Практически каждый сталкивался с такой пикантной проблемой – избыточного образования газов в кишечнике. В медицине, именуемой – метеоризм.
Если не учитывать индивидуальные особенности, наследственные факторы, различного рода заболевания, будь то острые или хронические в фазе обострения, неправильный образ жизни, стрессы, то существует множество продуктов, способствующим метеоризму.
_x000D_
Существуют продукты, которые практически в 100% случаях вызывают метеоризм. А есть продукты, при которых метеоризм встретится у 50% индивидуумов и меньше.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Следовательно, реакция метеоризма на продукты индивидуальна. Или попросту можно встретить не совместимость, то есть проявление метеоризма, как аллергическая реакция.
_x000D_
Перечень продуктов с повышенным газообразованием:
- _x000D_
- На первом месте стоят бобовые: горох, фасоль, нут;
- Капуста: белокачанная, квашенная, тушёная;
- Грибы;
- Фастфуды: чипсы, снеки, еда в ресторанах быстрого питания;
- Газировки: лимонады, колы, энергетические напитки;
- Продукты не первой свежести;
- Молоко, при непереносимости;
- Сахара и сладкое: конфеты, пирожные, белый сахар;
- Быстрые углеводы: дрожжевой хлеб, выпечка;
- Консервы, копчёности, колбасы;
- Алкоголь;
- Не спелые фрукты;
- Орехи;
- 3-х-дневный кефир;
- Виноград;
- Трудноусваиваемое, жирное мясо: свинина, лосятина, конина. медвежатина;
- Шкурки: овощные, фруктовые, птиц, рыб.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Сочетание продуктов.
- _x000D_
- Важным моментом является однообразность питания. Например, вы решили стать вегетарианцем. И резкий переход на такое питание для организма будет шоком. Так как бактерии, обитающие в кишечнике, не успеют подстроиться под новый вид пищи. Она попросту будить гнить, не расщеплённая, вызывая метеоризм. И только спустя какое-то время ферментная система и бактерии адаптируются и кишечный «коллапс» потихоньку начнёт исчезать.
- Для кишечного благополучия губительно сочетание продуктов в один приём, особенно их большого количества. Например, на Новый Год, поедания всего подряд. Поэтому и существуют диеты (раздельное питание), предписывающие есть что-то одно или один вид пищи, не смешивая.
- Требуемый интервал между приёмами, например, углеводных каш от животных жиров, не менее 30 минут, лучше 1,5 часа.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Способы приготовления
Все жаренные и копчёные продукты способствуют газообразованию. Консервы, особенно промышленного производства – сюда же. Кислые, острые, солёные, сушёные тоже.
_x000D_
Поэтому больше паровой и отварной пищи – благоприятной для кишечника. Запекание тоже приятно ЖКТ, но без сильной зажарки.
_x000D_
Чем опасен метеоризм?
Избыточное газообразование, признак войны в кишечнике. Недорасщеплённые продукты гниют с выделением большого количества газа и происходит всасывание токсинов. Всё это, с током крови, разносится по всему организму, отравляя его.
_x000D_