Не зря на Руси так почитали пшено. Ведь из него не только вкусная каша получается, а и свойств в нем полезных очень много. Пшено- это крупа вкус, которой мы знаем с детства. Многие и не подозревают какой кладезь витаминов находится в этой крупе.
Пшено содержит витамины В1,В2,РР, большое количество фосфора, калия и магния.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Крупа обладает лиотропным эффектом, благодаря чему в организме не происходит накопления жиров. Наличие различных веществ в крупе способствует укреплению организма, очищает его от вредных веществ, улучшает рост ногтей, волос, делает кожу гладкой и бархатистой. Особенное эту кашу необходимо включить в свой рацион спортсменам, работникам химических и нефтегазовых производств. Так как она способна расщеплять и выводить вредные вещества из организма. Каша очень полезна для людей страдающих сахарным диабетом, малокровием, различным заболеваниям. Не стоит и забывать, что в каше содержится достаточно углерода. Поэтому кашу желательно употреблять с каким-либо допингом (сливочное масло, варенье, сироп, джем, орехи и т.д) Эту кашу используют в народной медицине, вот некоторые рецепты.
_x000D_
При хроническом насморке:
Наполнить маленький мешочек теплым пшеном и прикладывать его в течении 3-5 дней. Также можно поджечь пшено и нюхать дым.
При сахарном диабете:
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Пшено промыть и высушить. Залить стакан кипятком. Настаивать 2 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.
Конъюнктивит:
Промывать глаза отваром пшена, а кашу прикладывать как компресс на глаза.
Пшено очень полезно употреблять детям. Врачи разрешают есть пшено уже с 8 месяцев.
Лучше всего детям есть каши на молоке. Это вкуснее и полезнее.
_x000D_
Рецепт каша на молоке:
- _x000D_
- пшенная крупа – 1 стакан;
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана; сахар;
- соль – ½ кофейной ложки;
- слив. или топленое масло.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Приготовление:
- _x000D_
- Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода.
- Затем необходимо налить в кастрюлю молоко. Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу.
- Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается.
- В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Приятного аппетита!
Так, что не стоит пренебрегать пшеном ведь в нем столько полезных веществ для нашего здоровья.