Основы питания при гастрите: общие принципы

Лечение гастрита невозможно без внесения определенных коррективов в привычный рацион питания.

Соблюдение лечебной диеты – неотъемлемая составляющая общей терапии заболевания. Правильное питание призвано облегчить болевые ощущения, снизить ощущение дискомфорта в желудке, а так же способствует нормализации процесса пищеварения и эффективности терапевтических мероприятий.

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
bolitjiv2 800x533 1

Принципы диеты

Организация правильного питания подразумевает исключение из меню пациента, страдающего гастритом, продукты питания, которые способны раздражать слизистую желудка. Необходимо отдавать предпочтение отварным блюдам и приготовленным на пару. А вот жирная и жареная пища находится под полным запретом.

Основные правила при питании больных с диагнозом «гастрит» сводятся к следующим постулатам:

    _x000D_
  • пищу необходимо принимать 5 раз в день, желательно делать это в одно и то же время;
  • _x000D_

  • недопустимо переедание и ощущение тяжести в желудке;
  • _x000D_

  • полный отказ от вредных привычек, таких как курение и употребление спиртного;
  • _x000D_

  • последний прием пищи не позднее, чем до истечения двух часов до отхода ко сну;
  • _x000D_

  • при приеме пищи ее необходимо основательно пережевывать;
  • _x000D_

  • исключить любого рода перекусы «на бегу»;
  • _x000D_

  • употреблять напитки и/или воду можно не менее чем по прошествии получаса после приема пищи.
  • _x000D_

_x000D_
gastrit 2

Полезные продукты при гастрите

_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_

_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_

В основе лечебного питания для пациентов, страдающих гастритом, лежит употребление пищи и компонентов, имеющих обволакивающую структуру, которые призваны восстановить поврежденные участки слизистой оболочки желудка. Важно, чтобы продукты питания были обогащены витаминами группы В, поскольку зачастую организм пациентов испытывает в них острую нехватку.

Полезными продуктами, употребление которых рекомендуется специалистами при любой форме хронического гастрита, являются следующие:

_x000D_
shutterstock 124825108

    _x000D_
  • Растительные масла, в составе которых отмечает токоферол и жирные кислоты;
  • _x000D_

  • овсяная крупа, которая является богатейшим источником антиоксидантов и клетчатки;
  • _x000D_

  • молоко, однако при условии отсутствии непереносимости к лактозе, и если продукт не вызывает ощущение вздутия живота;
  • _x000D_

  • кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями, укрепляющими иммунитет, которые призваны нормализовать работу кишечника;
  • _x000D_

  • бананы, являющиеся богатейшим природным источником витамина В и магния;
  • _x000D_

  • рис, который обладает абсорбирующим действием;
  • _x000D_

  • картофель – способствует нормализации обменных процессов организма, сок овоща обладает массой полезных свойств и лечебным действием.
  • _x000D_

Большое значение отводится и питьевому режиму. Это связано с тем, что именно жидкость активизирует перистальтику органов пищеварения и способствует разбавлению имеющейся в желудке лишней кислоты.

Пациент с диагнозом гастрит в сутки должен выпивать как минимум 1,5 литра простой очищенной воды.

_x000D_
menu pri gastrite

Запрещенные продукты

Ряд продуктов питания способны значительно ухудшить состояние больного гастритом, в связи с чем от их употребления необходимо отказаться. К числу таких запрещенных продуктов относятся:

    _x000D_
  • свежие фрукты, за исключением бананов, груш и яблок сладких сортов;
  • _x000D_

  • хлеб и кондитерские изделия;
  • _x000D_

  • сыр соленых сортов;
  • _x000D_

  • фастфуд, маринованные и консервированные продукты;
  • _x000D_

  • сало, маргарин и любая жирная пища;
  • _x000D_

  • мороженное;
  • _x000D_

  • грибы;
  • _x000D_

  • газированные напитки, кофе, крепкий чай;
  • _x000D_

  • блюда, с добавлением специй и приправ;
  • _x000D_

  • печень.
  • _x000D_

Соблюдение указанных рекомендаций по питанию при диагнозе гастрит способствует протеканию заболевания в его максимально безболезненной форме и имеет важное значение в терапии этого патологического состояния.

_x000D_
pitanie 690x350 1

Инна Жукова

Кандидат медицинских наук, автор многочисленных работ по клинической медицине, участник международных конференций. Большой опыт в исследовании интернет рынка.

Оцените автора
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
0
Оставьте отзыв! Напишите, что думаете по поводу продукта.x