Целебные свойства редьки известны еще с давних времен. Ее сортов настолько много, что можно выбрать на свой вкус по степени горечи или остроты. Опытные повара используют редьку в качестве закуски, потому что она пробуждает аппетит. В домашних условиях чтобы разбудить аппетит следует употреблять сок редьки по 15-20 мл трижды в день до приема пищи. Редька также обладает мочегонными свойствами. При болезнях желчного нужно после еды пить по две столовые ложки свежего сока редьки на протяжении одного месяца. Редька состоит из большого количества веществ, которые применимы в лечебных целях, а ее вкус и запах зависит от гликозидов и эфирных масел, которые, кстати говоря, обладают противомикробными свойствами.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
В отечественной народной медицине знахари использовали сок редьки при лечении простудных заболеваний, болей в суставах и мышцах, малокровия и для ускорения регенерации ран. Малокровие лечили с помощью сока редьки в комплексе с соками моркови и красной свеклы. Полученную смесь заливали в непрозрачную бутылку и неплотно закупоривали. После чего ее обмазывали тестом и клали в духовку на три часа. Затем бутылку со смесью отставляли в темное прохладное место, где она и хранилась. Принимать выдержанную смесь нужно было по столовой ложке за полчаса до приема пищи пять раз в течение дня. Полный курс нужно было проходить ежедневно за 3 месяца. Также чудодейственным рецептом считалась смесь равных частей редьки и меда.
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
_x000D_
Принимать которую нужно по полстакана трижды в день. Эта настойка применялась при болезнях печени, камней в почках и желчном пузыре, отеках и атеросклероза.
Добыть сок редьки как тогда, так и сейчас довольно просто – это способ, который применяется в домашних условиях. Для этого нужно взять крупную редьку и вырезать в ней середину, но не доставая дна. Залить туда мед или засыпать сахаром. Из вырезанного куска сделать пробку и заткнуть ею отверстие. Затем редьку нужно поместить в теплое место на 8 часов. Именно в это время редька начинает выделять сок, который нужно принимать по несколько столовых ложки по 5 раз в день при простудных заболеваниях и кашле.
_x000D_
Еще редька применяется для уменьшения боли при ревматизме. Она может стать заменой горчичников, когда их нет под рукой. Для этого ее нужно лишь натереть и приложить к больному месту. При атеросклерозе применяют в равных частях сок редьки и яблочный. Такой коктейль нужно принимать по полстакана дважды в день общим курсом в течение 1-2 месяца. А для чистки сосудов от холестерина нужно каждый день выпивать одну столовую ложку свежего сока редьки трижды в день. Также полезно кушать ее в сыром виде, просто порезав дольками вместе с подсолнечным маслом. При запорах эффективен свежевыжатый сок редьки, который нужно выпивать по одной столовой ложке после приема пищи.
_x000D_
При болях в суставах можно применять следующую смесь. Нужно взять 300 г свежевыжатого сока редьки, 200 г не кристаллизованного меда, 100 г водки и чайную ложку соли. Приготовленную смесь рекомендовано принимать по 50-100 грамм по утрам натощак и растирать ею ноющие суставы. Однако если после приема внутрь будет ярко выражен дискомфорт, то его можно исключить и только втирать смесь наружно.
Но редька хоть и обладает лечебным действием, ее чрезмерное употребление чревато осложнениями для тех, кто мучается заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нежелательно много употреблять ее и людям с диагнозом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, заболеваниями сердца. Перед самолечением соком редьки обязательно стоит проконсультироваться с врачом.
_x000D_