)
- _x000D_
- Овощи: картофель (во всех вариациях);
- Молочные продукты: молоко сгущенное с сахаром, мороженое;
- Зерновые: кукурузные хлопья, манная крупа, хлеб белый, макароны из муки высшего сорта, печенье.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

ФРУКТЫ – ЛУЧШИЙ ДРУГ ДИАБЕТИКА
Исходя из значений таблиц, можно сделать вывод, что фрукты – лучшие друзья, для пациентов с диабетом второго типа. Нормой считается 0,2 кг фруктов в день (разрешенных доктором, естественно).
Любой врач, не включая диетолога, скажет, что фрукты очень важны для поддержания здоровья и иммунной системы, которая у диабетиков ослаблена. Это же природный источник витаминов, микро- и макроэлементов.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Фрукты могут стимулировать выработку некоторых видов гормонов, которые помогают иммунным клеткам и эндокринной системе работать правильно и без сбоев. Нарушение гормонального фона автоматически приводит к иммунным сбоям и наоборот. И каждому известно, чем может обернуться для человека ослабленный иммунитет: система будет не в состоянии бороться с вирусами и бактериями. Употребление фруктов защитит наш организмом от подобных проблем.
Ягоды, овощи и фрукты, к тому же, богаты клетчаткой. Она содержится только в продуктах растительного происхождения, так что батончики со вкусом банана тут совсем не подходят. Только натуральное! Клетчатка – наша вторая подруга. Она выводит шлаковые, холестериновые, токсичные отложения из организма, а это поможет сбросить вес.
Большая часть растительных плодов не содержит никаких жиров и обладает высокой энергетической ценностью. Ну просто не на чем поправиться! К тому же, в составе плодов преобладает фруктоза (фруктовый сахар), он усваивается медленнее, чем глюкоза, поэтому «скачков» сахара в крови не будет.
Не нужно резко бежать покупать продукты, богатые глюкозой. В отношении диабета у фруктового сахара по отношению к сахарозе есть ряд достоинств и недостатков.
Преимущества и недостатки
- _x000D_
- В 2 раза слаще (значит ее нужно в 2 раза меньше) Не восстанавливается (в отличие от сахарозы) при нехватке запаса углеводов;
- Медленно поглощается организмом Не оказывает влиянию на мозговую деятельность (а сахароза стимулирует активность работы мозга);
- Распадается в процессе ферментации (без инсулина);
- Не влияет на выработку гормонов;
- Имеет низкую энергетическую ценность.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Выработка фруктозы не нуждается в инсулине, да и влияние на уровень гликемии у нее ниже, чем у сахарозы. Однако, глюкоза, выработанная из фруктового сахара, не может добраться до клеток и тканей без инсулина и накапливается в крови. Поэтому лучше поставить употребление фруктозы под контроль.
_x000D_
«СУПЕРФРУКТЫ»
- _x000D_
- Гранат. ГИ=35. Лечит анемию, налаживает процессы кровотечения. Стабилизирует работы поджелудочной железы, кишечника и желудка, обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальным свойством.
- Авокадо. ГИ=10. Щитовидная железа будет радоваться ферментам из авокадо! К тому же овощ благоприятствует кровотечению, снижает холестерин и сахар в крови. Стабилизирует показатели артериального давления. Действительно суперфрукт
_x000D_
_x000D_
ВАЖНО! Хоть в таблице с маленьким ГИ был виноград (всего 45 единиц), он строго противопоказан! В составе оочень много глюкозы, а не фруктозы и практически нет клетчатки. Он вызывает моментальное увеличение гликемического уровня!
А ЧТО ПО ЯГОДКАМ?
Удивительно, но многие садовые и лесные ягоды имеют совсем низки ГИ (они же такие сладкие!). А возглавляет этот список КАЛИНА (ГИ=10).
Эндокринологи советуют употреблять ягоды черники при желании хоть каждый день. Хотя ее ГИ=45, она все-таки относится к средней категории. Для диабетиков она – один из самых полезных растительных продуктов. Она предупреждает возможность поражения сосудов у органов зрения, кроме того, регулярное употребление улучшает память и работу мозга, нормализует пищеварение и функции печени.
Это далеко не все ягоды-помощницы для нашего организма. Вот целый список:
- _x000D_
- Смородина черная (ГИ=15). Она важна не только диабетикам, но и желающим выглядеть моложе своих лет. Смородина приостанавливает старение кожи, возвращая ей эластичность. Предупреждает развитие атеросклероза, почечных болезней, мочевыделительной системы, является профилактикой раковых заболеваний и вирусных инфекций.
- Брусника (ГИ=25) – природный препарат профилактики нефропатии (осложнение сахарного диабета, которое влияет на почки и их сосуды). Обладает антибактериальным и антисептическим свойствами.
- Земляника (ГИ=25). Эта ягода отлично улучшает здоровье, помогает иммунитету, следит за работой суставов, мозга, предупреждает рак.
- Боярышник (ГИ=25) Самой важность особенность. Этой ягоды можно считать профилактику и даже лечение сердечно-сосудистых осложнений, вызванных диабетом. Действует, как успокоительное, даже обладает слабыми свойствами снотворного, стабилизирует обмен и пищеварение веществ, помогает работе печени, почек и щитовидке.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Особенно полезными для диабетиков будут: клубника, красная смородина, вишня, черешня, ежевика. Единственным ограничением является аллергия и личная непереносимость этих ягод.
_x000D_
ОГРАНИЧЕНИЕ И ЗАПРЕТ НА ФРУКТЫ
Строгому ограничению подлежат:
- _x000D_
- Бахчевые культуры: дыня, арбуз
- Фрукты: хурма, манго, киви
_x000D_
_x000D_
Употребление лимитированных продуктов должно находиться под вашим и врачебным контролем. Если сахар повышает на 3 ммоль/л и более, то такой продукт перемещается в раздел запретов.
Что насчет сухофруктов?
Безопасными считаются: яблока и курага, чернослив. Изюм больше относится к лимитированным продуктам. Вам следует учитывать, что при высыхании ГИ сухого фрукта отличается от свежего. Скорее всего увеличивается.
_x000D_
Какие сухофрукты запрещены:
- _x000D_
- Экзотические: гуава, папайя, карамболь
- Бананы, ананасы, инжир, финики
_x000D_
_x000D_
Можете обратить внимания на высушенные ягоды. Их можно добавлять в чай, компот, а также десерты, приготовленные в соответствие с диетой.
В статье были представлены наиболее полезные продукты для пациентов с диабетом 2 типа, а также запрещенные и лимитированные. Как видно, диета диабетика совсем не скудная и тем более не безвкусная! В интернете полно рецептов для приготовления блюд и десертов с наименьшим количеством сахара. Экспериментируйте, не бойтесь! Но не забывайте консультироваться со своим врачом. Спасибо за прочтение и удачи!
_x000D_